本文へ

プロ野球、今さら 人に聞けない。

レス28
(トピ主 1
041
ノシシ
話題
横浜ベイスターズを こよなく愛して止まない野球ファンです(ただしルールには素人) ゲームを観戦していて どうも納得できないことがありますので教えて下さい。球審と投手とでは球の位置を見る角度が違うのに 何故球審は、ストライクとボールを(確信を得たように)瞬時に判断できるのでしょうか。球を見る位置から 球の高さは、投手より 捕手よりも判断しにくいと思うんです。昔 球審と投手がストライクかボールかで喧嘩になったことがあったともいいます。それとも「球審は絶対」なのでしょうか。それと もうひとつ。昔 球のカウントは、例えば「1ストライク2ボール」と言っていました。何年か前から「2ボール1ストライク」と言うようになり どうも馴染めません。的を得た回答をいただければ 更にベイスターズの応援に 力が入る筈です。どうぞ お助け下さい。

ランキング

レス

おそらくは、

既婚者♂
主審は、資格を持っていて相当な訓練をしていますので、判断できると思いますよ。 あと、カウントの言い方ですが、アメリカのメジャーリーグに倣って日本も導入をしています。私は未だにストライクを先に言ってしまいます。慣れません。

ベイ☆さん強いね

041
カープ女子
ストライクとボールが逆になったのはメジャーの影響というか 国際標準に合わせたからです。 球審は、確信ありげに瞬時にジャッジしなければ仕事になりません。 それに、私はソフトボール経験者ですが、捕手や打者より 球審のほうが高さが分かりにくいとは思わないです。 もちろん下手な審判は沢山いますけどね。 今年は、ベイさん強くて羨ましいです。 こちらは黒ちゃん帰ってきたのにトホホです。

野球って楽しい♪

🐱
ちゃ~☆
私も素人なので、私の中の認識ですが。。。 ストライクやボールは打者の位置が基準です。 打者の膝より上・胸までの高さ、幅はホームベース。 ホームベースを通り抜けた時、上記の部分を通り抜けたらストライク・外れたらボールです。 それから基本的に審判は絶対です。 野球に限らずスポーツは全てそうです。 但し、球審だけではなくて線審もいますし、抗議も認められています。 最近はビデオ判定もあります。 2─3等のボールカウントは大リーグや国際試合に準じて変更されました。 これは慣れるしかありませんね。 子供や低学年向けの本があります。 ルール解説を含めた技術の解説本です。 一度読まれると、より楽しく応援出来ますよ。 横浜ファンであろうとCarp女子であろうと共に闘って野球を盛り上げて行きましょう! 。。。私? 私は生まれながらのG党です(笑)

はい

041
黒旋風
審判が絶対です。 それでも納得できない投手は喧嘩になりますが、判断が覆る事はほぼありません。 打った打球の行方等に関してはビデオ判定等も取り入れ始めましたが。 カウントに関しては、WBC等の国際試合が多くなってきており 日本以外はBSO(ボール・ストライク・アウト)の表記なので それに合わせる事にした…という事だったと思います。 ま、これはまだ私も違和感がありますけど… 見てる観客は自分の好きなチームを応援したいが為に 微妙な判定(笑)には厳しい目になってしまいますよね。 けど、やはり審判が毅然としてないとゲームが進みません。 今日の審判は低めもストライクを取るんだな!とか考えながら見ると 違った意味で試合も面白くなります。 ベイスターズ、今年も頑張るといいですよね!

もっともな疑問です

041
ken
1点目 「球審は絶対」です。少なくともストライクとボールの判定に関しては。 野球始まって以来、球審は常にキャッチャーの後ろに立っているし、他に 立つ場所もないので仕方がないでしょう。 昔はテレビカメラも球審のうしろ、バックネット裏にありましたが、あるころ から今のように外野センターのほうから映すようになり、ボールの左右高低 ともにテレビのほうが見易い位置にあることは確かで、球審の判定に多々疑問 が生じるようになったわけです。 カメラで前後左右8か所からボールを見、機械が判定すればもっと正確な判定 ができるでしょうが、人間が球審をつとめる以上、今のままで仕方がないでしょう。 審判も判定を間違えないよう、研鑽につとめているので素人よりははるかに正確です。 2点目 ストライク、ボールは2年前からの変更だったかと思いますが、100%米国MLBの影響です。 当方も昔のほうがよかったですが、何といっても野球誕生の国で圧倒的に影響力 があるので世界的に「2ボール1ストライク」と言うようで日本もそれに合わせた ということでしょう。

女性なら大丈夫!

🐤
くちゅん
ルールが良く分からなくても、雰囲気が好きとか、あの選手が好きとかで十分です! 今さら人に聞いても大丈夫です! こんなところで聞かないで、隣にいる男性に聞いてみましょう~ もし、野球が好きまたは経験者なら、喜んで教えてくれるはず! お互いに意外な一面が見られて楽しいかもしれないし、一緒に球場に行く仲間ができるかもしれませんよ。 まあ、ライバル球団のファンで、火花を散らす関係になるかもしれませんが… ちなみに私は、にわか鷹です。勝ったらご機嫌、負けたら悲しい。 今年度の精神状態のほとんどを鷹の勝ち負けに左右されています… 職場の皆さんには打ち明けて、ご協力を強制執行中です! 今のところはTV観戦(インターネット動画配信で全試合観戦中)ですが、いつか球場で応援したいです… お会いできるかもしれませんね!

いちばんわかるのは神様です

😀
私もルールには素人
>球審と投手とでは球の位置を見る角度が違うのに 何故球審は、ストライクとボールを(確信を得たように)瞬時に判断できるのでしょうか。球を見る位置から 球の高さは、投手より 捕手よりも判断しにくいと思うんです。 投手からは、ストライクゾーンが遠いので、あまりわからないです。 もちろん、ボールが一番見易いのはキャッチャーですが、捕球のためにボールに集中しているのでホームプレートとの位置関係は把握し難い。 その点、球審はキャッチャーの頭が邪魔になるので少し上からとか横から見ますが、ボールだけを注視する必要がない(ストライクゾーンに配分している集中力が大きい)ので、ホームプレートとの左右の位置関係、バッターとの上下の位置関係は把握しやすいのです。 (確信を得たように)に関しては、確信よりも権限の問題です。球審の判断が「絶対」なのですから!!ビデオ判定を取り入れると正確にはなるでしょうが、試合進行が遅くなり、ファンが遠ざかって行くでしょう。 >何年か前から「2ボール1ストライク」と言うようになり どうも馴染めません。 野球の最も流行っている国アメリカに合わせたのですよ。

誤審を含めたものがスポーツ

041
カエルくん
 >>球の高さは、投手より 捕手よりも判断しにくいと思うんです。  トピ主さんは大変すばらしいところに目をお付けになっています。  回答としては「正確な判定は出来ない」と言うのが現実です。   実例の参考として世の中にはソフトボールと言う競技があり「スロータイプ」の競技では球審はキャッチャーの後ろに居ません。  バッターの正面2メートルほどのところに居ます。  これはコースの正確さより高さの正確さを優先した結果なのです。  つまり野球の球審は高さよりコースの正確さを重視した位置取りなのです。(2人球審制にすれば正確度は上がる)  しかも野球においてストライクの高低は「打者が通常に構えた状態で」という大変曖昧な状態での判定になります。  プロ野球の場合生活が懸かっているという事情もあるでしょうけど誤審だとしても受け入れるのが本来のスポーツなのです。  ましてやアマチュアがプロの真似をして判定に不満を出すのは言語道断です。  >>昔  

私なりの答え

🐧
どあら
こんにちは。 ご質問の答えですが、球審はかなりの訓練を受けないとなれない専門職ですから、自分の判断には自信を持てるのだと思います。選手が決めていたらとんでもないことになりますし…。ただし人間のやること、時にはミスもあって、それがもめる原因なんですね。でも球審のジャッジは絶対ですから、判定は覆らないし、クレームを付けた選手や監督を退場処分にもできるのです。 それから「1ストライク2ボール」が「2ボール1ストライク」に変わったのは、アメリカのメジャーリーグの表現と同じにしたからです。 テレビでやってましたけど、ハマの番長のブログがおもしろいそうですね。

ルールを覚えましょう

041
おやじ
>球を見る位置から 球の高さは、投手より 捕手よりも判断しにくいと思うんです。 ストライクとすべき球の高さは、打者との相対位置で決まります。 ですから、球審の方が、投手や捕手よりも、判断しやすいです。 球審の方は、腰を屈めて、目を球に水平に保とうとしていますよね。 >何年か前から「2ボール1ストライク」と言うようになり どうも馴染めません。 オリンピックやWBCをきっかけに、国際ルールに合わせたためです。 >(ただしルールには素人) ルールを覚えたほうが、より楽しくなりますよ。

ときどき、球場に行く程度のものですが。

🐷
三連プリン
球審は絶対です。 が、ビデオが発達して審判の方々はやりづらくなりましたね。 ホームランかファールかはよくビデオ判定されますが、 一言で言えば、「ストライク」と「ボール」を判断する権限があるのは球審だけです。 なぜ判断できるかですが、投球時にはストライクゾーンまで姿勢を落とし、 できるだけ正確な判断ができるように努めています。また試合の他にも研修があり、 常に正確な判定ができるようにしています。 矛盾しますが、審判も人間ですから同じようなボールコースでもストライクと取る、 取らないの「癖」があり、それを踏まえてリードするのもキャッチャーの仕事です。 カウントの読み方ですが、最近メジャー式にボールカウントを先に言う言い方に 統一しました。

聞いたら良いのに

041
かんた
野球のルールを知らない人は多いので、 トピ主さんの今回の質問くらいなら普通に答えてくれると思います。 主審は絶対です。「ストライクゾーンが広い」審判もいれば、「狭い」審判もいます。 しかも日によって微妙に違ったりするので、 ピッチャーは投げながらどの位置ならストライクをとってくれるのか確かめています。 確かに副審含め、ひいきしてるんじゃないの?と思う事はあるので、 理不尽と感じる事もありますよね。 キャッチャーの技術で、ボールをストライクと主審に思わせるキャッチングもあるそうです。 クロスプレーで審判が間違えたとしても、覆る事は無いです。 抗議しても無駄ということになりますが、 選手の士気にも関わるので抗議は必要なんだそうです。 ビデオ判定はホームランの時だけです。 ボール→ストライクになったのは、大リーグがそうなので変えました。 私も全然慣れません。

納得できる回答かは分かりませんが

🙂
背番号23
ストライクゾーンは、ルールブックにおいて定められていますが、「だいたいこの辺」という空間を指しているものです。 審判員は、審判学校等で勉強をしたり、練習を積んでいますので、自分の視野のどの範囲を通過したものがストライクであるか、 自分なりの判断基準を持ってます。 ただし、その空間に線や枠が設けられているわけではありませんので、誤差や間違いがあるのも確かです。 基本的には、「打者が自然体で打てる範囲がストライク」というものであって、「ここならバッターは打てるだろう。」と球審が判断すれば ストライクコールは出来ますし、選手や監督が抗議したとしても、ストライク・ボールの判定が覆ることは、まずないと思います。 審判の癖をつかんで上手く利用するのも、野球をプレイする上での戦略であり、醍醐味でもあると私は思います。 それから、カウントの表示順は、国際試合においてボール・ストライクの順に表示されることが主流となっており、 WBC等、国際試合をすることも多くなったことから、そちらの慣例に合わせることになったようです。 馴染めない、という意見には同意です。

推測にすぎないけど

🐧
つばめ好き
野球ファンですが、素人なのであくまでも推測ですが 1基本的に球審の判断が絶対ですから、投手や捕手から見た角度や判断は関係ないです。 ストライクが瞬時に判断できるのは、プロ野球の球審は難しい試験をパスする為に訓練されているからです。 明らかな誤審もたまにありますが、まぁ抗議しても判断が覆ることはないのでは。 それでも納得いかず抗議する選手もいますが、退場になることも多いですよね。 2カウントの仕方が逆になったのは、メジャーリーグのカウント方法に合わせたからです。

保守の為、発展の為

🙂
やきうどん
まず球審というか審判について。 違う角度からでも判定できるように訓練をつんでいますので、「間違えない」が大前提となります。 基本的には「正しい判定」を「判断する為に見ている」のが審判なので審判の判断には従う事になります。 絶対的存在を決めておかないと試合が終わりませんしね。 しかしここで問題になるのが、審判も人間であること。 間違いもありますし、なんと「好み」というものがあるのです! よく「この審判は外ボール1つ分取る」「この審判は内角が狭い」と言われるものや、 「シビアに見ればセーフだけど、タイミングが完全アウトだったからアウトにした」など。 またあやしい判定をしてしまった後で「お詫び帳尻あわせ」の判定をしてしまう人まで居ます。 これが何故か容認されているので選手の判定や好みと違った場合に問題が起きたりするわけです。 苦情を言っても、審判は絶対的存在立場の尊厳・威厳を守る為にも判定はなかなか覆しません。 チャレンジ制度が導入されるまでは、我慢する以外に方法がありません。 SBOがBSOになるのは、国際試合など今後の展開を視野に入れれば仕方ないですね。慣れるしかないです。

もう慣れました(笑)

🐱
ウミ
イチロー選手が大好きで、メジャーリーグや、WBCの日本国内の試合などを観戦したこともあります。 きっと多くの同様のレスがつくかと思いますが、 「ストライク数→ボール数」 の順に言ったり、テレビや球状の電光掲示板が表示されていたのは日本の独自文化だそうです。 国際基準、というかアメリカ式?は「ボール数→ストライク数」で、 日本プロ野球界からメジャーリーグに移籍した日本人選手が増えてメジャーの試合に日本人が触れる機会が増えたこともあり、 アメリカ式に変えましょうというのが大きな理由だったように記憶しています。 オリンピック種目からは外れてしまったけど、 各国との親善試合は恒例行事だし、 学生野球でもアジア選手権といった国際大会がありますし、 選手やコーチ陣のことを思えば国際基準に合わせたほうが良いよねーと思います。 スポーツはルールがあるからこそ面白い。 そして、ルールは時代とともに変わっていきます。 例えばバレーボールなんて、昔は15点制でサーブ権ありだったのが、 今じゃ25点制、ラリーポイント制、リベロあり、と激変しました。 ね。早いとこ慣れて、観戦楽しみましょ!

スコアラーをしていました。

041
あき
「球審と投手とでは球の位置を見る角度が違うのに」 この意味が解らないのですが・・・・・ジャッジするのは審判ですからね。話を 進めていきますね。 審判はバッターの後ろに立っていますから、誰よりも一番ジャッジしやすい場所にいますよ! バッターのストライクゾーンを見れば即刻ストライクかボールか判りますよ。 ジャッジするのはキャッチャーでもバッターでも無いです。 (ストライクゾーンは判りますよね?) インターネット百科事典にそのゾーンを画像で説明されていますので参照願います。 (およその説明ですがバッターの脇下から膝までくらいの間がストライクと考えるといいかと。) 球審のいうことは絶対です。。。 間違ったジャッジも確かにありますが、 一度下した判断を訂正する審判はほぼいないと思います。 よくジャッジがらみで乱闘になっても退場させられるのは選手ですよね。 でもジャッジだって、間違った~~~って思ってると思います。 二言は無いわけです。 (裁判官だとお考えください。) カウントはBSO方式 SBO方式ありますが、 野球のルール改定も頻繁にありますから、 見る側の慣れだと思いますよ。

特段プロ野球に詳しいわけではないですが

🙂
新わをん
>何故球審は、ストライクとボールを(中略)判断できるのでしょうか。 ホームベース上のどの位置を通ったかでストライクとボールは決しますから,投手より球審の方がはるかに近くで見ることができ,判断も正確に行うことができます。捕手はともかく,投手は18mほども離れているのです。 >「球審は絶対」なのでしょうか。 基本的に球審に限らず(そもそも野球に限らず)審判の判定は絶対です。そうでないとゲームが進行しなくなります。 >球のカウントは(中略)「2ボール1ストライク」と言うようになり どうも馴染めません。 以前は日本だけがストライクを先に言っていたのを,数年前に国際的な基準に合わせただけです。むしろ合わせるのが遅すぎたくらいだと感じています。 的を射た,あるいは当を得た回答になっていればよいのですが。

無題

041
mash
基本的に野球では、球審の判定は絶対です。ボールでも球審がストライクと言えばストライクになるものです。 そのため投手や捕手は、球審の癖(この位置はストライクをとってくれる…など)を経験的に覚えて試合に挑みます。研究もしてるでしょう。プロならなおさらです。 球審はストライクとボールを瞬時に判断できるように、訓練や講習を受けています。審判の中でも、ベ球審(主審)はベテランレベルの人じゃないとやらないはずです。なかなか厳しいみたいですよ。 カウントについては 「1ストライク2ボール」は野球(日本)、「2ボール1ストライク」はベースボール(アメリカ)というイメージです。 もともと野球は、アメリカのスポーツです。 メジャー球団との対戦やワールドカップ、オリンピック…海外との対戦が増えてきました。それに合わせたかたちだと思います。(公式球もメジャーに合わせて変更とかがあったと思います。いわゆる飛ばないボール) こんなんで納得していただけましたでしょうか。

カウントは元に戻した

041
多分
私の記憶はあまり確かではありませんが、 元々アメリカから入ったものですので、1ボール1ストライクとしていた。 闘争心を養うだか、打つ気にさせるため1ストライク1ボール方式にした。 なので、元に戻した。 という話をむかーしむかし読んだ気がします。 そして、戦争中はストライクを「よし」としていた。ともあったようです。 中畑監督の大ファンです。 でも関西在住なので、阪神とオリックスがんばれ。

打者でストライクの範囲は変わる

041
鯉の季節
ストライクの範囲は、高さは打者の肩から膝までの位置で、幅はホームベースの上だけです。 ホームベースの真正面で、距離もそれなりに近くにいるから球審は判断できると思います。 投手がいるピッチャーマウンドはホームベースより少し高い位置にあります。 ホームベースより遠くて少しだけど高い位置から見ているので、正しく判断できないのではないでしょうか? プロ野球の投手は、ボール1個分の幅で投げる位置を調整します。 微妙な位置だとストライクと言う審判もいれば、ボールと言う審判もいます。 テレビ中継を見ていると「今日の審判はストライクを取ってくれやすい」なんて解説もありますし、 実際に投手がそのように発言する時もあります。 打者もボールも動いているもの同士を見てジャッジするので、微妙なところは審判によって違うのかな?と思います。 その微妙なジャッジの時に投手や監督と審判がもめたりしています。 >「2ボール1ストライク」 WBCのような国際大会でも「2ボール1ストライク」と言うと思うので、そこに合わせたのではないでしょうか?

主審は絶対!!

041
とらこ
基本的に球審である主審は絶対です。なので、抗議で手を出したら一発退場です。 ストライクとボールの判断は、ホームベース上でボールがどこを通るかが基準です。高さは打者の胸から膝まで、幅はホームベースです。 目線を一番高い位置に合わせるも見やすいとか。 投手は高さのあるマウンドから見てます。テレビの画面も角度がついているのでわかりにくいように投手もきっとわかりにくい。打者は横からなのでツライ。 やっぱり静止している主審が一番! ただし、審判のくせもあるし、球界全体の方針みたいなのもあり、必ずしも正しいかどうかは微妙かな。 今年は試合時間の短縮を目的に、外角を広めにとっていると言われてますね。我らがマートンはそこに非常に苦しんでます。。。 ちなみに、塁審のジャッジもいつも凄いなぁっと思って見てますが、ホースプレイの場合ベースを踏んだかどうかを目で見ていて、ボールのタイミングはキャッチングの音で判断しているそうです。 ストライクとボールのカウントは国際基準に合わせましたね。 大リーグや、WBCに合わせました。慣れませんねぇ、、ついつい読み替えてます。

ネット裏観戦も楽しいですよ

🐧
スワローズ好き
横浜とは永遠の宿敵&友人、30年以上前からのスワローズ・ファンです。 ストライクゾーンとは、ホームベースを五角形のまま真上に持ち上げたものを、打者の 胸から膝で区切った空間です。その空間のどこかをかすればストライクです。ちなみに、 高低は、打者の打撃時のものを一般にいいます。ですので、極度に屈んで構えていても、 打撃時に身体を起こすのであれば、そのときの姿勢でゾーンが決まります。 審判によっての傾向を読むのも捕手と投手の見せ所ですね。 カウントの呼び方は、国際試合が増えたので、世界基準に合わせたんですね。私もまだ 慣れません。 昔は抗議に対して「私がルールブックだ」と退けた審判もいたそうですね。諸説あるよう ですけど…。 以前は、大打者に対してのいわゆる「王ボール」と言われたものもあったり、明らかにあ るチーム寄りの判定をする審判、乱闘や退場場面になぜかいつもいる審判など、迷惑な部 分もありつつ審判をヤジる楽しさもありました。最近の審判はよくわからないのですが。

聞いた話によると

041
やまだももこ
ボールを先に言うのは、大リーグに合わせたとか。NPBが決めたことでしょうね。 審判も、う~ん、えっ、ストライク?なんて、ビミョーなことって多いですよね。 清さんも、激しく抗議してたことありましたよね。やはり、それぞれ審判で判定の特徴があるようです。 息子が、大学の時、東京ドームでグランドキーパーのバイトをしてたので、いろいろ裏話聞きましたよ。 私?巨人一筋30年?以上。が、横浜ベイも好きですよ!スターマン、可愛すぎです!(笑)

一番見やすいのは捕手

041
39歳男
ストライクゾーンはコース(横)はホームベースの範囲。ちょっとでもかすればストライクコースです。 高さ(縦)は下は膝、上は方とベルトの真ん中です。「肩」とか「脇の下」と書いてる方がいますが公認野球規則ではこの位置です。 球審=主審でもありません。ホームに位置する審判が主審。その試合の責任審判(塁審の場合もあり)が主審です。 ストライク、ボールは球審の言う事が絶対です。投手や捕手、打者が抗議することもあります。抗議しているときは大体ミスジャッジですが、一度下した判定が変わることはありません。 ストライクかボールかを一番見やすい位置は捕手です。次が打者。その次が投手だと思います。見やすいで言えば球審の位置は4番目ですかね。人によって違うでしょうが。 もちろん出場している選手が判定するわけにいきません。 塁審などをつけず、1人で審判をするときは投手の斜め後ろで全ての判定をします。 その位置も見やすいですが、ファウルやデッドボールの判定は難しいです。 ランナーや投手の動き、試合全体を見渡すのに最適なのは捕手の後ろです。

そうだね~

041
おじさん
審判になるための試験も通過した力量を持つ人が、 毎年シーズン前には各チームのキャンプに帯同して練習をしているのです。 そういった日々の訓練の賜物であることは間違いないでしょう。 皆さんのレス以外にもまことしやかに語られることの1つに キャッチャーのキャッチングが上手か下手かでストライクやボールに判断される というのもあります。 時折、審判のジャッジが微妙に遅れてることもあることを併せて考えると、 投げたボールとキャッチャーのミットの位置を結ぶボールの軌道も参考にしてるかもね。 その軌道がストラークゾーンという三次元の空間を通ったか否か。 ボール、ストライクの順は国際標準に併せただけ。 昔はフォアボールもなかったのです。よってストライクとアウトだけのカウント。 それにボールカウントを加えた。関係が深いのはストライクとアウトのカウントです。 ですからストライクとアウトの間にボールを入れる合理性はないですよね。 一方で、戦時中「よし」「ダメ」だったように 日本は一人で頑張る投手目線のカウントでストライクが先になったのかもしれませんね。

どの道にもプロはいる

041
おやじ
>それとも「球審は絶対」なのでしょうか。 絶対なのは、ルールであって、審判ではありません。 大リーグに、チャレンジ制度があって、監督は、1試合で1回限り、ビデオ判定を要求できますが(詳細は、御自身でお調べ願います。簡単に検索できます)、これには、4~5分程度の時間を要します。 もうお気づきかと思いますが、訓練を積んだ専門家に委ねないと、時間がかかりすぎて、試合そのものが成立しません。 逆に言えば、そのために、審判は訓練を重ねていると言えるでしょう。 >何故球審は、ストライクとボールを(確信を得たように)瞬時に判断できるのでしょうか どの道にも、プロはいるとお考え頂ければ、間違いないと思います。

ありがとうございました。

041
ノシシ トピ主
たくさんの ご説明 ご指導 ご意見 ありがとうございました。いろんな球団のファンの方々から いろんな目線でレスをいただくと 野球観戦も楽しみになります。私は元々 野球オンチでしたが、種田仁選手が横浜ベイスターズに移籍し 独特のバッティングスタイルをTVで見てからというもの ファンクラブに入り 浜スタに通うようになりました。今年も各球団 プロの妙技が楽しみです。たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧