本文へ

妊娠を喜ばない義父

レス32
(トピ主 0
041
ももすけ
子供
妊娠初期の30代です。 先日、妊娠の報告に夫と義実家を訪れました。(自宅から徒歩5分の近所に義実家はあります) 結婚5年目での初妊娠に義母はとても喜んでくれたのですが、 その反面、義父(60代後半)の反応は意外なものでした。 普段から無口な人ではありましたが祝福する言葉は一切なし、 終始TVを見続け会話にも参加しない義父に雰囲気も微妙になり義母が 「お父さんも嬉しいけど実感沸かないだけよね」と話を振ると、義父は一言 「あんまり嬉しくないけどな」 一瞬耳を疑いました。 夫も驚き「もっと喜んでくれよ、親父」と言ってくれたのですが それに対しても、「嬉しくないものは仕方ない。お前達が憎くて言ってるんじゃなく純粋に何も感じないだけ」と言われてしまいました。あと、産婦人科に検診の送迎してあげる、と義母が提案した際 「送り迎えなんて贅沢だ。バスで行くべき」と言われました。 もともと送迎してもらうつもりはなかったですが、こうハッキリ言われるのも、?という感じでした・・・ 義母は「産まれたらきっと可愛がるから気にしないで」と 励ましてくれましたが、正直とても哀しく しょんぼりして帰りました。 夫は「親父は昔から冷たい所があるし子供が苦手。自分もあまり構って もらった記憶がない。ああいう人間だから気にするな」と言いますが、 やはりショックですしそういう性格の人だと割り切るまで時間がかかりそうです。照れていて・・とかでなく本当に心底、関心が無いといった感じです 皆さんは義父の反応、どう思われますか? 今後の接し方含め、アドバイスお願いします・・・ ちなみにお腹のなかの子は義父にとって初孫の予定です。

ランキング

レス

過干渉よりいいと思って

🐶
通りすがりにちょっと
まずは妊娠おめでとうございます。 義父さんの件、そこまではっきりきっぱり言い切られてしまうとショックですよね。 ご主人が俺の子供時代からそうだったと仰っているのだし、本当に子供があまりお好きではないのでしょう。 それをそのまま態度に出してしまうあたり、あまりに大人気ないとは思いますが、義母さんは喜んでくださっているのですし、名前をつけさせろ、陣痛が始まったらすぐに電話しろ!なんて言い出す過干渉な義父より良いと思ってくださいな。 案外、そういう人にかぎって産まれてきたらメロメロになってしまうパターンもよくありますし、今はあまり考えずにゆったりしたマタニティ生活を送ってください。

スルーして

🐷
まり
逆に、「そうか、妊娠したか、でかしたぞ!内孫だ~!!」なんて言われたら、どうですか? 食事から、普段の行動から、何から何まで監視されたら? 私は、↑コレよりはマシだと思います。 というより、多分「喜び」の表現方法がいまいち分かってないんでしょうね。 あまり気にせず、スルーしておくのが一番です。 お体、どうぞお大事に…!

ちょっと寂しいですね。。

😝
妊婦
初孫になるのに、そういう反応の人もいるんだなーって思いました。 >皆さんは義父の反応、どう思われますか? 確かにちょっと寂しいですし、軽い怒りも覚えるくらいの反応ですが、義母さんの言う通り、まだ実感がわかないだけかもしれません。 そういう人に限って、産まれてきたらめちゃめちゃかわいがるタイプっていう事もありますしね。でも、ちょっと照れ隠しみたいで、かわいがっていても、きっと赤ちゃんと二人の時しかかわいがらないタイプかもしれませんね(笑) 産まれてからの反応の期待するという感じでどうでしょう?

うちも

041
息子1歳
夫が電話で報告した時、「あ、そう…」だったと聞きました。 私の両親も、「あ、そう、おめでとう」と淡々としていました。 うちの息子も両家にとって、初孫です。 やはり実感がないのではありませんか? 無事生まれてからは、義父も私の両親も人が変わったように、「孫、命!」になりました。 両家共に遠方なので、普段は落ち着いていますが、たまに帰省して息子の顔を見ると、導火線に火がつき、まさに大フィーバー!です。 パチンコ屋さんみたいです。 完全に冷静さを失っています。 これはこれで困っています。 余計な物を買おうとするし、相談なく、物が送られてきたり。 初孫フィーバー、早く終わって欲しいです…。

ご主人に釘を刺しておく

🐤
黒にゃんこ
悲しい思いをされましたね。 さて、義父さんの「何も感じない」を責めることはできません。関心がないものに関心を持てと言われても無理なものです。 問題は、無関心ではなく、失礼な態度です。 自分が関心がないとしても、最低限「おめでとう」の一言くらい言い、話に加わりたくないなら、それだけ言って部屋を移るとか、出かけるとかすればいいものを、わざわざ横で無視する態度に終始し、挙げ句、嬉しくないと言葉に出すとは失礼にも程があります。 到底大人のマナーとは言えません。 義父さんに言っても仕方ないでしょうから、適当に距離を保つしかないでしょう。 しかし、ご主人には何が問題なのかきちんと話しておくべきです。 でないと、産後、もしも急に義父さんが孫可愛さにめろめろになり、自分の感情をコントロールできない人のようですから、またもや感情のままに過干渉になった時困ります。 無関心が問題だとご主人が思ったままであれば「可愛がってくれるようになったんだから、いいじゃないか」と言われかねません。 そうではなく、空気読めない(読まない)自分勝手な態度が問題なのだと、しっかりご主人に理解しておいてもらいましょう。

ま、その反対よりはいいんじゃないですか。

🐤
まかな
義父が孫に執着しすぎるよりいいんじゃないでしょうか。 ベビーが生まれてから、アポ無しで自宅を訪問されたりする心配が無いんですよ。良かったじゃないですか。 でもその義父さん、まったく嬉しくないなんてことは無いと思いますけど。ただ大して興味が無いんでしょうね。 自分のポリシーとして他人に厳しくする主義なんでしょう。 そういう性格の人は周りからあまり好かれないですよね。 なのでトピ主さんもその義父さんを好意的に見る必要も無いんです。 深く考えない方がストレスたまりませんよ。 なるべくその家には訪問しないようにして義母さんだけに赤ちゃんを可愛がってもらえば十分でしょう。

楽な舅さんだと割り切る。

🐤
さとみ
寝ても覚めても、孫、孫、孫~の舅さんより、楽で良いじゃないですか。 孫の様子が気になって、過干渉になるお舅さんよりはずっと気が楽ですよ。 それに、言葉では嬉しくないとか言ってても、照れ隠しだったりして 産まれたら、孫命になってしまうかもしれません。 うちのお舅さんは、子供嫌いで、息子達の子育てには全く関わらなかったそうです。 でも、孫には違うようで、公園に連れてったり、一緒に折り紙をしたり、 歌を歌ったり・・・普通の優しいじいちゃんなんです。 姑さんは昔の事を考えると別人のようだといつも話してます。 お舅さんに可愛がってもらうには、孫を懐かせること。 「じいちゃん、じいちゃん」と言われれば、もうメロメロになりますよ。 産まれてみないとどうなるか分からないので、あんまり気にせず、 楽しいマタニティライフを送って下さい。

気にしないで

😠
ママン
私も妊娠報告した時「妹に先越されて悔しくないのか」と吐き捨てるように言われました。実妹が出産したばかりだったのです。結婚3年目で初孫なんだけど悲しかったなぁ。26年前ですが忘れないですね。 生まれてからは可愛がってくれましたし舅は6年前に亡くなりました。 因みに姑は「最初は男の子がいい」と言ってました。まだ妊娠初期で性別分からないのに。今は私が姑です。言葉や態度に気を付けます。

過干渉よりいいですよ!!

🐤
まいこ
トピ主さんのお舅さんうらやましいです!! 私は大事な一人息子の初孫を妊娠中なのですが…。 義両親の興奮たるものものすごく、過干渉でほっておいてほしいです。 本気でしんどい!!プレゼントの嵐!! 胎教にとモーツアルトのCD6枚も頂いたり まだ性別も分かってないのに、両方の服用意したり。 あれ食べろ、これ食べろ、あれしろ、これしろ・・・。 毎日メール。メールが来るたびにびびってる状態で。 ノイローゼ状態です。 数日前も義両親の家に行ったのですが、自宅に帰った後から次の日まで 激しい吐き気と頭痛、めまいで夜中も気持ち悪さで一睡もできず 挙句の果てにトイレで失神してしまいました。 そして、ただ今耐えれず夫を置いて、実家のパソコンで小町を見ております(笑) トピ主さんのお舅さんと足して2で割りたいです

妊娠報告で喜びを求めても‥

🙂
妊婦ママ
義父にとって実感がわかないのは当然でしょう! テレビを見ながら心の中で「へぇ~」と思うくらいの反応で普通なのでは?? そっとしておけばよかったのに、喜びを求めるから憎まれ口をたたかれたのではないでしょうか? トピ主様の義父が孫の実感がわくのは1才くらいかもしれません。干渉されるよりマシ。長い目でみてあげてください。

そういう人なだけ。

😣
kanae
うわー 嫌な舅さんって思いましたが ご主人も良く分かっていらっしゃるし 何よりも お姑さんは明るい方みたいで救いですね。 「俺の初孫だー」って盛り上がられるとプレッシャーになるので それ位で良いと思いましょう。 今後は 嫌な言葉は反対語を話してると思ってみましょう。 お姑さんが もし何か言ってくださったら 気持ちを聞いて貰うのも良いかな、と思います。 ママの感情って大きく胎児に影響するとききました。 しょんぼりせず その都度 ご主人に気持ちを吐き出して マタニテイライフを楽しんでくださいねっ お体気をつけて 元気な赤ちゃん産んでください!!

変な舅

041
ビーグル
失礼な男ですね。 子供が好きとか嫌いとか以前に、コミュニケーション能力ゼロなんですよ。 もう60年以上そうやって生きてきた男なんだから、直りません。 しかしこういうのが親戚にいるとうっとうしいですね。 気にしない気にしない。 ごちゃごちゃ干渉されるよりマシですよ。 産まれても関わらせないようにしたら? だって関心ないんでしょって。 産まれてメロメロになっても、なんだか気分悪いですよね。

喜ばないといけないものなんですか?

041
伊織
20代の主婦、2児の母です。孫の誕生って絶対に喜ばないといけないんでしょうか。世の中には色々な人間がいるのだから、孫を可愛いと思わない人、孫の誕生について何も感じない人がいてもおかしくないと思います。 私には歳の離れた姉がおり彼女が妊娠した時私は高校生でしたが、何とも思いませんでした。私も今でこそ母ですが昔は小さい子供や赤ちゃんが嫌いで扱い方も接し方も分かりませんでした。姉の妊娠を何とも思わなかったのはそれが原因だと思います。寧ろ「嘘でも『可愛い~』とか言って可愛がらないといけないのかなあ、めんどくさい」とすら思いました。 どうせ義父さんが喜んだら喜んだで「孫フィーバーになりそうで心配」「過干渉になったらどうしよう」「あんたのために産むんじゃない」と大騒ぎするんでしょ?結局は喜んだって喜ばなくたって嫌なはずですよ。 祖父母になれるんだから喜ぶのが当然、孫を見られるのだから喜ぶのが当然、結婚5年目で待望の妊娠なのだから喜ぶのが当然。あなたの中にそういう独りよがりな思い込みがあるから釈然としないのだと思います。そういう考え方を捨てたらどうですか。

べつに大丈夫だと思います

😑
SHIN
わたしは 52歳のおやじです。 むすめは 24歳未婚ですが もし結婚して 「子供ができたよ。」と連絡があったら それはたぶん素直に うれしく そして祝福すると思うけど  反面 『と~と~おれも じじいかよっ けっ』 とも 同時に思うかも知れません。 だから全然気にしなくていいですよ。

当たり前

041
ラスク
小町読んでも分かりますが、周りからも嫁が孫を連れてこない…生まれたら急変した…しまいには息子も嫁の方に…。せっかく育ててきたのに寂しい思いするなら最初から無関心がいいと思うひともいます。 妊娠も無事に元気に生まれるまで分かりません。 できる嫁なら、生まれてから果敢に営業かけては?私の娘も3歳になりましたが、おじいちゃん大好きで、おじいちゃんも娘が大好きになりました。 努力が必要です。 まだ先は長いのでマタニテイライフを楽しんでくださいね。

妊娠中です

🐤
妊婦
たしかに面と向かってそう言われると傷つくと思いますが、でもなんだか義父さん、かわいらしく思えちゃいます。 きっとその義父様は普段から口が悪いのではないでしょうか? 妊娠報告くらいじゃ何とも思わないのでしょうね‥本心だと思います。 赤ちゃんが生まれて、顔を見て‥直視しないかも(笑) 抱っこしてみて‥抱っこも拒否るかな(笑) なんかそういうのを想像したら、その義父様がおじいちゃんになっていく過程が微笑ましく思えちゃいました。

気が楽になったじゃないですか~!

🙂
ひな
自宅から徒歩五分でしょ? 週1とかで会わせなきゃいけないよりマシですよ!「会わしてくれない…」とか言ってきたら、「可愛くないみたいなので…」ってハッキリ言えますしね! 気楽♪気楽♪ 義理の親に干渉されるほど面倒な事なんてないですよ~。 私なんて散々暴言浴びせられたあげくに、「転ばないように注意して。頼みます。」って。 明らかに「私の心配」より「お腹の子の心配」…産まれたら、誰が抱かせるものですか!って思いました。 妊娠中~産む時まで、私以外誰も苦しい思いもしんどい思いもしないのに…

偏屈の言葉は気にしない

🐱
えびね
おめでとうございます。 世の中には風変わりで偏屈で人が嫌がることをわざとに言う人間がいます。 素直になるのが悪いこととでも思っているかのように。 おそらく、舅さんもそうした人間の一人なのだと思います。 コミュニケーション能力が恐ろしいほど低い方なのですよ。 そういった方に大人としての当たり前の対応を望んでも自分がつらいだけです。 何を言われても「ホント、この人変わってるな」と思うだけにした方がいいです。 私の伯父がそういうタイプでしたよ。

うちなんて実母が

041
ぴえ3
エコー写真を見せても「そういうの苦手だからいいわー」 仕事復帰後の手助けを期待しても「体力ないから無理よー」 ってな反応です。 まあ子供嫌い&天然なので予想はしていましたが。 うちは両方とも男親がいないのでわからないのですが、 そもそも、出産話で盛り上がれる男性って少ないかもしれませんよ。 年配の方なら照れもあるでしょうし。

なんとも思いません。

🐤
さよこ
子供が苦手な人に、いかにも「嬉しいわよね?」と 皆で寄ってたかって言わせようとすることもないでしょう。 別に「いらん。おろしてしまえ」などと非道なことを言われたわけでもなし、 まわりの皆が自分の妊娠を祝福してくれるべき、なんて思わないですね。 そもそも、わざわざ訪問して妊娠報告っておおげさだと思いました。

あたりまえじゃないですか?

041
りぼん
妊娠おめでとうございます。 義父さん、徒歩5分のところに住んでるんですよね。 孫が産まれたら奥さんが孫の世話に借り出されそうだし、 下手したら自分も面倒見なきゃいけないし、 おっくうじゃないですか。 そういうのを心から喜ぶのって、よほど子供好きな人だけじゃないかしら。 まあ、お義父さんは表現が素直すぎますが・・・ 友達なんて近くに住む実両親が、 「面倒だから孫は絶対預からないからね」って言っているそうです。

口に出すのはNG

041
楽かも
思うのは勝手ですが。 私が男だったら、関心は無いかもとは思いますが、 大人なので口には出しません。 ちなみに子持ち主婦です。 世の中には自分の子どもに興味のない方もいますので、そのこと自体は気になりませんが、 よそ様に対してそういう態度をとるのは、あまり頭のいいやり方ではないと思います。 執着粘着されるよりはマシ程度に考えましょう。

元気を出して!

041
まいこ
舅さんの反応は寂しいですね。 でも他の方も言ってる通り、大喜びして初孫~内孫だ~と言われると、 妊娠報告の時点ではいいかもしれませんが、それから後はずっと大変ですよ~(笑) お義母さんが喜んでくれているのなら、いいじゃないですか。 ご主人もお父様がそんな人だって十分承知みたいですし、気にしないで! 偏屈(?)な舅のことは忘れて、楽しいことだけを考えてくださいね。 ご実家のご両親や友人、お腹のベビーを祝福してくれる人は周りにたくさんいますよね。 何よりもベビーにとって、パパとママが待ち望んでくれてるってことが一番大切なのですから。 それにしても、いい歳して寂しい人ですね、舅さん。 「可哀そうな人」だと思えば、これから先何があってもこちらは失笑するくらいで腹も立ちませんよ。 ご自分の心の中で舅よりも上に立てば、表面上はうまくやっていけます。 意外に、産まれてきた孫が無邪気に「にこ」なんてされた途端にもう夢中になったりして。 それも嫁からするとある意味、コワイですが…(苦笑) 体大事になさってくださいね。 安産をお祈りしています。

普通です

041
かよ
妊婦って、周囲のみんなが喜んで祝ってくれるのが当然だと考えている人が多いですね。 不思議です。 うちは実母も喜びません。『あら、そう』って感じです。 私もそれで構いません。 義父母の反応もあっさり。 友達が喜んでくれなかった…とかいうトピもよくありますね。 なぜ周囲の人も喜ぶはずだと思うのか、、、全く理解できません。

依存体質に警戒しているのでは?

🐤
tororo
結婚して喜んでもらうのが当たり前。 妊娠して喜んでもらえるのが当たり前。 孫が生まれたらうれしいのが当たり前。 当事者達がそういう態度であればあるほど周りは冷めていくものです。 結婚して、お付き合いに気を使わせてしまいます、よろしくお願い致します。 妊娠して、夫に迷惑がかかるかもしれませんが、陰ながら支えてください、よろしくお願い致します。 孫が産まれることによる出費や騒がしさも、静かに暮らしている中では疲れるし、迷惑かもしれません。 ~してもらって当然、という態度がありませんか? トピの内容を見るだけでそう感じてしまいます。 私なら「目の前にいる二人がエッチしてできたんだよなー。」と恥ずかしくなりますがー。トピ主さん、オープンな性格ですね!

悪い状況じゃない

😑
強気嫁
他の人も書いているけど、楽な状況ないですか? >純粋に何も感じないだけ なら仕方がなくないです? 今のところ実害は >産婦人科に検診の送迎してあげる、と義母が提案した のを阻止されたことですよね。義父抜きで送迎してもらえばいいと思いますよ。 義父に何か言われたら 「でも~そうは仰られても、何も感じないんですよー。すみませんねー」 で押し通せるじゃないですか! あなたはこれから母親になるのだし、良い嫁よりも良い母を選択するべきです。

ご主人もショックだと思います

🐷
食べるの大好き
なんか妙にトピ主さんにキツいレスが多いですが、私がトピ主さんでもショック受けると思いますよ。 「妊娠を喜ばない」 のと、 「妊娠を喜ばないだけでなく 『嬉しくないものは仕方ない。お前達が憎くて言ってるんじゃなく純粋に何も感じないだけ』 とわざわざ面と向かって言う」 のとでは次元が違うと思います。 前者はともかく後者はおかしいですよ。 で、トピ主さんのこれからのお義父さんとの付き合い方ですが。 ちょっとおかしな人だという事が今回判ったという事で、これからは極力何も期待せず、流していくしかないんじゃないでしょうか。 大切なのはトピ主さんとご主人との関係だと思います。 今回の件を割りきれなくても、ショックを振りきるまで時間が掛かってもしょうがないです。 でもそれをご主人にぶつけるのは止めてあげて下さい。 子供の頃から慣れてしまっているとは言え、血が繋がった親である分余計に、ご主人も割り切れない気持ちを抱えている筈です。 但しお義父さんの性格が元で具体的なトラブルが起きた場合は勿論話は別です。 その場合はご主人ときちんと話し合うしかないですから。

大いによろこんで!

🙂
カイリ
 それは、辛かったですね。  せっかく、お腹に赤ちゃんが来てくれたのに、みんなで喜びたかったですよね。  そのお義父様はちょっと思いやりにかけてますが、それはきっとどうしようもないですね。  幸い、夫さんとお義母様は温かい方とお見受けしました。トピ主さまは、なるべく心穏やかに、妊娠という超特別な子どもとの時間を、笑顔でお過ごしください。

私なら‥

😨
みちゅ
個人的には、舅に妊娠話に参加してほしくないです。 テレビを見て耳から耳にぬけていくくらいがちょーどいい。

別にそのくらいはOK

041
まだまだ未熟
私の感覚としてはそのくらいは問題ない範囲ですね。 私が妊娠したときは両家にとって初孫でしたが どちらもそんな感じの反応でしたよ。 私の母は体にいいものをと食べ物など色々くれましたが 男からしたら旦那すらも関心が薄かったです。 父も「孫なんてどうでもいい。興味ない。」 ってよく言ってました。 母も「親を当てにしないでよ。そこら辺の孫バカみたいにはならないからね。」 と言ってました。 それを聞いて私自身も子ども嫌いだったので「まぁ、そんなもんだよね。」 って思ってました。 実際産んでみたら、どっちも孫バカですよ(笑) いつ顔見せにくるんだ~。休日は一緒に遊びたい~。 孫みたとたん怒ってた顔も見る見るデロデロになって あのときの発言はなんだったんだってくらいです。 まぁ、産まれてみて歩き始めたら態度変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧