本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • グループに苦手な人がいて疎遠にしたいけど

グループに苦手な人がいて疎遠にしたいけど

レス4
(トピ主 0
🙂
さきすけ
子供
新卒で入社した会社内の男女の8人グループの中では、 2番目に結婚、出産しました。グループ内結婚でした。 子どもがまだ3歳の時に、グループで飲み会が企画されましたが、 預け先が見つからず、連れていってもいいか?と 確認したら、あからさまに嫌な顔をした中心的存在のA子。 仕方なく、その飲み会は私がパスして、夫だけ参加しました。 その後、グループのメンバーもほぼ全員転職などしたため、 食事会や飲み会の集まりにはできるだけ夫婦で参加したかったのですが、 その後も、他所に預けられない時は、どちらか片方が出席する形にしていました。 しばらくしてA子もグループ内結婚をし、不妊治療の末、出産しました。 それ自体は喜ばしいことではありますが、集まりには夫婦で参加し、 そして、当然のように子どもを連れてきます。 周りのメンバーも待望の子であるのを知っているせいか、だれも連れてくるなとは言いません。場所も、○子ちゃんもいっしょなら、ファミリータイプの個室がいいよね?など気を使い、毎回小さなプレゼントを用意して渡すメンバーさえいます。 私はどうしてもA子一家のことを良く思うことができません。 もともと少人数だったグループに後から参加してきたのはA子たちですが 気づいたら【A子とその取り巻き】みたいな雰囲気になっていました。 できればもうA子とはかかわりたくないのですが、そうすると 他のメンバーとも疎遠になってしまいそうです。 こんな時、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

潮時

🙂
ゆかたん
もうそのコミュニティから離れたらいかがですか。 A子さんの取り巻きばかりなのでしたら、本人に魅力があるのだと思います。 こればかりは仕方ない。 自分のときは赤ちゃんを連れていけなかったのに…って、そんなの随分、昔の話ではないですか。 あなたのお子さんが順調に育っていることが重要なことであり、連れていけたいけなかったなんて、どうでもいい話じゃないですか。 トピ主の思考の問題も大きいですね。

私なら

🙂
かりんとう
Aさんにいいますよ。 Aさんが子連れで来たら 「私が子ども連れてきていい?と聞いたらあなたはあからさまに嫌な顔したから、私達気を使って預け先ないとき片方だけ出席してきたんだけど、なあんだ、貴方は子連れで来るから変に気を使って損したわ!ははは」と本人眼の前にして言いますよ。 皆がおだてるからAさんのとりまきになったのでは? 鼻へし折ってやればいいのに、

嫌だと感じる側が去るしかない

🙂
匿名
相手を来させないことはできないので、嫌だと感じる側が去るしかない。 どんなに会いたい仲間であっても、嫌いな人がいる場で過ごす時間は苦痛であり、無駄でしかない。 想像は、経験を超えることはありません。 A子も子持ちになって初めて、主さんの気持ちが分かったと思いますよ。 まぁ以前あからさまに嫌な顔をしたことなんて、すっかり忘れている気もしますが。 後から入ろうが、既にグループの中心人物なのですから仕方がない。 全員と会わなても、気の合う方だけで個人的に会えばよろしいのでは?

学生時代のサークルでもありがちですね

🙂
ゆずゆず
新卒時の同期入社仲間ですか?感覚的には学生時代のサークルと変わらないなと思いました。グループに後から加わる分には構わないと思いますが、内輪での結婚する人の中には、全員ではありませんがどういう訳か中心的存在になって周りを思いやれず調子に乗る人がいたことを思い出しました。一方でこちらの意見は何も聞いてもらえないので気分悪いし居心地悪い。 同期入社だろうと元サークル仲間だろうと、月日が経てば歩んでいく道も変わるもの。主さんにしてもグループ内結婚だからこそ思い入れが強いのかと思いますが、昔からの仲間と無理してつながるよりもその時々に見合った良いお付き合いを優先した方が世界も広がるし良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧