本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年下の子供の母親にはお礼は言わないのですか?

年下の子供の母親にはお礼は言わないのですか?

レス58
(トピ主 7
041
ポムポムプリン
子供
ちょっとした疑問なのですが、先週団地の前で子供達が遊んでいるなかで、いつもは顔を見せないママさんが二人、家から出てきて挨拶をしあっていました。
「いつもお世話になって、ありがとうございます」
「こちらこそ、○○ちゃんが遊んでくれてうちの子供も喜んでるのよ」
そして私にはそれぞれが「こんにちは」とにこやかに言って去って行きました。

私の子供は一歳児で、私はいつも子供と一緒に外に出ますが、
他の子供達は小学生で、うちの子とも頻繁に交流があります。
それなのに私には特にお礼はありませんでした。
ここで私は少し、おかしいんじゃないかと疑問に思ったのです。

皆さんは、恐らく二人のママさんたちと同じように
『小学生と一歳なら、小学生の子供が一歳の子供と遊んであげているんだろうから
こちらからお礼をいう必要はない』と思うでしょうね、私も反対の立場ならあまり想像もせずにそう思うと思います。

しかし実際は、私が小学生の子供達の遊びやお話の相手をしているんです。
そして安全を見守り、何かあれば対応もしています。
私は子供を生むまで知らなかったのですが子供は子供も好きですが、大人 のことも大好きみたいで、
自分のお母さんに話すように一日の色んな話をしてくれます。

なので、私にも挨拶があっていいものかと思っているのですが、今日までそういった一言は一切ないのです。
小学生の子供達は私が子供を連れて帰ろうとすると、あえて子供の気を引き、私たちを帰らないようにします。
私達が家にいる時に、遊ぼうと突然ピンポンを押してきます。
今はダメよというと、後どれくらいならいい?理由は?と聞かれます。
そんな子供たちが可愛いのであまり気にしないようにしていましたがああいう一幕をみると、釈然としません。
似たような思いを抱えている、低年齢児のママさんいますか?
小学生のお子さんをお持ちの方はどう思いますか?

ランキング

レス

知らないだけでは?

041
みどり
いつもは顔を見せないママさん、との事ですが トピ主さんが小学生のお子さんたちの相手をしている事をご存知なのでしょうか? 知らないのであれば、仕方ないのではないでしょうか。

色々と突っ込みどころが・・・

041
うーん・・・
その二人のママさんは顔見知りというか既知の間柄なんですよね 会えば挨拶も立ち話もするでしょう 子供同士も友達で一緒に遊んでいるのを知ってるから 「いつも遊んでくれてありがとう」の社交辞令が口から出るのであって 本当に恩や借りがあるとは思ってないんじゃないの? その場面を目撃したからと言って 「私に礼はないのか、年下だからなめられているのか」 などと憤慨するのはいい大人のする事じゃないと思う だいたい一歳児を小学生の中で遊ばせる親の方が少数派では? 色々と危ないでしょ? 公園だって乳幼児は幼稚園児が来る前、 幼稚園児は小学生の下校まで、 でなんとなく住み分けしてますよね? あえて小学生の中に身を置くのは 言葉の話せる相手が欲しいからでは? おまけに年齢の序列にこだわる主さんが安心して接することのできる小学生の中で 小人に囲まれた白雪姫の気分が味わえるから・・・? 放置子が専業主婦家庭に入り浸ろうとするのは また別の問題であると思います 件のママさんから礼が欲しいのなら 日々の貢献を知らせる必要があると思います まぁ、そんなことしたら相手の親が子供に接触禁止を言い渡すでしょうけどね

うーん

041
酢っぽん
その小学生のお母様方が、主さんも一緒に遊んで相手をしていることを 知っているかどうかで違うと思います。 小学生なら親は「子供同士で遊んでる」と思っていてもおかしくはないですし、 そのお子さんも、主さんは同年代の友達とは違うので、遊んだメンバーには入れず 「○ちゃんと遊んだ」としか報告していない可能性もあります。 知っていたら、友達のお母様にお礼を言うくらいの方々であれば 「いつもありがとうございます」くらい言うと思うんですよね…。 子供が年下だからお礼は必要ない?とか、そういうことではなくて。 ただ、自分の子供がよそのお宅へ、しかも子供目当てではなくその親に遊んでもらうために 行っているというのは、知らないのであれば問題かなと思います。 誘いに来る小学生に「このこと、お母さんは知ってるの?」とか確認したらいかがでしょう。 私が相手の親の立場であれば、我が子が小さいお子さんのいるお宅に押し掛けているなんて 知らないのは申し訳なさすぎます…。 あと、偶然居合わせたならともかく、誘われて応じて面倒を見ているとなると 何かあった時に主さんが困ることになるのではと心配です。

うん?

041
mami
>小学生と一歳なら、小学生の子供が一歳の子供と遊んであげているんだろうから こちらからお礼をいう必要はない』と思うでしょうね 小学生の子が一歳の子を遊んであげてるんだから~と思ってるというか・・ あなたの子供と頻繁に一緒に遊んでる事すら知らないのでは? あなた自分で書いてるじゃないですか、いつもは顔を見せないママさん達だと。 挨拶を交わしたママたちとは、その団地以外の学校とかでも顔を合わせるママ友なだけでしょ。 連絡先なども交換して、あなたの知らないところで交流もあるんだと思います。 同じ小学校へ通うママ友として。 >しかし実際は、私が小学生の子供達の遊びやお話の相手をしているんです こんなこと誰も知らないんでしょう。 実際はどういう状況になってるのか、把握してないだけ。 しかし実際は・・って言われても、ママさんからしたら「知らんがな」って話です。 「あ、そういう事だったの?」ってビックリするんじゃない。 自分がしてる事を彼女達は知らないって発想がないのが幼稚すぎますよ。 普通に考えたら知らないだけでしょ。「こんにちは」とあいさつあるだけで充分ですよね。仲良いと思ってないんだよ

時間

041
確かに礼ぐらいと思います。だけど、向こうの立場なら、あなたとは、親しく直接、話す機会もなければ仕方ないと思います。後、相手しなくても、いいのでは。出来る時だけに…同年代のママさん達と交流した方が、良いです。小さい子供が、遊べる支援センターや、育児サークルなどか゛、住んでいる地域に有ります。調べて、行かれては、いかがですか。

感謝とかお礼とかは

041
春なのに夏日
求めすぎると自分が辛くなるだけですよ。 無視されたわけじゃないなら「お礼がない!」といきり立つのは心の健康に悪いです。 いろいろとお世話して「あげてる、やってる」という気持ちって、外に出ますよ。 そしたら、せっかくのいい人も「押しつけがましい」と思われちゃう。 それこそ損じゃないですか? それに、そのお母さん達からしたら、 幼児の遊びを見守るのは親として当たり前のこと。 あなたがその場にいるのも「当たり前のこと過ぎて」気が回らないのかも。

全く想像してませんでした

041
みぃ
もう子供達は大きいですが、公園に行って幼児乳児のお母さんに「お世話になってます」なんて、言わなきゃと思ったこともなかったです。 確かに相手してもらっていたかもしれません。おうちまでピンポンしにいくようなことはなかったですが。 まさかこちらから、おたくの息子さん構ってちゃんなんです、なんて言えないし、もやっとしますね。 すみません、解決策はないですが、共感します。

多分知らないだけだと思います。

041
桜子
まず、小学生が外で遊ぶのに、付き添う保護者はあまりいないと思います。 トピ主様はそうなさるおつもりなのでしょうが。 そして、我が子が1歳の子と遊んであげることはあっても、1歳の子供に遊んでもらうことはないだろうと、思うでしょう。それは改めて考えてみると、そうだろうな?と思うだけで、1歳児の存在はあまり意識していないと思います。 1歳の子とその親がたまたま同じ場所で遊んでいるだけで、いつも一緒に遊んでいるなんて夢にも思っていないと思います。 まだ1歳のお子さんがいらっしゃるのに、小学生のお相手までできるなんて、トピ主さんすごいと思います。 私は我が子が1歳の時は、自分の子供をみるのに、精一杯でよその子をみる余裕なんてなかったですから。話しかけられても適当にあしらってましたよ。 ピンポンも、おばちゃんは一緒に遊べないし、子供が昼寝をしてる時もあるから、やめてね。と言ってみてはどうですか?

あの‥

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生の親です。 あの‥、小学生が、ピンポン押してしつこくしてきたら、即、小学生のお宅に行き、 「こういう状況で、さすがに困っています。断ったら引き下がるように言い聞かせていただけませんか。」と、苦情を入れればいいと思います。 多分、小学生の親は、我が子がお世話になっている、ましてや、迷惑をかけているとは思っていないのでしょう。 あと、1歳児に小学生の関わりは、必要なものではないので、主様が嫌なら相手しなくていいですよ。 したいならすればいいけど。

う~ん

041
黒旋風
それは、その小学生達がトピ主さんに遊んで貰ってるという 自己申告をしないからでは? そして、基本的にトピ主さんのように他人の子供の話をよく聞くなんてことを あまりしないので、「お礼」に結びつかないのだと思います。 トピ主さんもその小学生の行動を疎ましく思うぐらいなら もっとキッパリと線引きをするべきでしょう。 それは優しさではありませんので。 ある意味で、トピ主さんの性格は子供達には組し易いと思われちゃってるんです。 「なんでなんで!」と言えば構ってくれるから。 もう少しコワモテな部分も作っておかないと、いずれ自分の子供の友達からも 同じような扱いを受けるようになっちゃいますよ。 子供達を可愛く思っていたいのなら、線引きは必要です。

知らないのかも

💤
ICHICO
そお小学生の子供たちのお母さんは、自分の子供がトピ主様にちょっかい(?)出している事を知らないで居る可能性は有ります。 子供だから何でもかんでもお母さんに話しているわけじゃないのよね。 あとトピ主様は子供たちを「見守ってる」とおっしゃいますが、子供たちは「赤ちゃんのママと遊んであげている」と思っているかも(笑) まあ又機会があったらそのお母さん方と接点を持ってみてはイカガですか? 私も子育てをしましたが、自分の子供の年齢と離れたお子さんをおもちのママさんとは案外と「どう付き合えば良いのか?」と困った覚えが有ります。 >いつもは顔を見せないママさんが二人 日ごろお仕事等で留守勝ちなのでしょう。 ということは学校行事等でお二人は顔見知り、トピ主様は「見慣れぬ人」なのでしょう。 日常の状況が把握仕切れていなければ仕方が無いとおもいますよ。

あなたが『してあげてる』事を知らないのでは

🐤
そうだね
他のお母さん達にとって、あなたがそれ程の対応をしている事、家に来ている事など知らないのでは? ”また、見守ってあげている”というのはどうでしょうね。 確かにそうなのでしょうが、別に頼んだわけでもない。 お礼がない事に不満を感じるなら、小学生の相手をしない事です。

モヤモヤ。

🐷
マンガベイ
自分には挨拶だけ? とモヤモヤされるのは わかりますが、その子達のおかげで トピ主さんのお子さんも喜んでいらっしゃるのでしたらいいじゃないですか。 その小学生のお母さん方は学校で同じクラスとか、町内会の作業などでも顔を合わしていたり。トピ主さんより懇意にされているんです。 小学生同士の遊びで親はなかなか一緒にいられないので子供を遊ばせに来ているお母さんとしか思われていません。 今度、お母さん達に会ったら 「この子はお兄ちゃん達が大好きみたいで。いつもよく遊んでくれるんですよ。助かっちゃって。ありがとうございます。」と話しかけてみては。 「そうなんですか?うちの子の遊び相手をして下さっているんですね。乱暴な事 お子さんにしてませんか?」と気づいてもらえると思います。 まずは ご自分からご挨拶ですよ。

多分知らないんだと思う

041
班長
多分それだけ年が離れていると子供から聞かない限り小さな子と交流がある事自体知らないんだと思います。 多分下だから挨拶しなくていいとかそういう考えではないと思いますよ

そうなんですよね

🐤
ayh5
主さんの仰ること、よく分かります。 ほんと、自分の時間を潰して、完全にお相手の安全を見守っているんですよね。 自分の子供が遊びたがっているわけでもない。 そのことをご理解いただけないことって、悲しくなりますよね。 私はとても心配性で、子供達が小学生の時、公園で遊ぶ間ずっと同じ公園で本を読んだりして過ごしていました。 (男の子ならある程度、ほっといたと思います) 他のお子さんの、喉が渇いた、ケガした、も、出来る範囲でお手伝いしてきました。母親が一人いることで、治安も結構違うと思います 完全に余計なお世話なんですが。 あるときふと、誰も見てない、誰にも感謝されるわけでもない、なのになぜこんなことしてるのかなあ?と思ったのですが、 きっと、自分も、たくさんのそういったご好意に囲まれて、無事に大きくなっているんですよね。 そして恐らく自分は、その時々のご好意に、感謝出来てなかったんじゃないかな、と思うのです。 だから、その時お世話になったのに、お礼を言えなかった(気付かなかった)方への感謝の気持ちと、お返しのつもりで、目の前にいる方に、出来る形で出来ることをしていこうかなと思っています。

親として、ありがとうございました。

041
おらんうーたん
トピ主さんは、良いことをなさっているのですね。小学生のお母さん方は、トピ主の心遣いに気づいていないだけですよ。ただ、申し訳ないのですが、なかなかそこまで気づかないのが正直な話です。 小学生の親のトピ主が積んだ徳は、いつかお子さんに返ってきますよ。ご不満はあると思いますが、許してあげてください。そして、これからも変わらずに、小学生に温かい目で接してあげてください。 子供の成長過程で、親が気づかないところで、色々な方にお世話になっていることを改めて知る良いトピでした。 色々自分の気付かないところで世話になっていることを忘れずに、自分自身生きている過程で、子供やご老人に優しくしたり、困っている人を助けたり等、社会全体の生活の中で御恩を還元していくように努めたいと思いました。

そうですか

041
弥生
そうですか、じゃあ貴方もその子供達の面倒見なければいいのでは? 何故面倒見るのですか? 自分の子供と遊んでて欲しいからですか? お礼を言ってくれないのだから、ほっとけば?

あなた方の話題が出ないから。

🙂
なな
小学生のお子さんはたぶん母親に、同じ小学生のお友達との話はよくしてるんでしょう。家の行き来も。 ただ、あなた方親子の話は全くしてない。だからじゃないですか? 外で勝手に遊んでいたら親は知りませんから。でもにこやかに挨拶してくれるだけいい方だと思います。 今度会ったら、話しかけて「うちにもよく遊びに来てくれるんですよ!」と伝えてみたら?驚かれるのでは?

うーん…

041
もや
小学生ともなれば親はいちいち子供がどんなふうに遊んでるかは把握しないので トピ主さんがお子さんと遊んでる時にその小学生たちも一緒に混ざって遊んでる、トピ主さん宅に出かけてることを知らないのでは? もし知ってれば「いつもうちの子が迷惑かけてるみたいで…」くらいのことは言うかもしれませんね。 その小学生って一年生か二年生?それならまだ幼いので目をかけてあげた方がいい年頃ではありますが でもそれは近くにいる大人の義務ではありません。 幼稚園児なら大人が「面倒を見てあげてる」となりますけど 小学生なら、たとえトピ主さんが「見守ってあげてる、相手してあげてる」と思ってても 他人からはそうは見えないと思います。 あくまでトピ主さん自身がその子達を構ってあげているという感じでしょう。 それでもお礼を言ってくれる人はもちろんいると思いますが お礼がなくて釈然としない…と思うくらいなら小学生は放っておいていいと思います。

しょせん見返りを求めてるんですね

🐤
魑魅魍魎
表向きは、子どもが可愛いからという理由で遊ぶ相手をしているのに、本音では親からのお礼が無いと憤慨してるわけですね。 相手した子どもが喜んでくれれば、それでよい、というわけではないんですね。 めんどくさい人だなあとかんじました。

多分知らないんじゃないかと

041
小学生ママ
子供って大人に自慢するの大好きですよね。あれ見てこれ見て僕これできる私これできる。ってもー煩い。 我が子が小さい頃は私もよく公園に来ている小学生の子供たちと遊んであげてました。バトミントンの羽が木に引っ掛かったといえば取ってやり、転んだと泣いていれば洗って絆創膏を貼ったり。 でも一度も相手からお礼を言われたことはありませんし、こっちも別についでなので気にしませんでした。 正直小学生ともなると、もう子供だけで遊ばせるので、正直どこで遊んでいるのか把握できてません。誰と遊んだの?と聞いても自分のお友達の名前は出てきても、トピ主さん親子の名前はでて来ないでしょう。多分単純に子供たちがトピ主さん親子と遊んでいることを知らないんだと思います。知っていても、その場限りその瞬間限りのことだと思っている場合が多いです。まさかピンポン突撃してると思わないのでしょう。今度ピンポン突撃してくるお子さんの親御さんにうちの子はまだ小さくて一緒に遊べないのでお誘いは嬉しいのですが無理だとお子さんにお伝えください。とやんわり言ってみたらどうでしょう?

貴方も挨拶無しだよね?

041
ponpon
先に挨拶してしまえばいいのに。 「こんにちは、うちの子とも遊んでくれてありがとうございます」って。 でも、貴方は自分が子供を「見てあげている」礼が言われたいんだね。 そりゃ、子供の相手も見守りもしているだろうけど、それ以前に 自分の一歳の子供から目が離せないから、そこにいることが 大前提でしょうに? それだけで、知らない相手に恩を売るのはどうなんでしょう? 私に先に挨拶しろって、上下関係ですか?(笑) お母さん二人が挨拶しあっている中、「私の親切に礼は無いの?」って 憮然として突っ立って見られたら。ただの不審者ですよ。 笑顔で挨拶、先にやってみましょう。

ん~

💍
とっぽ
その小学生達とは違いますが私は放置子でよく近所のお宅に上がり込んで遊んで貰っていました。 そこの親御さんもとても親切にしてくれたのですが親に話す事無かったんですよね。 だから小学生達も敢えて話す程の事では無く、小学生の保護者達も知らないだけなのかなぁ~って思います。

距離を置く

041
yone
私も子供が小さいときに似たようなことがありました。 1歳や2歳の子と本気で遊びたい小学生はあまりいないと思います。 トピ主さんが目当てで誘いに来るんですよね。 慕われるのは嬉しいし、子供たちは可愛い。 けれど、トピ主にも目が離せない年齢のお子さんがいるわけで、そちらを気にしながら子供の相手をするのは大変なことです。 私のときはあえて少し距離を置いてみました。 遠い公園に行ったり、児童館に行ったり。 小学生の子たちと会わないような生活パターンをしばらく取ってみたところ、誘われなくなりました。 子供ってブームがありますから、しばらく距離を置けば意外とあっさり忘れてくれると思いますよ。 お礼を言われないのが不満なようでしたら、遊ぶこと自体やめたほうが精神的に良いかと思います。

小学生のママです

041
緑花
ママさんたちは知らないんだと思いますよ。 小学生にもなると、誰と何をして遊んだなんて親に話しません。 また、小学生にとってトピ主さんは「友達」ではないと思います。 だからといってそれをママさんたちが知った場合、 純粋な感謝な気持ちは湧かないと思います。 私なら戸惑いのほうが大きいですね。それから申し訳ない気持ち。 なぜ乳幼児がいる家でピンポンを鳴らすのか。 なぜそこの家の大人と遊ぼうとするのか。 どうして大人を巻き込んで遊ばないと遊びが成り立たないのか。 その辺りにショックを受けますし、自分の躾が成っていないとも思います。 トピ主さんも少しでも迷惑を感じているのなら、 子どもたちと一線を引いたほうがいいですよ。 私も自分の子どもが小さな頃に同じようなことがありましたが、 はっきり言って嫌で嫌でしようがなかったです。 私は自分の子を安全に遊ばすために付き添っているのに、 どうして子どもの遊び相手にもならない小学生と、 私が遊ばなければいけないのか。 なので子どもたちを傷つけないよう、一線を引きました。 嫌ならしない。それが一番です。

質問にお答えいたします

041
ポムポムプリン トピ主
知らないのでは? という質問があり当然そう思われるだろうと思います。 私と子供達がどういう風に関わっているか、案外密接であることを私の口からママさんたちに言うとなると とたん、変わった人だと思われ、最悪、接触禁止になるのではと、それが小さな団地社会で我が子に影響するのが一番困るので 私からは何も言っていません。 しかし、団地の真下でそう大きくもないので実際は声も聞こえるだろうし、遊んでいるところを迎えにママさんたちが出てくる場面も多々あり、 少しでも想像したら分かると思うのです。 具体的には、子供へのおやつを欲しそうにしているので分けてあげたり、ゲームの掛け声や審査?を頼まれやったり、 空気銃やボール遊びをしているのを止めたり(禁止なので)、部屋が一階なので水場や小さい庭があるので水遊びを一緒にやったり(入ってくるので) 子供の友達は増える一方で、ママさんとは全然交流が持てず、淋しくもあります。 まぁ、子供の年齢が違うので仕方ないのですが、ちょっとでも興味を持ってくれたりはないのかなと思ってしまい、もしかして、うちの子供と遊んであげてると思っているせいかしらと思ったのです。

つづき

041
ポムポムプリン トピ主
私自身の愛想がいいためかいわゆる放置子らしき子供も寄ってきますが、 ダメな時はダメと言えるし、少しも生活ペースを乱さないようにしているので、 子供は寄っては離れ、寄っては離れをしています。 住み分けに関して質問がありましたが、 時間帯は、お昼以降、4時までと休日の話です。 うちの子供が外遊びが大好きで、わたしも外が楽なので外に出ています。 周りを見ても棲み分け?というのはよく分かりません。 お昼をすぎたら未就学時は外に出てはいけないのが暗黙のルールなのでしょうか? 団地では危険な遊びは全面禁止なので、そのなかで子供達は上手に遊んでいます。 石ころ一つで遊びを見つけられる柔軟な子供達です。 私が少しヒントを送るとみんなで考え遊びを作り、遊び方を広げて行くので勉強になります。 うちの子供は確かに小さいですが、マスコットみたいにみんなの中で遊んでいます。 私の方からママさんを捕まえて、いつも良くしていただいてとお礼を言ったことがあります。 その時、いいのよ、うちの子は小さい子供が好きなのと言われました。 いや、お互いお礼を言い合うとかないものなんだと思いました。

それは知らないから仕方ないのでは?

041
あきこ
子供は大人と遊んだことなど家に帰ってきて言わないでしょう。 親だって、まさか、トピ主さんの家にピンポンしに行っているなんて これっぽっちも思ってないと思います。 おそらく、公園に行ってくるとか、友達の誰かと遊ぶといって家を出て トピ主さんがいろいろ構ってくれるから家にまで行っているのでしょう。 トピ主さんの優しい気持ちはわかりますが・・・ それこそ救急車を呼ぶような事態で一刻を争ったと言うのであれば仕方ないですが 安全を見守るくらいはいいですが、何かあった時の対処って? どの程度のことをしているのかはわかりませんが、公園なら公園だけの付き合いにしたほうが いいですよ? 今は、行き場のない子供が部屋に上がり込んで帰らないことなどが問題になったりします。 中途半端に関わって責任問題になったら厄介ですよ? うちは娘が小学生ですが、よその家にピンポンしに(母親目当てで)行ったら叱りますよ。 ましてや小さい子供がいて大変なのですから。 必要以上に関わらないほうが今後のためですよ。 挨拶がないことで、もやもやするなら関わりすぎだと思います。

知らないだけ。

041
通りすがり
見ていないから知らないだけだと思います。そのお子さん達も自分の友達と遊んだとしか話さないと思いますし。それは別におかしなことでもありません。本人たちは小学生の友達と遊んでいるつもりですから。 お礼が欲しいならそのお母さん方に、自分が相手をしていると話すしかないと思います。

小学生を子守りしてる

041
子持ち主婦
って? 主がいなくても、小学生になれば、友達同士で約束して、親の付き添いなしに遊びます。 幼稚園児と違って、親が、外で友達と遊ぶ子供を子守りはしてないと思います。 あなたもそんなに腹立たしいなら、自分の子だけ監督したらいいと思います。 でも、あなたの子は、小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらってる感覚で、楽しんでるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧