本文へ

大掃除、始めます(駄)

レス29
(トピ主 4
🐤
くまぽん
ヘルス
ゴールデンウイーク最終日までに、アパートの大掃除と片付けを終わらせたいです。一人ではくじけそうでトピをたてました。頑張ります!

ランキング

レス

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
とりあえずの荷物置き場に、とりあえず…と置いていた物が意外と多くて(汗)、ゴミ袋一つがいっぱいに。ちょっと達成感が♪なのですが、気になりつつ放置していたライターが私を悩ませます。一時期、飲食店やロゴのはいったライターを集めていたのですが、タバコを吸わないのでガスが残ってます。ガスを抜こうと火をつけっぱなしにしていると押さえるとこがパキッと壊れてガスがぬけなくなってそのまま放置状態です 先はまだ長いですが… これから、乾電池や電球を処分しに行ってきまーす。

共に頑張りましょう

041
朧月夜
このGWは、主人と娘が帰省、私と息子は残ります。 息子はクラブ三昧なので、私はオールフリーのまさにゴールデンなウィークに胸がはち切れそうです。 しかし、この期間をボーーーーッと過ごすと、何のためのゴールデンなウィークだったかと自己嫌悪に陥ってしまうので、私も徹底的に大掃除を敢行します。 まずは、カビだらけになった寝室のカーテンをとりかえます。 ボロボロになった、リビングの椅子を、リサイクルでも良いので買い換えます。 その他、可燃不燃資源…あらゆるゴミを分別して出しまくります。 でも他にもやりたいことあるし、どこまで出来るかしら……。 一緒に頑張りましょう!!

私も頑張ろう

041
ベルガモット
年末の寒い時に、大掃除するより 年一回の大掃除は、気候の良い、今時期が良いみたいですね。 トピ主さん、有難う 触発されました 私も、頑張ります!!

一緒に

💍
匿名主婦
私はいつも大型連休が大掃除の時期です。 花粉も終わって、窓も全開できるし、 気候もいいし、 大掃除には最適ですから。 どこへ行っても混んでいるので、元々大型連休は自宅派だけど、 大掃除をするようになってからは、メリハリついて有意義です。 一緒に大掃除を愉しみましょうね。

最終日?

🐱
どこまですれば逃避行
ゴールデンウィーク、4月の第4土曜から5月の第2日曜迄でいいのでしょうか? 片付け、どこまでを指しているか?スッキリさせる。 捨てるだけ捨てて、整理は後回し、見通しを立てるまで。 何もかもキレイさっぱりさせる、徹底的にとことんやり遂げる。 最終日、大掃除、身辺整理、どこまでしたらいいか、迷想中です。 猫の手も借りたいくらいです。 気持ちが入れば、あっという間に何でもできるのでしょうが、心配や不安や体調が悪いとスムーズに進みませんね。 あ~おたすけマンがいたら頼もしいのになぁ~ くじけそうなのは、貴方だけじゃない、誰もがそうです。 独りじゃなきゃ、強くなれます。 心の支えに話を聞いてもらいながら、大掃除してみませんか? どうでしょう。

同じこと考えてます。

041
bara
同じことしようとしてるものです。 私もゴールデンウイークが終わるまでに大掃除をしますよ~。 子供部屋の一部は昨日大々的にやりました。でもまだまだそんなもんじゃないです。とにかく一度だんしゃりしながら徹底的にやります。 そして、気持ちよ~く暮らしたいのです。 庭のバラもそろそろ咲き始めるし、頭の先から爪の先まで綺麗にし、好きな洋服を着て美味しいお料理をして優雅に暮らしたいです。 それからお食事に行ったり、小旅行したり、そのためにはまず大掃除です。 大変だけど終わらせれば素敵に暮らせるんです。 頑張りましょう。 絶対終わらせます!

私もです。あともうちょっとで終了!

汚屋敷脱出!
トピ主さん、タイムリーなトピをありがとう。 私も4月初めからとある事情で大掃除を開始しました。 その事情とは… 3月末にアレルギー性鼻炎に初めてなり 検査の結果、花粉類には全く反応せず、ハウスダストとダニにだけ反応が(汗) これまで何度か起こっていた喘息もこれが原因だったのか… そこで、忙しい仕事の合間を縫って大掃除を開始しました。 一気にするのは難しかったので、スポット的に少しずつ進め ・全ての棚や鴨居などの埃をぬぐい ・床掃除の徹底と綺麗な状態のキープ ・不要な服やバッグの処分とクローゼットの整理 までは終了しました。 あとは ・本の整理(不要な物を古本屋へ、散らかっていた本を本棚へ戻す) ・布団の乾燥と掃除機でダニやほこりを吸い取り、クローゼットへしまう ・キッチンの壁と換気扇の掃除 です。 私もGWに仕上げます。 一緒にがんばりましょうね!

私もやります

041
めんどくさがり
大掃除はGWです。 年末は窓を開けるのも水拭きするのも寒くて嫌になり、ついつい形だけで終わらせてしまいがちです。 GWなら窓を開け放つこともできるし、水もあまり冷たくないし、キッチンの油汚れも少しはゆるんでるし、ちょうど冬物や毛布を仕舞うタイミングでもあり、帰省を強いられる時期でもなくて、大掃除に向いている時期と思います。 一緒にがんばりましょう!

私も断捨離します!

041
こごみ
早くもGW前の仕事が終わり、ゆっくりした時間を楽しんでいます。仕事が教育関係ゆえ、3月4月と忙しかったですが、ここにきてひと息ついています。5月以降少し時間ができそうだから、ゴールデンウィーク中に英語を習うかジムに通い始めようかと思っていましたが、今朝決意しました。 そうです、ゴールデンウィークは絶対に断捨離と大掃除!!外に出ていく前に、家のこと、目先のことをすっきりさせて、夏に向けて快適な毎日を過ごしたいです。英語かジムは来月以降始めるつもり。私も片付け、がんばります。

私も

041
片づけられない女返上
便乗させていただいてGW最終日までには何とかしたいです。 昨年から 「年末(2014年の)までには」 「1月の3連休中には」 「3月中には」 何度、期限を先延ばししたことでしょう(笑) もう笑ってはいられません。 くまぽん様と一緒に頑張ります!

がんばれ!

クリーン
 私も 最近始めました 窓も ぴかぴか  お互いがんばりましょう

快適な生活が待ってるよ!

041
こけ
くまぽんならできる!頑張れ! 部屋が片付かないイライラから開放されて、 快適な生活が待ってるよ! あきらめるな~!

おお、同志!

041
野ばら
私もゴールデンウィーク中に大掃除の予定です。 単身赴任から戻った夫の引越し荷物を片付けないといけません。 終わって美味しいお茶を淹れて柏餅を食べることをご褒美に頑張ります!

おー、頑張れ~

🐤
へのへの
私も頑張り中です。 私みたいにしょっちゅう、パソコン開いちゃだめだぞ~

春は大掃除にぴったりですよね!

041
ぴょこたん
私もトピ主様同様、今、大掃除の真っ最中です! 冬物(大物)の洗濯やら、いらない物の処分、窓を開けて窓枠にたまったほこりの拭き掃除などなど。幸いお天気続きですし、当方雪国なもので(新潟です)年末の大掃除はその年によっては降雪があって窓が開けられないことも・・・。ですので随分前から、この4~5月に大掃除をする習慣ができてきました。(聞くところによると、スプリングなんとかと言って春に大掃除をするのが当たり前の国々も多いそうです。気分も上がるし良いですよね♪) 私はさしあたり、こんまりさんじゃないけど「ときめくもの」だけに囲まれてすっきりと生活するのが目標です。綺麗になったリビングでゆったり、丁寧に淹れた珈琲をお気に入りのカップで飲みたい!!それを目標に今日も5年間着なかった服をリサイクルに出しました。 トピ主様、素敵なトピをありがとうございます。 一緒に良い春にしましょうね!

やりまーす

🐱
ロザリアン
私も同じことを考えていました。 気候も良いし、大掃除に最適な時期ですよね。 一緒に頑張りましょう♪

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
さっそくのお返事、やる気にガソリンいただきました!みなさま、ありがとうございます♪それと、片付けのお仲間がいるのも、嬉しいですね。片付けの最中、けっこう黙々としてるのでGW中に一緒にがんばりましょうね! 無事に1日目を終了しました。いつか使うかもと思っていた布やかばん、ゴミ袋にさようならです 明日は仕事で小物類しか、やっつけれませんが、やります! まだ、使える(汗)入浴剤を発見したので、自分へのご褒美で贅沢使いしちゃいます。 明日の片付けでも、何かでてくるかも♪と思いつつ… おやすみなさい!

私も

041
ゆず
私も大掃除します! 年度末からバテバテで部屋散らかり気味。気分的にも、どんより。部屋スッキリさせます。

ちょこっとお掃除

🐱
ちびちび
大掃除だと大変なので、ちょこっといつもの掃除にプラスしてます。 ゴールデンウイークは、お出かけと、おうちでまったりするので、週末掃除プラス衣替えと、洋服を2袋処分し、窓ガラスと玄関ドアをピカピカにしました。 ベランダのお花の手入れもちょこっとやってすっきり。 こでまりが、たくさん咲いて嬉しかったです。 ツバメが巣を作り始めました。 初製作のようで、なかなか土が付かない。 ハラハラドキドキしながら楽しんでます。

私も断捨離中!

041
しゅふ
3月末からオークションサイトやリサイクルショップ古本屋などで不要物を ちょっとずつ処分してます。 結構いいお金になってきたし、ごちゃごちゃしてたものも減ってきました。 それと、デザインが若すぎる服は知人の若いコにあげてしまったり。 (美品だけ。古いものは月初めのゴミの日に出す準備済) 掃除の前に、まずモノを減らしてます。 G.W.は出勤する日も多いので(月初めは繁忙期のため)5月半ばを目途に がんばります!

ナイスタイミング

041
ルー
私もちょうど思っていたところです。 主人はゴルフ旅行 子供は今日から海外。 ふん 私だけなーんにもどこにも予定ありませんよとふてくされてたけど、このチャンスにひきこもって捨てまくるぞ~!

やりました

一念発起
このTOPIのおかげです 階段拭き掃除、いらんもん 明日捨てます 夏近くなるとサロペットで身軽だから 楽です 明日 リビングでお茶しようーっと 感謝しています。

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
連休突入!!頑張ります 途中でくじけませんように(笑) まだ、トピを読んでくださってる方、頑張りましょうね

あともう少し

041
bara
ここの皆さん進み具合はいかがですか? 私は今日自分の部屋をやりますよー。 お天気がいいから普段やらないようなお洗濯をしたり、冬物のニット、ストール、などなど、、布団も干して、もう徹底的にやりますよ 。 私も一人で何も予定なし。家族のご飯の用意もないから、ほんとはかどります~。

やる気が・・・

🎶
菫子
この5月の新緑が私を元気にしてくれます。 昨日、今日とキッチン周りをやりました。 後は窓拭きをやる予定です。 連休続きでお天気がよいとはかどります。 頑張りましょう。

私は終わった後です~

041
レイガ
息子が中学にあがる時にやろうって思ったけど先延ばしにし続け 早6年・・・とうとう大学生になってしまった(泣) オタク部屋が恥ずかしくて友達も呼べんわ!(怒)と言われ決意! そう、せっかく息子に部屋をあげていたのに私の好きなキャラで占領 していました!(息子だってファンだったくせに!) 約一ヶ月かかりました。 最初はカオス状態でした・・・床はゴミ袋の山。 毎日部屋に入るとまずはしばし放心・・・ クジやガチャ、ゲームなどで集めたもの全てお金かかってると思って 飾ったり仕舞っていました。 最初は、お気に入りはのけておこうって思いましたが、今まで10年は 飾ったりしてたから、充分だ!と、思い切ってほぼ捨てる事が出来ました。 オモチャも店が開けるくらいありました。学校関連も山積み! カード類もダブリは2枚にして、捨てる。振り分けも気が遠くなりました。 室内にあった9割は捨てました。もうスッキリ清清しいです! ついでに他の部屋の棚や引き出しも整理出来ました(笑) 更に痩せました(笑) 皆さんも清々しい部屋ゲット頑張って下さい!

ファイト!

🙂
あやめ
私も連休中に大掃除したかった。 なにげに仕事が入ってしまいできず、私の分も頑張ってください!

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
連休最終日ですね。実は、片付け終わってはいませんが(汗)とりあえずのはずみがついてきたところです。連休が有意義に過ごせました。 みなさまはいかがでしたか?お仲間がいることで、けっこうはかどりました! ありがとうございました。

私もこの時期に大掃除♪

041
サクラソウ
割と掃除が好きなのでいつも散らかってはいないですが、このGWに大掃除をするようにしています。 年末は軽くするだけ。 この時期は暖かくなってきて体も動かしやすいし、水も冷たくなくなってくるので掃除に最適です。 いらないものを思い切ってゴミ袋に入れたりして捨てましたが、思うとまだまだいらないものがありますね。 GWは欲張らずにこれから1か月は大掃除月間とします。 暑さ本番になってからでは物置との行き来がつらいですからね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧