本文へ

これって完全勝利?

レス26
(トピ主 0
🐤
七味
ひと
夫(内装業)が、仕事通じて知り合ったA夫婦。
我が家は、ボロいマンションに住んでいるためか、
奥様は、私達夫婦をあからさまに見下していた。
夫も仕事関係者のため、「我慢してくれ」としかいわず、
やきもきするばかりだった。
ある日、A旦那がいつもは外食だし、我が家で食べたいと言ってきた。
夫が私の許可なくOKしていたので、喧嘩になったけど、
今更来るなと言っても、絶対来る人たちとわかっていたので、
普通の料理しかしない条件にきてもらう事にした。
さっきも書いたが、私の住んでいるマンションは築40年のボロ。
しかし、夫が2年かけてリフォームした。
内装は、洋風の城をイメージした部屋のため、たいていの人がビビる。
A夫婦は、本当にビビッてた。
奥様は、ボロいマンションと毎回罵倒していたので、不機嫌で終始無言。
旦那さんは、夫の仕事を高く評価してくれて、
その後も仕事面でいろいろ優遇してくれるようになった。
A夫は「完全勝利!」と大喜びです。
今のところ何もないけど、面倒な事がおきないかヒヤヒヤものなんです。

ランキング

レス

完全勝利とはいかないかもね

041
飛び入り参加
恐らくその奥さんは何かを見つけてはマウンティングしてくるだろうから。 「ハイハイソウデスネー、オクサンハスゴイデスネー」と心を無にして対応しましょう。 そことは切り離して、自分達は素敵な生活をおくれば良いと思います。 洋風のお城の様な内装・・・素敵だ。見学したいかも。 マウンティング奥さんはどこにでもいます。 勝手にやらせておきましょう(害のない程度なら)

目くそ鼻くそ

💢
マヤコフスキー
買った負けたの基準が分かりません。 何故、自分の満足だけではダメで他人に勝たなければならないのですか? 下に見ていた奥さんも、それを見返して「完全勝利」とか言っているアナタも どっちもどっちです。 だから寄ってきたんじゃないの?

勝利でしょうね

041
匿名
人を見下す人なんて最低ですね。 ぼろいマンションでぼろい内装でなければ気に入らなかったのでしょうね。何かやり返してきそうな性格の人ですよね。

はて?

041
ゆうき
何故、『A夫が』完全勝利!と大喜びをするのか解りません。 内容的には、割りとどうでもいいお話だなぁと思います。

惜しい

🐱
おしっぽ
ご主人のリフォーム大成功おめでとうございます。 ふいの来客なのに、妻の手料理がものすごかったら完全勝利を認めたところです。 惜しい~。 ま、でもご主人の仕事絡みの相手には、負けるが勝ちだと思っています。 張り合わない精神力があるとなお可です。

スカッとしました

晴天
まさに能ある鷹は爪を隠すですね。 建物の外見は古くても内装は素敵なリフォームがされていたなんて、すごいです。 招待されたご夫婦の様子が目に浮かびました。 旦那様のお仕事もこれからより発展するといいですね。

よくわからない

041
める
A夫が何に完全勝利したの? というか、誰が何かに勝利したの?

???

041
豆ちゃん
勝利って・・・??? 単に 仕事のセンスを気にいって頂けたというだけでしょ? 勝ち負けってことではないような・・・・。 そもそも洋風の城って???  それをみて ビビるって???  ぼろいマンションって毎回罵倒って ・・・罵倒って大袈裟では?! 仕事面で優遇は 良かったですね~って感じですが 完全勝利の意味が分からないですね。

入力ミス?

041
かんち
A夫は「完全勝利!」と大喜びです。 ↓ なぜ、A夫が喜んでるんでるんですか? トピ主のご主人が喜ぶならわかるけど。 A夫婦は仲が悪いってこと? それとも、入力ミス?

勝利とか・・・

041
ぽかぽか
あなたも、A奥さんも同類ってことよね。 これって、マウンティングっていうやつ? 住んでる家で見下すとか、内装が立派だから勝ったとか。 レベルの同じ者同士なのね。

完全勝利って何?

041
citron
そりゃあ、奥さんの無言の姿をみて一瞬でも「勝った」ような気持ちになるのもわかりますが、でもこれからもA夫妻と仕事でかかわりが続くんですよね? ハッピーエンドでめでたしめでたしって話ではないじゃないですか。 人の人生と比べて勝ったとか喜んでらっしゃるようですが、本気で喜んでいらっしゃるんでしょうか? だとしたら、トピ主夫妻って、なんて薄っぺらいご夫婦なんでしょうか。 自分の努力により、弱い自分に勝った!と喜ぶのならわかりますが。 これから先の人生、何が起こるかわかりませんよ。 優遇されてホクホクしてるうちに、逆転されないよう、足元すくわれないよう、十分お気を付けくださいね。

間違い?

041
ラヴェンナ
「完全勝利!」と大喜びしたのはA夫じゃなくて主さんの夫ではないですか?でないと話が通じません。

理解不可能なビビるとは、、、

041
匿名
>内装は、洋風の城をイメージした部屋のため、たいていの人がビビる。A夫婦は、本当にビビッてた。 七味様、あなたの上記の表現では内装がどのようなのか全く伝わってきません。 ビビる、、とは、何が言いたいのでしょうか? 素晴らしいインテリアに驚いたのか、それとも室内に落ち着いていられないくらいの奇抜なインテリアに驚いたのか、、、 もっと具体的にインテリアについて知りたいのでご説明ください。

そういう勝ち方 スキ

041
孤高のワーカー
うちもいくつかありましたよ。 銀行での融資の相談で半笑いで馬鹿にして面倒くさそうにしていた女性が、 夫の経歴を知った途端焦りだして態度変えたり、 子どものお稽古で上からしかもの言わない有名私立小のおばさんたちが、 自宅を知ってから急に親切になったりとか、あれ、なんなんですかね。 しかも「なんで言わなかったの?」だって。 なんで言わなきゃいけないの???あなたたちに。 仲間じゃないし。放っといてくれ。

A夫の完全勝利?あれ?

041
よっしー
なんでA夫が完全勝利なんでしょう?ちょっとわかりにくかったです。 ひょっとして、夫さんの完全勝利ですか? ま、トピ主さんはこれまでどおりでいいのでは。 嫌な人を自宅に招いてのお食事会、ご苦労様でした。

ええっと

041
ホリッシュ
いくら内装が凝ってても、築40年の古いマンションならたかが知れてます。だって、大して高くもない天井、広くもない部屋、そして薄い壁なのに洋風の城をイメージした内装って・・・。うーん・・・どうしてもショボイのしかイメージ出来ない。 私は海外のお城を沢山見て回りましたが、洋風の城って天井すごく高いし、一部屋一部屋がすごく広いんですよ。インテリアも全てアンティークの最高級品だし、広大な庭があるし。建物の壁も分厚くてどっしりしています。 築40年のマンションに洋風の城って全然イメージ湧かない(笑)でかいシャンデリアはあります?例え一軒家でも、どれだけお金を費やしても、洋風の城みたいな家は無理でしょうね。 多分トピ主さんの家の内装は洋風の「家」レベルなのかなあ? とは言え、ご主人さんはきっと立派に仕事をこなす人なんでしょう。ご主人さんが満足しているなら、それで良いじゃありませんか。

ほぼ完全勝利でしょう

041
yam
で、勝ち負けがナンセンスだという書き込みがありますが……。 たしかに、こういう勝ち負けは意味がないし、徒労です。しかしこの場合は、先方が以前からトピ主を見下す態度を取っていたんですよね。だから一本取ってやった!というご気分なんだと思います。 でもまあ、そういうマウンティング大好きなヒトって、なにかの機会を捉えてリベンジしようとするでしょうから、是非とも気をつけてください。というか、一本取ったんだから、もう相手にしない、スルーする、ということで、どうでしょうか?

要注意かも

041
バリジェンヌ
>ボロいマンションと毎回罵倒していたので そんな事を言うなんてちょっと異常ですよね。 築40年のマンションに洋風の城の内装 これ素敵と思う人もいるだろうけど、 天井の高さとか、広さなんかを考えたら 逆に貧乏臭いとかケチつける人もいると思うんだ。 (本当に素敵でも張り合うタイプの人や意地悪な人なら尚更ね) 城っぽい内装って今の流行からは少しはずれてるし。 それで不機嫌になって黙る「やられた!きぃー悔しいー!」 みたいに反応する人もちょっと異常だよね。 トピ主さんの思い込みだとは思わない。 実際にそういう人っているから。 ただ本当にそういう反応をしているなら、 一般的な感覚、常識は通用しない人だと思った方がいい。 何するかわからないよそういう人は。

こう言ってほしかったな

041
ポトス
日本の住宅は年数が経つと手入れをしても、価値が下がっていきます。 40年ともなると、すごく価値が下がってるはずだけど、 本職が手を入れると、お客様も唸るほど素晴らしくなるんですよ。 そのために「ようこそ我が家へ」と夫がお客様を招き、私も内助の功を 発揮して、半信半疑のお客様にびっくりされましたってね。

主さんご夫妻が勝ったってこと?

🎁
なるほど
見下されて悔しい思いをし続けてきて、見返してやって大勝利!ってことでしょうか。 内装に驚いて無言、ざまーみろと言うことですかね? 見返せて良かったですね。 見下す方も見返して大勝利と思ってしまう主さんも、結局は同じ穴のむじなかな。 勝ち負けではなくて、普通にお付き合い出来ればいいですね。

まあ

041
匿名
仕事が取れたのは「勝利」かもしれませんが、あくまでも向こうが客ということを忘れないように。あなたの旦那さんは雇われ人です。気をつけて振舞ってね。

A夫の完全勝利?

🙂
人の下に人をつくらず
間違いですかね。 兎も角、良かったですね。 いますよ。知りもしないで少しの情報と勝手な想像(妄想かも)で見下してくる人! うちもまだ子供の小さい頃、職場の先輩女性二人から家に遊びに来たいとかなりしつこく頼まれました。 「子供が小さいと散らかってるでしょ?気にしないで」とか 「子供の小さいうちなんてホームセンターの家具で十分」とか 「私は趣味でちょっとした収納家具程度なら作れるの、やってあげようか?」などのお節介(失笑) 私が相当粗末な家に済み、室内も育児疲れで荒れ果てているとでも思ったのか、どうしても見たかったのでしょうね(呆) うちは二十代で新築の一軒家を建てており、収納スペースは最初から備え付けました。 又、家具は私の父親が家具店を経営していたので質の良い物を揃えておりました。 しかも、私は片付けるのが大好きで、それが趣味なのです。 家の中が散らかっているなんて事は、まず有りません。 先輩達は家に着いてあんぐり、室内に入ってあんぐりと口数も少なく、それからは嘘の様に静かになりました。 百聞は一見にしかずでしょう。

洋風の城

まちゆ
いやあ、そりゃもうねビビりますね、私だったら引くか大笑いかのどちらかでしょうね ところでどうしてA夫さんが大喜びなんでしょうか?これからどんな面倒なことが起こるというのでしょうか? もしかしてトピ主の旦那さんと間違えて書き込んだとしても完全勝利の意味がわかりません 多少仕事が増えて年収も上がったとしても、仕事面で優遇してくれるA旦那さんにはますます頭が上がらなくなるだけですよね 一体何に勝利したのかわからない謎だらけのトピです

仲良く

041
うるるん
どっちが勝っていてもいいじゃないですか。 築40年のボロマンション?海外では100年ものも多いですよね。 古くてもお手入れしていれば綺麗に使えます。 内装をリフォームしてお城にしたんですか?さすが専門ですね。 下に見られていて悔しい思いをした分、相手の反応を見て「勝った」と思ったんですね。 素直でいいですけど、勝ち負けを抜きにして仲良くできたらいいですね。 住んでいる家で勝っても仕方なくないですか? 優越感を抱きけることが満足ですか?? 住んでいる家よりも、人の外見を飾る物よりもなによりも大切な物ってあると思うんですよ。 主様とそのお友達は、その辺を考えてみるといいかも知れませんね。

内装業だからでは?

041
バブルの頃にちゃっちゃっと建てたような、築30年程のマンションに住んでいた事があります。 現代のとはデザインも作りも違いますし。 外観も歴史を感じさせ、ボロはボロでした。 40年前の建物なら、耐震性は大丈夫ですか。 ご主人は経営者ですか。 住宅関連のお仕事をされているから、余計に住んでいる環境が目立ったのかと。 住む家も看板というか。 私の住む地域は田舎なので家に拘りを持つ人が多いです。 ある程度の年齢になれば、ある程度の家に住まないとうるさいです。 とはいえ、勝利宣言の気持ちは解ります。 持ち物の見た目だけで勝手に判断して、思った以上に凄さが解ると攻撃的になる人も居ますね。 黙っていた事を、騙した!と騒ぐ人も居ますので… この先、心配は心配です。 妻の暴言を窘めもしなかったA夫も同類ですから。 A夫妻がお客さまなら、引き続き謙虚に居た方が良いでしょう。

お付き合いしないといけませんか?

041
たちょ
 いくらい商売のためでも、自分たちを見下してくる人に、いい顔できますか? で、見下しているのなら、自分達がご招待してくれればいいのに。何でぼろマンションに来るの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧