本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこひもはいつくらいまで使うものですか?

抱っこひもはいつくらいまで使うものですか?

レス6
(トピ主 0
041
みかん
子供
もうすぐ9か月の赤ちゃんを育てています。 新生児の頃からベビービョルンの抱っこひもを使っていますが、肩の負担がけっこう厳しくなってきました。 小さめの子なのでまだ7キロちょっとですが、これからもっと重くなったらベビービョルンのような肩ばかりに負担のかかるものじゃなくて、腰ベルトもあるものに買い換えたほうがいいのかな?と思うのですが、今更なのかな・・と迷っております。 今から買っても使う期間が短いのであれば、このままベビービョルンで頑張るし、今後、けっこう先まで長く使うようなら、腰ベルトのある楽なものを買うのもありだし・・ 腰ベルトのある抱っこひもはエルゴしか知らないのですが、安いものではないので迷っています。 抱っこひもはどのくらいの月齢まで必要なものですが? エルゴ以外にも、おすすめの抱っこひもなどありますでしょうか? 先輩ママさん、教えてください!

ランキング

レス

人によります

💄
2歳差3人の母
赤ちゃん本人が嫌がったり、親が妊娠して負んぶに切り替えたり、子供が1人だったり複数だったり、と人により異なります。抱っこ紐自体の使用期間は本体に書かれている筈ですが。

エルゴさまさま

🙂
はっさく
2歳4歳の母です。 うちは二人とも一歳半くらいまで抱っこ紐を使っていました。 一歳くらいで歩き始めてもまだまだ抱っこばかりです。一歳過ぎはおんぶが多かったです。 うちの子は体格が良かったので、首が座ったらすぐにエルゴを買いました。 腰に支えがあると本当に楽ですよ。二人分使い倒しました。特に二人目の時は大活躍でした。 エルゴは偽物がたくさんネットで出回っているらしいので、正規販売店での購入をおすすめします。

使う人は使うよね

041
通りゃんせ
次の子を考えているのなら「買うべき」 それと、地震が起きた時等、緊急に避難しなくてはならない時、抱っこひもは有用です。ベビーカーがあっても車があっても、天候や状況によっては体一つで逃げなくてはならないときもあります。両手が空きますし。 大地震が起きた時、余震が続き、枕元に抱っこひもとオムツや着替えを入れたリュックを置いて、寝ていました。 こんなことは無い方が良いのだろうけど、最近の日本は何があるかわからない気候になったので、保険代わりに持っていてもいいかと思います。

中古、未使用品

041
チリチリ
ほんとにいつまでなんですかね。 ウチは1才8ヶ月で12キロですが、まだ使ってます。ずっとエルゴです。でも最近は長時間はキツくなってきました。 オークションサイトなどで、未使用品で安くなってるものもありますよ。 エルゴ楽ですよ。

子供によりますが…。うちは2歳過ぎても使っています。

二児の母
うちの下の娘は2歳5ヶ月になったばかりですが10kgと、かなり小柄なので、今でも抱っこ紐使えます(私はキューズベリー愛用中)。 でももう歩けるので、基本は歩かせて、抱っこ紐は補助的に(眠い時・電車の車内・上の子の参観日等)使ってます。 自分の腕で抱っこし続けると疲れるので。 小柄な子を持つママ友は、2歳過ぎても抱っこ紐を使っています。 大柄な子を持つママ友は、『無理!限界!』と言って、2歳の誕生日を迎える頃から、抱っこ紐は諦め、どこへ行くにもベビーカーに乗せています。

場合による。

🙂
かな
どんなシチュエーションで抱っこ紐お使いですか?うちは自転車に乗せられるまでは抱っこやオンブで使用しました。確か1歳くらい。 あとはベビーカーがあったので、後半はフェリシモのバッテン抱っこ紐をたまに使うくらいで、ほとんど使用してないです。 ベビーカーは使いませんか?自転車移動ならあると便利ですが、何時間もでなければ、今の物で充分では? ちなみに腰痛はありませんか?私はエルゴだと腰痛がひどかったので、まだ肩が痛い方がいいと、フェリシモばかり使用してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧