現在150cmで体重61キロ、体脂肪率36%の立派な肥満です。
以前、その時は58キロでしたが1年かけてダイエットをしたことがあり、それはジムに行ったり、食事制限をしたりと王道のダイエット方法を試し、10キロほど痩せました。
時間はかかりましたが月に1kg~2kgと緩やかに痩せていき、まずまず成功だったのではないかと思っていました。
ところが痩せ始めて半年以上たったころ、耳の調子が悪いな?と思い始めました。
ずっと飛行機に乗っているような感じで、耳がこもって自分の声が反響するのです。
いつまでたっても治らず、耳鼻科に行くと耳管開放症と診断されました。
痩せなかったか?と聞かれ痩せたことを伝えると、本来耳についているべき脂肪が落ちると、こうなってしまうケースが多く、特にダイエットをした女性に多いと言われ、
なんだか手術もできなくはないけれど、やっている所が少なく、手術して治るとも断言できない上に、薬でも治るわけではないと言われ、気休めかもしれないけれどと漢方を処方して頂きました。
確かに薬を飲んでも良くならず、私はずっと不快感と付き合っていくのかと絶望的になりました。
本当に気持ち悪いぐらいに不快なのです。
それから、しばらくして夫の両親と同居することになりました。
夫の母は昔料理教室を開いていたことがある人で、台所は任せてほしいと言われています。
そこで義母の出す料理でみるみる元に戻り、今やメタボ一直線また痩せなければと思っていますが、太ったことで耳が治ったのです。
また痩せたら耳の不調で苦しい生活をする、でも痩せなければ生活習慣病が怖い。
実はちょっとダイエットをしました、55キロまで落ちたあたりから耳の不快感が出てまた元の生活に戻しました。
今は運動をしていませんが、痩せると決めるときちんと運動をし、食事にも気を使います。
私はどうしたらいいのでしょう?