本文へ

元彼からFB申請ありますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
のの
恋愛
表題の通りですが皆さん元彼からFB申請ありますか?
この前ありまして一応承認しました。
もともと同級生なのでたまーに同窓会などで会うこともあり共通の友人もいるので連絡先も知ってます。
お互いもう既婚で子どももいるアラフォーです。
子供の写真をラインで送られてきたこともあります。FBには子供の写真をのせてることもありなんとなく
私はすっきりしない感じなんですが気にし過ぎですか?
逆に前付きあってた人に子供の写真送ったり、FB上で友達になりたいって心理はなんなんでしょうか?
もうすっかり私を友達みたいに考えてるのかからかわれてるのか?
どう思いますか?
なんかスッキリしません…。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
良い友達だと向こうは思ってるんじゃないですか? だいぶ過去の話でもあるようですから 同窓生としての縁だと思ってるんじゃないですかね… 今更焼けぼっくりに火がつくとも思えないし からかう必要性も感じられませんので。 トピ主さんが手酷く振られたとかでその元彼に良い印象がないのなら さっさと切っちゃえばいいことですしね。 ま、すっきりしないなら今からでも蹴っておけばと思います。

御互い既婚なんですよね

🐤
ぴよこ
既婚なら、色恋関係なくもう完全な友達ですよ。 独身ならいろいろ思うところもあるでしょうが。 私もむかぁしの元彼と会うことがありますが、普通にそれぞれの子供の話をしていますよ 逆に主さんの「スッキリしない」がわかりません。 何か期待しちゃってるんでしょうか? 燃え上がりたいとか? あなたに恋心が残っているかもしれませんが 彼にとってはもう過去の女、友達だと思いますよ

友人の人数稼ぎ?

🐶
わんこ
元彼はFB上の友人が多いですか? とにかく友人の数が多ければいいと思っているような人っていますから。 元カノでも誰でも手当たり次第に申請しまくっているのでは。 私なら承認しませんけどね。

家庭をこわしたくなかったら

🐧
さくらんぼ
やめときなさい。 ひの無い所に煙をたてる行為です。 旦那様が見たときどう思うでしょう。 トピさんは旦那様がそんな行為をしていて心がざわめきはしないのですか。 やめときなさい。

何と言う事でしょ。

041
閻魔子
元彼とFBで繋がるなんてありえるんですか? お二人はどんないきさつで別れたんですか? ご主人は嫌がるでしょうね。反対の立場だったらいやでしょう。 元彼の気がしれませんし、トピ主さんもブロックすればいいのに。 私だったら元彼は全て拒否します。大嫌いだからです。 トピ主さんには少なからず元彼への思いがほんのり残ってるのですか。

元彼は自分の手で友達申請してないのですよ

🐱
技術者
フェィスブックの「友達申請」や「招待メール」は、本人が知らないのにフェイスブックの仕組みが勝手に送信してる。 だから、元彼は、トピ主さんから返事が来て戸惑ってたはずです。 >共通の友人もいるので連絡先も知ってます この関係をフェイスブックが利用して、この二人は知り合い同士だろう。と判断してる。 フェイスブックの仕組みは、利用者が知らないままに、アドレス帳やメールの履歴を参照するのです。(利用者は同意してる) トピ主さんのフェイスブックも、あなたが知らないうちに「友達申請」や「招待メール」を誰かに送信してる。 不安になってきたでしょう。 「勝手に友達申請や招待メールを送らないように設定する方法」をインターネット検索してください。 このような長い文章を検索できるのです。

世界に広がれ友達の輪

041
いなちゃん
FBは元々、「お金は一切要らない。代わりにあなたの持っている情報をください」というコンセプトと聞いたことがあります。なので、FBに登録すること自体が、情報を広く公開することに同意したも同然。ハッキリ言って、お子さんの写真を載せるとか無謀ですよ。顔をさらして良いのは、政治家・事業家などだけです。そういう方でも、家族(特に子ども)の写真アップとか、有り得ないです。 で、友達申請についてですが。FBは、加入している人が登録しているメルアドを読み取り、勝手にFBへのお誘いや友達申請をしてしまいます。彼本人が本当に友達申請をしたのか、分かりませんよ。ま、本当に友達申請したとしても、深い意味はないでしょうけど。 SNSでお子さんの写真をアップしている話はよく聞きますが、たとえ友達限定にしていても、友達の友達は皆友達で、どこまで広がっていくか分からないですよ。 正直、トピ主さんの無防備さの方にめまいがしそうです。 SNSはとても便利ですが、使い方には十分注意しなければなりません。 ネットで全世界に繋がっている事をお忘れなく。

野次馬根性

ぼんみ
心理、は野次馬根性でのぞき見したい、じゃないでしょうか。 普通なら承認しないと思います。 今からでもブロックしたら?

単なる友達

041
過去の話
今も気持ちが残っているから悩むのでしょうね。 友達申請してくるのなら、相手は完全に友達としてしか思っていないと 思います。 もうお互い既婚で常識ある大人なら普通に承認で良いと思いますけどね。 未だに気持ちがあって軽く考えられないならブロックするだけですね。

なんで承認するかな

041
ふむむ
トピ文を読む限りでは、あなたは自分の中の問題でしか考えていないようですが、 結婚相手のことは考えないのですか。 私だったら、結婚相手が元恋人とFBでつながっていたら、とても嫌ですよ。覗き見されるの嫌です。 向こうから申請があったとしたら、私たちの結婚生活や私のことを興味があるの?って気持ち悪いです。 理由が分からなくて、すごく気分悪い。 悪気はなくても、こういうことを思う人がいる可能性があるのに申請を受けてしまうのは、ちょっと配慮が足りないと思います。

トピ主です

🐤
のの トピ主
コメントありがとうございます。 私はほとんど投稿はしておらず登録のみくらいです。 前同窓会で会ったときFBやってる?と聞かれ友達にはなりたくなかったので 登録はしてあるけど全然やってないんだよね。っと誤魔化しておいたのですが 検索されてしまったようです。 元カレはたまに投稿してるようですが。 ですので私の日常を見たいというよりは見て欲しいのでしょうか? よくわかりません。私にとって元カレという存在は元気でやっていてくれればいいかなと思いますが 彼の日常や子供の顔まではあまり知りたくないです。 もう大人だし承認しても別にという意見やブロックすればいいのになど 色々な意見がでたのでこういったことは個人個人で考え方が違うんだなあと思いました。 ブロックまではしないにしてもスルーしておこうと思います。ありがとうございました。

私も来ました。

💄
レイラ
高校の時の彼です。 私達は既に55歳。 即「承認しない」としました。 忌々しい気持ちでいっぱいでした。 楽しい思い出等と思ってでもいるのか? 馬鹿な奴。 別れたのは嫌いだからに決まってんじゃん。 という感じです。 色々と不快な事ばかり思い出しちゃって厭な気分になりましたよ(笑)

興味深い

🐶
シェパード
FBやLineなど、プライバシー管理しないと登録時 勝手にメルアドある人に友達申請一斉送信される事があります。 が、彼は既にFBやっていたという事だからやはり’あえて’申請したのかなーと思います。 何故ってやっぱり彼に聞かないと分からないですね。 ・浮気したい ・友達人数ふやしたい ・なんとなくいい思い出だったから(潜在的な浮気願望) ・設定変更した(FBはたまに友達申請を誘導するような質問が出る事ありますよね。) ・優越感にひたりたい 子供の写真をおくってくるって、正直気色悪い。 もしかして主さんがフラれた終わり方ですか? 男性はフッた女性をいつまでも『俺に惚れてる女』 と思う傾向が。 要するに、浮気するもしないも俺の決断1つ。 あとはじわじわ距離をうめれはいいという心理もあるかもしれません。 いきなり浮気しようよ!は無理だろうから 色々やってみて反応を見ているのだと思います。 友達承認したという事は主さんはまだ気持ちがあるんでしょ? 私はFBやラインで’友達ですか?’とか ’電話番号で友達になりました’等 全てブロックします。面倒なので。目につかなきゃ思いださないし

ブロックしないなら同類

🐱
azuazu
既婚者だけど、同級生の元カレ、元カノ同士でFBで交流している人、わたしの友人にもけっこういます。 それぞれの配偶者に了解ずみなのか知りませんが、グループで飲みに行ったり、旅行したり、よくやるなあと呆れます。 トピ主さんも、ブロックしないでいると、過去を知っている友人や知人から、あー、そういうだらしない人ねと思われるかもしれませんよ。 気にしないというなら、いいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧