本文へ

何もしたくない。つらいです。

レス15
(トピ主 1
🙂
匿名
ヘルス
43歳主婦です。大学生の息子が一人います。
元々不安症を患っています。

10年ほどパートをしていましたが、去年の12月辺りから、鬱っぽくなり休職した末、退職してしまいました。

今まで飲んでいた抗鬱剤ではあまり効き目がなかったため、薬を変えました。
副作用で体のだるさはすごくありますが、不安はこの薬の方が和らぐのでこちらを選びました。

3月辺りはわりと安定していたのですが、4月に入り、息子の春休みも終わると、一人で家にいることが多くなり、また鬱がひどくなってきました。
寂しくてたまらなかったり、不安だったりします。

仕事に出ているのが一番いいだろうと思い、いろいろ面接も受けています。
しかし、先日採用をいただいたところの初出勤の日、怖くていけなくて、体調不良を言い訳に休んでしまいました。

もしかしたら、もう雇ってもらえないかもしれません。

朝も起きれなくて、息子を見送った後、また寝てしまいます。
以前は12時に起きていたのが、どんどんひどくなり、14時を過ぎるまで寝ていることもあります。
体のだるさもありますが、起きても一人ぼっちで仕方がないと思ってしまいます。
買い物に行くのも怖くて極力行かないようにしていますが、やはり、行かないわけにもいかず、食材がなくなると焦ってきます。

ずっと寝ていたい、何もしたくない、と思ってしまいますし、生きるのもつらくなってきました。

このままだとどんどんひどくなりますか?
何か行動を起こさないといけないでしょうか。

ランキング

レス

薬飲んでも...?

🐷
けんしろう
薬飲んでも、一時的な効果だけで、その先は薬に頼ってはいけないと思います。 まず、何か好きなことないでしょうか。好きなことやるだけでもずいぶんと気分変わります。 好きなことがわからないという人もいますが、何か得意なこととか、楽しめそうなこと、何か関わってみないと発見はできません。 そして、運動!心の持ちようは健康が一番左右します。 心の前に体を健康にするようにしてみましょう。心と体、つながっているので、バランスが大事です。 そして食事、健康は食事が最大のポイントです。 しっかり栄養あるものを食べないといけません。 どこがスタートというわけではないですが、どこからでもまず一歩踏み出しましょう!

焦らないで・・・

041
骨折うさぎ
辛い毎日を送られていると思います。 あなたの辛さは基本あなたにしか理解できないとは思いますが 立派に成長された息子さんもいらっしゃる・・・・ 辛い状態と戦ってお育てになられたんだなと感心します。 特に鬱という訳でなくとも人付き合いが辛くすべて放棄したい時は あります。 毎日でなく3日に一度でもリハビリだと思ってお買いものに出るというのを まずは目標にしてみてはいかがでしょうか? 今はお仕事などの事は考えず焦らないで・・・・ やはり最後は自分との戦いだと思います。

薬が合ってないと思います

🙂
こいのぼり
子供が鬱になり総合病院の精神科に行ったら たくさんの薬をもらいました。 なんだか心配になり、精神科で出す薬を本や ネットで調べました。 かなり強い薬だとわかり中止しました。 その後、思春期外来のある精神科に行きました。 大学病院です。 そこはかなり薬に工夫や研究がされていました。 今まで飲んでいた薬が強すぎるから、朝から だるくて動けない。学校に行く子供が飲む薬では ない。不安もとれて身体も動かせる薬がある。 そんなアドバイスを受けて、薬を全部変えました。 薬が変わってからは、朝起きれて学校にも行けました。 そして、いまは会社にきちんと勤めています。 ちいさな町のクリニックでは、昔からの薬の場合が あります。 大学病院は面倒ですし、待ち時間も長く大変ですが 副作用の少ない薬が研究されていて、もしかすると トピ主さまのお身体に合うものがあるかもしれませんよ。

それ、薬が合ってないのでは

😨
元鬱患者
だんだん重くなってるよ、それ。自分に合った薬を処方して貰ってください。更年期鬱じゃないかなあ、空の巣症候群って奴。私もそうでした。合う薬を飲むことです。ゆっくり休んでください。行動する?とんでもない、車で言えばガス欠状態です。

仕事はまだ早いのでは?

💔
keko
仕事はまだ無理なんじゃないかと思います。 この状態からすぐスポーツも無理です。 庭仕事、鉢やプランターでもいいのですが、土をいじっていたり雑草を取ったりはどう? 自分は、体を適度に動かしている、日光にあたっているせいか 食欲不振も緩和されましたし、徐々に元気が出てきましたよ。 心と体って繋がってるんだなってわかります。 体が動くと 心も動いてくるんです。 ご自分の庭やベランダなら恐くないでしょう?ダメですかね。 ずっと寝ていたい 何もしたくないというのは薬の作用でもありますから それについて悲観なさる必要はありません。 >このままだとどんどんひどくなりますか? >何か行動を起こさないといけないでしょうか。 これは主治医に相談しないと。 下手に行動して余計に疲労しても困りますしね。 通院しているお医者さんは 長いのですか? 長く通っていて自分で酷くなっていると思うのなら 医者を変えてみるのもよいかもしれませんよ。 寝てても大丈夫。 だけれども ずっと寝てたら栄養は摂れませんので そこだけは頑張って起きてご飯は食べてください。

なにもしない。

🐤
たちばなし
お薬を飲んでいるってことは病院に通っているんですよね? お薬とか通院が自分の状態を変えてはくれないんだ・・ということは もうわかっちゃいましたよね。 お薬をやめるとダメになると言われてますか? 多分そんなことないですよ。 主婦ってことは、結婚されていて、 どうしても働かないと食べていけない、ということではないのですよね? だったら、とりあえず、なにもしなくていいんですよ。 好きな時に起きて、好きな時に寝て、食べて、テレビを見ましょう。 あれしろ、これしろ、とうるさいご主人がいるんですか? 無視して何もしなくても、そのうち何も言わなくなりますよ。 全然違うことしてみたらどうですか。 私のお勧めは語学です。ハングルとか、中国語とか、スペイン語とか 英語とかアラビア語とか。ロシア語とか。 あなたは今まで自分以外の人のために何をすればいいか、だけを考え それだけをして生きてきました。 あなた自身のために行動していいんですよ。やってみて。

無理しない

041
あき
そういう時もあります。 だらだら過ごしてください。 無理すると、長引くことだってあります。 薬も飲んで、きちんと通院し、先生に辛い気持ちを話す。 合わない薬と思ったら、相談すること。 私は一人暮らしでうつ歴2年です。 正直に言うと、両親の病気で明け暮れ、両親が一遍に亡くなり、自分も抜け殻 仕事にもいけないほど起き上がれなくて、 不安を感じたときには酷い動悸で横になって 救急車をいつ呼ぼうかと考え、そんな日々ですよ。 たった一人になり、役目無し、生きてても希望無しと思うことばかりです。 でもこうして生きているのはやはり、薬で改善して最悪の事態からは逃れたからです。 この症状は完治とは行かないと思いますが、不安と隣り合わせでも 淡々と暮らしています。外出もしませんが 必要なものだけ、買うのに夜中に外出します。人に会うのが怖いのです。 皆、私を不審に思っているだろうと感じて。 今は、外に出た方がいいとか 何かしなきゃとか 無理しないことです。 今の主さまには ダラダラ過ごし、時に泣き、食べたいものを食べ、寝る これです。 長い人生、そういう事の連続だと身をもって感じます。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
ありがとうございます。 薬が合っていないのでしょうか。 現在、婦人科に通っていて、10年前にひどい状態のときに飲んで良くなった薬をまた処方してもらっています。 薬は3種類ほど試しましたが、なかなかうまくいかず、今飲んでいる物に落ち着きました。 先生は、とにかく行動を起こしなさいと言います。 仕事も勧められます。行ってみて駄目ならまた探せばいいからと。 忙しくしている方が気がまぎれるからという考えのようです。 私もそうかもしれないと思いつつも、鬱のときは、とにかく休みなさいと言うのもよく聞くので、どちらが良いのかわからなくなってきました。 不安症も時間があると考えすぎてしまうので、外に出て忙しくしていると良くなって行くと先生に言われています。 鬱だけではないのが、厄介なところです。

なるほど

🐤
たちばなし
行動した方が良い、それは一つの解決策ですけれども それが「自分の本当にしたいこと」でなければ意味がないんですよ。 今の状況や周囲からの評価を考えて、「すべきことはなにか」を選んでいませんか。 しばらくは「すべきこと」じゃなくて「やりたいこと」 自分がそれをして「楽しい」と思えることをしてみるといいと思います。 仮に「離婚したい」という目標があって、そのためには「仕事をすることが必要だ」だから私は「仕事したい」と思っていたとしても それは今のその人の状況がその人に「させようとする」ことでしかないのです。 それはその人の活力を呼び覚ましません。意欲を起こしません。 そんなことをしても心の奥底で 「どうしてこんなことに」「なぜこうなったのか」「これからどうしたらいいのか」 先はまっくら闇だ と思いませんか? いずれ「すべきこと」が出来る気持ちと体は戻ってきます。必ず。 だから今は「楽しいと思える無駄なこと」にのめりこんでみましょう。 時期を決めてもいいですよ。3か月、とか、半年とか。 それがあなたを再生させるのです。

いきなり仕事だときつい

041
さかな
仕事だとプレッシャーがかかりますから、ボランティアをされたらどうかと思います。 ボランティアなら、気分が乗らなかったり体調が良くないときは、今日は行けれません、と電話一本入れればいいだけですからね。 私は40代後半ですが、仕事だと荷が重すぎるので、老人施設や児童施設のボランティアを前は週一、最近は隔週で、無理ない範囲でやっています。 あと、何とかやれそうなら30分位歩いています。週2位が理想としていますが、気分のむくままです。 でも冬の期間(12月から2月)は寒いからやりません。 ポイントは、出来る(やる気がある)時だけやることです。

無理しないで下さい

🙂
ムーミンmama
真面目な方なんですね。依然の私とどこか似たところが気になってレスしました。甲状腺の検査は受けましたか? 私の場合は不眠症から始まり異常なだるさが続き、やる気がまったくなくなりました。 子供が3人居るので最低限の家事をこなすのが精一杯の毎日で、勇気を出して診療内科内科に行きましたが「うつ」 と診断され薬を処方されましたが一度飲んだだけで止めてしまいました。自分でうつと認めたくなくて、いくつかの 病院を受診しましたが原因が分からず、悶々としてた時テレビで甲状腺亢進症(バセドウ病)の病気を知って血液検査を したところ原因が分かった次第です。今ではすっかり元気になり去年から薬もやめています。でも再発しやすいので三か月に 1回の検査は行ってます。更年期の症状と似たところもあるので一度検査して診て頂けたらと思います。

自分を変えなきゃ

😢
おかめ
今も?だけど、なんとなく私と似ているのでレスしました。 トピ主様、ご主人様は? 以前の私が、そうでした。孤独すぎて欝ぽくなりました。 何が、原因でこうなったのかは、知りませんが やはり、人間らしい生活をしないと、薬に頼っては良くなる事も 良くならないですよ!私は、薬には頼りません。 だらだらと、いくら辛いからと言って、遅く寝たり起きたりでは 調子崩しますし、人間らしい生活というのは、早寝早起き、規則正しい 生活を送る事、掃除洗濯、身の回りを綺麗にしたり、30分ほどの歩き とかね、自分で、病を招いてます。 あまり、寝ても、良くない。 逃げないで! 寂しいのは、貴方だけじゃない。 自分から、何か努力されましたか? 今、起こってる事は、今までされて来られた結果ですよ。 息子さんのためにも!

無理しないで☆

041
みすず
ゆっくり休んだほうがいいと思いますよ。 心も、体が弱った時と同じ、養生するのが一番じゃないでしょうか。 トピ主さま、息子さんを立派に育てて、 大学まであげていらっしゃるなんて、 すごいなあ、と思います。 文章を拝見していても、謙虚でまじめだし・・・。 休むのにもちょっと飽きたな、 なんて思ったら、また働いたり、遊びに出たり、 すればいいですよ。 実は、私など、偉そうに言える立場ではなく、 落ち込んだり、また復活したりの繰り返しです。 でも、なんとかやっています。

私も同じ症状です

😨
うらら
その後、体調はいかがですか。私も同じ症状です。ひとりで家にいたらいたで恐怖で不安の波が襲ってくる。外に出れば、私はこの世の中でひとりなんだ、とか、社会の役にたってない、誰の役にもたってない…と恐怖に襲われる。晴れても雨でも気分悪いし、テレビの音にイライラするけど消したら消したで不安で怖くなります。息をするのがやっと。うつ病なのか更年期なのか甲状せんの異常なのか夫源病なのか空の巣症候群なのか…解決方法がわかりません。生きてることが苦しいです。

心に栄養を・・・・

リボン
眠りたい時は寝ていいと思います でも一日の中起きていられる時間、少しでも心に栄養をあげて下さい 少しふと明るくなれる言葉を探すといいですよ 私は心療内科のそばに本屋があり、帰りに本屋に寄るようになり 少し元気が出ました 現実をすぐ変え精神的なものを治そうと思うと辛いかと思います 現状が維持できればいい・・・ ひどくならないように、心に栄養を・・・ そんな気持ちで心が軽くなる本を片手にベッドに入るといいですよ 読破しなくても、数ページ開き少しほっとできればいいのです 無理に元気にならなくても、もうたくさん頑張ったのが今の結果なので、 まずは頑張って生きた自分を認めて、 疲れている自分を療養してあげましょう いつか空を綺麗に思い、花の咲く姿に、鳥の羽ばたく姿に喜びが覚える日が来ると信じて・・・ 今は今をゆっくりするといいですよ 最近やっと空や鳥、花が綺麗に見えてきましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧