本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務系の派遣だと何歳位まで勤められると思いますか?

事務系の派遣だと何歳位まで勤められると思いますか?

レス11
(トピ主 0
saya
仕事
不躾な質問ですみません。。 今既婚30代後半の女ですが、事務系(色々とありますが)の派遣だと一般的には40代まで位しかはたらけないのでしょうか? それとも半年とか一年とか更新しつつ50代位まで働き続ける事は可能でしょうか? ご本人様や知り合いやご友人周りの方等は、どんな感じですか? 勿論勤務先によるのでしょうが、宜しければお話お聞かせ下さい。 ちなみに今の仕事はよくある一般事務で時給がパートよりかなりいいので、出来るだけ長く働ければいいなと思ってます。

ランキング

レス

まずは。

🐴
美びん婆。
派遣 5年 で検索してみてください。 今の法律では26業務(一昨年までは何年でも務められた)であっても 丸5年務めた時にわかれ道がやってきます。 そこをまず理解して下さい。 今は更に「丸3年以上同じ派遣を働かせない」っていう法案が 決まろうとしています。 その上で私の経験上… 今の就業先は大手ですが工場内の事務なので募集時の年齢が40才前後でした。 私は今48才、経理での就業で4年半になります。 大手企業ですが来春に正社員にして頂く事になりました。 一昨年までいた事務職の派遣さんは10年以上お勤めされて66才でお役御免となりました。 まぁ社員さんの定年を超えてたので当然と言えば当然です。 私も当初は定年までいてもらっていいと言われていました(苦笑 派遣は即戦力なので時給は高いですがお先真っ暗だと思いますよ。 働き続けたいと思ってる方には不向きです。 30代の内なら正社員の選択肢も多いですが40代になると激減しますから 働き続ける意思があるなら1才でも若い内に正社員になられる事をお勧めします。

仕事が出来る人なら50代でも

041
えいりあん
私の友人二人がそうです。 二人ともとても優秀なんだろうなと思います。 片方はずっと同じところで、片方は事情があって辞めたりもしてますが、求職を始めたらわりとすぐ良い時給で決まります。 片方は営業事務のベテラン、彼女が着てから明らかに売り上げが伸びたらしいです。 片方は人事や労務、給与計算、仕分けなど総務事務全般にたけてます。基本長くは働きませんが、たとえば年末調整の時期に1ヶ月だけとても高い時給でヘルプで派遣されたりもします。 40代から知ってますが片方はすでに50代です。 子育てがあるわけでもなく、ダンナの転勤もなく、派遣元にも大事にされてますよ。

私の印象

041
仕事探しって難しい
40代半ばで、派遣で仕事探しをして、結局、主人扶養内でのパートに落ち着きました。 「事務系のお仕事」とのことですが、主さんは、事務系であること意外に条件はありますか?40代の派遣での仕事探しの私の印象は 「選ばなければ仕事はある、選んだら仕事はない」です。 年代問わず派遣業界全般で言えることですが、40代ではより顕著になります。条件が出せなくなるんです。 生命保険とかコールセンターなどは、40代でも需要があると思います。 年齢層の高い職場の仕事も、釣り合いを考えて、むしろ若い人よりも有利かもしれません(求人は少ないみたいですが)。 通勤圏を広く取れるなら(特に、オフィス街を広く通勤可とできるなら)、それも売りになりそうです。 実際に、紹介された仕事は選ばず、特にスキルは高くないけれど同年代でも事務派遣で頑張る知人もいます。 私はどうしても若い時の感覚が抜けず仕事を選んでしまい「やりたい仕事」に拘りたかったため「収入」を捨て、パートを選びました。 私らしいかな、と、納得しています。

50歳くらいまでかな

🐱
美衣子
友人が大手商社で10年以上派遣で勤務していますが50歳になっても更新されていますよ。 大手だと年齢いってても更新できるんじゃないでしょうか

派遣やってました

041
マカロン
40歳まで、派遣で働いていました。その後縁あって正社員の職を得たので、派遣会社からの仕事紹介の内容だけでお話しますと。 40過ぎたら余程の専門的知識(経理、IT関連等)がなければ、時給は下がるし時間も短縮されるし、碌でもないです。 私は一応経理の経験がそこそこある為、たまに高時給の仕事を紹介されることもありましたが、それまでそんな仕事しか紹介されていないのに、「1日4時間~6時間、時給は今までより○百円下がりますが、どうですか?」と、馴染みの営業さんに電話で言われて、物凄く凹みました。 派遣という雇用形態の不安定さに参っていたので、今後派遣で働くつもりはなくお断りしましたが、それにしてもショックでした でも知り合いには、定年過ぎまで派遣で経理事務をしている人もいます。 その会社の定年は65歳なのですが、「あなたには70歳になってでも働いて欲しい」と言われたとか。法律が変わって、その方は派遣で働きたいのに正社員に、と言われて「もう年も年だし辞退したわ」と仰ってました。中にはそういう人もいる、ということで。

行ける会社は狭まるけれど細々となら

041
凛々
派遣社員という働き方自体が正社員やパートより歴史も浅いのでサンプルはまだ少ないと思います。 法律もどんどん改正(改悪?)されていきますから先は不透明で誰も派遣社員の10年後20年後は分かりません。 ただ、私が以前いた会社では50代の派遣事務員いましたよ。 ずっと1社で事務正社員だった女性でリストラだったか営業所撤退だったかで派遣に来た方でした。 でもやっぱり正社員歴が長い方だったのでなんでも正社員と比較してしまい、すぐ辞めちゃいましたからその後彼女が働き続ける意志があった場合どうだったかはわかりません。 更にその長い勤続歴がなかった場合採用されていたかどうかもわかりません。 私自身はもう派遣社員歴が10年ほどになりましたが、今のところ途切れず仕事は紹介してもらっている40代前半です。 このまま同じ派遣会社にお世話になっていれば、私の得意分野もよく分かってもらっているしこの辺りでは人気ない会社も多いのでずっと続けられるのではないかなと漠然と思っています。 当然ですが仕事が簡単で人気があって華が欲しいと思っている会社では若手が採用されるので需要はなくなりますが。

働いてます

😣
さくら茶
55歳、経理やってます。 今の会社で15年目ですが、まだ当分いられそうです。 というか、このままいければ65までいられるかも。 あくまでも経理としての経験と実績があってのことですから、 一般事務だと無理かもしれませんね。 ただ、派遣法もどんどん変わりますから、 今の状況だと今まで保護されてきた経理も、できなくなる可能性があります。 ほかを探しても、年齢的に雇ってもらえるかどうか....。 一般事務なら、長くて3年までになるんじゃないですか? 派遣法を改正して、長期雇用を増やそうなどとお題目を並べている政府ですが 実際のところ「派遣」という働き方をしている人なんて、数パーセントなんですけどね。

レス

041
匿名
派遣先・元に高評価ならそれなりにあると思います。 事務の種類や社風、社員の年齢構成にもよるでしょう。 景気が回復して若い人が正社員になる。 でも調整には派遣を使う、という可能性はある。 「MS Office はまかして」「経理も分かります」なんて重宝されます。 一般に派遣は、1年勤務を見込んでいても 3ヶ月更新が多いようです。求人を見る限り。 もっと雑用的な事務や 時給が安い職場では60代もいました。

都内在住

🐴
ほのぼの
派遣歴10年以上の40代です。 私の実感としては ・年齢制限はない→実は私も、40代になったら仕事が見つからないかも、と不安はありました。幸い、杞憂でした。 ・大手ほど事務職社員を減らす傾向→一般事務を集約し派遣で賄う、という形態が増えているように感じる(あくまで体感) 私が以前まで就業していた職場(大手)も、50代の「仕事ができないおばちゃん」が派遣採用されているそうです。安心していいのか、ちょっと複雑なところですがね(苦笑)抵触期間が厳しくなった分、人の入れ替わりも多いし、若い方の正社員志向は昔より強くなっているようなので、私達世代の派遣採用がされやすくなったのかもしれません。

法的な事とそれぞれの会社の形態による。

041
よりこ
法的な事を申し上げますと、26業務なら縛りが無いので、何年でも働けますが 契約の更新が3か月とかになっていますので、更新打ち切りになれば、その派遣された 会社での業務は終わります。が、へ24年の法改正で、派遣会社は、契約打ち切りに なった社員に対し、次の職場をあっせんする義務があります。 また、派遣社員には、いわゆる定年がありませんので、派遣された会社が定年60歳 だろうと、それを超えて働く事が出来ます。 法的には上記ですが、現実問題として、業務によっては若い方が働きやすいとか 体力的に難しいとかあると思いますし、誰でも代りがいるような業務なら 結婚や出産で辞めてしまう若い人でもいいですよね。 専門分野で、コミュニケーションが出来て、お局にならず、頼りがいのある 人なら、何歳でも働けるのではないでしょうか? ちなみに私は47歳、同じ派遣先で10年目、同じ部署に65歳の方もいます。 大手企業で、比較的若い社員が入れ替わり、社内結婚も多いので、 子育てがある程度ひと段落して、長く務められる人、という条件で 働きました。社労士資格もあるし、体力が続く限り、がんばるつもりです。

無制限年齢

041
ハケコ
法律があるので、制限ある場合もありますが、気に入られれば年齢は関係なく働けます。周囲みるとそんな感じです。 また、法律上、自由化業務で3年の縛りがあるポジションにも関わらず、7年もその会社で働いてる人がいます。まあ、ずっと同じ部署でないようですが。 ようは、気に入られればなんらかの形で、永遠に勤務できると思います。 でも、派遣だから、交通費もないボーナスもない、退職金もないですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧