本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いいなと思う人から「おいで」と言われたら(駄)

いいなと思う人から「おいで」と言われたら(駄)

レス36
(トピ主 4
🎂
cotton
話題
以前、ちょっと気になる男性と食事をすることになったのですが、 オススメのお店が彼の地元にあるということで、 「じゃあ、○○(彼の地元)までおいで」と言われました。 私はその一言がものすごい胸キュン(笑)ワードで、 「行きます!行きます!!」と即答。 シッポが生えていたらブンブン振っていたんじゃないかっていうくらい、自分が「おいで」という言葉に弱いことにびっくりしました(あ、もちろんいいなと思ってる人だからですが)。 そんな話題を職場の先輩にしたところ、 Aさん「えっ、私だったらそんな上から目線で言われたらカチンと来る。絶対に嫌。食事も行かない」 Bさん「んー。そんなに気にならないけど、どっちかっていうとうれしいかな」 と、3人3様。 同じフレーズであっても、人によって捉え方が全く違うものだと改めてわかりました。 皆さんは、気になる人や好きな人から「おいで」と言われたら、うれしいですか?嫌ですか? または、自分はこれに弱い!というフレーズなどはありますか?

ランキング

レス

想像してみました

🐶
Rain
好きな人から「おいで」と言われたら、ちょっとうれしいかも・・・。 もちろん行ける範囲の距離ならです。 遠かったら「あぁ、無理・・」でテンション下がるかな。 でも「来なよ」とか「来れば?」よりはだんぜん良いと思います。

あ~言い方と流れによります~。

😀
ゆい
「今度家においで」とか「今度お店においで」とかなら、私も尻尾振って 「行く行く!」って言うけど、「今度地元においで」って言われたら・・・微妙な感じ・・・。 ああ、でも、その時のニュアンスによるなー。 地元においで、いろいろ案内したげるよ~。だったら嬉しいかな。 おいでよ。でも勝手に周ってね。って感じなら嫌。(当たり前だけど) いいなと思っている人に言われてドキっとするフレーズは「おまえは?」とか「おまえさー」です。でも、長くお付き合いしてる人に言われるとムカつくし、いいなと思ってない人に言われると吐き気がする。。。 自分勝手ですよね。

私も犬と化します

🙂
daz
彼氏に「おいで」って言われたら… 想像してみました。 トピ主さんと同じ反応するでしょうね(笑) テンション120%マックスです。犬だったらハッハハッハしながらしっぽがブチ切れて飛んでいく勢いで振れてます。 同じ部屋にいるときに言われたら、突進していって思いきり懐きまくります(笑) これは本当に心を許してないとだめですが、優しい笑顔で「よしよし」って言われるのも嬉しいです。(ナデナデつきで) 上から目線で嫌と感じる人もいるのかもしれないですけどね~ 普段仕事で気を張っている分、上から優しくされると弱いです。

わかります♪

💍
ちゃき
cottonさんの気持ち良くわかります。 子犬の尻尾がちぎれんばかりにブンブン振ってる感じが目に浮かびます。 良かったですね。楽しんできてください。

おいでみな!

041
パトリシア
好きな男性に「おいで」と言われたら私も柴犬のような尻尾を振って ダッシュで向かいます。「来たいんだろ?」とか「来い!」と偉そうに 言われたら「フ~ッ」と猫のように威嚇して近づきません。 弱いのは「こちらこそ」です。 「ありがとう」や「ごめんね」といって「こちらこそ」と言われるとキュン。 また手フェチなので笑顔つきでバイバイされるとキュンです。

私も行きますっ!

🎶
> 気になる人や好きな人から「おいで」と言われたら cottonさんと同様に、行きます、伺います! なんといっても、そのような方々からお誘いを受ける事が 出来るのはとっても嬉しいことですから。 また、そのような機会があることを願うこの頃です。

わかります!!

🐷
M
わかります。 私も気になる人に「おいで」なんて言われたら尻尾振ってついてきます!! むしろ「こいよ!!」って言われたらもっと嬉しい。 私はMっ気があるので…。 トピ主さんと同じ疑問で私は男の人に「お前」と呼ばれるのが嬉しいのですが、大多数の友達は嫌だって言います。 元彼も前の彼女を「お前」っ呼んだら怒られたって言ってました。 なんだか非難の意見が多く出そうですが、私は好きな男の人に「お前」って呼ばれるとその人の所有物になったみたいですごく嬉しくなってときめいちゃいます。(ときめくのは好きな人限定です)  体育会系で育ってきたのでお前って呼ばれるのに慣れてるから嫌な気持ちにならないってのもありますが…。 「お前」って呼ばれるのが嫌!!って人がいるのは頭ではわかるけど、心情的にわからないって状態です。

あるある!

🎶
みんみん
大好きな人から言われたら、はしゃぎまくるだろうなあ。 私の場合は、ちょっと具合の悪い時に「熱でもあるんじゃない?」 っておでこに手を当てられたりしちゃったら恋に向けてまっしぐらです。

うれしい!

🐶
わん
私もうれしいな~ でも、やっぱり好意がある男性から、という条件はありますが。 そうじゃない人から言われると普通にひきますよね。 でも、できれば迎えに来てもらったら、尚良し!かな? 私は既婚ですが、結婚してからも、旦那に「おいで」 といわれると、わんこのように擦り寄ってしまいます。 私のおいで、は、家の中限定なのでちょっとニュアンスが違いますかね? また、私はフレーズじゃないんですが、大泉洋さんにとっても弱く、 彼がテレビに出てると動きが止まります。。。

わかります~

光希
主人がよく言います。 2人っきりで甘えたい時に 『こっちにおいで』 結婚してずいぶんと日が経ちますが、未だに”ドキッと”してしまいます。 なので、気になる人からの 『おいで』 は、そりゃあもうメロメロになっちゃいますよね~。

ものすごくよく分かります~

😍
みお
嬉しいですよね!私も「おいで」なんて言われたらキュンキュンしちゃいます。 あと、彼に所有物のような扱いをされるのも好きです。 「こいつは俺の。」なんて言われた日にはもう…!(笑)

これ言ったらご気分が悪くされるかなあ

041
maru
それは、多分あなたが、甘えん坊のM体質だから、だと思いますよ。 私もそうなので、おいで~、とか言われると、嬉しいのでよくわかります。

私なら

ツーリング
ものすごく好きだったら行きます! でもちょっと気になるとか いいな~程度でしたら、 行きません。 好きの度合いによるかな。

連れて行きたい

🐱
今は昔
「おいで」も結構悪くないなと思います。 個人的には、昔つきあってた人に △×(地名)に行ったことがない、と私が言ったら、 「ああ、あそこはいい所だ、○○(私の名)を連れて行きたいなぁ・・」 と言われ、きゅゅゅ~~んとなったことがあります。 その前につきあってた人に同じことを言われたときは 「なんて上から目線な!」と思ったので、 同じ言葉でも相手次第なんですね。 きっとトピ主さんは、 その人を、とってもいいなと思っていらっしゃるんですね。 彼とうまくいきますよう!

あ~弱い弱い

😍
よわいっす
私もこのフレーズ弱いです・・・・。 初めて彼が家に来たときに離れて座っていたら、 ソファーのヨコをポンポンと叩いて 「せっかく近くにいるんだからここにおいで」と言われ 撃沈しました(汗) あとその後付き合った人もソファーに座って 「ほら!おいで!」と両手を広げられたときも撃沈。 ただ、今回のように「俺の地元においで」は少し違うかも。 こういう場合は(妄想)「一緒にいこう!」がいいかな~。 わたしの「おいで」は「俺においで」に限定されるようです(笑))

私も「おいで」に弱いです!

😝
かりんちょ
前から言われたい言葉ナンバー1だったので このレス見て同感して思わず発言しちゃいました!! 好きな人に両手広げて「おいで」なんて 言われたら・・・やばいです。 なので、以前夫に 「ねーねーおいでって言ってみてー」 って頼んでみたら 「おいで(棒読み・無表情)」 って言われてガッカリでしたよ。 あと、もう一つあります。 何気ない会話の中で 「どうした?」って好きなんですー 職場でどうでもいい(笑)上司に言われたとき なぜか キューン としてしまいました。 理想の「おいで」っていわれるまで死ねません!

私も同じです!

🐶
マージ
私のダーリンは外国人ですが、come hereと言われるとすぐ行っちゃいます。因にこれは、何かの用事とかではなく、ただ一緒に居たいときに彼が使うかけ声なので響きが良いんですよね~。あと私が機嫌をそこねたとき、直すためにも使われてます。普段は我が家のわんちゃんに一番かけている言葉ですが、対私に使われるとニュアンスが一気にかわるところが胸にきゅんときてしまいます。

そういう言葉遣いが嫌

🎶
マリオン
すでに恋人同士になっちっゃて、誰も見てないところで「おいで」とか言われたら嬉しいですけど、まだ「知り合い」程度の女性に対してそんな言葉を言う男性は嫌ですね。 そういう言葉使いに慣れているという事実も嫌。まあ、他でも気軽に言ってるんでしょうね。で、釣れる女も時々いる、と。 フォーマルな敬語で話す間柄なら「是非いらしてください」。 ある程度気心が知れてて敬語で話す間柄なら「それじゃ来てくださいよー」とか。 タメ口で話す中なら「おー、それじゃ来いよー」とか「来てよ」とか。 分りますよね? その男性がちょっと要注意人物であることは?

うれしいです!

留守番ハムスター
「おいで」うれしいですよ、言われたら。すっごくわかります! 飲み会とかで、どこに座ろうかな~?って思ってる時に 好きな人が自分の隣の席を指して、手招きなんかされたらもう。 『好きな人』が『自分の居場所をつくってくれる』っていうのに 私は弱いんだと思います。 犬みたいかな…。

おいで最高

041
靴下と呼ばないで
私もしっぽブンブンでしょうねえ、その状況なら。 「おいで」大好きです。 二人掛けソファの横をポンポンして「おいで」とか。 うひゃー(狂) 10年以上前の音楽雑誌に、 私の好きな歌手が両腕を広げて笑ってる写真があったのですが もうそれが「Best of おいで状態」で、ずっと宝物です。

めちゃくちゃ好きな人だったら

041
わらしべ
どういうフレーズでも嬉しいと思います(笑)

胸きゅん(笑)

🎂
しろくまファミリー
私も、好きな人からなら「胸きゅん」ですね(笑) 昔、良い人だけど好きになれない人から言われたときには、 「地元」を紹介されるようで心苦しく、気持ちにこたえられない場合は重かったけど・・・。

状況によるかも?

🙂
ななえ
もしトピ主様と同じ状況にあったら「迎えに行くよ」と言われた方がうれしいかなぁ。 例えば同じ部屋の少し離れたところにいたり、飲み会で離れた席に座っていたりして「こっちにおいで」と言われたら、それこそシッポ振ってそばに行きます! いいですね、恋の始まりのウキウキ感!妄想気味ですみません(笑) ちなみに私は既婚者ですが、夫の言葉で好きなのは「どした?」です。「どうかした?」でも「どうしたの?」でもなく「どした?」です!

皆様ありがとうございます

🎂
cotton トピ主
皆様、ありがとうございます! お返事遅れてすみません。 わかる、わかるわ~~とニヤニヤしながら拝見致しました。 Rainさん、ゆいさんありがとうございます。その人とは40分くらいの距離でした。 dazさん、爆笑しました。かわいいですねぇ。 ちゃきさん、気持ちわかると言って頂けてうれしいです。 パトリシアさん、すごくわかります!男の人がニコッと笑った顔に弱いです。 仁さん、私も今はそんな機会がないんですよ~。乞う!お誘い! Mさん、俺様がお好みですね?私は「お前」と言われるよりも、ちゃんと自分の名前を呼んでくれる人の方が好きですー。 みんみんさん、ボディタッチは反則!惚れてまうやろ~!です(笑) わんさん、大泉洋ちゃん、私も好きです!!思いっきり甘えられそうな気がします♪ 普段は気が強くて男性に媚びるタイプではなく、もっとかわいさを出した方がいいと言われるのですが、いいな人と思う人に対しては結構従順です。 完全な俺様男は嫌ですが、「結局この人には適わないなぁ」と思える自分よりちょっと俺様くらいがベスト。あまりいないんですけど。 …長々すみませーん。

この場合ならついていきます(笑

😍
条件deあほ美ちゃん
もーーの凄く好きな芸能人に、 悪意や下心あろうとなかろうと 騙されても疑問にも思わず目を ハートにしながら付いていきます。 その時ばっかりは後先考えない 行動に出るでしょう!

トピ主さん、私も~~~

🐶
キムチご飯
「おいで」なんて言われた日にはキャンキャ~ンってしっぽふりふりの子犬と化しますね。 でもMさんの「こいよ!!」や「お前」は嫌です。ニュアンス全然違いますよ。

ん?

栗まんじゅう
好きな人に言われる「こっちにおいで」は嬉しいですね。 手招き付きならもっと嬉しいかも。 でも「地元においで」は特になんとも…。 ちなみに私は、声の低い落ち着いた男性が、やさしく 「ん?」 と聞き返す言葉・表情が大好きです。 何度も思い出してニヤニヤしてしまう。

Aさんよりです。

🐱
にゃすけ
「行きます!行きます!」というほど、そこまでは嬉しくないかも。。。 Aさんみたく絶対行かないとは言い切れないですけどね。 「う~ん、どうしようかなぁ~」って答えちゃうと思います。 で、「行こうよ!」ともう一押し欲しいなみたいな。 「じゃあ、そこまで言うなら・・」って、やっと行くと返事します。 もう一押しが無かったり、「来ないなら良いけど。」なーんて言われた日には、「またの機会にね。」とクールに答えて、心で泣きますね。 最初から「一緒に行く?」とか「行こうよ!」って言われるとすごく嬉しいんですけどね。 でも、やっぱり心の中で尻尾振って、表面上は「しょうがないな。」って姿勢は崩しません。 天の邪鬼なんです・・・ なので、心の中でいつも「私をわかって!」と叫んでます。 「う~ん、どうしようかなぁ~」の後に「行きたいくせに~」と冗談めかして言われるのが理想系です。。

人それぞれなんですね

poyo
私は「行こうよ~」と子供みたいに頼まれたら絶対行ってしまいます(笑) まあ「おいで」でも好きな人からだったら、うれしくてホイホイ着いていってしまいますね。

好きな人なら

mina
私も、好きな人から「おいで」って言われたら弱いです~。 でも、どうでもいい人に言われたら、「はあっ?!」ですけど。 「おいで」に限らず、 どうでもいい人の甘いセリフよりも、好きな人の曖昧なセリフのほうがずっとドキドキします。 あと、好きな人が、ふだん、みんなの前では「僕」って言ってるのに、 私の前でだけ「俺」って言ったりするのを聞くと、ちょっとドキドキします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧