本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯に電話する前にメールで確認する習慣

携帯に電話する前にメールで確認する習慣

レス32
(トピ主 2
041
Cielo
話題
携帯(スマホ含む)は基本的にいつでもどこでも使える便利さがある反面、 知人・友人・身内にかけるときは相手に迷惑にならないように あらかじめメールかショートメッセージで 「今、電話していい?」と確認する習慣が身に付いてしまいました。 というのは、いきなり人に電話をかけて 「ごめん、今、外出中なんだ」等のように言われたり、 明らかにかけるべきタイミングでなかった雰囲気を電話の向こうから感じるときは、 なんだか相手に迷惑をかけたような気持ちになってしまいます。 また、私自身も、いつでもどこでもかかってくると、 ちょっと困るかなという事情もありまして、 人にかける前は必ずメッセージで確認する習慣が身に付いてしまいました。 これじゃあいつでもどこでも話せるはずの携帯のメリットがないですよね(笑)。 でも、人の迷惑や、自分にいきなりかかってきた時の気持ちを考えると、 どうしてもあらかじめ相手に確認したくなるのです。 ちょっと気を遣いすぎでしょうか? なお、仕事など業務上の電話はいつもいきなりかけていますが、 事前に確認するのはプライベートな電話のときだけです。 皆さんはいきなり携帯にかかってきても大丈夫ですか?

ランキング

レス

出れない時は出ないし

041
匿名
折り返しもしません。 だって用事があるのは相手なんだし。 再度かけてこないということは、特別な用事ではないってことです。 特別な用事なら、何度もかけてきますよね? だから突然かけてきてOKです。 あ、「電話かけていい?」って聞く相手います。 10時間くらいフルに話せる相手かな。 その人には予定を聞いて、その後負担がかからないことがわかってから思いっきりしゃべりますね。 1~2時間じゃ絶対に足りないし(笑)

”気の遣い過ぎ”だと思いますよ・・・

💡
Take4yZone
深夜早朝で無い限り 必要な時に電話を掛け 先ず  「今、電話大丈夫?」 って、断りを言えばいいだけでは? 携帯の性質は、所有している人は皆周知しているはず・・・ 故に 携帯に電話が掛かってきて  「急に掛けてくんなよ!」 なんて思う人、居ませんよね?! つまり 掛かってきて欲しくない時、応対できない時等には 持ち主が、留守電やマナー(ドライブ)モード、或いは電源カットを 行う配慮を怠らなければいいだけです。 その配慮の上をいく貴方の気遣いは  ”やや過剰” だと思います… 逆に  『今電話掛けてきても大丈夫です』 とメール返信させる方が、相手の手を煩わせてる様に 思えるのですが・・・

私は大丈夫です

041
いおう
いつでもOKです。 ただ、無理なときは無視しますね。

確認不要

041
スタルカ
常にバイブにしてるけど、仕事中で出られなければ無視するので、いつ掛かってきても問題なし。 出られなければ、私のように無視することもできるし、電源を落としてしまうことも可能です。あるいは特定の番号からの着信のみに対して、着信音がなるようにもできます。 このように携帯電話は、着信側がいくらでも自衛できるのですから、「掛かってきたら迷惑」などという文句は、本来、出るはずもないデバイスなんです。 自衛できるにもかかわらず自衛せず、「迷惑」などと文句だけ垂れるような輩は、携帯電話を持たなければいいんですよ。そうすりゃ掛かってくることも無いからね。便利さだけを享受して、不便な部分は他人に押し付ける人間には、携帯電話は不要です。 というわけで、事前にメールを送るようなまどろっこしい行為は不要です。

大丈夫です

041
犬模様
電話に出られないとき、出たくないときは取りません。 メッセージを残してくれれば、それなりに対応します。

確認しません

🐶
ぱぴこ
「今、電話していい?」ってメールが来て、「いいよ」と返事して電話待つのって、 なんか貧乏臭い気がして。。。私にはできません 私は確認のメールが来た時点で自分から電話しちゃいます 「電話してよ」って意味に取られちゃうかなーとも思って、自分からも「電話していい?」の確認メールはしません 私の方が考えすぎですかね? でもなんかなぁ。。。できないですね なので、いきなり電話が来ても問題ないですし、自分からも確認なく電話してます 非常識になるような時間帯だったら、事前に確認のメールはしますけどね

丁寧な方ですね

ランラン
いきなり電話はほぼ家族(義理家族含む)が多いです。 友人との電話はメールやラインで話が込み入った時が多いです。 私の友人にも 主さんと同じで電話の前にメールで確認してくる人がいます。 とっても優しい友人です。 ですので 主さんも丁寧な方だと思いますよ! メールに気づくき 都合が悪いと○時頃なら大丈夫、と返信したり 都合が良ければ私から電話します。 以前は違う携帯会社で 料金が発生する事から その友人は こちらからかけ直す、など言ってくれていましたが  その気遣いが嬉しく そのまましゃべっていました。 今はライン電話もあり 料金もかからず良いですね。

意味ない

041
ss
>どうしてもあらかじめ相手に確認したくなるのです。 「いつ電話していいですか?」ではなく「今、電話してもいいですか?」って確認ね。 「今」なら基本的に、意味ないでしょう。 その時にその連絡に対応する必要があるからね。電話の方が、返答は楽だと思うけど。 まあ、「メッセージ」なら無視されても、してもいいという考えなら、ありだけど。 「いつでもどこでも話せる」とは矛盾するよね。 基本相手によるけど。「メッセージなら無視、電話なら出る」方なら意味あるかもね。 あるいは「いつ」という考えならいいけど。 > 皆さんはいきなり携帯にかかってきても大丈夫ですか? ダメなときは、出ないから大丈夫。

メールで済ませて欲しい

🐱
2度手間
トピ主さん、そこまで配慮するなら、メールで完結して欲しいです。 電話がかかってくるのを待つのは、めんどくさいのです。 「今、電話していい?」のメールを受けて「いいよ」返事してから、トピ主さんが電話してくるのを待つ。 メールを受けて、返信して、電話を待つ。 この待つ時間、相手を拘束してる。   トピ主さんは親切心なのでしょうが、実は迷惑行為なのですよ。 そもそも電話が迷惑なのに。(仕事を除く) >ちょっと気を遣いすぎでしょうか? その通りです。 メールで完結してください。

うん・・

041
mami
大した用が無くかける時(暇なとき)とか、長くなりそうな用件の時はメールで相手の都合を確かめてからかけます。 そうでない時(数分で終わる時)はいきなりかけますかね。 一言二言確認したいなどと短時間で終わる時はかけちゃいます。 そういう時は確認せずにかかってくることも多いですよ。 メールで事前に確認ある時は長くなる時ですね。

理解できるが、違和感も多分にある。

041
おじじ
どちらかと言えば、仕事関係で話が長そうな時ほど確認をとるものだと思います。 「○○の件なんですが、今電話おかけして大丈夫ですか?」って。 それこそ、不都合なら「○時以降でいいかな」って返信しやすいですから。 私的関係でもメールで確認しても悪くはないと思います。 でも、その前の前提条件はどうなのでしょうか? 携帯が普及する前は、先方が今どこで何をしているかを考えてから電話したものです。 つまり、今回の件であれば、メールを送る前に大丈夫な時間を推し量ったはず。 それを携帯なら今どこにいたとしても電話に出られる前提でメールを送ってませんか? つまり表面上は相手を気遣っているように見えて、実は自分の都合を押し付ける確認メール。 私にはトピ主さんの考え方が本来の気の遣い方からずれているように思えます。

私も、トピ主さんと同じ、事前メールをする派です。

041
広海
やっぱり、電話をかけるタイミングが、相手が困る状況かも知れないと思うから。 もし急に電話を掛けて、相手が取れなかったら。 着履歴をみて返電をしてくれた時に自分が電話を取れない状況だったら。 相手に手間をかけるし失礼とも考えてしまうのです。 私も考え過ぎかな? 身内なら遠慮なく掛けるけど、友達や知人には気を遣います。 私の中では当然なのです。

私も確認してから

041
あるある
私もメールとかラインで事前確認してます。 ラインでよりも電話の方が話が手っ取り早いんですよね。 でも電話の前に、 今から電話しても良いかをメールとかで聞いてます。 いきなり電話することが多かった時代でも、 電話でまずは「今いい?」と聞いてた気がします。 で、40代の私は、いきなり電話はOKです。 出れないときは出ませんので。 ちなみに娘(高校生)は電話は友達同士は100%無しのようです。 ボイスメールはたまにしてます。 電話はおばあちゃんおじいちゃんにかけるくらい。 でも「今電話していい?」とは事前確認してないです。 いきなり「元気?」みたいな会話から始まってます。

気にしすぎです

041
匿名です
メール確認される方、多いですよね。 私は「電話していい?」というメールをもらうと、 とても腹立たしくなってしまいます。 本当にムカつきます。うっとうしいです。 電話をもらって出られるときは出る、出られないときは出ない。 出られないときは後で折り返します。 それをなんで電話していい?といちいち確認するのか謎です。 メール確認してもらった方がいいという方も多いと思いますが、 うっとうしいと感じる人もいます。人によるんでしょうね。 私の場合例えば、いいなと思っている異性からこれをされると、 これだけで気持ちは半減です。 それぐらいにメール確認は嫌ですし必要ありません。 他の方のレスの中にもありましたが、 「今大丈夫だよ」「ごめん、出られない」とメール返信させる方が、 相手の手を煩わせることになると思います。

事前の方が迷惑かも

041
いわちゃん
他のレスにもありますが自分が電話に出られない時には 出ませんのでいきなりかかってきても全く問題ありません。 むしろ今、電話してもいい?と事前に確認されると こちらからすぐ電話した方がいいのか大丈夫だよ、返信して待った方がいいのか ちょっと考えてしまいます。 無駄な手間だし相手は電話できる状態なのがわかっているので 電話代をケチってこちらが電話しないみたいに思われるのもちょっと嫌だし もしかしたら相手は掛けてきてくれる事を想定しているかもしれないし。 余計な事を考えなくてはいけないので事前のメールは不要だと私は思いますね。 今はカケホーダイのプランに入っているので自分からすぐかけますが そうでなかった時は私ケチだなぁと自覚しながら返信していましたよ。 メール確認を貰った後に自分から掛けても 電話代の事が気になってしまう自分がいましたしね。 トピ主さんは相手にそういう思いをさせていると思います。

返信の手間をかけさせるのは平気なの?

041
あうら
メールかショートメッセージで返事をする手間を相手にかけさせるのは平気なんですか?あなたの価値観に相手を合わせさせてますよね?ご自分の考える「丁寧な自分」に酔っているという印象です。そんなメッセージ送ってるあいだに電話かけてくれたほうがいいです。忙しければ出ませんから。それで留守電に用件を残してくれるほうが私ならいいです。

温度差ありますよね

😭
とんこ
私は基本確認とるし相手にも取ってほしいほうです。 だって電話なんて滅多にかかってこないからいきなりかけられると何か大事があったのかとびっくりして多少無理なシチュエーションでも取っちゃうもの。 実際誰かがなくなったとか怪我したとか、子供が急病とかのときが多いし。 でもそんなに親しくもなく急用でもないのに電話してくる人もいますよね。 私はなんとなく苦手です。

事前メールは無用です

🐱
既読
用事があるのはトピ主さんです。 それなのに、電話する相手に相談メールを送り「今は電話を受けられます」とメール返信させる。 これは親切心を感じないし、相手に対する思いやりでもないです。 そんな手間をかけさせないで下さい。 メールを送信して都合を聞くなら、メールに用件を書いて欲しい。 メールを読める時に内容を知って、返信が必要なら、こちらの都合で返信します。 多分の話ですが、トピ文を読む限り、トピ主さんの電話は、とりとめもなく、話の要点がわからない無駄な時間と思われます。電話する前に、今の都合をメールで確認するなんて感覚の人だもの。 私なら「多忙」と返信する。 >皆さんはいきなり携帯にかかってきても大丈夫ですか? 携帯電話に限らず、電話もメールもファックスもインターフォンも、いきなり鳴ります。 いきなりなんて、世の中の当たり前。

だいじょうぶでは、ありません

041
うさぎ
確かに、携帯は、いつでもどこでも電話出来ますが、 だからと言って、相手の都合も考えずに、いつでもどこででも、電話など出来ないでしょう? 特に、日本は、公共の交通機関内では、マナーモードにして、通話は厳禁ですから だから、いつでもどこでも送れる携帯メールが発達したのではないでしょうか? ほとんど家にいる私でも、外出時は、車を運転しているか、電車に乗っています そんな時に電話をもらったら、困りますよ だから、マナーモードにして、周りに迷惑をかけないようにしています だから、メールの方が、いいですし 高校生の娘なんか、いつもマナーモードだから、電話の方が話が早いので、掛けてもなかなか出ない! そんな感じですから、友人との連絡も、もっぱらメールで、 通話したい時には、「電話するけど?」って聞いていますよ よほど、緊急でない限りは、いきなり、ケータイに電話はしません 商用の電話を頂く時、掛ける時には、メールでお伺いは、しませんし、来ません あくまで、プライベートな電話ですね

極論はナシで

041
CBA
必ずするべきとか絶対ダメとかではないと思います。 電話やメールする仲なら相手のおおまかな生活時間帯がわかってますから、相手に余裕がある時間なら直接電話します。 相手が忙しいと思える時間でも、知らせるだけは早くしたいならメールしてます。 メール来たら「今、相手はメール送ってくる余裕あるんだ」と理解出来て自分にも余裕があれば電話くれますし、知人とはお互いそんな感じです。 余裕がありそうな時間だと予測できても、いきなり電話をする時は挨拶の後にまず一言、今電話で話せるか相手の都合を聞いて相手に合わせてますね。

私は嫌かな

041
gon
「今電話しても大丈夫?」とよく友人からメールが来ますが、「大丈夫です」とメールだけで返すのがどう思われているのか気になってしまいます。 「大丈夫なら電話してくれればいいのに」と思われてないか、ってことです。 携帯も一番安い料金プランでかけ放題とかもないので、なるべくかけたくないんですよね。特に話が長そうな友人の場合。 「今電話しても大丈夫?」ってメールしながら、実はかけてくれることを期待されているような気がしてしまって、ちょっと憂鬱です。

めんどくさー

041
にゃっ!
携帯なんて、いつでも掛けられるから意味があるんですよね。 出られないときは出ませんから、メッセージを残してくれればいいです。 あとで、こちらから折り返しかけますよ。 メッセージが残っていない場合は、たいした用ではないと判断して、それきりです。 用があるならまた掛けてくるでしょうから。 電話に出たら「今、大丈夫?」と聞けばいいのでは? ダメならダメでいいんだし。 いちいちメールするくらいなら、全部メールにしてくれた方が楽です。 暇なときに返信するか、こちらから電話するかの判断が出来ますから。 トピ主さんのやり方は、相手に気を使っているように見えるけど 実は相手の負担を増やしているだけだと思います。 面倒ですよ。

Cieloさんに同意

🎂
ホワイトチョコレート
プライベートのみ。 業務上はしない。 同じです。

少し憂鬱になります…

😨
晴れ茶
私も事前メールは欲しくありません。 くると少し憂鬱になります…。理由は ○時間を予約された気になる ○電話代がこちらもちになる(今が大丈夫なら、こちらからかけなくちゃと思ってしまう) からです。 普通に電話をくれた方がありがたいです。

不思議

041
ゆの
今電話いい?と聞くメールをするくらいなら そのメールに用件を書けばすむことなのに

大丈夫

041
ロード
電話するのに都合が悪い時には、電話に出ませんから。 「ごめん、今忙しい」などと言うくらいなら、最初から出ません。

無駄なような

041
匿名
直接電話しても大丈夫でしょう。出るも出ないも向こうの勝手。メールで用件が済むならメールで良し。返事がいる場合なら、お返事くださいと一言入れればいいこと。中にはあなたのことを鬱陶しいと感じる短気な方もいるでしょう。 私は契約無しの1分につきいくらというケータイなので、用件がそれだけでメール代が取られるのは嫌ですね。

むしろ迷惑

041
メールで済む
「今、電話いい?」 とメールしてくる知人がいて、正直、面倒臭いです。 まず、時間を使わされることが嫌な点。 「電話いいよ」とメール返信するシチュエーションが、相手の用事であるにもかかわらず、こちらがケチなような印象を与える点。 勝手に電話寄越してくれる方がマシですかね。 出れない時は出れないし。

その習慣が身に付いた原因

041
Cielo トピ主
まず、その習慣が身に付いた原因を思い返してみると、 10年来の付き合いの友人が発端かもしれません。 彼が私に電話をかけてくる前にメールで確認してくるので、 私も彼にかけるときに事前確認する習慣がいつの間にか身に付いたようです。 また、身内の何人かが運輸関係の仕事をしていて電話に出られないことが多いので、 こちらも事前にメールを送る習慣が身に付いてしまいました。 それがさらに拡大されて、 プライベートな電話のときはいつもメールで確認するようになりました。 確認せずに電話するのがちょっと不安な気持ちになってしまいます。 これからはその友人と身内以外は確認するのをやめようかと思います。

私は確認欲しい派です

041
きらら
だって家に居たら普通まず出ちゃうもの。 家事の合間で忙しくても話し出されたら「ちょっと待って。後からかけて。」とは言いにくくい。 相手の用なのに、こっちからかけるのも面倒。 で、運転中や外出中は携帯に出られないし、出ないとしてもいきなり携帯にかけて来られるとドキッとするですごくイヤです。 家電にかけてほしいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧