本文へ

つまらない人生

レス31
(トピ主 0
041
かめ
話題
毎日、同じことの繰り返しの上、仕事に行くのがつらく人生がつまらないです。
次のような境遇ですが、皆さんから見てどう思いますか?

やっぱりつまらなそうですか?それとも、そうでもなさそうですか?
いきいき過ごしている人とは、どのようなものでしょうか。

・年齢:31歳 男
・職業:会社員(年収400万程)
     職場は人間関係が悪くつらいが、仕事は6時くらいに終わるし
     休日出勤なし。通勤電車は混雑のためしんどい。
・家族:妻と子ども(1人) 夫婦仲は悪くなく普通 子どもと接するのは楽しい
・趣味:無趣味(家でテレビ見たり、漫画を見るくらい)
     小遣い1ヶ月2万と少なく、あまり遊べない
・休み:家族とほとんどいるが、半日程、一人で出かけて漫画喫茶や本屋に行く
    たまに友達と呑みに行く

ランキング

レス

普通のありがたさ

041
ピンボール
結婚して31歳で400ならいいほうですよ。 今は結婚できない人も多いし。 たまに独りになるのもいいです。でもあなたが作った家族でもあるのですから大事にしてあげてください。

考え方の基準が違う。

041
わかめ
大変失礼ですが、つまらない人生と言うより「つまらない人」ですね、主さんは。 ここで皆から、つまらない人生だね~…と言われたら、どうするつもり? そっか~やっぱり、つまらない人生か~…と納得して、そのあとは? 結局は何1つ変わらない、つまらない人生という事実だけが残りますよね? 考え方の方向転換、できますか? 「つまらない人生だけど、幸せ」→妻子もいて、一応の収入があり、残業なし、呑みに誘える友人もいる。 「つまらない人生だから、ちょっと楽しみを増やしてみよう」→楽しみを考えてみる。 あ~なるほど。 主さん、暇なのね。 残業なしって、普通に考えるとすごく幸せな事だけど、暇だから要らない事も考えちゃうんだ。 まず、お小遣いのベースアップの交渉をしてみては? 私が妻だったら、マン喫行くお金あるなら、違う事に使えよ!って思いますけどね。

つまらなそうですね

041
いちご
かめさんにとって楽しい人生って、どんな人生ですか? 例えば、「有給とって家族でハワイ旅行をする。」だったら、やってみることです。 今すぐ無理なら、1年2年計画でやるのです。毎月ハワイ旅行貯金を家族でする。ハワイについて調べ、詳しくなる。どんなものを食べて、どんなホテルに泊まるのか、プール付き?海の近く?などなど、ほら、楽しくなってきませんか? まず、パスポートを取りに行きましょう。証明写真をカッコよく撮るために理髪店や美容院へ行きましょう。服を新調するのもよいでしょう。 なにしろ、ハワイですからね。芸能人に会うかもしれないし、油性ペンと色紙も買っておいたほうがいいです。 それと、英語の勉強も必要です。お子さんと一緒に英会話レッスンに通いましょう。 ほら、だいぶ楽しくなってきましたよね。夢を実現する力があなたにはあるのです。 友達と飲む時の会話も広がります。

みんな、そんなかんじ

🐱
どいつもこいつも
つまらいなと思えばつまらない、平凡だと思えば平凡、幸せだと思えば幸せ。 平和だと思えば平和、当たり前が当たり前。 生き生きしてる人、人との関わりがある人だと思います。 ずっとずっと孤独、それが1番つまらない人生に見えてしまいそうです。 健康で幸せ、大切な人がいる、そう思える人がいる、人間は人がいないと、つまらなくなりそうな気がします。 自分なりの生きがいがないと、死んだように生きるだけになります。 そうは解っていても、みんな、そんなかんじです。 他人に迷惑を掛けない、元気にしてる、それでいいのかもです。

まあまあの人生では?

🛳
Kai-N
まあ、特に楽しそうでもないですが、特につまらない人生とも思いません。 よくありがちで“一般的”とか“平均的”と言える範囲内に入っていると思います。 正社員の職があって年収もお小遣いも平均的、不仲ではない妻とかわいい子供が居て飲み友達も居る。 まあまあの人生じゃないでしょうか? 読んだところ、『職場の人間関係が悪い』という点が唯一のマイナス要素ですよね。 ただ、そのことがトピ主さんの胸の内では非常に大きなこととなってしまっている様ですね。 だからといって、人生そのものを悲観する程のことではありません。 人間関係がどの様に悪いのか分かりませんが、努力や気の持ち様などではどうにもこうにも改善出来ない事態ですか? そして我慢の限界に達している状況? であれば、転職を考えるのも一つの手です。 だって、トピ主さんはこれから30年も働いて稼いで行かねばならないのですからね。 「快適」とまで行かなくても普通の精神状態で働いて行ける環境は確保したいものですよね。 まずは自分の努力や気の持ち様で改善出来る点はないのか、よ~く考えてから奥様と相談されては?

幸せそう

041
にゃんちゃん
幸せそうですが・・・。 結婚して、お子さんも奥さんも居て、 喧嘩も無く、幸せな一家ですね。 良いですね~幸せそうで・・。

何と言う事を・・・

😠
隣のおばさん
タイトルを見て、家族の誰かが、重度の障害でも抱えているのかと思いましたよ、 テレビをよく見ているのなら、世の中にお気の毒な人が沢山いると言う事が分かるでしょう? 戦争をしている国も沢山ある、追われて難民のテント生活の人が何百万人! その日の食べる物さえままならず・・・何も感じないのですか? 家族三人健康と言うだけでも、幸せじゃありませんか? 友人が突然倒れて、半身不随になったのです、トイレでさえ一人で出来なくなった姿を見て あ~自分の事が自分で出来る、これは、何と有難い幸せな事か!当たり前と思っていたことが、 当たり前ではないのですよ、 豊かな日本に住んで、妻、子供に恵まれ、何不自由無く暮らして、すっかり平和ボケしてますね! もっと、真剣に生きて下さい、有り余っているなら、恵まれない人の為にボランティア・ 募金などされたらいかがですか? 病気にでもなって、辛い思いをしないと解らないなんて、気の毒なトピ主さんですね。 考える向きを変えて下さい、今の幸せに感謝出来るような人間になって下さい。 お子さんの成長にも影響します。

境遇だけ見れば

041
あすほー
つまらなそうとも、面白そうとも思いません。 こんなもんじゃないですか、普通の生活って。 毎日がつまらないなら、趣味を見つけてみればよろしい。 スポーツ、登山、音楽鑑賞などなど、とにかくなんでもいいんです。 私の父は七十歳で裁縫に目覚め、手芸教室に通ってますよ。 友達のお父様はチェーンソー収集に明け暮れています。何が良いのかわかりませんが、すごく楽しいそうです。 ささやかでも楽しみを見つければ、自然と生き生きしてきますよ。

何でもない日、おめでとう

🐱
シャチ猫
>皆さんから見てどう思いますか? やっぱりつまらなそうですか?それとも、そうでもなさそうですか? トピ主の人生を見ず知らずの他人がつまらなさそう、と言ったらそう思うのですか?逆に楽しそうな人生だね、と言われたらそう思うのですか? トピ主がトピ主の人生に満足できているならそれでいいじゃないですか。 満足できていないなら満足できるように何かを始めるとかすればいいのに。 人間関係は良くないみたいですが、6時くらいに終わって休日出勤なしなら良い方じゃないですか。 収入も、それ以上あればいいとは思うけどそんなものじゃないでしょうか。 >通勤電車は混雑のためしんどい。 みんな同じです。 要はトピ主がどうしたいのかですよ。 わたしも他人から見たらつまらない人生だと思います。40代半ばで独身だし、収入少ないし。 でも高齢の両親も元気だし、自分も健康だし、可愛い猫と暮らしてるし、まあ幸せですよ。 年重ねると、家族と自分の健康以外、望むものってあまりなくなります。 なんでもなく暮らせるって、幸せだと思いますよ。

よく言われることですが

🐧
paopao
つまらない人生にしているのはご本人の意思だと思われます。 私50歳を過ぎましたが、世の中知らないことだらけだと痛感しています。 日頃の事象・自然・ニュースやスポーツ、調べてみると面白いことや深いことばかり。 好奇心があれば「つまらない」にはならないです。 ちなみに思い切って仕事をやめてしまえば、つまらない人生なんて言ってられなくなるかも知れませんね。 スリリングな毎日が待っているかも知れませんよ。

その辺にゴロゴロいるタイプ

041
まる
ですが、個人的にはすっごくつまらなそうです。 だから無趣味な人間を夫には選ばなかったです。 でも奥さんとお子さんが幸せそうならそれもまた喜びだと思うんだけどなぁ。 自分に与えられた時間って有限だし、つまらないのを不本意だと思うなら何かしてみるしかないでしょうね。 そうじゃなくつまらない人生でつまらないなぁ…とだけ思っているのなら、トピ主さんはつまらない人生じゃなくて「つまらない人」なんですよ。 そういう人は何をしてもつまらないのでどうにもなりません。

つまらない=幸せ

041
こけ
平凡な毎日をつまらないと思える人は幸せです。 残念ながら、結婚というものがうまくいかない人生を送ってきた私には、 心穏やかな日々を過ごせるだけで幸せだと思うようになりました。 と、言われてもピンときませんよね? ひとたび不幸に見舞われれば、あの時は幸せだったと思えるでしょう。 一生、つまらないと言えることをお祈りしております。

つまらないと言ってるうちが華

041
夕日
ひとたび病人が出たり介護や災難がおきたら  そんな事を言ってた頃がどんなに平和で幸せだったか・・と思い知ります。 つまらないと思うくらい何もない日々こそが幸せなんです。 トピ主はまだ何もわかってないようです・・・ 今を感謝して生きて下さい。

つまる人生、どんなものでしょうか?

🙂
la tortuga
日本の殆どの労働者は貴方の云う「つまらない人生」を送っています。黙々と働き、納税し、世の中に何の疑問もなく、野球とビールがあれば良しとする人生。貴方の考える「つまる人生」とは何ですか。James Bondのような人生ですか。 自己満足かも知れませんが、私は結構「つまる人生」を送れたと思っています。明日の給食代や文具代が払えない底辺を這いずり廻るような人生が奨学金のお蔭で人並み以上の生活が送れたのです。就職先は民間研究所でしたので、非単調な職業人生を送れたとも思っています。 勝手な想像ですが、貴方は小中高大とベルトコンベアで運ばれ、何の疑問もなく就職し結婚した部類ではありませんか。私から見ると、貴方は恵まれた環境で育ったのでしょう。 間もなく日本は大きく変わるような気配です。貴方は言うでしょう。あの頃は本当に幸せだったなーとね。奥さんとお子さんを大事にしてください。「つまる」人生だったか、「つまらない」人生だったか、私の年齢になれば分かりますよ。

本当に生き生きとしたいなら

🙂
おっちゃん
仕事をキッパリ辞めて独立起業でもして見たらどうですか。 私はやって見ました。失敗したら、家族は路頭に迷う一か八かの賭けでした。つまらないとか言っている余裕はなかった。 お子が三人いたので、あなたの年では私もお小遣いは少なかったですが、うまく行ったから、今、小町に書き込み出来る心の余裕もあるし、お小遣いもグッと増えました。 あなたは退屈そうだ。間違いなく今よりも生き生き出来ますよ。

うん、つまらなそう

041
エム
でも貴殿じゃなければ楽しそうかも。 人生は面白いかつまらないかではない。 人生は楽しめるか楽しめないかですよ。 楽しめない貴殿には当然つまらない人生でしょうね。 貴殿の境遇を楽しめる人も世の中には沢山います。 他人と自分は何が違うのかを考えてみるだけでも楽しいかも。

つまらないです

041
あき
つまらいない人生ですね。 年収400万なんて私なら耐えられません。 平均的かどうかなんて関係ないです。 子供はもう一人ほしいし私学に行かせたいです。 妻子のために必死で頑張るということはないのですか? 小遣いがなくても趣味は持てます。 山に筍ほりに行くとか畑とか釣りとかどうですか? 家計も潤い一石二鳥ですよ。 友達と飲みにいくのではなくホームパーティでもすれば? 自分がつまらないなら皆が普通とか幸せと言っても つまらないものはつまらないのです。 子供の将来のために一所懸命生きれば そんなこと言う暇なんてないはずです。 つまりあなたの人生は手抜きなんですよ。

お幸せです

😉
普通は難しい
毎日の通勤、お仕事お疲れ様です。 皆同じですよ。生活糧を求めて毎日働いて。 トピさん、充分幸せに見えます。 世界のニュース見れば、この小町読んでも、様々な問題を抱えて苦しんでいる人が沢山いる。 トピさんはまだこれといった試練がないのかな?! そのうちやって来るかも。 その時失って初めてつまらなくて平凡だけど、毎日働いて平穏に暮らせていた日常が掛け替えの無いものだった、と気がつくかもね。 今の生活に感謝を忘れず、家族を大切に。 充分過ぎるほど幸せよ。 あとは自分で情熱もってやれること、仕事面でも趣味面でもなんでもいいから持てればいいですね。

無責任な周囲にあおられることなく・・・

041
がんばって。
そのぐらいの年齢ですと、もっと刺激のある生活を!なんてメディアで垣間見た世界とご自分の生活をつい比べちゃいますよね。 でも家庭を持って小さなお子さんがいれば今はそんなものです。子供は本当に手がかかりますし、お父さんが時間をかける、ということは大きいです。 世間でいう、「いきいき」と「かがやく」生活をしているように見えている人たちは、幸せな結婚生活や家庭とは縁がないからその埋め合わせにいろいろしているだけ。一日は誰でも24時しかなく、仕事(定時で終わっても通勤をあわせれば10時間ぐらい)に睡眠(どんなに削っても6時間を割るときついですよね)で既に16時間、と半分以上取られているんです。後は家族との時間、親戚づきあい、近所に・・・なんてやっていると本当に時間がない。 今のうちは思い切ってお子さんと過ごすことに重点を置いた生活をしてみたら・・・たとえば一緒にハイキングにいく、とか釣りに行ってみるとか、そんなことでいいのです。奥さんは家で家事を片付けたり息抜きをしてもらってもいい。 子供の頃に父親から教えられた、植物や昆虫、岩石の名前など、案外覚えているものですし。

気付き

041
黒猫
楽しさなんて誰かが運んできてくれるものではないし 当たり前にあったものが壊れてしまえば、つまらないとは口が裂けても言えなくなるはず。 主さんがつまらないと感じる世界の中で…何かに気付くことができたらいいですね。

興味のあることは

041
ぴの
かなり幸せだと思います。 夫婦仲も悪くなくお子さんも居て仕事もあって。 仕事での目標などはありますか?仕事内容もつまらないものなのでしょうか。 仕事以外での趣味をもつのはどうでしょうか。 アウトドアスポーツ、スポーツ観戦、資格取得なんでもありだと思います。 まだお若いのでなんでもはじめられるかと。 自分の人生を楽しくするのは自分自身。なにか新しいことをはじめてみるといいと思います。 旅行にいってみるのもいいかも。人生観が変わったりするかもしれません。

一般的な日常です

041
凡人
日本に生きる人の大半がそのような生活をしています。 それが幸せなんですよ。

もったいないですね

041
アリエス
つまらない人生にしてるのは、感じてるのはあなたでしょう。 つまらない人ですね。 勿体無いですよ! まあ人によって全く同じ環境でも感じ方はピンきりなので仕方ありませんが、感じ方でこうも変わるなら折角なんで楽しみを感じられたほうが満喫できるんじゃあないでしょうか。 実に勿体無い。 人間関係が悪いと辛いですね。ここは同感です。 これを平気に思える人が羨ましいです。

考え方一つで、楽しそうですが

041
波乱万丈
 6時に退社できる仕事。経験がないからわからない。  そんなに早く帰宅できるなら、何か寝る前にできますよね。  お金がかからない趣味。  もう少し小遣いを増やす為の勉強。  妻にも仕事をしてもらって収入アップ。    何でも考えられるじゃないですか。  お子さんが小さい間、家族団欒を楽しむ。  その後、どうするか奥さんと一緒に考える。  転勤族家庭で、子供妊娠中に妻失業、夫転勤、1歳で又々引越し、その後数年事に転勤、夫の帰宅深夜。第2子1歳代で夫単身赴任。昔の友達とは疎遠に。  のどから手が出るほど欲しかった家族の時間が今のトピ主さんにはありますよ。  今をつまらなくしているのは、トピ主さんの考え方でしょうね。  トピ主さんが、楽しいと思う時間の使い方は何ですか。    

主観で良いですか

041
パチンコ好き
独身、起業した自分から見れば、トピ主さんの生活、メチャメチャつまらなそうです。 人間関係の悪い職場は最悪ですし、毎日同じ時間に同じ道のり。頭ボケそうです。 自由に使えるお金が月2万だなんて、私が1回の遊びに使う金額より少ない。 独身、ギャンブラーのお前に言われたくないわって感じるなら、トピ主さんにとっては、良い人生なのではないでしょうか。

普通の有難さ

041
匿名
ボランティアで世のため、人のためになってみては。そうすることで自分の境遇がよくわかります。

つまらなさそう

🐧
ぷよ
仕事も面白くなさそうだし、給料も低い。 よくやってられますね。 これから30年間、どうすんの?

私も平々凡々なつまらない人生を

041
志保
送っている40歳の兼業主婦、子供2人です。私程度の人間にはそういう人生が身分相応と思っております。

きっと、

041
部外者
何か、失ったら、どんなに幸せな人生だったのか、と気づくんですけどね。 そういう気づき方なんか、したくないものです。 幸せな人生だと気づけない自分を責めましょう。

つまらなさそうですね。

🐱
しいたけ
映画・ドラマでも、主役が大根役者だったらつまらないですものね。 主役が上手いと、さほど派手でも事件もない日常を描いたドラマ・映画でも、どこか心を打つし続きが見たい、また想像をかき立てるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧