本文へ

初めての妊娠に対しての周りの反応…

レス42
(トピ主 1
😨
みー坊
子供
初めまして。結婚して4年目、共働きの29歳みー坊です。
先週の月曜日に妊娠が判明しました。以前からずっと食べていた乳製品類(ヨーグルトや牛乳、カフェオレなど)の匂いを嗅ぐだけで気持ち悪くなる、実際に口に入れたらひどい吐き気に、というおかしな症状に悩まされており夫に「突然アレルギーが出る人とかもいるみたいだから病院に行ってみれば?」といわれて言ってみたらまさかの妊娠4週と5日目でした。私自身は子供が大好きなので本当に嬉しかったのですが周りの反応があまりよくありません。夫は一応、やったね!念願の子供だ!と言ってくれたのですがそれ以降、やっぱり不安だな…今はまだ早いんじゃないかな…などと言っています。義実家にも夫がもう報告したみたいなんですがあまり好ましい反応ではなかったようで私がなんて言ってたのか問いただしても「がんばってって言ってたよ」という反応でした。実母だけはすごく喜んでくれているのですが喜んでくれない人のことばかりが頭にあってすごく悲しい気分です。お腹にいる子は私と私の母しか喜んでくれる人がいなくても元気に生まれてきてくれるのだろうか、私たちしか味方がいないことをお腹の中で悲しんではいないだろうか、世界で今生まれることを心から待っているのが私と母だけだと知ったら…などと考えてしまいます。母は「あなたさえいれば赤ちゃんは安心して生まれて来れるよ!」と言ってくれてますが赤ちゃんが可哀想で可哀想でしょうがないのです。こういう気持ちはどれぐらいしたら無くなってくれますか?いつもだったら義実家や夫の意気地の無さなんて笑い飛ばせていた気がするのに今回はだめみたいです。

ランキング

レス

あなたも不安でしょうが

041
通りすがり
子供を育てるって、未知のことではないですか。なので、旦那さんも不安になったのです。でも、大きくなるお腹を見て、生まれてくる赤ちゃんをみたら、きっと喜んでかわいがってくれますよ。あなたのお母さんが喜んでくれている。それだけでもいいではありませんか。不安な気持ちでいると赤ちゃんにもよくないし、ここはでーんとしてましょう。

男性なんてそんなもんですね

🙂
プラム
男性は自分の体じゃないので、どうしたら良いかわからないんですよね。 結局は何もできないでくのぼうなのです。 お子さんができた以上は、母は強しにならなくてはいけません。 今からいちいちご主人の対応に一喜一憂してたら身がもちません。 それにマタニティブルーというホルモンのイタズラもありますから、ストレスは禁物です。 ご主人も赤ちゃんが生まれてくれば「まだ早い」とか言ってた気持ちもその可愛さのあまり吹っ飛びます。もちろん、顔を見てもまだ「まだ早い」というようなら即離婚ですけどね。 ところで、ご主人の実家はなんで喜んでないのでしょうか? 孫ができたとなれば、普通は喜ぶものですよね。理由が気になります。 理由次第では、母子ともに健康であるために一時的にでも疎遠にする方がストレスも少なくて良いのではないでしょうか。

分かってあげようよ

041
通りすがり
トピ主さんだって夫の気持ちが分かってないのでは? 「母親になること」は喜び以外の何物でもないかも知れませんが、 「父親になること」は、重圧、責任の重さ、不安等々、喜び以外にも色んなものが渦巻くものです。 自分の思ったとおりに喜んでくれないと愚痴をこぼすのではなく、「一緒に頑張って行こうね」と夫に声をかけられないのは何故? 夫の親の言動も、あくまで今はちょっと重圧にブルーになってる夫からの伝言ですよ。 その伝聞だけで夫親を非難するのはいかがなものかと。 ちょっと自己中心的で、悲劇のヒロイン的体質ではないですか?

考えすぎ

041
シナモンベーグル
ご懐妊おめでとうございます! うーん、ちょっと一気にヒロインになってしまったかな? トピ主さんのイメージする周りの反応は、 「おめでとう!いつ産まれるの?楽しみだね!」とみんなに言われること? ご主人がドラマのように「座ってろ!俺が全部家事をやってやるから!」 ・・みたいに扱ってくれること? まあご主人に関しては俺も父親かぁ・・と急に責任を感じるようになったのかもしれませんね。 うちの夫なんか「へ~おめでとうございます」の一言でしたけど。 あなたの子だよ!もっと他に言い方ないのか!って思いましたけど(笑) 実際産まれてくるまで実感わかなかったようです。そんなものです、男性は。 トピ主さん、今はなんかみんな喜んでくれない・・と嘆いてるけど、わからないですよ~? 産まれてごらんなさい。ご主人の実家の孫フィーバーが始まることってよくありますよ。 そりゃ~もう鬱陶しいぐらい押しかけてくるかもよ? その頃トピ主さんは違うトピたてているかも。 「義理実家が孫見たさに毎日押しかけてきて鬱陶しい」とか。 今はみんなまだ産まれてないから騒がないだけですよ。 楽しみにしてると思いますよ。

何で早いの???

041
レトン
旦那さんの今はまだ早い、それってどういう意味ですか???結婚して4年目、あなただって29歳なら何にも早くないでしょう。 寧ろ遅いくらいです。子供は早く生めばそれだけ早く大きくなります。大いに生むべきです。 周囲が何て言おうと構いません。

そんなの無視無視

041
蒼雲
まずは、妊娠おめでとうございます! そんな反応をする人がいるもんなんですね… 私でもショックです。 まぁ、義理家は、産まれてからも、これを機に(?)、疎遠でいいじゃないですか! むしろ疎遠にできる理由ができて、好都合!ぐらいに思ったらどうでしょうか。 そのときになって孫に会いたい、会いたい、と言われても、だって、まだ早いと思ってらっしゃるんですよねぇ…では、孫に会わせるのも、まだ早くないですかぁ~?とか言って、ずっと会わせなければいい! それぐらいの気持ちで。

仕方がない

041
通りすがり
ご主人からしたら、気弱な性格に加えて、これからの生活や子供にかかる費用を考えたら、手放しで喜ぶことが出来なかったのでは? 共働きじゃないと、生計を維持出来ないのでしょう?トピ主が妊娠出産で働けない間、金銭面はすべてご主人なわけです。気弱なご主人からしたら不安で仕方ない思います。 妊娠して嬉しいのはわかりますが、喜ばないご主人を責めるのではなく、思いやりましょう。トピ主が思いやれば、ご主人もあなたを思いやってくれます。 姑さんもご主人の気持ちをわかっているから、手放しで喜べなかったんだと思います。何にも知らないわからないトピ主母は、そりゃ喜びますよ。 少し、人の気持ちを考えられるようにならないと、子供が産まれてから大変です。

うちと逆だ

🐷
アラフィフおばちゃん
うちの場合、妊娠がわかって不安にかられたのは夫ではなく私でした。 市販のキットで調べて陽性。 妊娠しちゃった、どうしよう。 産むのって痛いんだよね、こわいよ。 私に子供なんて育てられるの?仕事は辞める?家計は?? 出産の恐怖と、これからの先の見えない生活への不安で キットを握りしめたまま、ブルブルと震えてました。 うちの子、こんなママの子でかわいそう? そんな事ないですよ。 その時の子は大学生ですが、いっちょまえに育ってます。 きっとご主人様も私と同じように不安で一杯なのですね。 でも大丈夫。 お腹が大きくなり、生まれた子供を見たら その不安が「がんばらないと!」に切り替わると思いますよ。 義理のご両親だって、孫の顔を見たら、 孫フィーバー発動しちゃうかも。 まさに「案ずるより産むが易し」です。 最後にひとつ。 親がかわいそう、と思ってると、本当にかわいそうな子になっちゃいますよ。 うちの子は世界で一番かわいい、幸せ!って思ってあげてね。 ご安産を心よりお祈りしています。

お母さんに一票(安産祈願)

🐱
momo
主さまのお母さんが仰るとおりです。 なにより、妊娠おめでとうございます! 元気で健やかな赤ちゃんが生まれますように。

完全同調以外を悪として切り捨てるの狭量

041
一種の同調圧力
自分と全く同じ温度でなければ許せないというのは狭量ですよ。 義母がテンションマックでお祝いを言ってきたらそれはそれで文句を言うでしょう。 女性に多いこの反応は、多分無意識のマウンティング・縄張り誇示行為なんでしょうね。 赤ちゃんを本当に愛しているのは私と私の実母だけ。 つまり私のモノだという。 父親が親として不安になる気持ちは分かります。 双肩に家族の人生がかかっているわけだし。 みんなそれぞれの立場で赤ちゃんを愛しているでしょう。

ちょっと思考が自己中かも

041
あらら
夫は「やったね!念願の子供だ!」、義実家は「頑張って」って言ったのに? 悪く考え過ぎ、自分中心に考え過ぎていないですか? 夫の「まだ早い」は、まだ子供なんていらないっていう意味なの? もしかして「自分に自信がない」という不安の吐露なんじゃないの?(子否定ではなく自分否定) もし夫が父になる不安を抱いているなら、寄り添ってあげるのが妻だと思うのだけど。 もちろん妻の不安には夫に寄り添ってもらわなきゃ。お互い様ではないのかな。 義実家も、今時は色々言いすぎると口出しとか嫌味とか悪くとる嫁もいるし、ストレスに感じる嫁もいるから、あえて一歩引いて遠慮している可能性もあると思うのですが。 人の頭の中なんて知ることはできないから、悪いほうに考えるよりは良い方向に考えてみたほうがいいのでは? 夫には直接、嬉しくないのか、何が不安なのか聞いてみれば。 喜んでいないのではなくて、喜びと不安が入り混じっていて困惑しているだけかもしれないし。 「喜んでない」と決めつけるのは失礼です。 それに実母に余計なことを言うと、実母を心配させ、夫の評価を落とすことになりかねません。 言葉には気を付けて。

何が早いんでしょうか?

041
矢印
トピ主さんは結婚4年目の29歳ですよね? >やっぱり不安だな…今はまだ早いんじゃないかな… って何が早いんですか?? 35歳超えたら高齢出産ですよ。不安は分かりますが、何が早いんですか?何か問題でも抱えているんですか? 母は強しです!覚悟を決めたら何とかなります。 赤ちゃんが心の支えになってくれますよ。

だいじょうぶ

🙂
まり
おめでとうございます! 初めてで不安になってるんですね。 でもご主人も同じで、不安なだけだと思いますよ。 義実家なんてそれこそどうでもいいし。 でも今頃きっとじわじわ喜びをかみしめてるんじゃないかな。 喜んでいる人がお母さんしかいないなんて、 絶対にないですよ。 事実、見ず知らずの私ですが、嬉しいですもん。 トピ主さん、本当におめでとう!!!

知らせるの早すぎない?

041
ミルフィーユ
ご主人、もう自分の実家に知らせたんですか?早っ! 普通は流産の危険が低くなってから知らせるもんじゃない? トピ主さんもご主人も、そういう可能性は微塵も考えなかったんですか? それと、最初から子育てに自信のある人なんていません。 女性だろうと男性だろうとね。 トピ主さんは、不安なんて一切ないの? 絶対に、何の問題もなく健康な子供が安産で産まれてくると思ってる? 産んだ後も何も問題なく母乳が出て悩むことなく育児ができると? トピ主さんはご主人に「子供ができてうれしい。一緒に頑張っていこうね!」と言ってほしかったんですよね。 それはご主人もそう思ってると思いますよ。でも不安もあるんですよ。 子供はうれしい、でも今の自分に子育てができるだろうか?と。 まだ子供はいらなかったとかそういう意味じゃないはずですよ。 だから、ご主人を意気地なしとか思わないであげてね。 義両親さんの反応については、うーん、安定期に入ったら喜んでくれるかも?

気にしないのがいい

🙂
みそっこ
気にしすぎてはいけません。誰もが心のまま表に表現できるわけではないのです。 プレゼントをもらったとき、いつでも最高のテンションで喜べば、くれた相手も喜びます。 しかし、心で喜んでいても、たいしたことが言えなかったり、上手に表現できないことはよくあります。 かえって、周りが喜ばないことで、自分や子供を否定するような考えをもっていることが、気になります。 自分がただ嬉しければ、周りが暗かろうが、寝てようが、かまわないはずです。 なにか、普段うまくいってない部分があるから、そのようにマイナスにとらえるのではないですか。 人もそのままでよいように、あなたもそのままでよいのですから、おおらかな気持ちで、 子供さんを育てていくのがいいとおもいます。少なくとも子供は、親を選んで、 とくに、お母さんを選んで生まれてくるのですから、それだけもメデタイのです。 良いことだけに目を向けて、心配しすぎないようにしてください。

それは仕方ない

041
こより
子供が出来ても、父親になるって分かっても、生まれるまでそれが実感できない男性なんていくらでもいますよ。 自分の身体に変化がある訳でもなく、何の実感もないのですから。 それに、意気地のない夫だというなら、色々と心配したり不安になるのは想定内のことではありませんか。 また、義両親だって喜んでいないはずはないのです。 でも、逆に、いきなりハイに、生まれる前から孫フィーバーになられて手出し・口出しをされたら、それはそれで嫌なのではありませんか。 あなたのお母様が喜びを一杯に示してくれるのは、自分の娘だから。 義両親にとっては息子の嫁ですから、あなたを気遣ってあえて平静を装っているのではありませんか。 生まれる前から嫌われたら、一生孫を抱かせてもらえないかも知れないのですから。 自分のことしか考えられない、周囲も自分と同じように思うべき、態度に示すべきと思うあなたは、もう立派なマタニティハイですよ(笑)

おめでとうございます!

041
Lちゃん
主さんの環境などを知らないのでなんともいえませんが・・・。 年齢的には早くないと思います。けれど経済的な問題は? 働いてらっしゃるとのことなので、その辺の調整は? ひとつの命の前では比べるでもない問題も、育てていくのであれば大事な事でもあります。その辺の事はちゃんとご主人と相談しなければなりませんね。 あとはまあ・・・・実際の義実家の反応はご主人しか分からないじゃないですか。本当はヒャッホイと思ってもまだまだ安心できる時期じゃないからあまりフィーバーしないようにしているだけかもしれないし、ご主人の温度差フィルターみたなのが入っているのかもしれないですよ。 更にご主人に至っては、初めての子供ができても実感するのに、母親とは色々な時間差があってもおかしくはないですし、戸惑いがあってもおかしくはないのだと思います。それを意気地の無いと言ってしまうのはちょっと不憫かも。 ともかく、お体には十分注意なさってください。

敢えて好意的に取ってみる

041
タイムマシン
いやいや、ご主人が不安がるのはそれだけ真剣に責任を感じてくれているということでは? それにその不安な状態で親に報告に行ったら 親だって「おいおい、大丈夫かよ、うちの息子は」と思うのも無理はない気がする…。 そういう感じじゃないですかね?何も赤ちゃんを歓迎していないと結びつけるにはまだ早いです。 それにしてもトピ主さまのお母様は素敵なお方ですね!

おめでとう!!!

041
たま
来月二人目出産予定のたまです。 まずはご妊娠、おめでとうございます。 心よりお祝い申し上げます。 妊娠すると体調がすぐれなかったり、つわりがあったり 体の中でもホルモンバランスが急激に変化したりで 情緒不安定になりがちですよね。 私も待ち望んだ妊娠だったのに、 本当に大丈夫なのかと不安になったりしました。 旦那さんがどーんと安心させてくれるタイプならいいけど 男の人は目の前に子供が出てくるまで実感沸かないらしいので、 まあ仕方ない。 妊婦健診についてきてもらったりエコー写真見せたりパパママ教室に一緒に行ったりしてるうちに実感わいてきますよ。 義理実家に関しては・・・今は放っておきましょ。 うちの子と同級生になるんだね。 どこかで会ったらお友達になってくれるかな。 良かったね~。良かったね~。 生まれるまでも生まれてからも大変なことはいろいろあるけど、 やっぱり赤ちゃんが来てくれるってそれだけで幸せな事だから。 ママはあなたを待ってるよ~って、時々話しかけてあげてね。 本当に心から、おめでとう。

ど、どうした!?

041
同じ妊婦
異常なほどのマイナス思考にちょっと笑っちゃいましたよ。 自分たちしか味方がいないとか……いやいや、漫画じゃあるまいし。 今は全部ホルモンのせいにして、余計なことを言わずに(周りが引きますよ)考えずに ひたすら寝ていましょう。 悲劇のヒロインも約1か月までですよ。

報告するのが早すぎる…。

オイオイ
義理両親にとって初孫ですか? 初孫なら、実感がわかないので、最初は冷たいです。 その代わり、無事産まれたら凄まじい初孫フィーバーが始まると思いますから、心配しないで大丈夫。 それと、4週で報告するのは早すぎます。 心拍確認されてないでしょう? 残念な結果になった人、結構多いですから。 むやみやたらに色んな人に報告するべきではありません。 悪阻が治まり、安定期に入ってから報告するべきです。 私は妊娠7ヶ月で、義理両親に連絡しました。 『無事産まれるまでは、安定期なんてない!』と言う産婦人科医も居ますので、最後の最後まで何が起きるか分かりませんので、舞い上がり過ぎないように。

妊娠・出産は奇跡の連続なんですよ

041
でら
まずは、妊娠おめでとうございます! 妊娠したら、『嬉しい』ばかりじゃありません。 子供が無事育つかとか、無事産めるかとか、産んだ後こんな経済状態で育てられるのかとか、これからたくさんの不安と葛藤と喜びと出会います。 義実家の反応がイマイチとの事ですが、義実家の身近に流産経験のある方がいらっしゃった場合、妊娠初期で手放しで喜ぶのは無責任な行為だからすぐには喜べないと感じる方もいます。義実家から「がんばって!」と言われたのに、もっと喜べっていうのはワガママでは?「妊娠おめでとう!嬉しいよ!トピ主様は神様だ!ありがとうございます!」まで言わせないと納得出来ないですか? 妊娠してもまずは12週(12週を過ぎると流産の確率はかなり減ってきます)にならないと安心出来ない、そこを過ぎても安定期までは油断出来ない、安定期が終わって妊娠後期になっても無事産まれるかどうか・早産にならないか・母子共に健康でいられるかヤキモキする…もうずーっと葛藤ですよ。 不安になるっていうのは、真剣に子供の事を考えている証拠です。

同じでした!只今妊娠13週

😀
ゆい
結婚後すぐでしたが、予期せぬ妊娠。 周りの反応は、なんだか喜びモードではなく 夫も、ただただびっくり、え?本当に?みたいな感じでした。 唯一、実母だけは大喜びでした。 そして、私も大喜び(笑) 誰も喜んでくれないもんなんだな~と、ショックでしたが 友人が妊娠しても「そうなんだ~」くらいしか思わなかったのを思い出し、他人の妊娠なんてそんなものだなと、浮かれているのは私だけ。 でも、夫がつわりの最中できることを考えてくれていたり お義母さんが、ランドセルをうきうき見ているのを知ったり 友人が気を使ってくれたり 後で、徐々に周りの人も喜んでくれていることを感じました。 大丈夫! 最初はみんなびっくりしているだけですよ!

トピ主です

😨
みー坊 トピ主
皆様からの叱咤激励、大変嬉しく思います。 そうですね、かなり自己中心的な考え、なおかつ悲劇のヒロインのような対応でした。 あれからどんどん状況が変わり、昨日義実家と夫から子供を堕ろすことも考えてほしいと言われました。現実的に考えて今私の収入が一時的にでも無くなると経済的に困るそうです。 義実家には大変良くしてもらっているので義理の娘として仕送りもしていました(といっても月10万程度ですが。私の実家には15万ほどです)。なのでその仕送りは貯金から育休中もきちんとする、もしくは夫に育休をとってもらって出産後にすぐ復帰してもいい、と申し出たのですがそれでももう一度考え直してほしいと言われました。夫はきちんとした仕事をしていますが収入的に平均を少し下回るぐらいなので心配になってしまうのは分かります。でもどうしても産みたいです。またマタニティーブルー且つマタニティーハイなことを言ってしまいますが赤ちゃんを歓迎してほしいです。しかしやはり現実的にはだめなのでしょうか?ちなみに実母にはまだ義実家や夫との話し合いについては報告していません。

気にしすぎ

リサ
私は逆で、遠方の義両親は、電話で報告したら喜んでくれたけど、実母は「はぁ~?何それ大変じゃないの…」とまるで面倒事のように言われました。 友人も同じような感じで、実のお母さんに「えー…早すぎたんじゃないの?仕事どうすんのよ」と困惑したような反応だったそうです。確かに結婚してすぐに出来たけど、28才で、二人目も欲しいし決して早くはないのに、と言ってました。 おめでとうとかないの?とムカつきましたけど、トピ主さんみたいに心配したりはなかったですよ。 夫は喜んでましたけど、これからどうなるかはよく分かってなかったです。まあ 初めての事なんで仕方ないですけどね。

レス読みました

041
次男の嫁
トピ主様レス読みました。 良くしてくれる義理の両親が「孫」を喜べないのは実感がないとか週数が早過ぎるからだと思ってましたが。 堕ろせとは、本当に喜んでらっしゃらない。 目を覚ましてくださいね、あなたに良くしてくれるのではありません。あなたのお金に対して良くしてくれてるのです。 あなた自身を可愛いと思ってるなら、堕胎など口に出来ません。 堕胎は体に負担がかかり、不妊になるリスクもあります。 あなたより、孫より自分達が一番可愛いから、口にするのです。 ところで、産みたいと仰いますがトピ主様の環境は子供を産み育てる環境ではありませんよね。子どもの将来の学費を考えれば、今すぐでも両家への仕送りを止めるべきですよ。産みたいのならです。 お金はいくらあっても足りません、赤ちゃんを歓迎して欲しいなんて言う前に赤ちゃんを産み育てる環境を整えるべきでしょう。 ちなみに、きちんとした職だけど平均より少なかった友人夫達は子どもの為に転職しました。 是非、夫婦で足並みを揃えられます様に。

信じられない

041
シュシュ
旦那と旦那の実家が嫁に堕胎しろだなんて信じられません。 そして、両方の両親にその額の仕送りも考えられません。 義理実家もあなたの実家もどんな経済状況なんですか? 子供も産めなくて仕送りに為に働いて、、って、結婚している意味ありますか? 私自身は子供を授かりませんでしたが、もし自分が妊娠して、堕胎してくれなんて言われたら、大げんかして一旦実家に帰ります。 本当に堕胎しなければならないなら、私なら離婚します。

な、なんですと??

041
シナモンベーグル
ちょっと話が違う方向にいきましたね。 あなたたち夫婦の収入の中から月に25万も仕送りしてるんですか? 色々不思議なんですけど? ご主人の収入は平均下回るぐらいって・・いったいどういう家計? トピ主さんは相当収入が高いってことですか? よくわからないけど、自分たちの生活のために子供をあきらめろって言う義実家のどこが 良くしてくれてる事になるんですかね? お人よしにも程がありますよ。怒っていいとこじゃないですか。

レスします

041
ええ?
トピ主レス読みましたが。 子供を育てる経済的基盤がないのに子作りだけはしていた ということですか? それもなんだかなあですけど、 そうだとしても、出産育児費用より仕送り優先って おかしいと思いますけど。 なんのために結婚しているの?

えええ!?

041
でら
レス拝見しました。 妊娠初期の報告で手放しで喜べなかった(内心は嬉しい)という事だと思ってましたが。 >子供を堕ろすことも考えてほしい こんなことを言うなんて、信じられない! しかも仕送りの額、多すぎますよ。何で結婚後まで義実家・実家の両家、いい年した老夫婦を養わなきゃならないんですか。毎月そんなにお金を与えてたら、判断能力を狂わせますよ。義実家が大変良くしてくれてるのは、毎月お金をくれるから。仕送りなんかしなくても、大切にしてくれる義実家もたくさんあります。 仕送り出来るお金がそれだけあるなら、離婚して実家に戻り、シングルマザーとして育てたほうが良いですよ。仕送り15万もさせている実家もどうかと思いますが、本当に一人で子育てとなると大変な時もあるので実家に身を寄せたほうがいいのかなと・・・。 お金を与えすぎると、人間って狂いますよ。 毎月そのお金が貰える事が当たり前になって、本当に大切なことを見失ってしまう。 ヒモ男ならぬヒモ親戚・タカリ親戚製造機みたいな行動はしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧