本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども会の夜の会合。子供はどうしたら・・・。

子ども会の夜の会合。子供はどうしたら・・・。

レス20
(トピ主 1
たいよう
子供
私の住んでいるところは子ども会強制加入です。(今小2ですが脱退を申し込んだところ拒否されました。) 小5になると役員がまわってきます。 小5になると下の子が小1になりますが、小1の子に留守番をさせるのは 何かあって取り返しがつかないことでも起こったら(けが、病気、火事など)と心配しています。 実家は遠く預け先もなく、夫も頻繁な出張で早く帰ってきてもらう保証はありません。 連れていけばよいのでは?という考えの方もいるかもしれませんが、会合は20時にはじまり、22時まで続くことも あると聞きました。遅くとも21時には寝かせたいですし真冬は湯冷めして風邪をひかせそうですし本当に困っています。 子供のための子ども会なのに、矛盾しているなと思います。 小1くらいのお子さんがいらっしゃる預け先のないお母さんはどうしていますか?

ランキング

レス

連れていきます

🐤
ぴよぴよ
お留守番させて何かあっては困りますから。 夕食も入浴も就寝も遅くなります。 早ね早起き朝ごはん、学校から言われていますが、 役員になるとできません。 役員活動は預け先の無い家庭は子供を苦しめるだけです。 お留守番させて何かあった場合、役員側は保障をするのかしら? と疑問に思います。 だって、役員出席の為に子供をお留守番させるわけです。 何かあったら、子ども会に保障が求められてもおかしくない。 PTA本部やその他役員活動側は夜間の子供の預け先の確保をしない場合は、 出席を促すべきではないし、損害保険などでリスク回避するべきです。 子供の生活を脅かしてまで役員なんてナンセンスですよね。

その時、小5のお子さんはどこに?

041
参考に聞くが
私は連れて行っても良いのであれば、連れて行くかな? でも基本的に子供会側から会合での子供同伴は禁止されてないなら、 子供は連れてくと思う。 小1のお子さんの件は分かりましたが、 小5のお子さんもいるんですよね? こちらのお子さんはどうするの? もし一人しかいなくても小5ならお留守番させるの? この辺りが良く分かんないけど、 やっぱり連れてくに1票だわ。 22時になる事も~って書いてあるけど、 そういう時は致し方ないと割り切るしかないと思う。 それに夜しか会合に出れない方もいる訳で、 夜会合が嫌ならそれこそ会長クラスにでも主さんがなって 会合の時間を変える事かな。 まぁそしたら出席率とかぐんと減りそうだけど。

留守番

041
ivbudi
22時に会議が終わればまだいいですが 深夜を回っての帰宅が多かったです。 強制的に六年生の親が子供会の役員です。 役員時、うちは下の子が2年生でしたが 2人とも家においていきました。 いくらなんでも深夜の1時まで子供を 連れては行けません。 トピ主さんがご心配なように、真冬は 可愛そうでした。 矛盾していると思いましたが 引っ越しが多く、各地の子供会を 経験しましたが、同じように 夜遅くまで会合がある子供会が多く ありました。 役員は準備で疲労困憊なのに アスレチックなどの計画を立て あげくに、1年生の子供が 遊具から落ちて救急車で搬送されたことも あります。

私も困りました

🙂
なな
私も子供が一年生の時に役員をやりました。 働いているお母さん達に合わせて、会合は夜7時からでした。 年に4回程会合があったと思います。 最初は同じ市内の実家に預けるか連れて行こうと思っていましたが、子供は宿題もあるし家にいたいと言うので、家で留守番をしていました。 心配でしたが、治安はいいところなので、留守番をさせました。 でも、トピ主さん家には上の子がいるのですから、二人で留守番させれば安心ではないですか?

学童ですが

041
みか
うちの場合は学童でそのパターンでした。 実家も頼れず、夫も仕事から帰るのが遅く 一人で留守番もできない小1の頃、役員になりました。 毎日続くわけではないからと、 その日だけは、連れて行ってました。 夜11時、12時になることもありました。 たいくつだろうから、おもちゃも持って行き お風呂なんて入らずに、帰ったら即ベッドで。 夜ご飯も、おにぎりとかサンドイッチとか 本当に空腹を満たす&時間つぶし目的でした。 もうやるしかないんです。 いつも通りのリズムでとか 子供らしい時間帯でとか そんなこと言ってる場合じゃなかったです。 文句言っても愚痴ってもはじまらないし。 合言葉は、「今日だけ。毎日じゃない」です。 頑張ってくださいね。応援しています。

その時その時を切り抜ける

041
もも
○ 連れて行った事もあり。 その上で早めに帰宅した事もあり。子供が眠たそうにしているとむしろ「帰ったら?」と勧めてくれました。 ○ 夫に早く帰って来て貰った事もあり。 (頻繁なご出張といえどもそれに引っかからない時もあると思う) ○ 置いて行った事もあり。 小1一人ではなく小5のお子さんもいるでしょう? 火事などはそれまでの躾で勝手に火はいじらないよう留守番のルールをしっかり。 冬場はエアコンで石油ストーブは使わせないとか。戸締りも親以外誰が来ても開けないようにとか。 わが家は小6、小3、小1でしたが、3人で留守番は出来ました。携帯で何ごとかあれば連絡するようにと。 上の子がわりとしっかり下の子を見てくれました。その日はジブリアニメなど見せて。 元々熱が出ていたり出そうな兆候があれば欠席です。 完全出席でなくてもいい。 ○ お風呂は帰って来てからさっと。無理ならその日は無しで。湯冷めをする季節は汗もかきにくい頃なので一日お休みしても大丈夫。 先の事で悩まないで、その日その日を解決していけばなんとか1年が終わってます。

連れてきてました

041
ぼおちゃん
こちらの子供会は土曜日に会合があったので旦那さんに預ける人が多かったです。 でも旦那さんが仕事の方やシングルの方もいて、連れてきてましたよ。月一の会合なので仕方なく連れてきてましたね。 勇気を出して会合時間を早める提案を出してみてはどうでしょう?

聞きまくるか、自分で変えていく

😨
役員経験者
ずいぶんへんな時間に会合あるんですね。 子供が犠牲になるようなやり方は私もいやですねー。 ただ、ひとりでごねてる感じにはなりたくないですもんね。 歴代の役員の方はどうされていたのか、聞きまくったらどうでしょうか。 おなじように思っていた方、いま思っている方、ぜったいゼロではないと思いますよ。 あとは、そういう会合の予定などを「決められる」権利もあるのですから、 きちんと論破材料を用意して、 「こういうわけで、今後引き受けてもらう方のためにも、時間のこと、見直しませんか」って、 代案を出せばいいんですよ。 「うちはこうだから嫌だー困るー」だけだと、やっぱり角がたちますから。 それができないのであれば・・一定期間がまんしてやるしかないかな。 がんばって行動力でのりきってください!

ご心配わかります

041
ヤダモン
私は子供が小1で環境部門、小3で学級委員、小6で地域保護者会長と、役員が回ってきました。入学式の後で全員の分担を決められました。 ちなみにやらなくていい人は一人もいません。 なので覚悟はありましたが、やはり一年生の時は、日曜日の早朝の奉仕作業や夜遅くなる会合は本当に心配でいたたまれませんでした。 一人親なので、子供一人ぼっちの留守番。 日曜日の朝一人で起きて、一人で朝食を食べ、私が帰宅するまでTVにかじりついていたようです。 夜遅い時は一人でお風呂に入り、9時過ぎには寝るように約束していましたが、特に夜ひとりなのは怖かった様ですし、親としてもいたたまれないものがあり、終わると飛ぶように帰宅したものです。 お子さん連れは誰もやってませんでした。 本当に切ないですよね。 だけどやらなきゃいけないんですよね。うちは何とか子供の方が順応してくれましたが、最初は涙目でした。 3年、6年はもちろん平気ですが、逆にいない間に好き放題してたみたいです。 PTAも子供会も、親が役員になるとお留守番は洗礼みたいですが、一人っ子ですか? 上にお子さんがおありなら、月に一回か二回なら案外平気では?

他の方は?

りか
小さいお子さんがいる方はどうしてるのですか? 子供会ではないですが、PTAでたまに夜に集まりがある時がありましたが、やはり9時過ぎることもあり、連れていくのは無理だと思いました。帰ってからお風呂・・とかやってたら 10時過ぎ~11時くらいになっちゃいますし。 うちも主人が忙しいので 見てもらえそうな時だけ、半年に一度くらいしか(夜の会には)出てません。 会合は夜のみなのですか?? うちは昼間もあったので 昼の行事や会合にはほぼ全部出席したり 手伝いを進んでやるようにしてました。 お子さんが小さい方は欠席して下さいとも言われてました。 実際、出席されてたのはご主人か、 上のお子さんが大きい方だけでした。 ご主人に見てもらうか 無理なら、事情を話して夜は欠席させてもらってはどうですか?

頻度は?

🙂
BB
夜の会合の頻度は? 月一ぐらいなら連れて行きます。 子どもの体調が悪ければ、会合は欠席します。 寒い時期に湯冷めが心配なら、これも月一程度なら、会合後にお風呂にするか、お風呂を休ませます。 昼間はダメなの? 働いてる人がいても土日とか、休みはあるはず。 毎回夜である必要ないのでは? いやはや、強制入会に退会拒否?怖いですね。 だとしても、色んなやり方あるはずなのに。

日中都合悪い人と協力し合う

041
凛々
子供会なら日中行事も沢山あるのでそれを全部引き受けて夜を免除してもらうのはダメですか? 私はフルタイム兼業主婦ですが、夫が20時ならほぼ帰ってきているので一緒に役員やってたら喜んで代わりに行きますし、2人とも必要な会議なら事前に打ち合わせして代わりに発表したりトピ主さんの分会議内容のメモ付資料用意して乗り切れると思います。 一緒に役員やる方の中にフルタイムの人がおられたら是非持ち掛けてみて下さい。 現に私は子供関係の役員は専業の方に全て日中行事お任せして、夜の会議など引き受けて乗り切ってきました。

会合の頻度は?

041
まりの
月に何回位、会合がありますか? それ次第だと思います。 月に1回ならば、とにかくご主人に帰ってきてもらう。 どうしても無理な時だけ会合に連れていく。 早く寝かせたいのはわかりますが、ある程度は割り切るしかないでしょう。 ご主人の都合がつかなくなるのは年に数回位では? ご主人が帰るまで連れていき、帰宅したら子どもを迎えに来てもらう、という方法もあります。 子どもが寝る時間迄に帰ってきてもらえば間に合います。 けれど、会合が週に1回以上ならば、今からご主人と相談すべきです。 そこまで頻繁なら、その時になってから仕事の調整をするのは簡単ではないでしょうから。 今から、職場での根回しをして数年先に備えてもらいましょう。 私の所属する子供会では、会長は週に数回、用事があります。 単なる役員は平均して月に1回位。 会長はくじで決めましたが、小さいお子さんがいる家庭は免除していました。 お宅より、小さい子どもがいる家庭も今までにあったはずです。 ここで聞くより、同じ地区で役員を経験された方に聞いた方が懸命ですよ。

連れて行きました(話し合いが長くなるのは結末が未決なの?)

041
もとかいちょ
上の子関係で子ども会の会長をしましたが(くじびきでやらざるを得ず) その時下の子が小2・・・夫の帰りが間に合うときは夫に頼んでいましたが そういう時は少ないので、連れて行ってました。 会長(本当は違う名称です)は2人いるんですが もう一人の方も(くじです)未就学児がいまして・・・ でも、これまでの慣例と働く保護者の方の為で夜集まり・・・ ペアの会長さんと話し合って、早く帰れるようにしました。 「こうします!」って結果を決めておくのです。 会議がダラダラ続かないようにしました。 トピ主さんも「決める」立場になると自分の都合を優先できるかも・・・ またはそういう「立場」の人に○○時に帰りますって言えませんか? 配慮してくれる人だといいですね。

トピ主です。

たいよう トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 会合が22時どころか深夜までするとこともあるんですね。 定款には「子供の健康の保持増進に関する事業」とあるのに子供の睡眠時間を削ってまで する活動は本当に矛盾してます。 5年生の子ならお留守番が大丈夫では?というレスもありましたが、 5年生の子だけでしたら大丈夫そうなのですが、頼りないので5年生の子に1年生の子守までは できそうにもありません。 フルタイムママに夜の会合出席をお願いして日中の活動は自分が引き受けるというのもいい案ですね。 うまくいくといいのですが・・・。 まずは勇気を出して会合時間を早める提案をしてみたいと思います。 「先のことを悩まずその日その日を解決して終わらせる」その通りですね。無収入の仕事に悩むのは損でばからしい ですからね。

連れて行く

041
すぷーん
夜10時まで小学生の子供だけにしておくなんて、私には考えられません。 私は死別シングルなので、大人が家で一緒にいるなんて事が出来ません。 なので仕方なく連れて行きます。 会合は毎週じゃないんでしょ? それならその時は特別時間割で行きますね。 会合までに風呂食事は終わらせておき、帰ったらすぐ寝れるようにしておく。 会合中は宿題でもマンガでも、夜のお菓子でも、普段は禁止でも特別ルールでOKにして連れて行きますね。 さすがに子連れに0時回るようなことは無いだろうし。 置いて来いと言われたら「ではあなたの家で預かってください。子供だけでの留守番はさせません」といいますね。 万が一、隣からの出火だったら? 万が一、泥棒だったら? 親がいたから必ず助かるわけじゃないけど、親がいたら助かる確率上がるのなら、子供だけにさせる意味がわかりません。

ちょっと気になったわ

041
ないる
>5年生の子だけでしたら大丈夫そうなのですが、頼りないので5年生の子に1年生の子守までは できそうにもありません 今2年のお子さんも3年も経てばしっかりして来ますよ。 また下のお子さんも今は幼児ですが1年になる頃には上のお子さんの言うことも聞くようになります。 両方が成長しています。 子供の未来をもっと信じて。 母親が「お兄(姉)ちゃんは頼りないんだから」なんて思っていると下のお子さんにも伝わります。 お子さんに自信を付けさせるように持って行く。 親がだめだだめだと思わないで。 あと、時間が長くなるかどうかはその時の会長さんの方向性と力量にもよります。 話し好きなら長くなります。 お勤めしながら自分の時間を割いてらっしゃる方はさっさと必要な事を決めたら解散されます。 (そういう方は20時開始かな。仕事から帰って食事の準備をして食べさせて風呂を作ってなどなどして20時までに会場に着こうと思えばキツキツの忙しい思いをされてでしょうから) 親が無報酬で皆さんのお役にたっている姿を見せられるいい機会です。 子供さんの前では愚痴らないよう。

連れて行って早く帰る

041
すみれ
私なら連れて行きます。 それで長引くようなら 「子供が眠くなったようなのでお先に失礼します。決まった事はメールでお知らせください。」って帰ってしまいます。 勿論、会長には事前にそういう事になるかも?とお話はしときますが。 子どもの為の会なのですから、子供優先でいいと思うのです。 そして、子供の為に多少図々しくなるぐらいの強さもあっていいと思うのです。 実際役をしている時にそのような方がいましたが、私は当然だと思ってみておりましたが…。 早く帰る口実にもなるかな。 でもする事ちゃんとしなきゃ、いけませんよ。

昨年、悩みました

041
ゆう
お気持ちが痛いほどわかります。解決になりませんが経験談を・・・ 昨年、転勤先で子供会の役員をしました。地域的に共働き、でも夜は夫に預けられる、同居もしくは実家が近くの方が大半でした。我が家は夫の帰りも遅く、出張も頻繁で前もって早く帰って欲しいとお願いしていても、当日に無理といわれたり・・・。子供は小4と年長の女の子で夜の会合が困りました。 毎週会合がある月もあったので、嫌な顔をされても連れて行きました。「家は同じくらいの年だけどお留守番よ。」と嫌味も言われ。 色々と感覚のずれに悩んだ土地で、郷に入れば・・・と思ってやってきましたが「夜の子どものみの留守番はなし」は譲れませんでした。勝手だけど、9:00には帰ろうと毎回決めて出席しました。子供会なのに、本末転倒。幸い、会長さんが理解のある方で相談しながらどうにかやってきましたが辛かったです。 この4月に自宅のある場所に戻ってこられて、正直ほっとしています。無理しない、無理して出る前例を作らないのも今後の方の為かもしれません。が、地域のつながりが強いとそれも難しいですよね。ちなみに脱退拒否も、目の当たりにしてため息でしたよ。

連れてくしかない

041
だる
家に子供だけで放置しておいて、何かあった時に後悔しますし。子供だけでは不安です。何かあった時にその子供会の人で責任とってくれる人なんて誰一人いないでしょう。だから連れていきます。 それを迷惑と思われるのなら、預け先のない人は役員を免除すべきでしょう。ただ夜、寝る時間が遅くなるし、睡眠リズムが崩れて困りますね。まあ仕方ないよ、連れてくべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧