本文へ

37歳独身女の今後

レス15
(トピ主 0
041
るるこ
恋愛
初めまして。私は先日37歳を迎えました。独身で会社員です。
彼氏もいません。有難い事に正社員で仕事をしています。
現在母と2人暮らし(父は他界)なのですが、母は事情があり無年金で無収入、
もちろん貯金もゼロです。
私は地方の小さな会社の事務職なので年収も250万円ほどしかなく、それでは賄いきれないので会社に内緒で夜間のデータ入力のアルバイトをしています。
(怪しいところではありません)
夜間のバイト代は月に7~8万円です。この生活を10年以上送っており、
忙しいって事もありなかなか男性に巡り会えません。
事情を知っている友人は、息抜きにと言って、飲み会等誘ってくれるのですが、
何か、自分がその場に居てはダメな気がしてしまうんです。
(友人も、飲み会の相手も勤務先が地元の優良企業ばかり)
正直、恋愛も結婚も諦めている部分もありますが、やはり、周りの同級生が
結婚や出産をするのを見ると羨ましいです。
子供が欲しい。と高望みはしません。でも、これから結婚はしたいと
思い始めるようになりました。
以前、好きな男性が出来、生活にも張り合いが出来たのですが、何せ、私には
売りどころと言いますか、アピール出来るところなんてありません。
なので、婚活はしていません。自信がないので。
いい歳して家庭の事情とは言え、貯蓄もゼロ。そしてひとりっこなので
助け合える兄弟もいません。
こんな私が恋愛や結婚を望むのはどう思われますか。
もし、結婚出来ても2足のわらじ生活はやめられないと思いますし、相手側にも
何かと迷惑を掛けてしまう気がします。

ランキング

レス

母がネックですね

041
rumi
あなた自身の恋愛結婚はいくらでもできると思います。 文章もしっかりしていますし、生活もきっちりされていると思います。 むしろ、よくぞここまで一人で踏ん張って頑張ってきたと思います。 地方ですし、年収が低いですが、学歴はどうなのでしょうか。 経済的な理由から高卒だったりするのならば、それも致し方ないと思います。 しかし。あなたと結婚すると、母が付いてきますね。 これは非常にネックだと思います。 相手の男性は、あなたと恋愛結婚するのであって、 あなたの母を養うというのは、別の問題ですし、そんな筋合いはありません。 私なら、自分の人生は自分でまかないます。どんな形であっても。 それをせず、あなたに全て背負わせている母は、尊敬できませんね。 …というのが一般的に自立した大人の考え方だと思うので、 まずは、母とあなたの関係を見直して、 あなたはあなたの人生を生きたらどうですか。 恋愛は、その先にあるものだと思いますが。

貴女が割り切れば結婚できます。

🐱
neko
貴女が割り切れば結婚できます。 貴女が割り切る事はお母様と別居し、 お母様には生活保護を申請してもらう事です。 主様のお給料では彼女を養う事はできません。 生涯の伴侶にそれを背負わせてはなりません。 割り切って別居して、精神面での支えになってあげましょう。 経済面の支えを割り切って諦めて止める事。 それが貴方の幸せの一歩ですよ。

親を見捨てられない優しい心

041
紋次郎
一人っ子と言え 親が無年金と言え 親を見捨てる人はいくらでもいます。 貴女が親を見捨てられないのは 他の人には分からないだろうけど、そう言う人達にはない優しさがあるんです。 その優しい心が 貴女の一番の売りではないんですか? 一生連れ添ってゆく人には なくてはならないものが、 相手を思いやる優しい心なんです。 今の若い人達はその優しい心が(思いやる)ないから 離婚率が上がっている訳です。 貴女の優しさが 分かる男性は必ず現れます。 いつか出会う運命の人までは、 頑張って お母さんとの生活を大事にしてあげてくださいね。

結婚を考えるなら

041
マカロン
お母さんをどうにかしなきゃ。 体を悪くして働けないのですか? そこまで娘である、るるこさんに負担を強いているのは何故ですか? いい人と巡り会えたとしても、お母さんが「無収入・無年金・無貯金」では、逃げられてしまいますよ! お母さんに、短時間でもいいからパートに出てもらっては? 今の状況では、婚活しても難しいと思います。 Wワークしても、その収入が全て家庭に回る訳ではないのなら・・・。 お母さんごと、るるこさんを丸抱えにしてくれる人がいるならいいですが、そんな人・・・。どうですか?いると思えますか?

えらい

041
モーニングスター
地方では結婚している中高年でさえ、正職がなく派遣やバイトで仕事の掛け持ちしている人が多いなか、地方でちゃんと職を持って内職もやってえらいと思います。 お見合いとか誰かいい人が見つかればいいですね。 頑張ってください。

やるだけやってみる

041
これから
婚活の場にいるのは、半数以上が自信のない男女でしょう。あなただけではありません。 結婚願望があるのなら、婚活する資格はあります。 ところで、一つ確認ですが、この先いい出会いがあり、結婚が決まったら、あなたは家を出れますか? お母様と二人暮らしとのことですが、お母様を一人残して、あなたは嫁ぐことは可能ですか? もしそうなったら、お母様は生活保護かなにかの行政の援助を受けて一人で暮らすことはできますか? それができない、結婚後は今の家に旦那さんのほうがはいってもらい、母親ともども同居が必須ということであれば 状況はかなり厳しいと思います。 あとはあなたの容姿次第です。女性としての魅力があれば男性からお声がかかる可能性はあります。 まずは二の足踏んでないで婚活を始めることです。

誘われたら断らない!

🙂
くもり
ダメですよ、せっかく誘ってくれるお友達がいるのに断っちゃ。 みんなトピ主さんの、まじめで控えめで頑張りやの性格が好きだから、誘ってくれるんですよ。嫌いな人なら誘いません。 行ったって、自分の分は自分で払うのだし、何も遠慮はいりません。 「私は私、人はひと、だけど友達」ですよ。 あと数年すると、友達も誘ってくれなくなるかも。必ず後悔しますよ。「行っておけばよかった」って。 自分と同じように頑張っている男性と結婚すればいいじゃないですか。 世の中は、収入はさほどではなくても、トピ主さんみたいに真面目に働いている男性のほうが多いのですよ。実際、年収が平均以下だと、男性の結婚率はがくっと下がります。彼らはみな「こんな収入が低い俺なんか結婚できない」と思っています。彼らから見たら、一緒にがんばれるトピ主さんは理想的な相手です。 慎ましくても、二人でがんばれば、勇気と幸せは2倍です! 必ず相手はみつかります。 ただ、37歳。あと2年、死ぬ気でがんばってみてください。あらゆる方法を活用してください。友達に誘われたら断らず、「いい人がいたら紹介して」といいまくりましょう。 応援してますよ~。

可哀想・・

ベッコウ飴
お母様がご病気でないのならパートでも何でもするべきでしょう。無年金になる事は最初から分かっている事ですからね。どういう老後を考えていたのか?とお聞きしたくなりますね。娘にだけ負担を負わせて酷いなぁと思いますよ。 お父様が亡くなられて何年経つのか分かりませんが、その段階でお母様はせめて自活出来るように仕事を見つけるべきだったかと。普通は子供の負担にならないように!と自発的にすると思いますけどね。 そのお母様が一緒では結婚は難しいと思いますよ。

自信がない、察してちゃんになっていますよ

🐱
まつ
30代であれば婚活すれば話が来ますよ。結婚したいのであれば、友人の誘いに積極的に顔を出して婚活するべきです。 自分に自信がないのはわかります。あなたのとぴを読んでいると、「自分の状況に自信がないので、恋愛や結婚相手を探してもいないだろう。自分の状況を知れば相手にされないだろう」という想像のもとに、すべての行動を決定していますよね。 自分の状況を勝手にあきらめていること、また婚活の努力をしたところで断られるだろうと決めつけているところが、とぴ主様の思い込みの激しいところだと思います。 周囲の人がなんといおうと、そうかな? 私、やれるんじゃないのかな?と思える人が、私は幸せになれると思うのですが、あなたは周囲の人が判断する前にすでに自分で結果を出してしまっている。 ぐずぐずしていないで行動しなさい。努力してください。 お母さんとも、「私、婚活しようと思う。私が結婚して家を出たいと言ったらお母さんどうする?」などなど、相談してみてください。お母さんなりの努力の仕方もあるかもしれません。 がんばって!

応援してます

041
れもん
私も結婚の難しい30代です 主さんとは事情が違い、親とお金には問題ないのですが、自分自身の持病、重度障害の兄弟もいます 主さんは心優しく仕事も健康もある 良い人が見つかるといいですね

構わないと思いますよ

041
ケフィア
恋愛と言っても片思いなら相手の気持ちとか関係ないし(ストーカーのぞく)。 迷惑かどうかだって、相手にも判断力はあるんですから、隠し事してるんじゃなければ気にする必要ありません。 面倒だから恋愛とか結婚はいらないっていうならそれでいいですけど、相手に迷惑だからって、何様なの、って話です。 まあ、ダークヒーローものとか悲劇のヒロインにはよくあるパターンなので、子供がうっとりしやすい設定なんだと思いますが。 というか、相手のいない状態でそんなこと考えても、あんまり意味ありません。

応援します

041
こおろぎ
お母さんの御面倒とお仕事の掛け持ち、大変な事をお察しいたします。 トピ主さんは真面目で堅実で謙虚な方とお見受けいたしました。 うちにも息子がおりますが、あなたのような方と御縁があればと思いました。 結婚相談所もお金がかかりますので安易にお勧めしませんが、もし入会できれば トピ主さんのお人柄に好意を持たれて全てを受け入れて下さる方もおられると思います。 トピ主さんみたいな方にこそ幸せになってもらいたいです。 諦めないで下さい。 いい御縁があることを遠くから祈っております。

出会いしかない!!

041
sora
今の生活におさらばしたいのなら、出会いしかありません。 出会いで人生が変わるのです。 どうぞ色んな方とお話ししてみてください。 出会いの場は色々あると思いますが・・・ 積極的に行動してみてください。 中でも婚活パーテイーおすすめです! とても楽しかったですよ!!

似ている境遇の人を知っている

💔
keko
彼女は一人っ子で お腹にいる時に両親は離婚してます。 母子家庭で育ちました。 結婚の話はいくつかあったものの、お母様のことがやはりネックで破談になったり別れたり・・・ でもね、40歳の時に優しいご主人と知り合って結婚しましたよ。 婚活ではなくサークル?で知り合ったということでした。 ご主人は四男だそうです。 今は都内に一軒家を建てて お母様も同居されていますよ。 優しく明るいご主人と 言いたいことは言うお母様(遠慮なし)と、中立を保つ彼女とのバランスが良いみたいで、喧嘩とかはないそうです。 子供は出来れば嬉しいけどと言っていた彼女。 お子さんには恵まれませんでしたけど、3人家族で結構楽しくやっているみたい。 こういうこともあるので 別に諦めなくてもいいと思う。 ご主人とお話したことあるけど、彼女の親孝行なところが気に入ったとも言ってました。

結婚だけが幸せじゃない

🐤
WOW
お母さんを支えて自立した生活をするためにダブルワークをこなしておられるのは立派だと思います。 しかし、無年金・無収入で貯金もないお母さんがいるのでは結婚は難しいでしょう。 結婚してもお母さんに対して相応の仕送りが必要になるかお母さんとの同居になりますよね? 立派で優しいトピ主にはいいお相手が現れるでしょうとのレスもありますが、じゃあ逆にトピ主のような条件の男性がいたとして婚活市場で高評価されるでしょうか? 恐らく全くダメでしょう。 同様に男性からのトピ主の評価も低いです。優しいとか誠実だけではダメなのです。 もちろん結婚を諦める必要はなく(可能性はある)いい御縁があれば結婚されたらいいと思います。しかし、現実的に考えると積極的に婚活をしてもいい結果に結びつく可能性は低いんじゃないかと... 婚活云々よりも、結婚できなくてもやっていけるよう人生設計をした方がいいです。 失礼ながら、トピ主の状況ではトピ主自身の老後の備えはほとんどないんじゃないですか? お母さんのことも大事だと思いますが、自分の老後のこともしっかり考えた方がいいです。結婚しなくても幸せな人はたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧