本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの職場はチームワークが抜群で雰囲気も良いですか?

皆さんの職場はチームワークが抜群で雰囲気も良いですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
大笑大和
仕事
「仕事はチームプレーである」とビジネス関係の本を読むと多く書かれています。個人で出来る事には限界があるのでチームプレーが必要になってくるそうです。 チームプレーが出来ている職場は業績も良い場合が多いそうです。 皆さんの職場はどうですか? 能力主義、成果主義で職場の雰囲気も様変わりしているのでしょうか? 最近は採用の基準にコミュニケーション能力を重視しているようですね。逆に考えるとコミュニケーション能力が問題視されチームプレーに支障が出ているのかなと思います。 雰囲気を悪くしている人は職場に会社に1人ぐらいはいるものなのか?

ランキング

レス

真逆です

041
ありあ
中途で入った今の職場。 個人プレーでチームワークの「チ」の字もありません。 雰囲気も抜群に「悪い」です。 部長も統括力がありません。 非常識な社員を野放しにしています。(大の大人なのに) けれども、新入でずっとこの会社しかしらない社員達は チームワークの真の意味すらも判らず、個人プレーになっている事さえも自覚がなく、 雰囲気が悪い事も当たり前だと思い、さほど気にしていないみたいです。 虚偽の報告がまかり通る会社なので、正当な人間はやってられません。 いい人達は、どんどん転職されているらしいです。

理想ですけどなかなかないでしょう

041
tata
いますね、雰囲気壊す人。 細かいことをしつこく言って、全く尊敬できる上司ではありません。 失敗があると「誰の責任か」を追求してばかりいます。 助け合うとか補いあう、っていう頭はありません。 でもその人がいるおかげで他の人は影で助け合い、団結してます。

最初のころは良かったけど・・・。

🐧
玉麗
私の今働いてる職場は部署移動して3年7ヶ月になります。 部署移動して最初の数ヶ月は雰囲気が良くてみんなで楽しく平和で仕事してたけど、一人の女性が入ってきてから職場の雰囲気が悪くなり、チームワークも乱れて崩壊しました。 彼女は楽な仕事しかしない、嫌な仕事は他の人にさせる。喋りながら遊び感覚で仕事をする、人を呼び込んで派閥を作る、人の悪口も平気で言うし、自分の気に入る相手としか仕事をしたがらない、気に入らない相手だと仕事に個人的な感情を持ち込んで嫌がらせをする、仕事で決められたボードも平気で変えるなどホントにずる賢い身勝手な女です。 この人が原因で4人も会社をやめました。 この人の威力が強いため、誰も彼女に怒ったり注意もしません。 みんな陰では怒ってるけど。 おまけに1年前に韓国人が入ってきてからもっと雰囲気が悪くなったね。 気は利くし、空気が読めて進んで動くのはいいけど、でしゃばって指図はする、誰にでもタメ口で言い方がきつい、監視するように見て、目に付いたらいろんな人にいいふらす、喜怒哀楽が激しい、まるで姑みたいです。 この二人のおかげで雰囲気が悪いです。もうイヤ

個人プレーに走っています

🐴
taka
うちの会社は4年前に年功序列主義から能力主義に変わりました。 以前は、まだチームワークありましたが、今はバラバラです。 自分の評価を上げるために、周りの人を蹴落としているって感じ。 自分さえ良ければいいって感じ。 そんな状態だから会社の業績も上がりません。 雰囲気はギスギスしています。 周りの人の成果が気になるみたい。 そして、みんな上司にコネコネしています。 上司の評価だけで給料が変わりますので。 本来の能力が反映されませんので、やる気をなくしている人も多くいます。 過去の年功序列主義の方がよっぽど良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧