今の職場は事務として勤めて13年近くになります。
経験も増えチーム内で一番年長のため、上からの通達を周知したり新しい方に教えたりするポジションです。
新人の方に教えている時、こちらの受け答えや反応にいらいらするようで怒っていることをよく感じます。正直、こわくてとてもストレスです。
(これは自分の傲慢さや能力の低さが原因ではあります。本人には悪いところがあれば、言ってほしい・ストレスに感じていると伝えました。)
新しい人に教える中でうまくコミュニケーションの取れないストレスやチーム内のコミュニケーションの悪さに責任を感じています。
どこまで責任に感じるべきなのかも、よく分からなくなってきました。
もともと自分に能力があるなどと思ってもいないので、こんなポジションをおりて後輩にお願いしたいくらいで、最近はなぜ私だけと思っています。
同じくらいのキャリアの人がいるのですが、私と同じ待遇なのに任意の仕事をしたがらず、また仲がよくないせいで手伝ってもくれません。
上司にはっきり相談するべきでしょうか。
また、この文章だけでは分かりにくいと思いますがアドバイスがあったら伺いたいです。
みなさんは会社で同じような状況のとき、どんな風にのりこえたでしょうか。