本文へ

私は休日なのに心配です(駄)

レス5
(トピ主 2
💤
涙涙
仕事
はじめまして、社会人6年目アラサーの涙涙と申します。 こんな時の心持ちをアドバイスいただけないでしょうか。 私の職場は他職種合わせて10人足らずの職場です。 先月まで事務は3人でしたが1人休職となり、現在は上司と私の2人です。 丸々1人減ったのに上司のスタンスが変わりません。責任者は責任者業務をするためにいるのであって現場をするためにいるわけではない、という人です。 そんなスタンスなので人が減った分の仕事をほぼ全部私が被った形になって半月が経ちます。 出勤すれば仕事は山積み、定時では上がれません。放って帰ることはできますが翌日以降自分の首を絞めそうです。 今日、私はシフトで休みですが職場は動いています。 予約分の準備は全部昨日してきたつもりです。何度も不備はないか確認しましたが上司とバイトの組み合わせのシフトのため心配でたまりません。 私も完璧ではないので何か抜けていてお客さん困らせてたらどうしよう、予約外で誰か来たら対応できるだろうか…etc. 元はと言えば自分が休みなのに先方の希望のまま予約を入れた私のせいです。自分の休みなんてすっかり抜けていました。 そんな感じで寝ても覚めても仕事が頭から離れず、夜は中途覚醒で今月入ってから寝た気がしません。 実際は細切れでも4時間程度は寝ているはずですし、寝付きは悪くなく食事も一応とれています。 しかし、最近ドライアイが酷いなあと思って検索したら不眠症かもしれないと思い至りました。 どうしたら気楽に就業時間外を過ごせるように戻れるでしょうか? 欠員補充は今のところありえない、バイト以上の補充は無理と本部と上司に言われています。 とりあえず私は体が丈夫な方ですが何かあった時は職場で倒れてやると決めています。

ランキング

レス

それでは

041
ブラック
お給料も二人分にあげてもらえるのでしょうか? 上司がカバーしないのであれば、それでも部下の仕事が適正量で回る状況にするのが上司の仕事です。 あなたが、休職中の人の仕事を一人でするのは無理。 労働局へ訴えますか? とにかく、出来ません。 体と精神の不調を訴えるべきですよ。 既にあなたの体は悲鳴を上げています。 弱いあなたに押し付けて、ひどい職場です。 自分の身は自分で守らなければ。 とにかく訴え続ける。 仕事はできる所まで。 出来ない分は上司に預ける。  ただ、自己防衛もしっかりとね。 人事とか総務はありますか? 産業カウンセラーとか、職場でカウンセリングを受けられる所は?

気にしない

041
通りすがり
気にするなと言われたら気にならなくなりますか? 多分そう言われても、気になるでしょう? 性格の問題でしょうが、私は担当が自分一人でずっと働いていましたが、休みの日は何も気にせず過ごしていましたよ。 わからない事があれば電話が掛かってくるし、一応上司もいるので上司に聞けば解決していました。 大切な用件がある時は、報連相さえきちんとしていれば問題ないです。 自分一人が休んだくらいで、仕事が回らない会社なら、その方が問題あるような気がします。 私がいなくちゃ職場が回らない!と考えていたら、もしも辞める時がきたらどうするんですか? 会社が倒産しちゃう!?って考えますか? そんな事気にしていたら、辞めるにも辞められなくなっちゃいますよ。 なので、気にしないのが一番です。

困らせましょう

🐤
ままーる
涙涙さんがやってしまうと、たぶんそれが常態化すると思います。 それで回ってるんだからいいや、ということになってしまうと思います。 人が足りないことをみんなに実感してもらい、ちゃんと困ってもらい、わかってもらったほうが、後々のためです。 ここで一人で無理をかぶると、ほんとうに大変になりますよ。

トピ主涙涙です1

041
涙涙 トピ主
レスありがとうございます。返信遅くなりましてすみません。 まず、給料は変わってません。4月なので微々たる年次昇給と後は残業代が少々。給料明細確認しましたが残業代は満額入ってます。 元が安いので頑張ってる割にイマイチだとは思いましたが、人件費率のバカ高い赤字事業所です。特別手当とかはどうにもならないと思われます。 確かに心配しても仕方ない、何かあれば連絡がくるだろうとわかっていても不安でした。 正直、こんな風になったことなかったのでそれ自体に私自身が戸惑っているようです。 結局トピを立てた日に上司から問い合わせの連絡は来ませんでした。 ただし、他職種に指摘されてその日のうちに上司が対応したのが1件。金曜日に業者から連絡が入り私が処理したのが1件。履歴に上司のメモが残っていましたが、通常そんな方法はとってませんしメモそのものがりわかりにくい… もちろん私1人では現場は回せません。今、不要不急を後回しにしているとはいえ体裁が保てているのは今月が閑散期だからです。それでも残業しなきゃ回らない以上、再来月以降の繁忙期は無理とわかっています。 続きます

トピ主涙涙です2

😣
涙涙 トピ主
間が空いてしまい、もう見ている方もいないかもしれませんがトピ主です。 まず、今月は閑散期な事も有り、残業あまりしませんでした。上司のOKが出たのを免罪符に不要不急にはほぼ手を付けなかったのもあります。 それから、同僚のアドバイスを受けて会社の相談窓口に行ってきました。今までのこと、現在の不満、今後への不安、上司と社員2人のままやっていけないなど、ぶちまけたつもりです。効果があるかはわかりませんが。 6月からは繁忙期ですが上司に部下の仕事は取っちゃいけないから今辛いけど頑張れと言われたので上司にはもう期待してません。 一点、進展があったのは現状以上は無理、と言われていたのが派遣OKになりそうです。本当は社員がいいのですが他部署も足りていないため難しいのは理解しています。 おかげさまで心境の変化が多少ありまして、人手が足りないのは私のせいではない、そこまでして続けたい職場でもないと気づいたのでいつ辞めてもいいけど癪なので泣き寝入りはしないと決めました。 今後の対応へのアドバイスや叱咤激励いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧