本文へ

この電話は何を意味するのでしょうか

レス24
(トピ主 1
😨
みっき
話題
週に2度くらいなんですが、夜8時前に家の電話が鳴ります。 我が家は家族4人全員が携帯電話を持っていて、固定電話が鳴るときはたいていセールスの電話なので、5コールで留守電に切り替わります。 重要な要件の場合は留守電にメッセージが入るので、すぐ受話器をあげて応対したり、不在時にはメッセージを聞いてこちらから掛け直しています。 しかしその夜8時の電話は、5コールで留守電に切り替わる直前に切れます。 つまり留守電になっているかどうかわからない段階で切れるのです。 例えばこちらが「もしもし」と出て切れるなら、家に誰かいるのかを確認してるのかなと思いますが、こちらが受話器をあげているのか留守電に切り替わっているのかわからない段階で切れるので、なんのためにかかってきているのか不思議でなりません。 ナンバーディスプレイはつけてません。 迷惑電話を予防するシステム(着信後すぐにNTTにかける?ようなもの)も利用しようとしましたが、光電話とのことで使えませんでした。 週に2度ほど、というのは在宅していて着信を確認しているときのことで、不在のときもありますから実際はどのくらいの頻度なのかはわかりません。 毎日ではないです。 こんな電話に心当たりはありますか? 昔ながらの「夫の愛人」路線もチラッと考えましたが、今は携帯同士のやり取りで家の電話なんかにかけてこないんじゃないかなと。 気味が悪いので、経験談や推理をお願いします。

ランキング

レス

いや・・

041
ata
普通に用事があってかけてる(だいたいセールスかな) でも留守電に残すほどの事でもない。 だから4・5回鳴っても出ない感じなら・・ このまま留守電になりそうだから切る。 そういう感じなだけじゃないですか。 留守電にならないとしても、4・5回コールして出なかったら「出ないな」と思って切ってる そんな感じじゃない。 うちもずっと留守電にしてますが・・ 留守電に切り替わった途端切る人なんて腐るほどいますよ。 留守電にまで残したくないからだと思いますが・・

実家からか、同級生とか

🙂
ゆうか
>受話器をあげているのか留守電に切り替わっているのかわからない段階 いや普通わかりますよ? だから切ってるんじゃないですか? 留守電嫌いな人もいますから よる在宅中ですら固定電話に出ないのなら もう解約してはどうですか? 在宅中なのに、留守電に吹き込まさせるって 自己中ですよね。

ナンバーお知らせ136を使って、発信番号を確認する

041
mai
その固定電話から、「136」にかけると、最後にかかってきた電話番号を教えてもらえます。 まずは、その番号を確認なさってください。 しかし、すぐにその番号にかけ直さないでください。 ネットで、迷惑電話の登録がある番号かを確かめてくださいね。

セールスでは?

🐱
neko
多分ですがセールスだと思います。 もう何度か掛けているので、5コール目で 留守電になるのは分かっているのです。 相手としては留守番電話に伝言を入れる意味はありません。 主様達が在宅しているのは分かりませんので あくまで取らなければ留守と定義して掛けているのだと思います。 セールス側として主様の宅が上顧客と成り得るなら 取りあえず出るまで掛けるというのはあり得るかもしれません。 仕入れた電話番号もタダではありませんからね。 8時に掛けるというのはそれ以降になると 「こんな遅い時間に掛けてきて、何の用なの!?」と 怒らせる場合もありますので用心の為かもと思います。

回線チェック?

041
もも
うちには、ワンギリか数回きりでかかってきますよ 時間はバラバラです ナンバーが表示されていた時は、ネットで調べたら悪評コメントがたくさんでした つまり。相手は業者さんだと思います  適当にかけて、回線がつながった場合は、営業リストに載せる。 その後「何会社の何の子会社の・・・何ですが。ネットの・・・」とか かかってきますね たぶんそれですかね??

2コールで留守電に

🐧
ものは試し
2コールで留守電に切り替わるようにしたらどうでしょう。 どうせ、固定はセールスが殆どなんでしょうから。

ワンコールで留守電

😢
今回は匿名
そう設定し直してみてはどうでしょう。 それでも留守電に切り替わった瞬間に切れるならいたずらかな。 家にかかってくるのは、でると録音で「アンケートのお答えください」と流れます。 録音なので罪悪感なく速切りできます。

推測のひとつ

🙂
ペアグラス
トピ主さんとは関係ない誰か、特に高齢の人が誰かからの番号を間違えて聞いて、用事があってかけてるけれどいつも出ない、留守電に入れるのは慣れてない。 私が以前、習い事で一緒のおばあさんに連絡先を教える時、私の番号は1が入るのですか、1と7(いちとしち)を聞き間違えてメモされてたことがありました。その人は別に私にかける用事はなかったので、間違えた番号先にもかけてられませんが、その経験から今回の可能性の1つに思い立ちました。

一度出てみたほうがいい。単純な間違い電話かも

041
5の倍数
一度もでられていないのですか? 一度出てみたほうがいいのでは? 先方の通信機器の故障、自分の通信機器の故障。 故障していると意図せず特定の番号にだけかけてしまう可能性があります。 企業の定時連絡だったり、定時にFAXを送信するシステムなどもありますので、 一度電話に出て確認してみたほうがいいでしょう。 ぴーがーーーーーみたいな音がしたらFAXかもしれません。 FAXを繋ぐか、パソコンのFAX機能を使って調べてみては? 相手がわの番号がFAXに記載されていることがあります。 先方が定期的に親しい人に生存確認の電話しているが、その番号を間違えている。 受話器をとってしまうと料金がかかるので、コールだけにしているのかも。 ストーカー、嫌がらせ ・・・。 以前にその電話番号を利用していた人にかけている可能性もあります。 とにかく電話にでて、相手側の出方を探るのがいいでしょう。 また、かかってきた時間と曜日を記録なさってください。 意図的に電話している場合は、アルバイトの休憩時間や終業後にやっているかも。 記録と出勤簿を照らし合わせるとで、犯人のターゲットを絞れます。

心配性の人からの電話。

🙂
アイロン
私の母は、誰かに電話をする時に5コールして先方が出なかったら、留守電に切り替わらなくても切ります。 「すぐに出ないということは、揚げ物をしているとか、トイレ中だとか、お風呂に入っているなどすぐに受話器を取れない理由があるから」 というのが母の言い分で、相手が急いで受話器を取ろうとしてガスの火を止め忘れたり、お風呂で滑って転んだりしたら大変なことになる。それを避けるために、5コール鳴らして出なければ切るそうです。 私の母のように、心配性のお姑さんからの電話ということはありませんか?

取引関係

🐱
猫は親友
基本企業相手の商売でしたが、偶に個人さんとの契約が ありました。 契約についてルール違反があり、解約を求めて訪問活動 をするケースがありました。 そうした中で、解約を求めていた相手から、個人の自宅 に嫌がらせの電話が入っていたことがありました。 心当たりがなくオカシイなと感じていた中で、件の契約者 だと気が付きました。 相手としては、嫌がらせで仕返ししたい気持ちだったの でょう。旦那さんの勤務先で、何か心当たりは。

136に電話

🙂
えぬ
その電話がかかってきた直後に136に電話して 直前にかかってきた電話番号をまず入手。 そしてその番号を家族全員の携帯の電話帳で検索。 知り合いにいればその人ですし、 誰の電話帳にも登録されていなかったら その番号をネットで検索。 詐欺の電話や勧誘の電話かもしれません。 知人でも詐欺でも勧誘でもなかった場合は こちらからその電話番号に電話してみる。 浮気を疑っているなら、ご主人の携帯からかけてもらうといいかもしれません。 できることといえば、そのくらいでしょうか。 あとはその番号を迷惑電話に入れられればいいですけどね。 ナンバーディスプレイじゃなくてもできるのでしょうか。

自動音声?

041
どんたこ
そういう設定の自動音声のセールスでは? うちもたまにありますよ。

経験談

🙂
主婦
セールス電話のバイトをしていた時のことです。 名簿の上から順番にどんどん電話をかけます。 より多く電話をかけ、より多く契約をとるために1件に時間はかけません。 何コールして出なかったら切って次へ行くというルールがありました。

そうですねえ

🙂
マスタード
気にする必要ないと思いますよ。 居留守を使う家庭が多いことなんてセールスも分かっていますから、「留守電に切り替わって通話料金がかかるると損」なんです。 電話に出る人は2~3コールで出ますし、出なければ4コールで切る、というのが効率的かと。 私は勝手にそう解釈してます。 私もかつては浮気相手かと疑ったときがありましたが、娘が高校3年生の頃から晴れ着のセールス電話が日に3社も4社もかかってきて辟易したこともあり、誰がかけてくるのかなんぞどーでもよくなりました。

セールスです

🙂
funafunapi
不動産のセールスの可能性が高い。 夜の8時は絶対に人がいる時間として不動産関連のセールスが よくかかってきます。 4-5回で切れるのは留守番電話に切り替わる前に切れば 通話料がかからないから。 そして着信履歴を残せば折り返しかかってくれば 電話代タダでセールスできる。 そんなところでしょうね。 気になるのならIP電話と言えども、ナンバーディスプレイ契約を 追加すればいいと思いますよ。

トピ主です

😨
みっき トピ主
皆様ありがとうございます。 セールスの電話だとして、いつもこの時間はいないなと思ったら、時間帯を変えるかしませんかね。 もしかしたら昼間の不在の時間帯にもかけてきてるのかもしれませんが。 ゆうか様、留守電に切り替わってるのかわからない段階というのは、本当にその瞬間に切れるからです。 そういう電話ってだいたい留守電の「ただいま留守に…」の「ただい…」の辺りで切れることが多いので、それより前の一瞬の無音の瞬間に切れるのはなぜだろうと不思議なのです。 あと固定電話を解約したらというご意見ですが、少なからず必要ですし、偏見かもしれませんが固定電話を引いてなくて携帯だけって、若い子の一人暮らしならともかく、家庭を持っているいい大人としてあまり堂々と言えないなというのがありまして。 この価値観については人それぞれなので、周りにそういう人がいても別になんとも思いませんが、自分は抵抗があるのです。 それと在宅なのに留守電にしているお宅は少なくないと思うのですが、どうしてもの要件なら苦手だと言ってないで留守電を残すのも礼儀なのかなと思います。 最近は出た瞬間に機械の音声でセールスしてくる業者もいて、そのような電話に出たくないという理由もあり、1年ほど前から留守電のままになっています。 mai様の136にかけるというシステムは知らなかったので、次あったらかけてみます! ata様の4.5回鳴って出ないから切っているというご意見をふまえて、しばらく留守電につながる回数を3回とか少なくしてみようと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 引き続き何かありましたらよろしくお願いします。

ナンバーディスプレイを利用しましょう。

💡
コールドブラッド
料金はかかりますけどね。 でも、それを凌駕するメリットは確かにあります。 老朽化した固定電話機を最新の機種に更新し、ナンバーディスプレイを導入しました。 不審な電話番号については、まず市外局番を検索します。 すると発信地域が割り出せますので、心当たりのない地域からの電話については、その番号を迷惑電話として設定すればよろしいのです。

ほぼセールスで間違いなし

041
次郎
この手のトピ、定期的に上がりますけど、そんなに不思議がることですかね? しばらく、ナンバーディスプレイ契約してみたらどうですか?で、表示番号検索してみてください ほとんどといっていいほど、セールスですから。

留守電て迷惑なんだよね~

ワッキージュンジュン
留守電に繋がると用件が何も済まないのに電話料金がかかるんですよ。電話に出たくないという貴女の都合のお陰で余分なお金を払わされるわけで。 一度架けて留守電だったら、次からは切り替わる直前に切らないと毎日毎日無駄にお金を使っちゃうからね。

ナンバーディスプレイにしたら?

😢
電話嫌い
うちはあまりに業者からの勧誘の電話がかかってきて、あやうく家族が引っかかりそうになったのでナンバーディスプレイを入れました。 それまで留守電機能のない旧式の電話を使ってましたが新しいものに変えました。 そうしたら業者の電話がたくさんかかってきていることが判明しました。その中で留守電にメッセージを吹き込む人はほとんどいません。 大抵留守電に切り替わるあたりでガチャンと切られてしまいます。うちは東北なのにどこから調べたのか九州のサプリメントの会社から電話が来ていたりします。(ネットで番号を検索しました) フリーダイヤルの電話はほぼこちらの留守電にメッセージを残しません。かかって来る電話の1割もメッセージ入ってないですよ。 案外そんなものでは。

セールス電話のバイトしてました

🎂
椰子の葉
昔、セールス電話のバイトをしてました。 個人情報保護法が成立する前ですけどね。 セールス電話をする際、電話番号が書かれた冊子を渡され、上から順にかけていきます。 断られたら二重線で電話番号を消し、アポ成立したら○で囲って諸手続きをします。 留守だった場合は、「る」と記入します。 翌日、もう一度、冊子の上から順に電話をかけていきます。 二重線や○で囲ってある電話番号は外します。 「る」マークの家と、何も記載のない家にかけます。 必然的に、常に留守の家は毎回一番最初に電話をかけることになります。 バイトは沢山いて、適当に冊子を渡されます。 だから、「この家、いつも留守だな」と考える余地がありません。 私の推理としては、そのセールス会社は8時頃に業務開始してて、トピ主さんの電話番号は冊子の上の方に記載されてるので、始業と同時に電話がかかってくるのではないでしょうか。 一回断れば、もう二度とかかってこないと思います。

生保?

🐱
もふもふ
生命保険会社の地域担当の方からではないでしょうか? 契約内容の確認などで本人と話せるまで何度でもかかってきます。 会社の団体契約なので会社にかけてほしいと言っても、いつならご自宅にいますか?と必ず聞かれますね。

お詫び やっぱりセールスだと思います

🙂
ゆうか
まず、電話に慣れている人は 留守電に切り替わるのが、音声が流れる前にわかります。 かちゃっと音がしますので 自営業をしてまして FAX専用の電話は3コールでFAXに切り替わるりますが 直前にきれます。 その番号は実家の母も急用の時にかけてくる番号なので 次にかかってきたときにすぐ出たら セールスでした、フレッツ光ご利用ありがとうございますという言葉から始まります。 検索したら一般家庭には夜8時ころ掛けてくることも多そうです。 電話に慣れているので留守電に切り替わるのがすぐわかるから切っているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧