本文へ

保険担当者が友人は抵抗ある

レス19
(トピ主 2
😣
しろくま
話題
契約している保険会社の担当からもう一人私に顔見知りの営業をつけたいから更新の案内の時に連れて行くと言われました。 このもう一人が私の友人でもう10年以上連絡をとりあってない関係です。 正直すごく抵抗感があります。 継続してフォローが必要な契約は友人関係の人とは結びたくないのです。 特に保険って個人情報満載でデリケートな所もあるし… 友人を個人的に嫌ってるということはありません。 担当者に友人が担当になるのは抵抗があると言っても何が嫌なのかわからない様子で、友人が担当になるのは会社の決定事項とまで言われてしまいました。 私が渋るのでまた連絡しますと言われて保留になっています。 友人本人からは特に何も連絡はありません。 この私の感覚はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくない。

🙂
なんだそら
その営業がおかしい。 保険解約したいって言ったらどうですか? そしたら諦めるでしょ。 プライバシーに関することを、中途半端な知り合いに関わって欲しくないって、誰でも思うはず。

レスします

🙂
プリン食べたい
私もトピ主さん側の考え方です。 会社の決定事項とか知らんので 今ある契約全部解約します〜! って言いますね。 多分担当にはしないからとか交渉してくるだろうけど それはそれで信用出来ないので解約手続きしてください って言い続けます。

嫌なら

🙂
暇蝦
解約すれば良いと思います。 解約しない条件として、面識ある友人に個人情報を知られるのは自分の気持として納得出来ない事、その気持ちにもきちんと寄り添うのが保険会社のサービスとしてあるべきであると言う事、その希望に寄り添えないなら保険会社を信用できない事を伝えれば良いと思います。 そこまで伝えて希望を聞いてくれないなら、本当に解約すれば良いと思います。保険会社は他にも沢山ありますから。

おかしくはないと思うけど

041
レイガ
私は平気ですが嫌だと言う気持ちも理解できます。 私は逆に友達が保険やってる時は友達にやってもらいました。 でもあなたの場合は、元々そういうのに抵抗があるし友達といっても名ばかりの関係。 客が嫌だと言ってるのに勝手に決めるとかおかしくないですか? 会社の決定事項? それ本当かな? その担当が勝手にそう言っているだけでは。あなたにわからないだろうと思って。 その保険屋に直接連絡し、「嫌だと言っているのに強引だし決定事項だと言われているが本当か? もう信用できないから保険そのものの解約を考えたい、最低でも担当を変えて欲しい」 と言ってみてはどうですか? 顧客が嫌がっているのに自分側の都合をごり押しするような保険なんて嫌じゃないですか? そこどこですか?って聞きたいくらいです。 あなたはおかしくない、保険屋がおかしいと思うので、待たないで行動を起こした方がいいと思いますね。

ひぇ〜

🙂
そんなの、絶対に嫌です。 親戚でもない、中途半端な知り合いは嫌です。 全く知らない人が良いです。 たぶん、保険屋さんにも守秘義務があるはずですが… 結構、保険屋さんから秘密がバレたりします。 保険て、戸籍謄本を見せるくらい家族を知られます。 病気の事まで詳しく知られるのは嫌です。 担当者は変えられますよね? 私は変えて貰ったことありますけど。 会社の決定事項だの言われたら解約します。

私なら保険会社を変える

🙂
通りすがりの50代
私だったら保険会社を変えますね。 保険って、保障内容によっては住宅ローンの残高や貯蓄額まで聞かれたりしますよね。それを知り合いに申告するなんて絶対に嫌です。 たとえ担当者を変えてもらっても、その担当者から友人に情報が漏れるかもしれないので、私なら保険会社自体を変えます。

わかるけども

🙂
むっちりもっちり
個人情報満載ではあるけど どこからが知られたくないのかってとこだと思いますね 私は友人が外交員をしてるところで生命保険入ってますが ガン保険の請求のときに友人にバレるのがイヤで 保険会社のフリーダイヤルで請求しました どうやらその情報は外交員にはいってないみたいです 貸付状況もです 外交員レベルでどこまでの情報が知れるのか あなたはどこまで受け入れられるのか しっかり聞いたほうがいいですよ イヤなもんはイヤですもんね

「嫌です」会社の決定事項なんですね?「では、解約します」

🙂
匿名
大手保険各社は本社に顧客からの相談窓口を設けていますので、クレーム入れて下さい。 元本割れしないなら解約一択ですよ。 多分「知人が私の個人情報を閲覧できる状況であるならば解約します」と伝えれば担当は外します。 その保険会社が顧客を蔑ろにして顧客の心情や人権を無視したブラック保険会社です。 今は保険に入るならネット専用保険の方がいいのかもしれませんね。

同感です。

🙂
そりゃいやよね
「抵抗がある」とか綺麗な言葉ではなくて、 それだったら解約させてもらう、 と言えばいいのです。 知り合いが担当しない保険会社にお願するわ、 と言う。

解約一択

🙂
きじっと
私は疑り深いので、「顔見知りをもう一人の担当に」と言われた時点で解約します。 あちらが何を考えてるか知りませんが、私にはデメリットしかないから。 個人情報を扱う職種なのに知り合いが出てきたら、不快になって当然です。 それを越えてこようとしてきたら、こちらは切るだけです。 トピ主さんはおかしくありません。

その営業がおかしい

🙂
コスモス
私もイヤですね。 >担当者に友人が担当になるのは抵抗があると言っても何が嫌なのかわからない様子 まあ、ひょっとしたらその友人の方がトピ主さんとは仲がいい とか調子のいいことを言ってたのかもしれませんね。 どちらにしろそんなおかしな会社とはおつきあいしたくないから、解約でいいのでは。

決定権をもつのはあなた

🙂
あ。
保険会社はあなたに契約をしてもらっている立場です。 >友人が担当になるのは会社の決定事項とまで言われてしまいました。 保険内容も、相手の都合のいい様なものを契約してません?? 私なら、わかりました会社の決定事項なんですね? 客である私は嫌なので、解約します。これは決定事項です。 で、解約手続きする。ごねるなら上司、上司も渋るなら本社にどうぞ。 断れないなら解約を。 断るのも解約もあなたの権利ですから、権利行使をしましょう。 そんなことできません、というなら諦めて我慢ですね。

私も嫌です

🐤
ひな
私は生命保険なのですが、後任の営業担当が微妙に知人ということが分かって最初はやっぱり嫌でした。 微妙に遠い知人だったこと、そして、今でこそもう10年以上のお付き合いで気にならなくなっていますが、友人なら本当に嫌だと思います。 友人が好きでも嫌いでも、普段からある程度の内情を知られている相手でも、やっぱり明かしていない個人情報を知られることにもなるので嫌です。 あと、病院の受付や医療従事者でも、なんとなく嫌なので行きたくありません。

私は

🙂
hokutin
我が家の場合、保険会社の担当さんとやらが訪ねて来られるのが面倒 なので、「時間に余裕もないからこちらから呼ぶまで来ないで」と 伝えてます。 先日も、損保の事で連絡があったので「用事はない」と言ってしまい ましたけどね。 >保険って個人情報満載でデリケートな所 案外、把握してない人が多いかも。 私の場合、何度も保険請求しているし、それこそがんサバイバーなので がん保険になんて入れないし、新しい保険を追加とか、下取りとか… 信じられない話を持ってきますからね… それこそ、解約して他の保険に入れんかったらどうすんねん…って話し ですよ。自分にメリットがあるなら何でもする人達なので、あまり良い 印象はないし、ちゃんと自分で勉強して対抗しないと損することになり ます。なので『態々』ド素人の様な担当者に毎年、『確認活動』という 名の、保険の勧誘なんてお断りです。 申し訳ないけど、仕事で9時以降にしか帰らないし、土曜も仕事、日曜 の夕方なら会える日もあるけどね~ と言ってますよ。 >友人が担当になるのは会社の決定事項 私なら 「じゃあ、もう来なくていいよ」 と言っておきます。

お気持ちわかります。

🙂
たんたん
解約しますと言えばいいだけでは? 解約したくないのであれば、 本部に苦情の電話を言ったらどうでしょうか? トピ主様はお客様です。 お客様が嫌がっているのに 保険担当者はおかしいと思います。 個人情報のこともあるので、 やはり友人だったらやりずらいですよね。 お気持ちわかります。

コメントありがとうございます!

041
しろくま トピ主
私の感覚はおかしくないと言っていただきホッと安心しました。 保険の契約じたいは解約までまだ考えてないのですが、これ以上担当者が友人をゴリ押ししてくるなら代理店の代表に話して担当を違う人に変えてもらうか、ちょうど更新のタイミングなので代理店を変えようと思います。 友人が私を見つけたのは顧客名簿?を見ていて気づいたそうです。 現在の担当の子はまだ若くいわゆる陽キャな子で、友人も昔のままならノリのいい子なのできっと職場でも仲がいいのだと思います。 「これ私の友達!」と二人で友人が知る私の過去を話したりして盛り上がったそうです。 正直10年以上交流がない人に過去の話をされたのもいい気持ちがしないのに、担当の子も「それじゃ更新の時に一緒に行くか!」っていう背景もあったそうです。 顔見知りの営業をもう一人つけたいというのは担当の子が対応できない時、他の営業が対応する時にはじめましての人はちょっと…という理由だそうです。 私の場合たまたま友達関係で知った顔だからちょうどいいってとこなんでしょう。 友人関係のようだから更新のときに連れていってもいいかと聞かれもせず、連れて行くのは会社内で決まった事だからと言われそれは抵抗があると言ったら渋られるのは本当に心外です。 新人の頃からの付き合いの担当なので仲良くしてきましが、舐められていた事もはっきりわかりました。 抵抗があるなんて言わずもっとハッキリ強い口調で嫌だということを主張します。

彼女とは友人として付き合いたいと言う。

🐤
ひよこ
友人視点、顧客リストを見たら旧友がいて 嬉しくなるのは分かるのですけれども、 顧客である貴女の気持ちが最優先です。 とはいえ、角を立てるのもねぇ…。 なので、今の担当に「友人とはあくまで 良き友人のままのお付き合いでいたいから ビジネスがらみのお付き合いはできない。」 とはっきり言えばいいのでは? 友人にも「私にとってあなたは大事な友人で ビジネスを絡めた上下関係のある付き合いは したくない。顧客だからとご機嫌伺いを させるのではなく、楽しく過ごせる対等な 友人関係でいたいから担当にはできない」と 友人を大切にしたいから駄目だと伝えるのが 一番良いのかなと思います。 会う度に営業や保険の見直しの話をして ビジネスの駆け引きをさせるよりかは、 美味しいケーキと紅茶で思い出話に花を 咲かせて楽しく過ごせる関係であり続ける 方がいいでしょう? それが分からない会社やご友人なら、 友人には不満がないとはっきり示しながら 今の担当の空気の読めなさのせいにして 契約だけさっさと斬ってしまってから、 友人とは楽しい友人として付き合える範囲で 付き合えばいいかと思います。

会社の決定事項です?

🙂
シナモンベーグル
なんですか、偉そうに。 そんなの契約者には関係ないよね。 友達がきたら意に沿わない提案されても断り辛い事もあるじゃない。 何考えてるの、その担当者。 私なら解約しちゃうかな。 不愉快だもん。

ご意見ありがとうございました!

041
しろくま トピ主
発言小町の利用がはじめてで使い方がよくわからなかったのですが、思い切って質問してみてよかったです。 気持ちを共感してくれるって心強いですね! 面談の日までもう日数もないのに今日も担当者から連絡はありませんでした。 当日「連れてきちゃった☆」なんて事にならないよう明日も連絡がなかったらこちらから連絡してみるつもりです。 コメントくださった方、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧