本文へ

2歳半 お友達から仲間はずれにされる

レス49
(トピ主 5
041
よっと
子供
娘2歳半の海外在住の者です。

住んでる地域に日本人が少なく、決まった2人のお友達とよく遊びます。
お友達は2人共5歳、男の子と女の子で赤ちゃん時代から仲良くしてた所にうちの娘が後から仲間に加わりました。

基本的に2人の遊びに娘がついていくという感じですが、これは年齢差もあるし、そういうものだろうと思っていました。

ただ最近、娘の2歳特有のワガママやイヤイヤが強く、その都度注意や言い聞かせをしていますが、一度同じ車内にいる時にイヤイヤがあって以来、2人して娘に対してキツく当たるようになりました。

2人で娘を見ながらコソコソ話をして、娘が行くと逃げる。
娘の行動に対して冷ややかな目をむける。
車に乗せてもらうと、自分の親に聞こえないように「どうしてまた娘ちゃん乗るの?」と冷たく言う。

最近はとにかく仲間はずれにするのが遊びになってきて、見ていて辛いです。
特にお姉ちゃんの方は親の前では賢いタイプなので、自分の親が見ているとわかると娘に必要以上に優しくしたりします。

親同士の関係は良く、少ない日本人同士助け合って仲良くしようという感じです。
ただ、2人の親は子供の遊び方をあまり良く見ていないので、一見仲良く鬼ごっこしているなとか、娘ちゃんはまだ小さいからついていけてないね~程度の認識です。

元々お友達2人も娘を可愛がってくれていましたが、ここ2.3回位仲間はずれ遊びが続き今後の付き合いに悩んでいます。
2人には 仲良くみんなで遊んであげてね 等の声かけはしていますが変わりません。
親に話してみることも考えていますが、2対1なので、今後の関係にも影響してこないかと足踏みしています(長く住む予定なのでいい関係でいたい)

毎週末会っていましたが、一時的に会う回数を減らしてみようかなと考えています。

どういう対応をするのがベストでしょうか。
お力をお貸し下さい。

ランキング

レス

まだ2歳

041
にゃんちゃん
5歳の子どもと遊ぶには無理が有ります。 お母さんと十分遊んでいれば良いのではないですか? 幼稚園に行けば、同年代の子と遊べるのですから、 それまでは、無理して年齢がこんなに違う子どもと関わらせなくても・・。

そもそも

041
はるか
二歳と五歳を一緒に遊ばせようというのが間違え。 発達も違いすぎる、体力も違いすぎる 遊びも違う。五歳の子供たちからすれば、すごく迷惑だと思います。 早く年相応の子供をみつけるか、できないなら諦めて早々に保育園にでも入れるか、 幼稚園に入るまでは親子の時間と思って、親子で割りきって楽しむか、ですね。 五歳の子供達が可哀想。 幼稚園に入るまでに、子供と交わらせたからと、必ずしも社交的になるとは限らないし、関わらせなかったからといって、そのあとの人生に影響するかっていったらしません。うちも、公園にはぜんぜんいかす、幼稚園で初めて、他の子供と交わることになりましたが、直ぐ友達できましたよ。 五歳の子供の親も内心、困ったなと思っているとおもいます。

それは仲間はずれではありません

041
おばさん
2歳児は5歳児と一緒に遊べません 2歳児は一緒に遊ぶと言う能力が備わっていません まだ一人遊びを同年齢の子のそばでする 模倣するが遊び方のメインです、 自分の子供の遊び方を理解せず 5歳児にくっつけようとするのが間違ってます 一緒に遊んでくれないと考える事態でお門違いです 一緒に遊んでいるのではなくて遊んでもらっているのです でもそれが赤の他人の5歳児がいやなのに強制している 5歳児が2歳児の面倒を見る義理はないし 2歳児にあわせて遊ぶ義務は無いです、 日本にいたら、5歳児を2歳児の遊び友達にはしないでしょう? ママ友は子供のために作るもの それを自分の付き合いをメインに考え 日本人のママ友にこだわるから 自分の子供に悪影響をあたえているのです

親も一緒に

041
ばるちゃん
2歳と5歳とでは、凄く差が、有ります。ここは、あなたが、遊びに一緒に参加です。疲れますでしょうが、付き添って下さい。無理に言い聞かせなくても、よいのかなと思います。会う回数を減らすのも、この時期仕方ないかなと。また、向こうの親にも伝えては、いかがですか。ありのままの…ここでの気持ちなどを、相談されては。先輩ママとして彼女達からアドバイス貰えると思います。

相手もまだ5歳です。

041
わかめ
日本人以外のコミュニティへの参加は検討しないのですか? 基本的に子供は、年が下の子供に興味が持てません。 遊んでいて、つまらないからです。 それが普通な感情です。 もっと言えば、勝手にお兄ちゃんお姉ちゃんってだけで我慢をさせられたりして、もっと年下が嫌いになります。 「遊んであげてね」と言われても、どう「遊んであげれば」良いのか分からない部分もあると思います。 ましてや、まだ5歳。 本人たちもまだまだ自己中心的に振る舞うのが、当たり前な年齢です。 子供は5~6歳で、やっと他人を認識します、脳の発達段階です。 その辺りからやっと、オモチャの貸し借りが上手できるようになったり、相手の立場に立って考えられたりできるようになります。 ですから、5歳ちゃん相手に(もっと言うと兄妹でもない子供に)主さんの希望を押し付けるのは、ちょっと違うと思います。 私だったら、私も一緒に遊びますよ。 何故主さんは5歳ちゃんたちに「遊んでもらう」事が前提なのですか? 主さんも混ざって、一緒に遊び、5歳ちゃんたちと仲良くなればきっとまた変わってきます。

揉まれる

041
ベルガモット
それが縦割りの子供の社会 トピ主さんにとって、ストレスが大きいようなら 距離を取る事も良いとは思います。 娘さんの様子はどうですか? それでもその年長児たちの後を追い、遊びたがっていますか? それとも、意地悪されていることが分っていて、哀しそうですか? >車に乗せてもらうと、自分の親に聞こえないように「どうしてまた娘ちゃん乗るの?」と冷たく言う。 そう言われたら、黙っていないで、親御さんにも聞こえるように、 「娘ちゃんも仲間に入れてよぉ~ちびさんだから時々我儘になってしまうけれど、お姉ちゃん、お兄ちゃんの事大好きなんだよう」 などと、言ってみたらどうでしょうか? 娘さんも、そう言うなかで集団を学ぶのではないでしょうか?

五歳児と二歳児は一緒に遊べない

041
春巻き
それだけ月齢、年齢が離れていたら、無理ですよ。 実は私も思い違いをしていて、同じくらいの子供と遊ぶときには必要以上にナーバスに声かけしてましたが、年上の子供と遊ばせている時には、じゃれあい?も止めずに見ていました。 向こうの方が体も大きいし、強いし、なんてね。でも、きちんとした子ほど年下には優しくしないといけないと言われているから、なかなかやり返せず、我慢することばかりでキツいんですよね。あまりに毎度毎度だとさすがにもうあの小さい子とは遊びたくないっていいますよ。親が見てないときに軽く意地悪もしちゃいますよ。 トピ主さんの文章からも、当時の私と同じ考え違いをしているのがうかがえる。 二歳児特有のわがまま、イヤイヤに優しく対応することを求めるのが間違いだと思う。 長いお付き合いが考えられるなら、しばらくは別行動をお勧めします。日本人じゃなくても、いいじゃない? 幼稚園などが始まればお子さん抜きで時間がとれるでしょ。 しばらくはそれでもよいと思います。

年齢の違い

041
藤棚
日本人が少ない中、お子様のお友達も少なくご苦労されておられると推察致します。 ただ、トピ主様のお子様が二歳半、他のお子様達が5歳、年長のお子様達にとってはそもそも遊ぶという感覚ではないのではないでしょうか。どちらかと言えば、面倒をみなければならないという感覚かと思います。 5歳児だといわゆる幼稚園年中さんの学年、それに対してまだ自分の気持ちを上手く表現したり、我慢が出来る時と出来ない時がある幼児とでは対等のお付き合いは無理でしょう。 かといって、5歳児に全て2歳児の希望に沿って遊んであげるという精神的成熟度を求めても叶わないと思われます。彼らには彼らの世界や遊び方があります。トピ主様のお子様といるメリット(嫌な言い方で本当にごめんなさい)は彼らにはないのではないでしょうか。ただ、我慢を強いられる関係は上手くいかないと思います。 日本人でなくともお子様と同じ年頃のお友達をお作りになれませんか?

5歳のことは遊べないよ

041
yui
5歳なら、まだまだかまってほしい年齢、 たまに気が向けばかわいがるだろうけど 長続きはしないです。 その年齢差で 一緒に遊ばそうと思うのが間違いですよ。

5歳に2歳の子守は無料

041
2歳児の母
我が子が仲良く遊んでもらえず悲しいですね。 しかし、5歳児に2歳児の子守は無理です。 仲良く一緒に遊べる年齢差ではありません。 なので娘さんには同年のお友達を是非作ってあげてください。 もう少し大きくなれば一緒に遊べるようになりますよ。

今仲良くは無理

041
める
イヤイヤ期って親でもいらいらするでしょ?よその子供に我が子のイヤイヤ期を理解して仲良く遊んでもらうなんて無理よ。 しばらく一緒に遊ぶの控えて仲良く遊べるようになってからにしたら?

お母さんが遊んであげる

🙂
アラフィフ
 娘ちゃんはまだ2歳半。お友だちと遊びたいと思う年齢でもないです。5歳の子の遊びにはついていけないし、5歳もまだ自分のしたいことをしたい年齢で、スポットでちょっとならともかく、ずっと年下の子のめんどうを見るなんて無理だと思います。  どうしたらいいか。まだ娘ちゃんはママのほうがいいんですよ。よっとさん自身はママともさんと一緒にお茶を飲んだりおしゃべりしたりしたいとは思うのですが、基本はよっとさんが赤ちゃんと遊ぶ。めんどうをみる。そう、家と一緒です。残念ですが、今はまだその時期なんだと思って娘さんと遊んでいたら、逆に5歳のほうが近寄ってきますよ。4人で一緒に遊べたらいいんだと思ってもう少し辛抱してください。  言葉の問題はあるでしょうが、同じくらいの月齢の子が集まる場所があれば、そちらにも連れていかれるといいと思います。こちらは、割と遊べるかもしれません。5歳の子に期待し過ぎてはいけません。

私も海外在住ですが

だるま
日本人が少ないからといって、そもそも仲間はずれを放任する人と付き合う必要がありますか?気づいてないはずはないと思いますよ。でも、2歳は、確かに仲良く遊ぶのは難しいです。3歳ぐらいまでは仲間はずれも仕方ないと割り切ってつきあうか、トピ主さんがお子さんの面倒を見て5歳のじゃまをしないように努めては?5歳の親に言っても、トピ主さんがハミにされるだけだと思います。後から来たということですし。もしかしたら親の方も内心じゃまに思っているかも。 私なら、しばらく距離を置いて、2歳に無理そうな遊び場なら自ら辞退します。付かず離れずでいい関係を保っていれば、いつか仲良く遊べる日も来ると思いますよ。片方は男の子なら、女の子同士で気があいはじめるかも。

5歳児に2歳児の世話は無理

🙂
かのん
5歳児に2歳児の世話は無理です。 一緒に遊ぶわけがありません。遊びが違いますから。 ハッキリ言って、5歳の子が2歳半の子の遊びに合せるのは苦痛ですよ。 それは「遊び」じゃなく「お世話」になってしまうからです。 3歳も離れてるのだから当然でしょ? 仲間外れではなく、それは遊びが違うだけ。 5歳児が下の子に合わせて遊ぶなんて難しいです。 そんなに5歳児にお子さんのお世話をさせたいんですか? 時々なら良いかもしれませんが、毎回だったら「苦痛」「邪魔」という感情を持ってしまうかと思います。 それに「嫌々」と駄々をこねる子供の相手は5歳児には難しいでしょ。 5歳児を頼らず、ご自分で世話してください。

一緒には遊べない

041
あらうんど50
日本でも、その組み合わせで一緒に遊ぶのは難しいです。 娘さんの遊び相手はトピ主さんがしてあげてください。 娘さんが5才くらいになれば、一緒に遊べると思います。

二歳半の子供と五歳児は

🐷
たぬき
お友達にはなり得ないと思います。 遊びも言語能力もまったく違います 迷惑かけてごめんなさいね ってスタンスが真っ当かと思います。

5歳児に配慮を求めるの?

041
ちー
それより、犬でも飼えば? 子供のお守りをしてくれそうな。 犬がデキる子なら5歳児よりいい友達になる。 5歳児が犬を見に来るかも知れないし。

長く住むなら

041
こはる
現地の幼稚園には入らないのですか? 同じ年齢層でないと遊び方も違うし。 現地の同じ年齢層の子供同士で 遊んだらいいと思います。

一緒に遊べる年齢ではありません。

041
クラランス
意地悪しているとも一概には言えないと思います。 5才児と2才児では同じ遊びを仲良くは無理です。 遊ぶというよりトピ主さんのお子さんを相手にしてもらっているに近いでしょう。 5才の子達だって自分の遊びをしたいのですから、2才の子がいたら思うようには遊べませんからね。 トピ主さんは、お子さんと同い年のお友達を見つけた方がいいと思いますよ。

少し回数を減らす

🐱
ちりちり
毎週末会わなくても良いのではないでしょうか? 私だったら、子供が楽しめないのなら行きません。自分もつらいならなおさら。 小さな子に、なかよくみんなで遊ぼうなんて無理じゃないでしょうか。 5歳と2歳ではまったく遊びが違うのですから。 5歳の子供たちには何の罪もないと思いますし、子供たちがそういう性格と 知っているなら、2歳を参加させたければいいのではないでしょうか。 >「どうしてまた娘ちゃん乗るの?」と冷たく言う。 なんかこれわかるなぁ。この子の気持ち。 自分の車に乗られるのって嫌な事あるんですよね。

うーん

041
うどん
トピ主さんが、ちょっと深刻になりすぎな気がします。 6歳娘と4歳息子の子がいます。 6歳のいとこたちが集まると、 うちの息子は邪魔者扱いされます。 「こっち来ないでー。」って。 トピ主さんは見ていてつらいみたいですが 私は「あー、やってる、やってる」と笑ってます。 私は、トピ主さんが「過保護だなー」って思います。 まぁ、トピ主さんがストレスに感じるなら 会う回数を減らせばいいと思います。

そんなことでトピ立てるか?。しっかりしなさい。

💍
わんこ
 2歳くらいの子を4歳や5歳くらいの子が煙たく感じても当たり前ですよ。 どちらも子供だから、面倒見れないし、どっちらも気まぐれだし、一時のもの。1日の大半親がついておかなければいけない年齢でしょ。4歳にしても5歳にしてもそこへ2歳半が加わって仲良くしても適度に仲良くして折ればいいし、たまたまのけものではなく馬が合わないからはずしてるのかもしれないし。 しんどいですよ。 4歳の子供や5歳のまだ気まぐれな子供にあなたの2歳半の子供の気持ちをわかれと。無理 子供に仲間はずれにしないで遊んであげてというあなたはきつくないですか。めちゃくちゃ無責任。 そんなの仲間はずれでもない。ただの幼児の気まぐれで、よくあること。大げさ・過敏で暇人間の思うことです。 もっとおおらかに、大人であり、親ですよ。しっかりしてくださいね。高校生みたいです。

5歳児に求めすぎ

041
まや
5歳と2歳半とじゃ 5歳の子が常に、トピ主さんのお子さんに合わせて 気遣いながら遊ばないと成立しません。 一緒に遊ばせるんじゃなく 遊ばせてもらっている 相手してもらっているという立場なんです。 5歳はまだ自分が中心の年齢ですよ。 短時間ならいいですけど 長くなると5歳の子にとっては苦痛ですよ。 >元々お友達2人も娘を可愛がってくれていましたが 飽きてきたんですよ。 いつも娘さん中心に遊ぶのは面白くないと思いますよ。

それは「お友達」ではなく「子守り」させようとしてるだけ

041
みさ
皆さん仰る通り、5歳児と2歳児がお友達として同等に遊ぶなんて無理です。 最初は物珍しいのと可愛いなっていうのとで構ってくれたのでしょうけど、2歳児に合わせているとちっとも楽しくないんですよ。話も通じないし。 普通は親が察して、親が面倒を見ます。丸投げするから嫌われちゃったのでは? 長く住むなら現地で同じ位の年齢のお友達を見つけましょう。2歳児なんて国籍が違っても関係ないです。言葉が通じなくても構わないでしょ。 親同士一緒にいたいなら、5歳児と遊ばせるのではなく子供の事はトピ主さんがちゃんと見つつ会いましょう。 100人に聞いたらほぼ100人、同じ答えになると思いますよ!

トピ主です1

041
よっと トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。何度も読み返しました。 皆さんからご指摘いただいているように、2歳児と5歳児が一緒に遊べるとは思っていません。 今までも同じ空間にいるだけで、玩具で遊ぶ時は2人が一緒に遊び、私が娘と一緒に遊んだり娘が一人で遊んでいます。 外遊びの時は2人を追いかけて走り回るだけ、もしくは私と遊んでいます。 なるべく娘の為に2人の行動を制限したくないと気をつけていたつもりです。 ですので、娘と一緒に何かをしてくれないという点で不満に思った事はありません。 たまに娘を気にかけてくれたりするので、ありがたく思っていました。 私が2人に「仲良く一緒に遊んであげてね」と声かけしたのは、仲間はずれ遊びをはじめてからです。 5歳児とはいえ、コソコソと「今度は娘ちゃんがいない時に一緒遊ぼうね」と話したり、「娘ちゃんが来たら逃げよう」と話合うのはどうなのかなと思ったのです。 続く

トピ主です2

041
よっと トピ主
ただ、今思えばお友達ママがたまに自分の子供に対して「小さい子には優しくね、一緒に遊んであげて」等気を使って声かけする事があったので、2人は自由に遊べなく、悲しいですが娘の存在が煩わしかったのかもしれません。 私の配慮も足りませんでしたね。 海外の辺鄙な場所で知り合えたのもあり、親同士は結束力が強く何かと会っていました。 また、定期的に会うのは子供達の日本語力維持にもいいと親同士判断しました。 さらに私自身、(義実母が他界しているのもあり)育児相談は2人の先輩ママをすごく頼りにしています。 皆さんからのご意見を参考に、今後は子供同士の集まりはなるべく不参加にしたいと思いますが、親同士は疎遠にはなりたくないのが本音です。

その年の差は。。

041
むむんほ
今年の正月の話です。 6歳のいとこ(女の子)は3歳の息子の事をとても可愛がって お世話係みたいにかまっていました。 初日は。 4日間主人実家にいましたが、2日目以降は息子が寄って行っても 「ちょっと忙しいから(ビーズを散らかされたくなかった)向こうでおじいちゃんとテレビ見ておいで!」、てな具合でしたよ。 息子は他のいとこもいたのですが、その子の事が気に入ったのか付いてまわってましたが 結構な確率でスルー、邪魔者、わかんないんだからあっち行ってて~!くらいでしたよ 笑 6歳なんて大人とカードゲーム、人生ゲームくらいできちゃいますが 息子なんて無理無理。 遊びがまったく違います。 かくれんぼだってちゃんとできないし、鬼ごっこだって。。まぁ、どんな遊びもです 苦笑 トピ主さんは、5歳児二人に2歳児が楽しい遊びをやるよう強要したいの? 5歳児は全力で遊べないよ、それじゃ。 楽しいと思うことが全然違うんだから「会ったらいつもきっちり遊んでね。」なんて無理。 トピ主さんが現地で同世代の友達を作ってあげるようにしたら? 妹はすごい僻地に駐在妻中ですがプレスクールとか行かせてたよ。

海外在住だと

🐱
フラン
どうしても日本人同士のコミュニティーの付き合いもあって、年齢の違う子とも遊ばせざるを得ませんよね。 私自身の子供ではないですが、友人の子供がやはり同じような感じでした。 年齢の近い子と一緒になると、タッグを組んで逃げたり、隠れたりのけ者にされている様子で少し可哀想だなと感じました。 でも年齢の近い子がいなければ遊んでましたし、本人は誰かかまってくれる人がいるだけで嬉しそうでした。 でも、一緒に遊べるようになればそういうこともなくなってきますよ。 今は親が一緒に遊んであげて、慣れてきたら子供同士で遊ばせるといいと思います。 年齢特有のものなので、子供たちも親たちも迷惑ってことはないです。 私も同じ海外在住組ですが、これは皆通る道なのでそこは心配なさらないほうがいいですよ。

無理無理

041
在米
百歩譲って5歳児と2歳児が1対1で、さらに赤ちゃん好きなとても面倒見のよい5歳児なら、一緒に遊んでくれる事もあるかもしれませんが、5歳児2人でしょう?自分達が自分達のレベルで遊ぶ事で精一杯ですよ。 どうしても日本人同士で付き合いたいのなら、ママ友ではなく大人同士の付き合いだと割り切るしかないんじゃないでしょうか。連れて行くならトピ主さんが面倒を見る事を前提に。 子供が小さいと年齢の差って大きいですよ。いくつかの都市で日本人ママグループとお付き合いしましたが、年齢差があっても続くグループというのは、グループ内に同じ年齢の子どもが複数いた場合ですね。 寂しく感じるかもしれませんが、5歳児のママは日本人ママであってもママ友にはなれないんじゃないでしょうかね。現地の先輩ママとして教えてもらうのはありでしょうけど、5歳児親子と同じ立場にはなれないと思うんですよ。なので同じ街に住む日本人同士ということでトピ主さんメインのお付き合いと思ったほうがいいと思われます。

やめましょう

041
きりん
会う回数を減らすか、一緒にいても自分のお子さんとはトピ主さんが主に遊んであげるようにしてください。5歳児がかわいそうです。自分のお子さんが5歳くらいになったらきっとわかりますよ。または5歳と8歳くらいになったら少しは遊べるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧