トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルの通りの友人のことで悩んでいます。
お互い子どもが一人の兼業主婦ですが、朝、ほぼ毎日ラインが来ます。
気候を絡めたおはようの挨拶、昨日も聞いたのに「元気してた!?」
退院した義母がアレだコレだ、子どもが勉強しない、仕事やる気出ない、
ちなみにこれらは朝8時から9時の間に延々続きます。
私はこの時間忙しいので返事もマチマチです。
職場につけば着いたで頑張るぞと来ます。お昼はおにぎり食べてるよと来ます。
とても社交的なので友人やママ友が多く、たまに家に来た時などは
ラインが頻繁に鳴り、電話が来たりとせわしないです。
私とは家を新築してる時の仮住まいの際、近所だったことで
仲良くなりました。かれこれ10年の付き合いです。
私はと言えばあまり社交的ではなく、一人でいるほうが楽なタイプで
唯一無二の心の友がいますが彼女とも月に一度会う程度。お互いそれで満足しています。
話を戻してタイトルの友人ですが、私は平日1日休みがあるのですが毎回「今日は何してるの?」と聞いてきます。
とてもストレスになります。
友人は月~金のフルタイムです。有給をとることがあるのに自分が休みの時は休みであることも報告してこないし
誘っても来ません。これは「有給もいっぱいとったわ!」という会話の中で知ったことです。
私に会う時は聞きたいこと、わからないことがある時です。
クレジットカードを作りたいとか、iPadの更新が出来ないなど。
こんなことが10年も続くと非常に病んできます。
子ども同士も仲がよいので邪険にも出来ず…
回答してくださる方、ご自身だったらどう思うかを教えてください。
よろしくお願い致します。