本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 共働きなのに全然貯金が出来ません・・・

共働きなのに全然貯金が出来ません・・・

レス77
(トピ主 3
😣
えりな
恋愛
今同棲中ですが結婚する予定です。
ただ心配な事が1つあり、お互いお金に無頓着で全然貯金が出来ていません。
共働きなので収入は安定してあるのですが
今後子どもの事や、住宅購入を考えると不安になってしまいます。

ちなみに、収入は以下のような感じです。
彼:31歳 自営業(年収1,000万円程度)
私:31歳 会社員(年収400万円程度)

以下、主な支出です。
家賃:月19万
駐車場:月3万5千円
光熱費:月1万5千円程度
車のローン:月5万
食費:2人で15万程度(ほぼ外食か出前、酒代込み)
犬の美容室、病院代、エサ代など:3万円
タクシー代:月5万程度

今の生活費だと、これだけで軽く50万円を超えてしまい、
これとは別に2人それぞれ交際費や飲み会代、携帯代、
服や美容室代などで計算していませんが60万くらいはいっている気がします。
このままでは貯金が全然できません。

これって一般的に使いすぎな気がするのですが、
どうやって切り詰めていいのか
わからず、アドバイスをお願いしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

垂れ流し状態

041
バナナ
家賃19万を下げる。 車のローンを払っているならタクシーは使わない。 飲食費15万を減らす。 年収400万の生活ではありませんね。 彼氏に感謝しましょう。

貯金は先にね

😀
通りすがり
簡単です。 先に決まった額を貯金すればいいのです。 会社で財形を行っているようであればそれが一番いいですね。 無いようであれば積立貯金を。 自分達で引き出したりしないようなら 積立じゃなくてもその時一番利率がよいものを選ぶとか。 日々の生活で余った額を貯金しようと思うから出来ないんですよ~。 先に貯金して、余った額でやりくりするようにしましょうね。 ちなみに年収手取り額の15~25%を貯金出来れば平均みたいです。 そこを死守しつつ、あとは自由に出来る! と思えば結構気持ちに余裕のある節約が出来ますよ。 頑張ってくださいね♪

ちょっと~

041
みさえ
二人とも30越えたいいトシして、 切り詰め方が分からないとか? まず家賃の安い所へ引っ越す。 車のローン残高がいくらか知らないけど、可能なら一括で払ってしまう。 あと… 食費15万? 自炊しろよっ! 食べ盛りの子供が2~3人いても月10万でおさまるわよっ。 タクシー代5万? なんの為に高いローン払って車があるの? 電車、バス、自転車使えよっ! 二人なら食費は5万で十分。 タクシーは使わない。 これで15万は浮くわよ。

給与天引きで

🐤
専業主婦
強制的に毎月貯金したらいいと思います。 天引き後、銀行に振り込まれるお金だけで生活してください。 外食・出前を半分にして、自分で作る努力をしてください。

レスします

💰
資産令嬢
どうやって切り詰めていいか分からないって… すごいですね…(呆) 本当に分からないのでしょうか? 例えば食事、ほぼ全て外食から自炊にするとか方法はいくらでもありますが… まさか、年収400万の一般庶民のトピ主が、結婚前から今のようなお金の使い方をしていたという事はありませんよね? ご実家が資産家とか? そうでなければ、 『これって一般的に使いすぎな気がする』 だとか、 『どうやって切り詰めていいか分からない』 なんて発言にはならないですよね。 まぁよろしいかと思いますよ。 ご実家も資産家のようですので、そのまま浮世離れな金銭感覚を極めていかれれば

空いた口が塞がらない。

041
肉レンジャー
>これって一般的に使いすぎな気がするのですが、 どうやって切り詰めていいのか わからず、アドバイスをお願いしたいと思います。 はあ? まずローン抱えてるのに家賃高過ぎ、外食だあ酒代だあ?犬の美容室?タクシー代に5万?んでプラスしてお互いの“交際費”だあ?ツッコミ所満載でしょ.... 「一旦上げた生活のレベルは落とせないの!」と言われるでしょうから、飽きるまで又は困るまで散財し続けたらどうですか?

うーん。

041
なす
お二人の年収を見る限りだと、普通に生活してたら年間100万以上は貯金出来るはずなんですが…。 まず、家賃が高すぎる事。車のローンも高過ぎます。極めつけがタクシー代。 車がありながらタクシー使われるという事はお酒を飲まれるという事なんでしょうか? 車持ってる意味がないような。 食費も高過ぎます。その半分以下に抑えるのが普通です。多分。 (自分は外食しても月に3万いきません) 自分だったら家賃の安い所(場所によりますが、もっと安い賃貸があるのでは?)に引っ越して、 買い替えた方が安くつくなら、安い車に買い替えます。 そして外食の回数を減らします。出来るだけ自炊。 お酒は家飲みにするなど工夫します。(外飲みにする場合は、できるだけ公共機関を使い タクシーを使わないで帰ってくるなどしてください) わんちゃん達はそのままの金額で減らすのは難しいと思いますが、強いて言うなら 美容院に行く回数を減らす事でしょうか。 住宅購入される予定だそうですが、くれぐれも返済に困らないよう 慎重に買い物されて下さい。 お二人のどちらかが、もっと倹約、節制できるよう注意が必要と思います。

あらら

041
匿名
どうやってってまずは自炊から始めたらどうですか? 外食や出前ばかりでは出費もかさんで当然です。そこに気が付かないもんでしょうかね。 もしも結婚してお子さんが出来ても料理も出来ないんじゃ困るでしょう。 貯金も出来ないようじゃ家政婦さんも雇えませんよね。 でも2人の年収をみると毎月60万生活費に使ってたとしても全然貯金が出来ないなんてことはないと思うんですけどね。 2人の年収をあわせても貯金できないなら他にもいろいろと出費があるんじゃないですか? それともこの年収額って手取りじゃなく税込の金額なんでしょうか?

TAXI5万と食費15万でしょ

041
p
まず、TAXIは使わず電車で移動しましょう。 外食をできるだけやめて、自炊しましょう。 これだけで、5万+15万 の半分10万円は浮き、貯金できますよ。

勘違いしているのでは?

041
熊さん
貯金=お金は、あくまでも夢を実現させる為の手段です。 貴女は、結婚、家、子供のことを言いますが、漠然と考えているのでは? それらを具体的に数字で書き表す事です。 ちなみに子供が出来れば貴女の400万の収入も無くなるかも。 30歳を過ぎたお二人にしては非常に不思議な家計簿に思えます。

イケます

041
すごい
絞れるところがたくさんありそうなので、比較のため書いてみます。 年収はトピ主さん達より少し多いくらい、幼児1が名います。 家賃:7.5万円(内、補助が4万ほどありますので、実質3.5万円) 駐車場:上記に込み 光熱費:同じくらい 車のローン:なし 食費:3人で8万くらい 犬経費:月1万 タクシー代:0円 その他、雑費や保育料など。お小遣いを除き、月の生活費は25万くらいです。 まず家賃がすごい!都内ですか?我が家は地方なので参考になりませんよね・・。 15万程度に落とせば年間50万以上うきますけど無理? そのほか落とせそうなところとしては車のローン、食費、タクシー代、犬代。 収入があるのになぜ車をローンで購入? 子供を考えるなら自炊したほうがいいような。ずっと二人暮らしならいいでしょうけどね。 それからタクシー代が多い。彼が仕事で使うなら経費では? とにかく全方位に渡って贅沢な印象です。貯金とか老後資金とか考えてますか? 彼もあなたもずっと働けるお仕事ですか? 食費にかけたいならタクシー使わないとか、家にかけたいなら食費落とすとかしないと破綻しますよ。

先取り・天引き

041
元OL
貯金したい額だけ、別の口座に入れておくのです。 残ったら貯金…では、いつまで経っても貯まりません。 あとは、会社の財形、ないですか? これなら、給与口座に振り込まれる前に強制徴収されます。

041
田んぼの案山子
>彼:31歳 自営業(年収1,000万円程度) >私:31歳 会社員(年収400万円程度) >60万くらいはいっている気がします 月々60万ずつ消費しても、年間で720万ですよね。 お二人の収入合わせて1400万なら、ほぼ半分残るはずですが? 残りの680万はどこに消えているの?

共同して行う必要がある・・・

041
zenman
今巷で話題の「セレブなのにお金が無い=症候群」の典型的な事例かと・・・。 一般的な収入水準よりも「ちょい上」レベルの家庭が陥る罠のようです。特に意識していないのに、なぜかお金が湯水のように出て行き、下手をすれば借金まで残ってしまうという・・・。 ご褒美大好きな現代の若者世代に多い現象のようです。 頑張ったから「外食」、ちょっとご褒美に海外旅行なんて具合。 要は、無計画にお金を使い過ぎなのですけれどもね。 この件はもし本気なら、旦那とよく話し合う必要があります。 どちらか一方の考えだけで進めても、必ず破綻します。 大雑把にいえば、月に貯蓄に回す金額を決める。 コアの金額を目指すと、目標が出来ると思います。 そしてコアが50万なり100万なりにまとまったら、運用を考えましょう。 その際には「何が何でもそれだけのお金を毎月貯める」という共通認識が大切なのです。 一朝一夕にはいきません。 こつは「ストレスなくコアになる金額をまず貯める」という作戦です。

呆れますね!

041
4人の母
共働きで貯金出来ない? 遣い過ぎです! 子供ができたら、どうするのですか? まず、家賃に19万を払うなら、自宅を購入してローンを払った方が良くないですか? 切り詰めるのは食費分から、まず5万を貯金にまわして、その他からも5万を貯金にまわしたらどうですか? 給料日の次の日に必ず先に10万を貯金してしまえば、下ろさない限り貯まっていくと思います。

これじゃ~

💍
りりこ
貯まらないですよね、食費が15万円って・・呆 2人ならMAXでも外食込で5~6万に抑えるくらいでないと。 貴方もご主人も殆ど調理しないんですか? 家賃や駐車場代からしてもけっこう便利な所にお住まいかと。 車も所有しているのにタクシー代すごくないですか? 飲んで最終電車に間に合わないとか? 家賃などの主な支出が50万でこれとは別に60万くらいは使ってますって・・ 月110万も使ってるってことですか!?(間違ってたらすみません) 『先取り貯金』は必須。 残ったら貯めるではダメ。年○万円貯めたいから月○万円貯金すると決めて、なにがなんでもそれには手を付けない・・とかのアドバイスもあるにはありますが、、 2人してザルだし、とにかく生活そのものが派手。生活自体を根本的に変えないことには支出は抑えられませんよね。

ふはは

041
ripa
贅沢な暮しだな~。羨ましい限り。 いいんじゃないでしょうか、そうやってお金を使ってくれないと、 世の中もっと停滞します。 まあ、一般論をいいますと、 1食費に掛り過ぎ。 2その上の交際費や飲み代にかけ過ぎ。 3タクシー代って、なんじゃそれ。 食費、交際費とか飲み代込みで10万円で押さえられると思うけど。 2人だけでしょう。 そしたら、タクシー代も掛らなくなるでしょう。 その上車も持ってるんだから、そりゃ掛ります。 タクシーを頻繁に利用するなら、車をうっぱらいましょう。 家賃をもっと押さえた所に移るのも一手かも。 でも、今まで贅沢してるからちょっと無理かもね。 私は夫婦二人で、思いっきり贅沢して暮らしていた時で30万/月でした。

食費・家賃多すぎるような気が・・・

041
mami
今のお住まいの広さや地域が分かりませんが、あと5万くらい安いところには住めませんか? 結婚するときにはお互い荷物は全部持ってくるのではなく、この際一度きっちり処分しましょう。 そうすれば子ども1人増えても住める程度の広さで十分ではないでしょうか。 駐車場代もかなりお高いですね。 もともと駐車場が高い地域でしょうか? それとどう考えても食費多すぎです(笑) 出前・外食、共働きなので仕事時のお昼は仕方がないかもしれませんが、夜は作りましょう! 買い物に行く暇がなくても、ヨシケイなどで夕食の食材を配送してくれるところがあります。 あと、車があるのにタクシー代は必要ないでしょう。 駐車場や家賃が高いのでバスもないところではないでしょう。 使うなら電車やバスを使いましょう!自転車もありです。 なんでもお金で解決するのはやめて、お互い協力し合って生活する癖をつけましょう。 お昼代、お小遣いはお互い金額を決めて、その中からやりくりしましょう。

何とも・・・

041
あっちゃん
彼氏の年収が1千万、あなたも年収400万。それでも貯金が出来ない・・・ 何とも贅沢なお悩みですね!私からすればたった一言!「ふざけるな!」です! もっと、低い年収で生活してる人もいるのです。(もちろん我が家も!) 食費なんて、自分で作ればもっと、抑えられるでしょう!家族4人だって3万から4万円の間ですよ! 私はいくら、貯金するかを考えて最初に貯金をしちゃって、残りで生活するようにしてます! ほそぼそとした金額しか貯金は出来ませんが・・・ 貯金は自分がしなければ出来ないものです!自分のやる気だと思います。

『貯金』の出来ない人達の『結婚』は難しい

🐷
ゆらり
なぜ結婚せず『同棲』という生活スタイルにしているのでしょうか…? お互い『結婚』に不向きな者同士だからこその 気軽で気楽な『同棲』なのではないですか…? 本当に本気で相手との結婚を考え あくまで『結婚前提』の『同棲』であるなら 基本的に食事は家で作り食べるだろうし お酒が好きなら極力2人で家で晩酌すれば良い お互い、そんな生活(結婚生活)を送りたくない お酒の付き合いなども含め今のような生活を続けていきたいからこその『同棲』なのでは…? 『結婚前提』の『同棲』という考えが本当に2人の中にあれば ちゃんと本気で結婚を意識した生活スタイルになっていたでしょうし 既に充分に貯金も出来ていたと思います 『結婚』に不向きな2人だからこその『同棲』 お互い、それを自覚して『結婚』ではなく 自分たちに合っている『同棲』を続けていくほうが2人にとって幸せなのでは…? 少なくとも『外食』『外飲』をヤメたり減らしたりが出来ない環境だと 『出費』を減らし『貯金』を考え始めるのも難しいですし 『結婚生活』に繋げていくのも厳しいと思います

食費15マン

😠
ぶひ
ちょっと高すぎますね なんで外食や出前なんですか? どうして自炊しないんですか? それにタクシー代5万って…どれだけ飲み歩いてるんですか 自炊すれば2人で5万あればできます タクシー代も飲み代(交際費)だってもっと削れるはずです それに美容院ってそんなにしょっちゅう行くんですか? あなた達ちょっと贅沢すぎませんか? 遊びすぎではないですか? もっと生活態度を改めないと貯金どころか借金生活になりますよ(呆

そもそも切り詰める気はありますか?あなただけでなく彼も。

041
kira
これだけ使っていてどうやって切り詰めていいかわからないというのがわからない。 切り詰めるとはつまり我慢する、努力する、ということです。 何も我慢せず努力せず今の快楽を保ったまま切り詰めることなんてできませんよ? 外食を減らして自炊する努力をする。洋服や好きな物を買うのを我慢する。飲み会や遊びに行きたいけど我慢する。タクシーを使わない努力をする等。 今の生活を変えたくない。 今まで通り外食したいし遊びたいし買物したい。我慢するのも努力するのもイヤ。ということであれば、結婚する必要はないのではないでしょうか。 先日、テレビである女性タレントさん(恋人はいるが結婚する気はない)が、「結婚って苦行としか思えない」と言っていました。 自分も彼も稼いでいて自立して1人暮らししながら楽しく交際している、ということでした。 トピを見てこのタレントさんのお話を思い出しました。

お宅の年収は決してセレブ層ではない、勘違いしない

😨
兼業主婦
ガッツリ批判が来そうな内容ですね(笑 単純に疑問ですが、トピ主さん自身の年収ってごく平均的な金額なのに金銭感覚無いのはご主人と結婚して「ダンナは年収1千万越えだから贅沢できる!」って勘違いしたのか今まで実家暮らしで収入全部散財してたんですか? トピ主世帯の年収で自営業のお付合い有で妥当だと感じるのはざっくりですけど・・・ 家賃(駐車場込):13万、光熱費:1万5千円、車のローン:ありえない、食費(外食込み):10万、犬費用:1.5万円、タクシー代:3万位・・・かなぁ? それでも、もっともーーーっと節約できますけどね。 ちなみに我家は30代サラリーマン共働き(小なし犬飼)税込年収1200万円位で年間300万円以上は貯金できてます。 30代になるとそろそろ不摂生がたたってきますよ。 普段お付合いで飲み会があるのは仕方ないとして(それでも既婚なのだから極力断る)その分休日は外食しないとかできますよね?家賃19万なら便利な場所そうですけど車いりますか?結局飲み会でタクシー使うなら車手放して全部タクシーで賄うとか。そもそも現金一括で買えない車買うな、ですけどね。

無理だと思う・・・

041
ここさん
一度贅沢を知ってしまったら、その生活から抜け出すのは無理だと思います。 お子さんが欲しいんですか? 子供を育てるには、かなりの額がかかります。 そんなセレブ生活をしているトピ主さんは、近所の公立にご自分のお子さんを入学させます? 保護者のレベルが違いすぎて、辛い思いをしますよ。 みなさん生活するのに必死で、タクシー月5万だなんて話したら、浮いちゃいますよ。 ならば、あなたのレベルに合わせて、私立に入れます? あらら、学費が払えませんね。 だって、貯金がないんですもんね。 お子さんは諦めた方がいいです。 そうすれば、今の生活が続けられますから。 家も無理して買う必要はありません。居住者の人数は変わらないんですもん。 日本の経済の為にも、今の生活を継続なさってください。結婚おめでとうございます。

ほんとにわからない?

🙂
ドナドナ
ほんとにどこを削ればいいかわからないんですか? タクシー代5万かけてるなら車は無駄 食費15万はかけすぎ。平日自炊で5万に。 まだ節約したいならペットにお金かけない。 これで15万以上は浮きますね。

もったいない

041
しゅふ~
食費やタクシー代。本当にそんなに要りますか?その気(本気)になれば貯蓄できるのに。 料理したらいいのでは?たまの外食ならいいけど、健康面からも自炊の方がいいのでは?外食や出前で飽きませんか?料理は楽しいですよ。シンプルな料理もおいしいです。 時勢的に収入に余裕があっても是非貯蓄!となる人が多いと思いますが、のんびりしてるんですね。

あらあら

🐤
まりこ
切り詰められるのは間違いなく食費です。 15万円って高すぎます。 2人だと半額でも高いと思います。 料理をするとずいぶん安く済むと思います。 またはきちんと食費を決めて、安く済ませるようにします。 あと、気になるのはタクシー代ですね。 タクシーは基本的に乗ってはいけないものと思ったほうがいいです。 なるべく公共の乗り物、電車やバスを使い、どうしても緊急のときだけ使うようにしてください。 タクシー代はあっという間に家計を圧迫しますから。 今の時点で貯金ができていないのは結構まずいと思います。

驚きますですねー。

041
哲人28号
二人合わせて月収30万という話かと思ったら。 あなたがたでは、収入が倍になっても貯金はできないでしょう。 何歳までにいくら貯めるとか目標を立てたり、毎月の出費は最大でいくらに納めるとか、理屈抜きの無条件で決めてしまって固い意志で実行するしかありません。 これはこういう理由で必要な出費だとやっている限り、状況は変わらないでしょう。

貯金は…

041
青林檎
しようと努力しなければ出来ませんよ 今の状態だと… 使いたいだけ使って自然と貯金する感覚なら年収50%UPしなければ… でも、人は弱いからお金が有れば有るだけ生活水準も上がりがちです だから、残念ながら 結果的に年収が上がっても貯金出来ないでしょうね いわゆる「使いたい欲」と戦い克服する強い精神が無ければ、お金は、いくらあっても貯まらないんです お2人は、まず、ここから始めなければ… 結婚を考えてるんですよね? 同棲してるだけの恋人同士で終わるんじゃないですよね? 収支の見直しよりも 彼と2人で、全ての支出項目1つ1つで、とにかく「我慢する」訓練をしましょ 見直しと貯金は、それからです

oh・・

041
みのり
何が悪いって、 >車のローン:月5万 ここにすべてが現れてますよね・・。 それだけ年収があるのにローンで車を買うとは何事でしょうか。 あなたには「貯金して、貯まってから買う」という概念がないのでしょうか? とりあえず今乗ってる車をお払い箱にしたあと、また新しい車を買いますよね? それもローンで買うつもりですか?この調子ならそうなのでしょうね・・。 でも考えてみてください、ローンで買うということは定価よりも高く買うのですよ。 当たり前ですけど利息が取られますから。 こんなに馬鹿馬鹿しい話はありません。 まず、次の車のために月5万円ずつ天引きで貯蓄してはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧