はじめまして、社会人6年目アラサーの涙涙と申します。
こんな時の心持ちをアドバイスいただけないでしょうか。
私の職場は他職種合わせて10人足らずの職場です。
先月まで事務は3人でしたが1人休職となり、現在は上司と私の2人です。
丸々1人減ったのに上司のスタンスが変わりません。責任者は責任者業務をするためにいるのであって現場をするためにいるわけではない、という人です。
そんなスタンスなので人が減った分の仕事をほぼ全部私が被った形になって半月が経ちます。
出勤すれば仕事は山積み、定時では上がれません。放って帰ることはできますが翌日以降自分の首を絞めそうです。
今日、私はシフトで休みですが職場は動いています。
予約分の準備は全部昨日してきたつもりです。何度も不備はないか確認しましたが上司とバイトの組み合わせのシフトのため心配でたまりません。
私も完璧ではないので何か抜けていてお客さん困らせてたらどうしよう、予約外で誰か来たら対応できるだろうか…etc.
元はと言えば自分が休みなのに先方の希望のまま予約を入れた私のせいです。自分の休みなんてすっかり抜けていました。
そんな感じで寝ても覚めても仕事が頭から離れず、夜は中途覚醒で今月入ってから寝た気がしません。
実際は細切れでも4時間程度は寝ているはずですし、寝付きは悪くなく食事も一応とれています。
しかし、最近ドライアイが酷いなあと思って検索したら不眠症かもしれないと思い至りました。
どうしたら気楽に就業時間外を過ごせるように戻れるでしょうか?
欠員補充は今のところありえない、バイト以上の補充は無理と本部と上司に言われています。
とりあえず私は体が丈夫な方ですが何かあった時は職場で倒れてやると決めています。