本文へ

日本から外国を訪れる友人の案内料金

レス59
(トピ主 0
041
とかげ
話題
久しぶりに会った旧友が今度留学することになったと言い、 「遊びにおいでよ、友人価格で案内するから」 と言われました。 これまで、友人(現地の)を訪ねて海外を訪れたことが一度ありますが、そのときはまったくそんな話(ツアコン料金)はされませんでした。 案内するのは時間もお金もかかり、大変なことはよくわかります。10日間くらい案内してもらったそのときはあとからお礼の品を(1~2万円)贈りました。 そういう感覚でいましたので、 別に行きたいとも言っていなかったのに、そんなことを言われるとは心外で腹立たしくも悲しくもあったのですが、みなさんどう思われますか? 外国に住んでいる方、この彼の感覚が一般的なのでしょうか?そして彼はどういう意味で言っているのかおわかりになりますか?旅行会社のガイドのように宿の手配などからすべてしてくれるつもりなのでしょうか。 ちなみに、その後また「遊びにおいでよ」と言われたので、「でも、友だち価格なんでしょ。」といってみたら、 「定価より安いよ」とまったく解さない様子でした。

ランキング

レス

う~ん・・・わからない・・・

041
ぷちぐらん
お友達は冗談で言われたのかな?って一瞬思いましたが、最後まで拝読したところ、どうもマジでお金取ろうと思ってるみたいですねえ・・・。そういうのって、なんだか淋しいですよね。 私にはよくわからない感覚だなあ。友達を案内するのに料金をもらうなんて・・・。例えば、お友達が、プロのツアーコンダクターとかいう場合なら、「たとえ友達でも仕事は仕事」となるのもわかりすけど、留学生との事ですし・・・・。 確かに留学生って貧乏だから、少しでも生活の足しが欲しいって気持ちはあるかもしれませんが、普通はそんなことしないと思います。 私も留学中、友達や知り合いを案内したけど、そんなこと思いつきもしなかったですよ。そりゃあ、「今日はいろいろ案内してくれてありがとう。お礼に夕食はおごるね!」・・・なあんていう、甘い言葉を心の中で期待してたってことは白状しますが(笑)。

二つの意味

041
お客様お断り
私だったら… 1 単なる社交辞令 でも海外となると、これをマジに受け取って悩む人多し。 言うことないから言っただけなのに… 2 牽制 海外では日本人同士助けあって当たり前!! 何の根拠も無くそう考えている人たちがいます。 海外在住の日本人宅は無料のホテル。 海外で出会った日本人は無料のガイド。 そのお友達も、過去に何度も利用されたんじゃないの? ホントに料金を取るとは思えないけど、タクシー代や 食事代くらいは払ってよね、という意味では? そういう移動費や食費までこっちに払わせようとする 人たち多いんですよ~(過去トピ見て下さい) あつかましいったらありやしない。   

縁切りなさい

041
出羽の守
そんなの聞いたことないよ。 友達じゃない。 縁切りなさい。 私たちはいつもただどころか、友人や親戚がきたらごちそうしたりするよ。 もちろんガソリン代とかももらわないし。 そりゃあくれれば有難く貰っとくけど、欲しいような相手には案内なんかしません。 日本にいた頃お世話になった方、そのお嬢さん、家族、親戚、みんなお金のことなんか関係なく、案内して楽しませてあげたい人ばかりでした。

うーん?

041
海外在住
私は今まで何人かの友人(日本在・アメリカ在・ドイツ在・中国在・・etc)を私の国へ招待していますが、観光案内するのにお金を請求したことはないですねぇ。 お金が欲しいとも思いません。 大概私の友人達は気を利かせて日本の食品やらアメリカで流行の化粧品?やらお土産やら・・を持って来てくれし、私はその友達とひさしぶりに会えることが、まず嬉しいので、それで充分だからかな。 又、私はすっかり観光案内に慣れてしまっているので、観光案内に割く時間もわずか。要領よく、ちゃちゃちゃっとやりますので負担に感じませんね。

冗談では?

041
じょこ
案内料金を請求するという意味ではなくて、「割り勘でね」、ぐらいのつもりだったのでは? いるんですよ、友達をたずねて海外に行くと全てただで案内してもらえるとおもっている人が。 長期自宅に泊まっても食費とかを全く考慮しない人、それどころか観光料金から、ガソリンだい、外食だいまで当たり前の様に出させる人が。 そおういう人に懲りていたから(またはそういう話をいいていたから)ちょっと冗談めかしていっただけのような気がするのですがね、

人それぞれだけど

041
初心者
一回だけ、「友達料金だよ」というのであれば、実は来てほしくないのかもしれません。2度も言うことは、実は小銭稼ぎたいか、寂しいんじゃないでしょうか。 まあ、人それぞれですから、これが特に非常識とも思いません(確かに、行く気もない場合、いやな気持ちになるというのはわかりますが)。相手がそこそこ信用できるなら、あらかじめ、金額を提示してもらったほうが楽な場合もあります。 ちなみに「10日間くらい案内してもらったそのときはあとからお礼の品を(1~2万円)贈りました。」もちろん、その友達との関係、そのときの友達の状況(仕事など含めて)などいろいろありますが、わたしの感覚では激安!状況がわからないので、なんともいえませんが、この例もびっくりです。

10日で2万は安すぎるよ・・・

041
イベリヤン
>別に行きたいとも言っていなかった のであれば、別に怒らなくても良いのでは? 私なら、10日もガイドしてもらってたった2万円の品物だけという失礼なことはとてもできません。このように気軽に値段設定してもらえれば、妙に気を使うよりも楽かなとも思えますね。

嫌なら行かなきゃいいのよ

041
みみ
 お友達、観光地か日本人に人気のあるところ、または物価の高い所に住んでいるのでは?それか金欠か。他の方もおっしゃるとおり、さんざ他の日本人の友人にこき使われてウンザリしているとか。挙句の果てに日本に帰るたびに友人にお土産お願いされ、また留学先に帰ったら帰ったでそっちの友達に日本のお土産期待されていたり・・・で滞在年数を重ねるごとに語学が上達する分、滞在先と日本の知人・友人が更に増え(日本人はバイトとかで否応なしに知り合いができることもあり)、いつまでたっても日本から切りはなせなくてイライラ・・・  おっと、失礼!途中から私生活の愚痴が入りましたね。まあ、ケーススタディってことで・・・

常識・良識 1

041
むう
 カナダ在住3年。友人の中で「(私にとっては)常識・良識」の感覚が合わない人達がいます。所謂、トピ主さんのお友達と同じ感覚の持ち主。  特に「日本のココが嫌い・ココが悪い」と話す友人に多い気がします。そして、カナダでは自分にとって都合の良い部分しか見ようとしません。  悪い子達では無いのですが、精神的に子供っぽいと思う事は多いです。  トピ主さんのお友達も悪気は無いのではないのでしょうか?彼はトピ主さんに有益だと思いこんでる情報(友達価格での観光案内)を提案してるのであって、まさか、トピ主さんが気を悪くしたり、良識ずれしてるなどとは思っていないのでは?  私が「携帯電話を買いたい」と思っていた時。友人Aの旦那さんが新しい携帯を買うので、現在使っている携帯を売ってくれるとの事。彼が契約してたプランは、私(外国人)が契約できないプラン(と云う情報を友人Bから聞いた。後日、友人Cから聞いた話、クレジット・カードがあれば契約できるらしい。)なので、元値$179-を$200-で売ってくれるそうだ。 続きます。長文失礼致します。

常識・良識 2

041
むう
続きです。  私も以前はトピ主さんの様に「心外で腹立たしくも悲しくも」ありました。それは「彼・彼女らの実年齢と精神年齢は変わらない」と思いこんでいた頃のことです。  こうゆう子達(トピ主さんのお友達や友人A)って、目の前、もしくは、目に見える利益以外は理解できないんです。本当に、だたのお子様なんです。  ともあれ、金銭的な関わり合いの無い友人関係を築く事をお勧めします。(つまり、金銭が絡む様なら、お断りする。)  私は「人の振りみて我が振りなおせ」と心に刻み、彼・彼女達の良い所は真似し、悪い所は反面教師として勉強させていただいております。

私も言いたい。

041
グリーン
他の方も書かれている通り、お友達は日本からのお客さんに辟易しているんだと思います。 相手がプロのガイドで無くても、行くときにはそれなりのお土産(+現金)を持って、案内してもらった場合の食事代、観光地での入場料金、交通費を出すのは常識だと思います。親族でも当然です。 相手から「出すよ~。」と言ってもらえれば、こちらとしても精一杯もてなそう。と言う気になります。 文章を見る限りでは、相手の方は本気だと思うので、こうなったら「友達料金でしょ~?」なんて遠まわしに聞かず、「一日いくら?どんな手配をしてくれるの?」と聞いてみてはどうでしょう?それから判断しては? 相手の方が貴方に是非来て欲しいなら、この時点で「冗談だよ~。」と言ってきますが、あまり歓迎でなければ料金を提示してくると思います。 逆の立場を考えてみてください、あなたを頼りにご友人が10日も遊びに来て、色々なところを案内させられたり、食事に連れて行くのが続くと大変だと思いませんか? かく言う私も日本から来る人にはそう言いたいです...。人が来る度に同じ食事代、入場料が掛かって、その金額も馬鹿になりません。

私も、、1

041
ねここ
こんにちは、トピ主さん。 私も以前留学していてかなりお金に困っていました。勉強の合間に働いたバイト代も全て学費に飛んでいくし、今まで一生懸命貯めたお金のなくなることの早いこと!遊びに来てくれるのは嬉しいけど、でも友達だしお金のことは気にしたくない。夢がかなって留学したけど中途半端で諦めなければならない状況になってしまっても嫌、、だからやっぱりお金のこと気になるんです。自分でも嫌なんですよ。心が狭くなった気分でしかも孤独だしね。 今なら働いているのでお金に余裕有=気持ちにも余裕有で、遠くから遊びに来てくれた友達にはありがとうって気持ちでご馳走したり、前とは違ってオンボロ車じゃないので故障する心配もないしあちこち案内したいって思います。 これは私の例でしたが、お金のない彼の立場も理解してあげてほしいです。(しかしそれなら誘わなければいいのに、、とも思うんですけどね(^_^;) 長くてすみません。2 へ続きます。

私も、、2

041
ねここ
続きです。 それと寂しいんじゃないでしょうか。かなり孤独ですもん。それと遊びに行ってからお金請求されるより、今ハッキリと言ってくれて良かったんじゃないでしょうか。性格のはっきりしたネチネチと言わないタイプの人なのかなーと感じたので、おかしい事とは思いません。 最後に納得いかないなら遊びに行かない方がいいと思います。

結構疲れるのよ。

041
芽衣
案内って、それでも、その途中でご飯食べたり、交通費とか、いらん出費もかかるのよ? 仕事している人だったら休まないといけないし。 その人のおうちでご飯いただくにしても、やっぱりきちんとしたもの出されたいでしょ? うちはいつもこれだからってジャガイモにソーセージ二つとかじゃ、嫌でしょ? お土産を渡そうと思った、、。それはあなたのしたいことで、やっぱりお金が一番助かるのよ。。。

異性の友達なんですか?

041
ひなげしげし
トピ主さんは女性のようですが、(「でしょ」という語調から)お友達のことを「彼」と言っているので、相手は男性ですね。 トピ主さんお一人で遊びに行く予定なんですか?それとも他の友達と集団で? もし単独で行かれるなら、恋愛がらみと思われるといやだと思ったとか、照れ隠しでそういう風に言ってるってことは考えられないかな? あるいは団体で行くのだったら、「ガイド料くらいもらいたいよ…」と本心から思っているのではないかと思います。 みんなで行くなら、それ相応のガイド料をほんとに払いましょう。あと、そのお友達がいなくても大丈夫でしょうから、滞在中全部おんぶにだっこするのはやめて、昼間は自分たちだけで観光する日も設けましょうね。

知人と友人の違い

041
ごじら
NYに住んでいますが、2人の松井がメジャーに来てから、にわか知人が増えました。 NYはホテルもバカ高いですから、私のアパートに泊まればホテル代も浮きますが、私も毎月高い家賃をヒーヒー言って払ってるんです。 顔も忘れてたような知人が「ホテル代が浮いたから「ヴィトンのバッグ買っちゃった~。」なんて言って、御礼一つ無く帰って行くこともあります。 観光案内をする→バイトを休む→収入が減る→案内すると外食に付き合う→予定外出費→極貧生活 というパターンに懲り懲りしたので、最近では「見返り無しでも案内したい友人や家族」と、「見返り無しじゃやってられない知人」という2つにはっきり別けて、知人には最初からちゃんと経費を請求します。 自分がストレスためてまで、観光案内することないですからね。でも仲の良い友人ほど「家賃の足しにして」なんて金一封置いていったりするんですよね。 でも親しい友人にまで観光代を請求する、とかげさんのお友達にはちょっとびっくりです。

行く必要ないです

041
PJ
海外在住です。今まで日本から色々な方が訪ねて来られましたが、案内料を頂いたことは一切ありません。 こちらにも仕事や生活がありますので、誰か人が来るとなれば、仕事などに支障が出ない日程で来て貰うようにはお願いします。 それが無理な場合には、きっちりと事情を説明してお断りすることもあります。 遊びに来る本人が、ガイドを雇い、お金を払って案内して欲しいと言うなら話は全く別ですが、こちらからお金を要求するというのは・・・ どういう人柄の方なんでしょう?

感覚の違い?

041
うり
私も学生だった頃は、お金に関しての感覚が日本にいた時と比べてかなりシビアでした。と言っても案内料を請求なんて、考えた事ありませんでしたが。 知人ですが、留学生なのに旅行会社でバイトしてる人や、自分でチケット手続き代行のインターネットビジネスを立ち上げた人などもいました。 ひょっとしてそのお友達も、何か関連のお仕事をされていて、「案内や手続き=料金を取る」というのが当たり前の感覚になっているとか? それか他の方も書いてらっしゃるように、今まで散々いろんな人に使われて、うんざりしてるだけかも知れませんね。親しさにもよると思いますが、訪れる方には一回きりの事でもこちらにしてみれば何度もですし、訪れる方にはおそらく気付かれない費用も結構かかってると思います。 私にはできないけど、その方はきっと料金を決めて請求する方が、精神衛生上良いと思ったのかも知れませんね。

従妹の場合で恐縮ですが

041
肉球プニプニ
思い出しました、当時未だ独身でOLしていた従妹が1週間遊びに来た時の事を。 何方かも書かれていましたが、 観光、 ガソリン、外食、食費、酒類、何もかも当り前の様に支払わされました。 おまけにこちらから請求しなければ、会社への土産も払わされるところでした。(帰国前日) 本当は来る気じゃなかったけどお母さんが勝手にチケット取っちゃってぇ~等愚痴られた時には張り倒したくなりましたよ。しかもこの旅行の為に父親から大金を貰った事を自慢気に話し、「これであともう1回ハワイにでも行こうかな」と。 着いたら電話してねとは確かに言ったけど、朝の5時に叩き起こすとは! 「あれ~まだ寝てたぁ~?」夫も私もフラフラの1週間でした。それ以来無しのつぶて状態です。 私事で恐縮ですが、ご友人はそんな経験があったかも知れません。ここはハッキリと金額の内容についてお訊きした方が良いと思います。(観光代とは食費、観光費、 割勘の事か、とか)

換算してごらん

041
びっくり
アテンドって結構大変なものです。 たとえば、 10日間学校を休む=消えるレッスン代(マイナス) 一日8時間拘束されるってことを労働に換算したら 時給700円X8=5600円 10日間=56000円 これで交通費、食費、入場料まで自己負担した日にはどうなるの。観光ポイントなど、来た客、来た客、何回も案内しているわけで、自分で楽しめるわけでもないし。日本からちょこっとお土産持ってきて、すべておんぶにだっこで友達だから当たり前、じゃ、たまりません。 相手の立場にたってコストを考えましょう。

ありゃ??

041
まさむね
ガイドって資格が要るんじゃないの? 先日TVニュースでしていました。 無資格のガイドは日本では罰金だよ。 「無資格でお金とるの? 法に触れない?大丈夫?」 と聞いてみては? 友達なら普通に一緒に楽しみながら案内するよね。 友達との関係を見直す良い機会じゃないのかな。

私もお金は貰おうなんて思いません。

041
うたこ
私も海外、日本人に人気の観光地に住んでいます。 今まで友達を案内したことがあるけれど、お金を取ろうと思ったことはありません。 その人は、友達からもお金を取ろうとしているなんて あさましく感じました。 友達と一緒にあちこちまわることで、 自分がこっちに来た頃の新鮮な感動が思い出せるし、 何より楽しいし、それに友達はこちらでは高価な 日本の食べ物をわんさか持ってきてくれるので、 満足しています。 たまにcraigslist.orgをみていると、日本に帰国に辺り、外国人を一時間15ドルで案内するよ。などというポストがあります。 とかげさんの友人もアメリカナイズされたのでしょうね? 私だったら、その友人のいるところが魅力的でもその友人とは縁を切ります。 十日間で一万円のお礼の品、十分だと思いますよ。

気持ちですが・・・

041
noelle
友達にもよりますが、実際海外に住んでると、私の家をホテル代わりにした人がいます。そういう人に限って食費も払わず、レストランにいってもおごってくれないし・・・別に期待してるわけじゃないけど、でも宿代ういた分のお金でブランド品買いまくってるのみると、腹ただしくなります。友達、まして留学生ならやっぱりお金欲しいと思います。だから気持ちでお金払ってもいいかも。せめて食費、足代くらいは払ってあげたほうがいいと思います。 10日間で1、2万円、正直言って少ないのでは?

いくらなのか聞いてみたい

041
れもん
本当にお金を稼ごうと思っているのか、本当はきてほしくないのか、はたまた「案内するからガソリン代と食事代ぐらいはお願いね」程度の意味なのか、それだけだと不明ですね。 機会があったら「友達価格」がいくらで、何が含まれているのか聞いてくださいませんか。とても知りたいです。

日本からくる人の甘え

041
Lee
LA在住です。このトピがいい機会ですので日本から現地に住む友人を訪ねてこられる方に少し私たちの現実を知っていただきたいと思います。 国内でなく海外なので言葉の問題もあり日本から遊びに来る友人たちはほぼフルアテンドを期待されていると思います。ほぼ一週間。もちろん空港からディズニーランドにいたるまで。まず空港送迎ですがタクシーを頼んだ場合空港近郊で約$40です。ホテル 安くて一泊 $50(6日で$300)、食事など出先の外食となる為(本来は家で安く済ませたい)観光客が喜びそうなところへ行きます。割り勘で$60(4日分$240)、もしディズニーランド往復を現地ツアーに頼むと$150(ひとり)近郊アウトレット往復$80(ひとり)、その上どうしてもと頼まれるともう何回も行っているディズニーランドやユニバーサルにも割り勘で(約$50)私の運転で行かなければなりません。で、もう一度空港送迎$40、合計一人当たり$600以上セーブできて私たちの余分な持ち出しは$300です。続き。。。

つづき。。

041
Lee
その上、案内している時間。学生ならバイトを休んだり会社員でも数日休暇をそのために取ることもあります。そういう状況で二千円ほどの菓子折り一つで二人当たり前のように期待されると正直言って戸惑います。私の友人でアウトレットの買い物のあと”今回の旅は十五万円ほど得した!’と喜びながら最後の夜のたった$40ほどの夕食も当たり前に割り勘されたとき他の友人の手前恥ずかしい思いをしました。そのアウトレットには片道2時間ですから。彼女しか買い物してないんですから。。 せめて”気持ち”をあらわして欲しかったんです。トピさんの友人の方はそのへんをスパッっとビジネスライクにされたんでしょうね。ただ聞こえ方はよくないと思います。私たちはお金が惜しくて戸惑っているわけではないのです、ただ外国に来るとなぜか”してもらって当たり前”の風潮が強くなるような気がします。 その状況を考慮して出来ることは自分でする、しようとする誠意をみせてもらえれば私たちも協力できると思います。やはり”タダ”には義理、恩義が付きまといます。どこでも一緒であることお忘れなく。

あなたが非常識

041
呆れ蛙
<10日間くらい案内してもらったそのときはあとからお礼の品を(1~2万円)贈りました。 少ないです。相手は(友人)留学生です。 東南アジアで運転手付きの場合とは、事情が異なります。 ここでも土日曜、夜の外出では、時間外労働報酬プラス運転手の帰りのタクシー代(真夜中過ぎのバスは危険なので)を請求されたりしますが。 ヨーロッパでは隣の国まで迎えに行くのも当然と想っている人がいましたし、アメリカでも距離感は住んでないと想像し難いのです。成田に着いた友達を大阪から迎えに行きますか?日本で親しくない知人から、「空港までお見送り出来ないのですがすみません。」といわれ、日本人を再認識しました。 一年間も知人の息子さんの世話したのに日本に行ったら何もしたくれなかったと驚いている日系人にも出会いました。

案内なしで観光すればぁ?

041
かくれんぼ
出羽の守さんや海外在住さんは時間に余裕のある方なのでしょうが、大学(院)留学であれば寝る間も惜しいんですよ。 置かれている状況が違うと対応もそれなりに異なりますので、過剰反応をなさらずともよごさんしょうに… >案内するのは時間もお金もかかり、大変なことはよくわかります。10日間くらい案内してもらったそのときはあとからお礼の品を(1~2万円)贈りました。そういう感覚でいましたので… 案内してもらおうとエンジン全開のトピ主さんを知っているからこそ、留学中の旧友は 「おいおい、そういう感覚で来られちゃたまらんぞぉ」 と嫌味っぽく牽制しているだけでしょうね。 >「でも、友だち価格なんでしょ」といってみたら、「定価より安いよ」とまったく解さない様子でした。 これは旧友の皮肉交じりの警鐘かもしれませんぞぉ。 「どうしても案内させるつもりなんだなぁ?自分で観光してみろよぉ…」というツブヤキが聞こえてきませんか? 私が留学中に来た友人は「ホテル代を浮かして留学中の寮に押しかけたんだから当然」と言い切り、独りで観光して滞在中の夕飯を作ってくれました。涙が出るほど嬉しかったけどな。

ガイドと旅行会社は違います。

041
異邦人
お客様お断りさんが言うように牽制の意味もあるかもしれませんね。 >旅行会社のガイドのように宿の手配などからすべてしてくれるつもり ガイドでも現地でのお世話の延長で客がホテルを変わりたいとか、1泊で遠出してみたいと要望があった時に、個人的な行為でホテルの手配をすることはありますが、通訳ガイドは報酬の伴う斡旋をしたら旅行業法違反になります。 仕事としてホテルや鉄道の予約ができるのは資格のある旅行会社です。 トピ主さんに限りませんが、このように旅行社とガイドの区別できない人がいますから、現地でどんな要望が飛び出すかわかりません。 万が一、病気にでもなられたら病院の手配、病院で医師や看護婦との通訳など大変でしょう。 それでも、お友達が「友達価格で案内するから遊びにおいで」と言ったのは、むしろ行為の表れだと考える方が自然です。 現地には通訳のバイトをする学生も少なくないです。 いくら友達でもその特技や能力を利用する時には相応の対価を支払うのは社会常識として間違っているとは思えません。 むしろ日本人は、なあなあでケチる人が多すぎるように思います。

どの程度の友達?

041
ガイドじゃない
大親友なら泊めてあげておごってあげても、10日つきあって2万でもいいですが、そうじゃなきゃ、そりゃーガイド費くらい取りたくなりますよ。っていうか、来て欲しくない。 私も一時日本人に超人気の非英語圏観光地に住んでいましたが、言葉ができないと行動がとても狭まる国なので、びっくりするくらい「友達の友達の友達」だの「親戚の友達の娘さん」だの「同じ会社だったというだけでほとんど面識なし」だの、あらゆるつてを頼ってくる人たちにガイド役をさせられました。それが月2、3組来るとしたら、自分の日常生活にも大影響。 現金でガイド費をくれた人は一人もいなかったし、せいぜい日本からのちょっとしたお土産(菓子折り程度)くらい。ひどい場合こちらの食事代と移動費や入館料等はこちらもちだったり、もっとひどい子(若い女の子)になると、一面識もないのに、平気でこちらに食事代(数万)を持たせる人も。 そんな人が入れ替わり立ち代り来るんでは、お金取るよ、って言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧