本文へ

脱事務

レス6
(トピ主 2
041
きりの
仕事
30代の派遣社員です。何とか正社員の仕事に就きたいと思い活動しているのですが、ご承知の通り求人がありません。これまで10年以上事務職できているので、次も事務の仕事を探しているのですが、経理や人事労務といった専門知識があるわけでもなく、結局一般事務しかできません。けれど求人案件が少ない上、これだけ求職者があふれているご時世、はっきりいって誰でもできる一般事務なら会社側も20代を雇って育てていった方がいいですよね。 そこで一度事務以外の職種に目を向けてみようと思うのですが、それはまた未経験での職種転換になり厳しいかな・・・と。行き詰っています。 どなたか脱事務して正解だったという経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

やっぱり実務経験

🐱
求職中
こんにちは。 30代女、求職中です。 トピには書かれてないですが、何か具体的にやりたいことをお持ちなのでしょうか? 30歳過ぎだと、企業はやはり即戦力を求めます。 やりたい仕事があるのであれば、今の派遣の仕事を続けながら、まずはアルバイト等でその業界で働いてみることをお勧めします。 そこから上手くいけば社員に、というお話もあるでしょうし、そうならなくても全くの未経験よりは有利に就職活動できると思います。 ご想像されてるより、現実は厳しいですよ。

異業種へ

041
カナリー
友人らの話になってしまいますが、正社員も派遣も事務仕事がなく、やむなく販売や接客に流れてます。 とはいえ、2009年の話で、今年は販売や接客も若い子重視の携帯販売や家電販売の仕事が多いため、出遅れた人は躊躇してますね。 接客でも事務を兼ねてや座る時間が多い仕事などもあるので、うまく見つけてるようです。 30代派遣でやっぱり先行きが不透明なことに不安を抱えてる人は、この不景気を機に派遣から足を洗おうとしてる人多いです。 どこも低賃金になってるので諦めがつくのでしょう。 お金をもらいながら勉強できるところに流れてる傾向です。 ただ問題は、レールから外れる覚悟ができるかどうかですよね。 派遣や企業勤めが長いと、勇気がいることだと思います。 私自身も常に一つの案件を奪い合いをしなきゃならない生活やスキル、スキルとせきたてられる生活よりも感性を生かす仕事へと動いてます。

私の場合

🙂
およぐのだいすき
若い頃は正社員で貿易事務と翻訳をしていましたが、出産のため退職、子供が大きくなり再就職しました。 再就職に当たり、日商簿記2級の資格を取得しました。数年前は、パートなら未経験でも可、という職場もありました。まずパートで経験を積んでから、正社員を目指すという道もあったと思います。今は、パートでも未経験で雇ってくれる職場があるかどうか、分かりません。 経理事務を中心に再就職先を探していましたが、自宅近くに条件の良い職場が見つかり、今はそこで働いています。電話受付の仕事ですが、パソコンの入力作業などもあるので、今までの経験がある程度は生かせます。17時以降の勤務や土日の勤務もありますが、平日に休みが取れるので授業参観なども出席できるし、残業もなく、意外と働きやすいです。 私の職場は、かなり専門知識を必要とするので、会社側は、経験者にやめて欲しくはないようです。身分としては派遣なのですが、派遣切りはしないと言われているので、安心して働いています。 接客の経験は全くなかったので、最初は緊張しましたが、今は慣れました。新しいことにチャレンジするのも、良いですよ。頑張ってください。

製造ラインとかは?

🐱
美沙紀
体力仕事でラインに入って作業しますが 比較的誰でもできますし、体力さえあれば続けられると思いますよ。 派遣とかで、結構頻繁に求人はあると思います。 少し汚れたり、蒸し暑いのに耐えられるのなら挑戦してみても良いかもね。

レスありがとうございます

041
きりの トピ主
求職中さん そうですよね、やはり30過ぎれば即戦力ですよね。そう思ってこれまでも経験のある事務職に拘ってきました。正直、いま具体的にこれがやりたいというのは無いのですが、接客・販売業に興味があります。一日PCに向かっているのではなく人と接する仕事がしたいんです。でも接客・販売といっても種類は色々あるし、自分がやりたいと思うものでないと長続きしないので求人誌やサイトで仕事研究中です。 カナリーさん うっ、今頃接客・販売に興味を持ち出した私、かなり出遅れてますね。ずっと土日休みの企業勤めなので、土日出勤の接客業は避けてきました。 やはり早く派遣から足を洗った方がいいですよね。そもそも派遣という勤務形態さえどうなるか分からないですし。この先何十年と働くことを考えたとき、今のうちに動かないとお先真っ暗な気がします。

レスありがとうございます

041
きりの トピ主
およぐのだいすきさん 未経験から接客のお仕事に就かれたということで、まさに私の理想です。接客といっても私は学生時代にアルバイトで販売をした経験があるだけで、長年続けてきた事務も兼ねた接客の仕事ができたらなと考えています。求人でホテルフロント業務を見つけて、これなら活かせそうと思ったのがきっかけなのですが。未経験の道へ行くのは勇気が要りますが、チャレンジしてみないと何も変わらないですからね、頑張ってみます。 美沙紀 製造系も考えたことあります。割と女性向けの軽作業の求人を目にするので。ただやっぱり派遣が多いんですよね。製造業の派遣は禁止になるようですし、実際ライン業務の経験者に聞いたところ、想像以上に体力を要するので(私には)無理だと言われてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧