本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とのやり取り…私は間違ってますか?(長文です)

友人とのやり取り…私は間違ってますか?(長文です)

レス230
(トピ主 0
041
ミルク
ひと
昨年の話になります。 中学からの付き合いで長年仲良くしていた友人が、昨年の10月に結婚しました。その後、11月の後半に友人から新婚旅行のお土産を渡したいからと、連絡がありました。 お互い仕事の関係で休みが合わないので、彼女から私の休みに合わせて、平日に有給を取るからランチをしようと言ってきたんです。 とりあえず日にちだけ決めて、彼女から詳しい時間はまた連絡するねと言っていたので連絡を待っていたのですが、彼女から連絡が来たのは約束の一週間前。「年末で忙しいから午前中は仕事に行かないとならないから午後の1時は?」とのこと。ずっと全然連絡も来なかったし、ランチって言ってたから11時くらいからと思っていたので、私は2時に彼氏と会う約束を入れたんです。 そしたら、友人が「私との約束が先だから、予定をずらしてほしい」といってきたんです。確認しなかった私も悪かったと謝ったのに、友人に私の予定まで振り回されるのにイライラしてしまい、彼女をと会うのが嫌になりました。 正月に年賀メールを彼女に送ったら「あなたの社交辞令は聞き飽きた」といわれました。友人を怒らせてしまったのでしょうか…??

ランキング

レス

ダブルブッキングですよね

🐱
るいぼすてぃ
予め日付を決めていてランチの約束ならば、たとえ2時と少し遅めでも、私なら別の予定は入れません。1時のランチなんてめずらしくないし、11時くらいと想定したのはあくまでトピ主さんの都合です。 お友達が怒るのも無理ありません。

1週間前は・・・

🐱
遊人
遅いんですか?日にちは決まっていたんだから、普通というより早い位だと思いますが・・・ ご友人はお土産を、わざわざ有給までとって届けてくれるのですよ? 結婚式や新婚旅行の話もしたいだろうと推測しませんか? どのようなランチか判りませんが、私がトピ主さんの状況なら、 12時から14時位までランチ それから、カフェで友人の幸福話の続き(うんざりですが・・・) 16時には夕食の準備のために友人が帰宅 くらいのスケジュールを想定しておきますが・・・ 彼氏と約束する前にトピ主さんから連絡を入れるべきでしたね。

今更、きいてもね~。

041
moo
残念ですがトピ主さんに非があるとおもいますよ。わざわざ有給をとってくれたのに、時間だって一週間前の連絡なら十分誠実なものですよね。それにお昼食べようと言われてて,2時にほかの約束をいれてたって、随分みじかく、そっけないランチですね。仕事場のランチじゃあるまいし、、。友人はおこったというより、トピ主さんにとって,自分はその程度の友人だったんだとさとって、あなたの不誠実な態度にがっくりきたのでしょう。”あおう,あおう”といってもあうきなんてなかったんだな~。と

え?

041
花火
彼女と時間は決まってなくても日にちは決めてあったんですよね? それだったらトピ主さんが悪い気がしますけど。。。 トピ主さんにとって「ランチでもしない?」は本当にランチで終わりってことなんでしょうか? 夕方から他の用事入れるのは分かるけど14時じゃ早すぎだと思います。 まあこの辺は人それぞれ感覚が違うんでしょうけど。。。

私なら怒る

🐤
今回匿名で
せめて彼氏と会う約束は夕方以降にすべきだったんでは? 彼氏との約束を入れる前にあなたから友達に「ところで何時にする?」と メール入れたら良かったんじゃないでしょうか。 1週間前の約束は別に普通だと思います。

ランチって

🐶
どもども
ランチって12時くらいからがだいたいなんじゃあないでしょうか。 2時に予定を入れたのって、かなり早すぎると思います、しかも友達と約束している日に・・・。 おかしいのはトピ主さんでは?と思いました。

トピ主さんが悪いと思います

😨
パンプキン
約束してたなら、昼前後はあけとくのが常識だと思います。 連絡も一週間前なら、余裕で常識の範囲内。 ランチの約束をしていて2時に別の予定入れるなんて相手に失礼だと思います。 私がトピ主さんの友達だったらかなり嫌な気分になりますね。 少なくとも私の友達でそんな約束の仕方する人はいません。

先約優先

041
でこ
彼女は怒っている。(去年から関係改善されていない) あなたは「イライラしてしまい、彼女をと会うのが嫌になりました」 もう会わなきゃいいんじゃないですか? トピのタイトルに答えるなら、あなたが間違っていると思います。 (理由:先約優先が基本だから) でも謝る気はなさそうですし、このまま疎遠になっても仕方ないでしょう。

間違ってるでしょ

🐤
かにかま
友人に予定を振り回されていないでしょ? だって日にちは決めてあったのだし、一週間前にというのも問題ないのでは? どちらかといえば、トピ主さんが友人とのランチの予定を振り回していますよね? そんな長年の友人とランチを一緒にするのに2時解散って早くないですか? ランチ食べたら即解散ですよね? (私だったら楽しい旅行の話とか結婚の話とか色々聞きたいので、 その後お茶に行くとかするだろうな。) それに私がその友人の立場だったら、そんな別の約束を入れていたら悲しいですね。 別に私と会いたくは無かったんだな~と思うでしょうね。 だからご友人はトピ主さんのメールを「社交辞令」だと言ったのです。 これからも大切に付き合って行きたいと思うのでしたら 誠心誠意謝るしかないように思います。

トピ主さんが問題だと思う

041
山あり谷あり
去年の話なんですね。まだわからないんですね。 私だったら、トピ主さんが冷たいかなと思います。 1週間前に連絡来れば十分ですよね。遅いんですか? 普通ランチなら12時くらいだと思うし(お店によっては11時半からじゃないと開かないところもありますよね)11時なんて勝手に決めないで、私が彼優先なら友達に「11時から○時まで会おう」といいます。 彼じゃなくて友達優先なら(それが当然ですけど)ゆっくり時間取ります。彼のことは後日かかなり遅い時間にして。 友達がそれでいいよと言ったらその上で彼と約束しますけど。友達は新婚旅行のお土産をわざわざ届けてくれるのに。友達との約束が先なのに彼と約束なんて失礼です。 結局友達をどうでもいいと思っていたからかな~と思いますよ。 読んだら彼女が悪いと言ってほしいような感じだし。 そういうのが相手にわかってしまったんでしょう。 先に約束したほうを優先するべきです。

当たり前です。

😑
めんたいすぱ
日にちは、決まってたなら、勝手な推測しないで、 彼氏との予定を入れたくなったら、自分から連絡すれば いいじゃないですか。 というか、それが普通です。 というか、私なら、仕事とか、仕事関係の勉強とか研修以外は、 1つの予定の後は、入れませんけれどね。 仲良しの友達なら、ランチ以降も遊べるかな?と 思うし。で、ランチだけーと決まってるなら、 すごく余裕を持った時間にします。 ランチの後、移動して、お茶。そのくらいの時間は とっておきます。 11時からだとしても、2時に約束入れてたら、移動時間 入れたら、すごーーく少しの時間しかないじゃないですか。 約束をしてて、後から入れた用事で「あ!私、2時までに ○に行かなくちゃならないのっ!」とか言われたくないです。 予定を後から入れるなら、1つめの約束が、きっちり 決まってからです。 何時から、何時くらいまで、どこで。これが決まって、 相手を急がせないくらいの余裕の時間以降で後の約束を入れます。 トピ主さんが、悪いし、お友達を怒らせてしまったんですよ。 休みまで取ったのに。

うーん

041
ややん
有給までとってて彼氏の約束優先させられたら、私も怒ります。 みなさんの言うとおり、夕方以降の約束にしておいたらよかったと思いますよ。 ランチでもって私だったら夕方くらいまでかなーと思います。お土産買ってきてくれて、有給とってくれてるなら。 とにかく彼氏優先はまずいですよ。

トピ主です

041
ミルク
友人とは15年の付き合いです。今までも私の都合に友人が予定を合わせてくれてたし、友人はしっかりしていてハッキリ意見を言う人なので今回もすぐに連絡をくれると思ったんです。 でも、確かに…私より先に結婚したことが悔しいというか…彼女は小柄でかわいい系。人付き合いも上手いし、要領良いし、いつも苦労してないように見えるんです。彼女が恋愛で上手くいってなかった頃、彼のいた私はも優越感というか…見せ付けたりしていたのはありました。 友人に彼(夫)の存在ができてから他の友人もみんなスルーしてるし、私も今までの悔しさをやり返してもいいと思って彼女を困らせたいと思ったんです。アドバイスのつもりなんでしょうけど、私や他の友人のことにもいろいろおせっかいにもこちらのことに意見をいってくるし。 その言い方も上から目線って感じ、「何でも私はしってるのよ」って感じで。。

ん??

🐤
ろん
結局、お友達には会ったんですか? もしかして、嫌になったから会わなかったのでは…? そのまま年賀状の季節になったから「社交辞令は聞き飽きた」と言われたのでは? だとしたら怒ってるんでしょうけど、もう1年前の話でしょう? その後、音信不通なのでしょうか。 どうして今更、あなたが気にしているのかがよく分かりません。

あなたから連絡すればよかったんじゃ?

041
日にち決めてたんですよね? 彼女から連絡が遅いと思ったなら(1週間前なら十分だと思いますけどね) 何時にする?とあなたから連絡すればよかったんじゃないですか? 自分から動かず相手からの連絡を待ってる受け身な態度で 友人の予定に振り回されるも何もないんじゃないでしょうか。 それに2時に彼氏って・・・ ランチってほんとにお昼食べたらおしまいなんですか? 私だったらその後店変えてお茶でもしながら夕方までおしゃべりしたいけどなあ。 私がお友達だったらムカッと来ます。やっぱ男なのね、と。 でもまあもう1年も前の話だからどうにもなりませんね。 これからは気をつけましょう。

トピ主(続きです)

041
ミルク
私も他の友人も彼氏優先です。皆がそうやってるのに、この友人だけ私たちと考えが違うんですよ。人それぞれはわかってるんだけど、なんか協調性がないというか。みんなの意見に沿うことも大切だと思うんですよ。 彼と会うって言えば、約束しててドタキャンになっても、お互いが皆理解しあうのに、この友人だけ彼氏ばかり優先することにもイチイチ「優先順位が違うんじゃ…」とか言ってきて、ちょっとむかついてたんですよ。 それで大喧嘩しても私は素直に謝ってきてたし。なんか友人のいろいろなことを含めると、なんかいいたい放題で悔しく思うし今回のコトはやられても仕方なくありませんか? 正月のメールだって、こっちが明るくメール送ってるのにキツイ文章だし。ま、ちょっと彼女をイライラさせて、こっちの言い分や、調子にのっていることも反省したら?って感じです。 私の言い分、間違ってないですよね?

単なる連絡不行き届きなのに

041
almond
>友人に私の予定まで振り回されるのにイライラしてしまい、彼女をと会うのが嫌になりました。 この一文は、そのままご友人のセリフにもなり得ます。 ランチの約束のある日なのに、午後2時に別な約束をしているとは、 まるでビジネスランチみたい。 11時というのは全くの思い込みだし、 新婚旅行のお土産を頂く場なのだから当然旅行の話なども聞く、 という状況把握が出来ないからですね。 ご友人が有給まで取って時間作ってるのに、午後2時前にバイバイですか? 配慮なさ過ぎでは? 私の友人にも、約束日に他の予定も必ず入れてる人がいます。 色々こなして時間を有効に使うのは良いのですが、 いつもその友人の予定に合わせる結果になり、なんだかなぁ~…と後味悪いです。 これもある意味、自己中なのでは? もうなるべく合わないでおこう、と思ってます。 で、トピに戻りますが、年賀メールに対するご友人の言葉は、びっくりです。 トピ主さんの「会いたくない」という気持ちを知っていて、 それなのに年賀が来たから「社交辞令」と言ったのでしょうか?

もう結論出てないですか?

041
TAC
トピにある最後のやり取りは今年の年賀メールですよね? お正月に「あけましておめでとう」に「おめでとう」って返さないのは かなりのこととでしょう。 それから10ヶ月経っています。その後ご友人から連絡は来ましたか? それが答えだと思います。

間違ってますね

😠
なな
ランチの約束をしたなら、彼氏と約束するのは最低でも夜でしょ。あなたが変です。そんなに文句あるなら、あなたが有給取って彼女に合わせればいいでしょう?

たとえ11時からに決まっていても・・・

041
日が決まっているなら、時間や場所の連絡は前日でもいいくらいで、一週間前は決して遅いとはいえません。 不安材料があればこちらから確認すればいいことです。 私の感覚では、ランチは12時~1時スタートですが、たとえ11時からに決まっていたとしても、2時に次の予定を入れるのは早すぎませんか? ランチの後、お土産貰ったとたん、さようならなんて・・・長年仲良くしている友人なら、話が弾み、場所を変えてお茶でも・・・という事も想定できます。 私なら、彼に、長年の友人とランチの約束がある事を伝え、彼とは夜に約束します。 せっかく、有休をとってまで長年の友人に会うのだから、ご友人の「私との約束が先だから、予定をずらしてほしい」と言う気持ち、わかります。 それに対し、確認しなかった私“も”悪かったと謝ったとの事ですが、トピ主さん“が”悪いと思います。ご友人が怒ってしまっても、仕方ないと思います。 ご友人とやり直したいなら、今更ですが、きちんと謝って下さい。そして、会う時は、ゆとりあるスケジュールを組んで下さいね。

怒るに決まってる

😨
おいおい
ご友人は極めて常識的な方だと思いますが。 先約を優先させるのは当然では? それ以前に、約束している日に他の約束をするあたり、どうかしてると思います。 早く、ご自分の目を覚まされてはいかがですか?

飲食業では

041
さん
過去に飲食業界でバイトしていた者です。 店内が混み合う「ランチタイム」は、1130:~14:30でした。 その後OLになってからは「接客される」立場になりましたが、それでも13時はやっと行列にならずに済む程度の「ランチタイム。」 新婚旅行のお土産を渡したいというレベルの友人関係ならば、単に胃袋を膨らませて「ハイおしまい」といった関係でもないですよね。 だとすれば友人が誘った「13時」というのはものすごく常識的だと思います。 (つもる話もあるのであれば、まだ早いくらいです) 業種にもよるかもしれませんが、会社勤めの身であれば、予定の確定が1週間前というのも良識の範囲内です。 単に予定が合わなかっただけで「あなたの社交辞令は聞き飽きた」と一方的に言われるとは、ちょっと信じられません。 >確認しなかった私も悪かったと謝ったのに、友人に私の予定まで振り回されるのにイライラしてしまい、彼女をと会うのが嫌になりました。 とサラっと書いてあるだけですが、この部分で友人がムッとくるような言い方をしたのでは?

長年の友人・・・なんですよね

041
チョコボ
トピの内容からだと、トピ主さんがお友達の予定を振り回したとしか思えないのですが、どうなんでしょう? 彼女のほうがトピ主さんの都合と合わせて、休暇をとってくれたんですよね。 トピ主さんは謝ったとのことですが、悪いと思ったのなら何故そこでお友達の約束を優先するようにしなかったんでしょうか? 悪いと思って謝った後は、フォローするのがフツウだと思うんですが。 お友達としては、休暇を取ったしその日に会っておきたかったのでしょう。 お土産が食べ物とかだったのかもしれないし、結婚式直後だったら結婚式のお礼を言う場合もあるかなと思います。 普通にトピ主さんに色々報告するのを楽しみにしていたのかもしれません。 もしワタシの友達がそういう事をしたら、怒るというよりはがっかりしちゃうかも。 長年の友達なんですよね。大事にしたほうがいいと思いますよ。

ちょっとビックリ

😑
ウェルチ~
私も日にちだけ決めて、詳細は後ほど…と話がまとまったならば、 詳細は1週間前どころか3日前ぐらいに連絡を入れるタイプ。 予定が直前でガラリと変わる仕事をしているせいですけれど。 だから、せっかく有給まで使ってお土産を渡そうとワクワクしてる ところにキャンセルされたら、ムッとしちゃうな~。 だって14時から予定入れるなら、それを決めた時点で 逆に連絡してほしいと思うし、いつでも会えそうな、 後から約束した彼氏を優先するの~?ってさみしい気持ちに なっちゃうから。 私がトピ主さんの立場なら、友人との約束時間が決定するまで 彼氏との約束は入れません。彼氏からせかされたら、友人に 自分から「何時にする?」と連絡を入れると思います。 有給を取るのだって、同僚に気を使ったりして大変だと思います。 トピ主さんは、その友人の好意を無にしちゃったのでは ないでしょうか? ランチも15時までやってるところもあるし、 話に花が咲けば、ランチ後、お茶でもしたいなって 久々の友人との再会を楽しみにしてる場合もありますしね。

あなたが間違ってます

🎶
さく
わざわざ有給まで取ってくれた長年の友人との付き合いにあなたは甘えてるんですね。振り回される、イライラするなんて言い方おかしいですよ。どう聞いても彼氏との予定を入れるあなたが悪いし。それに彼氏との予定をいれなかったら・・・どうでしたか?揉める事もなかっただろうに。

そもそもあなたの予定がおかしい

😡
4級の人
仮に、そのランチがあなたの予想どおり11時からだったとしましょう。 終わるのは12時半くらいでしょうか。そこから雑談をして1時。 長年の友人であれば、店を変えてもう少し、ということもありえます。 そうなると、そもそもその日の2時に別な予定を入れておくこと自体がおかしいのです。 ましてや実際にはあなたはランチの時間を確認してないわけです。 11時くらいかな?と勝手に推測して別な予定を入れてるわけです。 これが、相手にとってどれほど不誠実なことかわかりませんか? これは想像力の問題ですよ。 「確認しなかった私も悪かった」とありますが「私が悪かった」と言うべきです。 悪かったのは、あなたです。

ご友人が怒るのは無理もない

041
こなみ
日にちは前もって決めていて、時間の連絡も1週間前なら、ご友人はいたって普通の感覚の持ち主だと思います。 約束をしている日に、自分から確認もせず、「ランチだから2時に彼氏と…」というトピ主さんの感覚の方が違和感を感じました。 私がご友人の立場でも怒りますねぇ。 そもそもトピ主さんの都合に合わせて、有給を取ってくれたんでしょう? ご友人は久しぶりに会えるのを楽しみにしていたんじゃないですか? たくさん話したいこともあったのでは? それなのに、2時に約束を入れちゃうなんて… 11時から会っていたとしても、早すぎませんか?せめて夕方でしょ。 「私との約束なんて、その程度だったんだ…」とガッカリしますよ。 先約を大事にするのが礼儀だと思います。

たまにしか会えない友達より彼氏優先?

ちぇよん
主さんが勝手に11時からだと思って、しかも2時には彼氏と会うってことは最大3時間弱で切り上げる気マンマンなんですよね。 相手は主さんに合わせてくれて、しかも用件は「主さんにお土産を渡すため」ですよ。 まだ時間も決まってなかったのにギリギリの時刻に別の予定を 入れてしまうのはかなり無謀だと思います。 ランチって言ったのに2時に彼氏と会うから・・って、 そりゃないですよ。 移動する時間だってあるのだし、私は「ランチ」と言われたら とりあえず飲食店のランチ営業の時間(11時~午後2時3時くらい) はその約束の時間とみなして別の予定は入れません。 それと、お友達にしたら「たまにしか会えない友人より彼氏が優先かよ」っていう思いもあるかも。

それはトピ主さんの方に非がありますよ

🐱
れいれい
前もって日にちが決めてあるのでしたら、お昼前後には予定を入れる ことは普通はしないことと思いますよ。 せいぜい、夕方以降の時間帯にデートの約束を入れるのでしたら納得 できますが。 要するに御友人との約束よりも彼と会う約束の方がトピ主さんの中では 優先順位が上だったということでしょうし、御友人もそれが分かったから 自分の方が先約だろうとの発言があったのだと思います。 それで結局、御友人との約束の方を破ったのかしら? それでしたら、御友人が怒ることは当然ですし、それが分からないので したら、トピ主さん、ヤバイですよぉ!

ランチ開始時刻って

041
おばさんです
だいたい11時半が多くないでしょうか?11時の店も当然あるとは思いますが 私なら、11時開始のランチは早ランチです。 彼との約束が2時って、ちょっと話が長引けば(久し振りに会い、新婚旅行の 話を聞くなら、十分ありそう)たとえ11時開始でも、結構タイトな予定入れ方 ではないですか? 時間を気にしてソワソワと友人と過ごすのも、彼との待ち合わせにみすみす遅刻 するもの、両方とも避けたいので、私なら同日に彼とあうなら夕方以降にします。 もし彼が夕方忙しく、でも少しの時間でも会いたいなら「思ったより先約のランチ 開始が遅い!待ち合わせ時刻変更してくださいな!」と連絡入れますよ。 「友人に私の予定まで振り回されるのにイライラ」 とおっしゃいますが、「月日決定済み時間帯はランチ」の状態で、最終的な時刻 決定が1週間前は、遅くはないと思います。 でも、お友達の最後の言葉は、捨て台詞のようで、これはいただけない。 でもでも、そう言いたくなる会話が、トピ主さんと彼女の間であったということ なのでしょうね。 「先約あるのに彼優先ありあり」 とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧