本文へ

忘年会どれだけ参加しますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
あひる
話題
30代女性です。そろそろ忘年会の季節になりましたね。
いろいろお誘いがあるのですが、毎回返事に悩みます。
行きたいのは山々ですが、お財布や身体と相談しなければ、とてももちません。
でも、断るのって感じ悪いかなと思います。みなさんは全部参加しますか?

私は既婚ですが、子どもはいないため比較的時間はあり、正直断りづらいこともあります。
みなさんの忘年会の参加状況、ズバリ教えてください。

私が今回、声をかけて頂いたのは
仕事関係が2つ、趣味は2つ、プライベートが2つです。
それぞれ5千円~1万円ずつの会費必要。
今回は仕事1つと趣味の参加は辞退しましたので、3回の忘年会で済みそうです。今まではほぼ参加してました。
プライベートは忘年会を兼ねたコンパで同僚を紹介するのと、クリスマス会兼女子会の予定です。普段会えない人とゆっくり飲みたな、と思っています。

ランキング

レス

全部参加!

🛳
じしんかじょう
予定が被らない限り全部参加します。 お断りしたことがありません。 独りが寂しいので浮いていても行きます。 お金は掛かりますが、この時期だけですから・・・笑 プライベートのお付き合いがないのが一番悲しいです。 これが現実なんですが。 クリスマス、誰が一緒に過ごしてくれないかなぁ~

婦人会ですね(駄です)

💤
意地悪目線
既婚・子どもありの私は、忘年会も新年会も合わせて0回です。 婦人=成人した女性。大人の女性。とのこと。 主さんのお集まりが成人女性ばかりなら「婦人会」でしょうか。

もっと素敵な過ごし方をしたい

🐱
忘れたくない
忘年会は、浮かれて騒ぐ人がいるので、参加したく無いです。 「忘年会」の名前もイヤです。(なぜ忘年会なんでしょう?) もともとアルコールを飲まないので居酒屋の雰囲気が嫌い。 5千円~1万円なあれば、もっと素敵な過ごし方ができます。

全部は無理

041
かな
割り切って断らないと、キツイですよね。 私は飲み会は週2日までと決めているので、忘年会はどうしても出なきゃいけないの以外は、仕事関係は断わることにしました。 あと、この時期の遅い時間の電車が嫌。酔っ払いばかりで。自分も含めて(笑) 主さんの選択、ちょうど良いと思いますよ。

忘年会は

🙂
50代会社員女
趣味の関係(全体・個別に数名)で2回 会社で1回 あとは定期的に会ってる友人と食事に行く位です。 特に忘年会で年に一度集まり会う人はいません 定期的に会ってる=忘年会時期に重なっただけという感じ。 忘年会(12月)は… 混んでいる 予算も高い 風邪で不参加の可能性 仕事が多忙 なので個人的には新年会派です。 とは言っても普段なかなか会えない人と会えるのも 忘年会ならではでしょうね。 会社の忘年会は積立でやるため会費0 趣味の方は、いつも4千円~5千円位。 ちょっと主さん達の会費は高めかな、と思います。

回数はともかく

💰
おっちゃん
一回一万円とは豪勢ですね!

ゼロです。

041
himawari
アラフィフ主婦です。 誰からも誘われないし、自分で企画もしない。 勤めてる時はそれなりにあったけど、忘年会、面倒でした。 親の介護もあるし、子供たちの懇談会等もあるので年末は慌しいです。 たまに、ママ友や友人とランチに行くのでそれだけで十分です。 夫は仕事関係で8回あると言ってました。お付き合いだから断れないみたいです。 新幹線に乗っていく忘年会もあるので、御苦労さんだと思います。 主さんも子供が出来るとなかなか行けないので、全部行ったらどうですか? 子供が産まれると夜の飲み会なんか絶対行けないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧