本文へ

浮気されました。許そうか迷っています

レス48
(トピ主 4
やまぶき
恋愛
25歳女、付き合って10年以上になる同い年の彼氏に浮気されました。 私は全く気づいていませんでしたが彼が自ら告白してきて土下座で謝られました。 浮気内容は同僚に誘われ飲み会に参加し知り合った女性とその日に関係を持った というものでその日限りで以後連絡はとっていないそうです。 私を裏切ってしまった罪悪感に耐え切れずどうしようもなくなり告白に至ったとのことです。 彼とは恋人であり親友であり家族のような関係でもあり仲良く付き合ってきました。 ときめきのような物はなくなってきていたかもしれませんが スキンシップや愛情表現はお互いにいつもしていました。 私は彼しか男性を知らず、この10年浮気は一度もしたことはありませんが こんなに長く付き合う事になるとは自分でも思っていませんでした。 結婚の話も出るようになり、これでいいのだろうかと漠然とした不安がありました。 良い機会なのかもしれないと思い彼に別れようと言いましたが 彼は泣きながら別れたくないの一点張りでここ2ヶ月私の家に毎日謝りに来ています。 私は実家暮らしですが彼との仲は両親公認で未だに彼は会えば両親と普通に話し 親からも、もう許してあげれば?と言われているこの頃です。 彼といるのが当たり前になっている私に新しい恋愛なんてできるのか 彼が私にとってかけがえのない存在であることにも違いはなく このまま別れてしまえば後悔するかもしれないと私にも迷いが生じてきました。 浮気は浮気ですが中学から私とずっと付き合い 私と同じような不安を少なからず抱えていただろう彼の浮気を許そうか今とても悩んでいます。 何かご意見いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

男って

😍
40代のおばちゃん
彼女、奥さんがどんなに可愛くて、出来た人でも機会があればしてしまうのが男の本能。 一生のうちで、一度も浮気をしない男っているだろうけど本当に少ないと思います。 あなたはまだ若くて彼しか知らない。 この機会に別れて、彼以外にもお付き合いしてみるのも良いし、いや、やはり彼以外興味無しと思えば許して付き合うのも良し。 自己判断です。 中学からの付き合い、もう半分身内みたいな感覚かも知れませんが、ご両親にこういう事を話すのは控えた方が良いと思いますよ。 彼は後悔してその後の対応にも誠意が見られるし、今回に限り私なら許すかな?! 自分の気持ち正直に、自己判断。

泣く男はダメ

🐧
さくらんぼ
許せば何度でも浮気をします。 泣けば許してもらえると学習しますから。 以降も付き合うならトピ様には彼氏は浮気をする男だとの覚悟が必要です。 必ず、また浮気をします。 浮気をするなら隠しとおせる人間でなければしてはならない。

自分次第

041
マグカップ
あなたの人生ですから、許して彼とずっとやってくのもいいと思います。 でも、浮気しても、土下座して泣いて謝ったら許してもらえた人は、必ずまたしますよ。 また土下座して泣いて謝ればなんとかなる、って頭のどこかにすりこまれてしまうんでしょう。 25歳。このまま彼と付き合い続けて結婚しちゃうのが不安なら別れて他の人探すのも一つだと思います。 長く付き合ってきて自分(彼氏)は他の女性と浮気した、いい思いはした、でも恋人は失いたくない 別れて恋人が他の人と付き合うのは耐えられないなんて、むしのいい話ですよね。

この場合なら

041
経験者
許すかな。 私の夫も浮気しましたが許しました。 夫の話を聞いていて感じたのが、男性はやっぱり種を振りまきたい動物なのだなということ。 未熟な時期からずっと1人の女性しか知らないと、他の女性とも付き合ってみたいという本能と好奇心に勝てないのだなあと。 で、やってしまってから気づくわけです。 他の女性と付き合ってみたけどやっぱり彼女が一番だなとか、思ったほど良くなかったなとか、これがきっかけで彼女を一生失うことになるかも?とか、気づいた時点で焦って後悔して何とか許してもらおうとするわけです。 他の女性を知らずに結婚して、お金や時間ができた中年以降で浮気されるより、先に他の女性を知ってもらってそれでも私を選ぶなら良いかな、と思って私は許しました。 長く付き合ってきたこともあって、たった一度の過ちであっさり捨てる気にもなれなかったし、やり直しながら良い関係を作っていけるなら良いかなと。

浮気した時の状況はどんな?

041
ふくちゃん
飲み会で酔った勢いだったの? どっちから誘ったか解りませんが、それだったらまた飲み会に誘われたら同じ繰り返しになりませんか?

無理に許しても気持ちに負担が残る

041
落ち着け
許す、許さないの前に一旦、距離を置いてもっと自分の人生を楽しんでみては? 10年もの付き合いがあれば殆ど家族愛の様なものだと思いますが、それと浮気を許すのは別問題かと。 距離感が無さすぎてトピ主さんも判断つかないでしょうし。 三ヶ月とか半年別々に暫く会わないで生活してみて、それでも彼が必要と思えばまた復縁すれば良いのでは。

今回だけは・・許す・?・・でも、また・・。

😠
うぐいす
正式に婚約はしていないのでしょう、、? 25歳で10年の付き合いは、・・少し・・永いでしょう。どちらかに決めるべきですよ。。 両親も認めているようですから・・。 彼の日頃の生活は・・叉、性格は、真面目・その事も良く見て、。それは、彼女だけが知ることですが。 10年の付き合いなら、わかるでしょう、彼がどんな性格か。。 恋人として仲良く今までは、これたのでしょうが、今回のことは、彼女の(思い)にかかっていますよね。 彼女は今回のことを、しかたなくとも、許したとして、今までのように、叉それ以上に彼を愛することができますか・? 彼女がキモッタマ太く、フッ切れる心があれば、今回だけは・・・何かペナルティーでも掛けて、・。 でも、強くツヨク、お灸はすえないと。 かと、いって、彼女が浮気した時には、・・おそらく・別れ、決別になるでしょう。 ほんとうに好きなら、もっとモット愛の交換を深くしないと。 男は、スキ・アレバ女性を狙っていると思ってもいいでしょう。奥様となったら、これは(前科)と思っておくべき。 結婚すれば、永い人生イロイロありますよ。。

トピ主さん次第

041
日向
長すぎた春、という言葉があります。 迷いが生じたなら、少し立ち止まってみたほうがいいですよ。 罪の呵責か、自分の重荷を下ろしたかったのか、浮気を自分から 告白する彼は。正直ズルいなと思いました。 自分の過ちは胸にしまい込んで出さないでほしかったですね。 反省の姿勢は大いに見せている彼ですが、酒に任せて浮気を 簡単にする男だったということです。 私は一度でも浮気は許せません。 嫌悪感でいっぱいになると思います。 決定権はトピ主さんが握っています。 一生のことですから、焦って結論を出さず、これから先のことも 含めてじっくり考えて下さい。

浮気は治らない

041
しんちゃん
またすると思います。

性格は変わらない

🐷
コロッケ
アラフィフ男性です。 最近時間があるので小町をよく見ているのですが、浮気・不倫関係のトピがけっこう多いので驚いています。村上春樹さんの期間限定サイト(もうすぐ終了)でも、この手の質問がとても多いそうで、村上さんが驚いていますね。 さて、人の根本的な性格は25歳くらいになると定着してまず変えられません。努力して、表面上は変わったようにしていても、何かがあると本性は出ます。そして「浮気性」という言葉は漢字一発変換で出るくらい一般的な言葉です。 男性としての甘い視点では、彼氏が自分からそのことを話し、謝罪を繰り返すのは(泣くのはともかく)ある程度の誠意は感じます。 ただ、僕は「酒の席で失敗する性格の人」は大嫌いです。それこそ本性を隠せていられないのだと思っています。偏見ですけどね。 知り合いに15歳同士で交際を始め、高校卒業後直ぐに結婚した「15の純愛」夫婦がいて「特に不満は無いけど、他の恋愛経験をしてもよかったかな」と笑いながら言ってました。 トピ主さんはまだ若いし、他の恋愛をしてみて、それでも今の彼氏の方が良くて、彼氏もそうだったら、結婚を考えてもいいのかなと思いました。

浮気自体よりもとぴ主さんの決断

041
浮気者
とぴ主さん25歳も、別れたいと決心したのに相手の謝罪に揺れ動いている状態なんですよね? その決断に至ったのには、「彼しか知らないから」「彼といることに慣れすぎている」部分の危機感だったのではないですか? 私はそちらのほうが重要に考えるべきだと思います。大抵の直観って、大事です。 とぴ主さんがそこに不安感を感じたなら、今は何をおいてでも別れて、ほかの人と付き合ってみる、というのも手です。 ちなみに、一度きりの浮気でその後連絡が取れない状態になっていたにもかかわらず、その相手は罪悪感(というよりも自分が辛くて、あなたに許してもらって楽になりたくて)で告白した…という部分も気になります。 要は、自分の事しか考えてないんですよね~。 ほんとにその彼と老後が考えられますか?あなたの中をもう一度覗いてください。 彼が楽だから今一緒にいるのか、彼を愛しているから一緒にいるのか…もう一度考えてみては?ちなみに、彼しか知らず、そのあと結婚してから、もしあなたが他の人に恋愛してしまったら、浮気になるので法的にも有罪です。 人生長いですよ。

許す

041
メンソ
突然の事でおつらかったですね。 簡単な事ではないですが、おつきあいも長く、今まで嫌な所もなく、大きな喧嘩もなく過ごされてきたのでしょう やまぶきさんの親御さんにもちゃんと言っているし、バカ正直な男性で困りますが、今後の事をちゃんと話し合って、もう二度とこの話はしないと言う事で、水に流すのもありかなぁーと思います。 簡単な事ではないかもしれませんが、 後は、落ち着けさんと同じです。

離れてみる

041
のえ
別れるではなく、一旦離れてみるのもありです。 一旦一人になる期間を設けさせてもらって、自分がどうしたいのか真剣に考えてみては? 2ヶ月毎日謝罪してくれてはいますが。毎日顔をあわせていては考えられるもの考えられません。

ズルい彼。私なら別れるな

041
ネクスト
彼が貴女に浮気の事を話したのは、罪悪感に耐えられず自分が楽になりたいからの様に思えます。 一度の過ちとは言え浮気は浮気。罪悪感に耐えるのは自業自得。 貴女の事を想うなら、最後まで苦しみに耐えるのも必要かと思いました。 私から見れば彼は自分の事だけ考えてズルい男性に思えます。 厳しい事を言いますが、貴女の人生です。両親は貴方の人生の責任を負えません。 今回の事はずっと貴女の人生に影を落とします。そんな男性と結婚して、彼を完全に許せますか? 下手をするとまた彼が問題を起こした時に、泣きながら謝ればまた許して貰えると、貴女をなめてかかる気もします。 貴女は25歳と若い、まだまだこれから新しい恋愛も出会いもあると思います。 暫くは家に来ないように彼に告げて、冷却期間を置きたいと提案されては如何でしょうか? 両親の意見も小町のレスで答えを出すのではなく、貴女自身が考えて納得のいく答えが一番だと思います。

なんとな~く、その彼氏の不器用な正直さがかわいい…

Kitten
うーん、女25歳で彼氏と別れると、十中八九、結婚に苦労しますよ。 結婚平均年齢は28-9だけど、その前に平均的なお付き合い期間の4ー5年があるからね~ チョット良い感じの男女はすでに彼氏彼女がいる・婚約同然ってのが普通の年齢でしょ? 20代後半でフリーって、既に、敗者復活戦の一回戦な年齢なわけで… まあ、そういう前提条件があるってことで… 男女ともに、相手1人だけしか知らないで、結婚に! っていうのは、何とな~く、人生のチャンスを逃すような惜しい気持ちも有るんじゃないかな? 大きなショッピングする前には、やっぱり誰でも、他の商品も手にとって、ちょっとリサーチしてみたいじゃない? 彼にとって、その結果が、「やっぱり、主さんしかいない!」だったんだから、 逆に言ったら、もう浮気される心配は無い気がするし 主さんも、女として、自信持っていいんじゃない?と思うし 許してあげて欲しい気もする。 まあ、主さん次第だけどさ…

一旦別れるほうがいい。

041
giri
私も8年交際してきた彼の浮気を2度許しました。 でも1度ある事は2度ある、そして2度ある事は3度あるでした。3度目は彼が向こうの女性に本気になって私に酷い言葉を言って(自分の非があるのをわかっててわざと)むごい別れ方をされましたよ。 信じられませんでした。1度でも浮気を許されるとハードルが低くなるんですね。聞いた事があります。 私は1度目の浮気の時に辛かったけど許したばっかりにこんな目に合いました。 1度目の時に別れるべきでした。後悔しています。常に疑ってしまうし苦しかったです。 今は信頼できる夫と巡り合って幸せです。夫も元カノに浮気された経験があるので お互い辛い過去の傷を癒されました。私は彼と一旦お別れする方がいいと思います。

一度やったら100回も平気

041
田中
つまり真面目でも飲んだら浮気ができる人なんです。 これから先も何度もありますよ。その相手と会えばまたやりますし、一度やれば100回も同じです。 あなたも彼から解放され、外の空気を味わったらどうですか。 ご縁があれば3年後、5年後また彼とやり直したらいいじゃないですか

距離を置くのはどうですか?

041
ももか
これで許すと毎日通えば許されるって思われちゃいます。2ヶ月間、いっさい連絡しないこと。 許すかどうかは2ヶ月後に伝えるって言ったらどうでしょうか? 毎日謝りに来られると、落ち着いて考える暇もないですよ。 一旦距離を置いたら、トピ様も彼がどんなに大事か分かるかもしれないし、つまらない男性と腐れ縁で付き合っていただけって思うかもしれません。 彼もひたすら謝りに来るのじゃなく、よく反省して一人になる不安と向き合いながら2ヶ月過ごしてもらえばいいと思います。 泣きたいのは浮気された方ですよね。加害者なのに泣く男性は、あまり良くないです。 自分大好きで、甘えん坊で頼りなさそうです。 でもこの場合は、ここでがっちり反省してもらって、次はないと分かってもらえれば、再犯の可能性はかなり下がると思います。 元に戻る場合もどうして浮気したのか良く聞いた方がいいです。結婚話が出て、ずっと10年同じ人だと、これでいいのか不安になったのかもしれません。それとも酔ったら理性がなくなるだけなのか。  友達が同じようなケースで一旦別れました。距離を置いて2週間でお互いに耐えられなくなって結婚しました。 

その男心が弱いのではありませんか?

041
気弱
浮気と言う言葉は結婚してから使う言葉だと思っていましたが違うのですね。あなた方はまだ交際中ですのでお互い相手を新たに探す事は認めるべきですよ。それよりも貴女が問題にすべきは、浮気云々ではなく黙っていれば貴女に気付かれずに済む他の女性との「たった一回の交際」を、わざわざ貴女に言うその心の脆弱性です。この様な男性は困難にぶつかった時自分で解決出来ませんよ。普通貴女を心から愛している男なら、貴女を苦しめるような事は言いません。貴女に報告するという事は、自分の心が弱いからであって、貴女への誠実さからではありません。許すかどうかの前にその彼男として頼りがいがあるかどうかもう一度考えてみる必要があると思いますよ。気の弱い男との結婚生活苦労しますよ。

卑怯

041
しましま
自分の罪悪感から逃れるために、トピ主さんに告白して楽になろうとする姿勢はすごく卑怯だなーと思います。 でも別れるかは難しいところですね。 チャンスがあれば浮気しちゃう男性は多いから、その度に別れてたら結婚できないかも。 2回目はないよ、とよく話し合う事ですかね。

「謝る」以外に、何かしてくれてる?

🙂
moe
毎日謝りに来るとの事ですが、謝る以外に何かしてくれますか? たとえば、 ・双方の両親に浮気を報告し、謝罪する。 ・高価なプレゼントを買う。 ・トピ主さんが過去に「欲しい」「行きたい」と言っていた事を、叶えようとする。 ・具体的な結婚話をする。 ・結婚した際の家計、家事、財産で、トピ主さんに有利な取り決めを発案する。 ・友人知人が見ているSNSに、トピ主さんへの愛をつづる。 など。 すべて【自分から率先して】です。 彼が、あの手この手で必死に機嫌取りをしてくるなら、 気に入った案件だけを受け入れつつ、様子を見ては? 謝罪だけなら、大して必死になっていないのかも。 ここで許すと「意外とアッサリだったなぁ」と、次回もやらかしそう。 「貴方はもうしないと言うけど、信じられない。私を信じさせ、安心させて欲しい」と伝え、何をするか様子を見ては? 彼は「浮気する人間」ですが、 今回許してもらうまでに凄く苦労をし、 更に、次の浮気に大きなペナルティが待っていれば(これは二人で話し合って決めて下さい) 二度目は、強めのブレーキがかかると思いますよ。

私もあなたと同じように他の男を知りたいと思っている

041
もも
そしてその結果、あなたの方が良かったと思ったらまた付き合ってもいい。 それでお互い公平で納得がいくでしょう? お互い他の人と付き合ってみましょう。 何年先かはわからないけどまだ若いんだから、その結果お互いが唯一無二の相手だと思えたら結婚しましょう。

ありがとうございます1

やまぶき トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 自分が決めるしかないのですよね。決断ができないでいます。 私は日に日に彼を許したい気持ちが増していて たぶんもう許しているのだと思いますが、今までと同じように付き合える自信がありません。 浮気は酔っぱらった女性にくっつかれて歩き、そのままホテルへ行ったそうです。 彼はそこまで酔わない人ですから楽しい気分程度で好奇心をとったのだと思います。 今までお互いに色々な誘惑はあったと思います。 私も何回も彼の事を考えて踏みとどまりました。彼もそうだったと思います。 悩みがあれば何でもまずは話そうと言っていました。 彼に泣かれたのは何回かあって、やはり全て別れ話が出た時です。 その他の事に関しては目標に向かって努力し、あきらめずやり遂げ 口だけではなく頼りになる方だと思うのですが…。 結婚は大学院に進学した彼が就職して落ち着いたらと以前から話が出ていて 双方の親から付き合いも長いのだからそろそろと言われていました。 彼は私と結婚したいと言っていましたが結婚が現実に近づいて 他の女性を知りたいという気持ちが強くなったのではないかと思っています。

ありがとうございます

やまぶき トピ主
彼には謝罪と後悔、私が必要だと言う事を何度も言われています。 効力はないと思いますが浮気を二度としないという誓約書を渡されました。 私は彼に対して彼の事を大切だと思っているけれど 浮気を許した関係で今までのように付き合えるのか自信がない 他の女性と関係をもったことに嫌悪感があり行為を受け入れられる気がしない 別れて他の異性に目を向けて、それでもお互いがお互いを必要に思うならば その時は今回のことを水に流せる気がすると伝えました。 私が上記の事を言うと彼は私が結婚前に一度だけ他の男性と関係をもつことを受けいれる 想像するだけで嫌だが同じ苦しみを理解し努力をするととんでもない事を言いました。 別れて私が他の男性を好きになり付き合うのは自業自得だがどうしても耐えられないと 自分は待てるが私は他の男性とそのまま結婚してしまいそうだと言います。 とてもおかしい事だと思いますが私が彼と同じ事をすれば彼の事を自分も同じだからと 受け入れることができ、他の男性を知れば彼が良いのだと迷いがなくなるものでしょうか。 このまま許し付き合ってもうまくいかないのではないかと思っています。

お互いあきているのよ

041
経験者
>彼といるのが当たり前になっている私に新しい恋愛なんてできるのか 彼が私にとってかけがえのない存在であることにも違いはなく このまま別れてしまえば後悔するかもしれない それは、他の人と最初から付き合うのが「メンドクサイ」という感情があるのも自覚しましょう。 私も10年たった彼と同様になったことがあり、すがる彼をふりきったことがあります。理由は簡単。「他の人ともつきあってみたい」当時30歳でした。 彼以上の人と出会えるのか、心配しましたが、いました。 結婚10年たった今では、「あの元彼と結婚しなくて本当によかった」です。 現在の本音は、「もっと皆のように遊んでおけばよかった」 彼とのデートはドキドキしてる? 洋服はマンネリじゃない?ワンピ着たり、巻き髪してる? デートはホテルばっかりじゃない? おしゃれなレストラン連れて行ってもらってる? あなたはまだ25歳。 恋愛できるのは独身時代の限られた時間だけ。 もっともっと楽しまなきゃ。 おばさんより

トピレス2まで読みました

041
コロッケ
2度目です。 >浮気は酔っぱらった女性にくっつかれて歩き、そのままホテルへ行ったそうです。 彼は素面ですよね? それは倫理的にもマズイです。好奇心なんてレベルじゃない。 >私が上記の事を言うと彼は私が結婚前に一度だけ他の男性と関係をもつことを受けいれる >想像するだけで嫌だが同じ苦しみを理解し努力をするととんでもない事を言いました。 トピ主さんに同情します。「一度だけ関係をもつ」って、トピ主さんにナンパでもしろという ことかな? で、「想像するだけで嫌だが」とは、彼が現実にそれを行って、トピ主さんを 傷つけていることを軽く見ている気がします。 >自分は待てるが私は他の男性とそのまま結婚してしまいそうだと言います。 そうなるのが普通です。 >他の男性を知れば彼が良いのだと迷いがなくなるものでしょうか。 それで「お互い様」と割り切れますか? 僕なら無理です。自分自身も傷つくと思うし、 迷いはさらに深くなりますね。 >このまま許し付き合ってもうまくいかないのではないかと思っています。 そういう直感・違和感は大概当たります。 もう彼とは別れ、フリーに恋愛をされてみては?

迷うなら進まない

041
日向
彼とやり直すのも一つの道です。 彼と別れて新たな出逢いを探すのも一つの道です。 彼の提案は全くもっておかしな話ですよ。 冷静に考えれば分かることです。 行くも退くも、どちらを選ぶにしても どうか自分を大事にしてください。

トピさんの追加レスを読んで

40代のおばちゃん
えぇ~~、彼の提案は勝手でおかしいですよ。 一度だけ、一夜の関係なら耐えるが付き合うのは我慢ならん、という事ですか? 大切な彼女に適当にその辺で見つけた男と1回だけ経験しろって事?! それで公平になる、、と? いえいえ、そうではなくトピさんが言うように、お互い一度フリーになって他の人にも目をむけてみよう。 それでもやっぱり戻りたいと思えばそれも良し、が全うかと思います。 その気持ち、そのまま彼に伝えてみればいいと思います。 本当に結婚までのご縁がある2人なら今一旦冷却期間を置く為に別れても、また結ばれますよ。 25歳、若いですね~、こういう事で悩めるのも結婚前の今だけの経験。 結婚してからの浮気は、大変ですからねー(小町見てればわかるように) 色々悩んで、自分の気持ちに正直にね!

出会ってしまった

041
下弦の月
トピ主さん。人生は長いです。いつ、運命の人と出会うかは誰にも分かりません。 でも、トピ主さんは運命の人に今出会ってしまっているのだと思います。 今の彼と別れたら、いつか他の人と結婚するかもしれません。 でも、きっとトピ主さんは彼を思い出すでしょう。 浮気をしない男性と結婚し、安定した生活を送る人はたくさんいます。その日々に幸せを感じている人もいるたくさんいます。 そういった日々を過ごしても、トピ主さんはきっと彼を思い出すでしょう。 別れるか、別れないかは本人の決断ですが、私は彼の想いも分かります。 彼にとってもあなたは運命の人なんだな、と強く感じます。

別れるに一票

041
ふくちゃん
最初は、ひたすら謝り続ける彼氏に少し同情もしましたが、三度目のレス読んで、何だかなって思いました? 一度だけなら他の男性との浮気を許す。はぁっ? そんなの自分が楽になりたいからでしょ? そもそも、浮気を告白したのも罪悪感から逃れたかっただけでしょ? 自分の事しか考えてない男だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧