本文へ

疎遠になる方法

レス22
(トピ主 0
041
孤独好き
ひと
学生の頃の友人ですが、いろいろあって好きではなくなってしまいました。5,6年前から会うのを断ったり、メールを無視したり、引っ越し先を教えなかったりと疎遠になろうとしていますが、共通の友人を通して住所を聞いてきたりしていまだにしつこいです。 かつて疎遠になってきた人と同じように自然に疎遠になりたいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。 「あなたとは疎遠になりたい」なんて直接言うのもどう考えてもおかしい気がします。 こんなにしつこい人は初めてでどうしていいか分かりません。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

はっきり言えばいいじゃないですか

041
にょっき
そこまで色々しているのにわかってくれないなら、はっきりと言ったらいいじゃないですか。 何故いえないんですか? 悪者になりたくないからですか? 私の学生時代の友達だった人で、同じことをしてきた人がいました。 確かに私も甘えていたので疎遠にされても仕方がない、と今は思います。 でも、そのやり方がメールの無視(いつも後からパソコンが調子悪くて、と言い訳する)や連絡先を教えない、などのやり方でした。 他の共通の友達は、その事情を知らないので嫌でも付き合いが続いてしまいます。 嫌ならはっきりと言えばいいのに、私が「なんでいつも連絡してこないの?」と言わせるように、怒らせるようなやり方ばかり。 私もイライラするし、こちらからは連絡をしないようにしています。 用事があれば、友達に伝えて貰っています。 これが彼女の望みなんでしょけど、正直言って卑怯だな、って思いますよ。 上記にも書きましたが、確かに私が悪いのかも知れません。 でも、こういった方法で疎遠にされると、「自分が悪かった」という反省よりも「ズルイ人」という印象の方が強く感じます。

体調が悪い・・・

041
真冬
病気を理由に会うのを断りましょう。 女性なので「貧血」が最適。 私自身、貧血治療で通院経験がありますが、人混みにでるのは辛いですし、約束してあっても、その日の朝に立ちくらみを起こしたりすると、とても出かける気分にはなれません。 もちろん、その友達がお見舞いに来るとか言っても、具合が悪いから・・・と断りましょう。 でも、共通の友達と会うこともあれば、ばれるかしら。 どうしてもその人と疎遠になりたければ、共通の友達とも一時期、疎遠になることは仕方がないかもしれません。 えっ? 嘘をつくのは良心がとがめますか? それなら我慢するしかないかも。 いやな男と別れるには あ・・・・愛するな(情けをかけるな) い・・・・いじわるをしろ う・・・・嘘をつけ え・・・・エゴになれ お・・・・お金を用意しろ  と言われているけれど、参考にしたら?

これしかないです

041
美穂
疎遠になる方法はただ一つ連絡を絶つことです。 相手からの連絡は無視する。 こちらから連絡を入れない。 住所はお友達から聞き出すことでしょうから、尋ねてきても逢わないことです。

ひたすら

041
花火
連絡を取らない・・・しかないでしょうね。 電話に出ない、手紙やメールには返事を出さない。 もちろん年賀状も出さない。

そういうことありました。

041
ちょき
地元が一緒の友人。実家や共通の友人はもちろん、自分の親や私の親戚まで使って何とか居場所を突き止めようとしてました。尋常じゃないものを感じて怖かったです。もう徹底的に無視しました。ここで切らなきゃ一生切れない、ぐらいの気持ちでしたよ。 彼女はまさか、自分が嫌われてるとは夢にも思ってないみたいです。ははは・・・。 以来、気持ちがとっても楽になりました。

・・・

041
みい
故意に疎遠になるのって難しそうですが… とえりあえず、とことん無視するしかないのではないでしょうか。 私はどんなに連絡が来ようと無視し通しました。 というか、好きではない相手なので どう思われようと関係ないと思っているためか 連絡が来てもどーでもいいで済ませてるうちに連絡来なくなったという感じです。 共通の友人の方に連絡先を聞いてくるくらいしつこいならば けっこう鈍感な人かもしれないので共通の友人に協力してもらうしかなさそうですね。 でも、その友人を巻き込んではかわいそうですよね。 うーん・・・難しいです。

難しいけれど

041
めろん
自然に疎遠・・・いますよね。当時は仲良しだった けれど、共有の時間と場が無くなり(卒業したり して)。 卒業して時間も経っているし、イヤでも顔を合わす ことがあるわけじゃない。そのままでいいのでは。 引越し先が知られてもいいですよね。誘われても 断っていればいいのです。 私も、疎遠だった友達から、メールが来たりして 驚いたことが何度かあります。1年に1度くらい しか会わないし、割り切っています。 でも、訳あって距離を置きたいのだし、無理しないでね。

それなら

041
幸貴
相手にハッキリ言う。これしか無いと思います。 私は苦手な人と疎遠になりたい時、こっちから連絡を全くとらないようにして、メアドを変えても教えません。これで大抵は疎遠になります。 でも貴女の場合は、しつこく聞いてくるんですよね? 本当に離れる覚悟があるのなら、きついとは思いますが心を鬼にして「うっとうしい」「嫌いなんです」とハッキリ言うしかないと思います。 険悪になりたくない、悪者になりたくない、と思っているのでしたら、いつまでたっても状況は変えられないと思います。

何だか淋しいですね…

041
はま
その友達はトピ主さんの態度の変化に全く気付いていないのでしょうか? 5、6年もの間無視されてきたら、余程のことがない限り気付くような気がします。 あるいは友達は前々から気付いているけれども、 決して納得している訳ではないから、敢えてトピ主さんからの発言を待つ姿勢でいるのかもしれません。 共通の友人達の手前「あなたとは疎遠になりたい」と言うのを控えているのでしょうか? いずれにしてもトピ主さんに、よりを戻す気持ちが全くないのであれば、選択肢は今後も頑なに無視し続けるか 思い切って発言するかのどちらかしかないと思います。 でも、何だか淋しいですね…

あつかましい人は

041
riri
ちょっとやそっとのことでは効きません。病気などはだめですよ。却って相手のつけいる隙を与えてしまいます。 横ですが、私は骨折して、海外出張に行く時、いくら断っても現地の人のおみやげを押しつけられましたよ。こちらが疎遠にしたいというサインを送っているのに、強引に連絡してきました。あのおみやげはデパートから持って帰る時、持てないので何度も落としました。海外では宅配や荷物を運んでくれるホテルを選びました。勿論彼女とは別のホテルです。 それから自分は特別と思っているので、本当に病気で休んでいる時も強引に押しかけますよ。 私は電話をナンバーディスプレイにして、その上消音にしています。メールは、返信しないか「承知致しました」のみにしています。 それでも仕事で会うこともありますが、近寄らないようにしています。彼女が近づいて来たら、露骨に逃げます。

いますね

041
恐山
しつこい人は本当にしつこいです。恐れていたら余計相手が強気になります。 恐れないこと。 付き合わない権利がお互いにあること。 以上2つをまずしっかりと胸に秘めて。お友達を巻き込まないように(私は巻き込まれたことがあるけど大変だった)するとしたら、電話に出ないことでしょう。直接突然尋ねてきたり尋常ではないことがあったら、はっきり「付き合えない」と言うしかないです。

簡単でしょ?

041
まる
>共通の友人を通して住所を聞いてきたりしていまだにしつこいです これは共通の友人が勝手に嫌いな友人に住所を教えてるの?だとしたら、その共通の友人も嫌だな。 メアドや転居先の住所を知られたくないなら、その共通の友人に「あの人には教えないで」とお願いしてはどうでしょうか?共通の友人も貴女の新しい連絡先は知らない、という事にして。

相手がどんな方かでも違ってくるとは思いますが

041
きっぱり
まずは連絡を一切絶つことですね。それでもしつこかったら、、、、 手紙かメールで最後に「では、またお会いする日まで、、、」と書いたらどうでしょうか。 私は海外に住んでいたペンパルが日本に帰国するみたいだったのでそのときは必ず連絡先を教えてねという手紙を書いたら、文面の最後が「では、また、、、」という葉書が届きました。 これは受け取った側は強烈ですが、これ使えば、あなたが付き合う気がないのが分かるんではないかな。

にょっきさん

041
エマ
にょっきさん、「ズルイ人」って私はそれを日本では逆切れっていうのかと思いました。 だって私の身近にもいますが、疎遠にされる理由に心当たりがあって、なおかつメールが返って来て、なおかつ携帯番号も変わっていて、知らせられなければ普通疎遠にされているって思いませんか? 私は疎遠にするまでに何度もサインを出しましたよ。 しかし、彼女はそれをたいしたことではないとまじめに取ってくれなかった、あれが我慢の限度でした。 疎遠という手段をとった理由は、 もうたくさんこれ以上かかわりたくない、今までの付き合いから何を言っても無駄ってことがわかった、すぐ逆切れする以上でした。

反対の立場

041
ぽろん
私は絶交された側です。30年来の友人が3年前くらいから会う約束をしても適当に断るようになりました。 なぜかな?とずっと思ってましたが引っ越しても引越先を連絡してくるし、他の人には話していないらしい自分の病気のことを話してきたり色々な重い相談事をされたので私は全く気づきませんでした。 でもなんだかおかしい、何か原因があるのかな?とずっと思っておりなにげなく聞いた事もありましたがいつも煮え切らない感じでした。でももう2年前になりますがこちらから電話をして切った後にもう一度かけてきて今まで嫌な思いを沢山してきたと不満を爆発されました。 私はとても驚き泣いてしまいショックでした。それっきりです。私は私のとってきた行動を謝りましたが許せなかったみたいです。悲しかったです。 何かされたならハッキリ言わないと気づかないです。人間不信になりました。もっと早く不満がたまる前に話して欲しかったです。

私も同じような状況です;

041
私も孤独好き
高校時代つるんではいたものの実はさほど気が合う訳でもなく、6年以上会っていない知人2人。 稀にあちらから来るメールや年賀状に仕方なく返事を出す程度のお付き合いでした。 転居しても結婚してもその人達には知らせずにいましたが、彼女達は自分が結婚するとなったら張り切って報告してきました。 1人は延々と実家に私の旧姓宛に年賀状を送ってきていたので、仕方なく新住所と数年前に既に結婚している旨を書いた手紙送ったのですが、途端に彼女はお祝いと称してブランド物のペアグラスを突然送りつけて「厚かましいとは思ったけど、私の結婚式に来て欲しい」なんて手紙が入っていてビックリ! 私は相手にその気がなさそうだったら自らフェイドアウトしますが、世の中には相手の気持ちを読めない鈍感な人って結構いる その後この2人に対しては、メール・電話の受信着信拒否設定にし、手紙なども無視しています。 やはり、本気で関係を絶ちたいならとにかく徹底的に無視無視! 郵便は、郵便局に頼めば受け取り拒否できるんじゃないかな? 残酷に思う方もいらっしゃるかも知れませんが、友達って我慢して付き合うものじゃないですもの。選ぶ権利はあると思います。

私疎遠にされていますよ~

041
ごまたまご
私は疎遠にされているほうですね。 怒鳴られたり、電話を途中で切られたり、メールやなんかの返事はなし。年に一度しか会う機会がないので忘年会もしくは新年会にいくと「あなたは何で来たわけ。来ないと思ったのよ」と言われ。なかなか手ごわいでしょう? 共通の友人がいるため、その女性にだけ連絡をしないというのはなかなか難しいんです。 上記のものをすべて考慮し、唯一、ごちゃごちゃ言われず、連絡事項だけ伝えられるのはハガキだけです。ハガキなら「いまどきメールじゃないなんて恥ずかしい。筆不精で。」という理由で連絡してきませんから。 このつながりだけでも、ヘキエキしていますが。我慢。 ま、年に一度だけ我慢する日を作って、あとは無視しましょう。

皆さんアドバイスありがとうございました。

041
孤独好き
トピ主です。 たくさんの方のアドバイスありがとうございました。 アドバイスを参考にさせて頂きました。 共通の友人にとっては良い人だと思われるので、巻き込みたくは無く、直接、「あなたとは付き合いたくない」というのもできませんので、やはり、無視することにしました。 メールでも相変わらず根堀葉堀個人的な状況を聞いてきたのですが、「・・・・・です。では。」と、「またね」は付けないで返信しました。 その後、とりあえずは連絡はきません。 これで、それとなく分かってくれると良いのですが。 相談に乗って下さり本当にありがとうございました。

疎遠にされた方です

041
干し柿
高校時代は「親友」と呼べるほど仲が良く、卒業後もよく2人で、グループで、遊びに行っていた友人がいました。 花火大会やクリスマスの時期になると、我が家に友人達が集まるのが毎年の習慣で、当然のように毎年誘っていたのですが、何回か欠席が続いたある日、彼女から手紙が届きました。 「毎回誘ってくれてありがたいのだけれど、今後忙しくて参加できそうにないから、もう声を掛けないで」との内容。 ショックのあまり、理由を聞けないまま、以来疎遠に。 理由は今もって分かりません。当時は「どうしたんだろう」と仲間内で話題にもなりましたが、いつしか彼女の話は触れることがなくなりました。 唯一中学時代から彼女を知る友人が漂わす彼女の今は、(なぜかハッキリ言わない) ・たまに連絡があり、会うこともあるらしい。 ・いまだに独身らしい。(30代後半) 結構気の合う面白い子だったから、関係が無くなってただただ残念。 なので疎遠にしたいなら、ズバっと手紙がお勧めです。

横レス、済みません。

041
暇な人。
横レスですが、嫌な思いをしたなら、はっきり言ってほしい。という考え方もあると思うけど、それだけが正しくて、はっきり言わないで疎遠にすることだけが卑怯で間違っているとは言えないと思います。 むしろ、はっきり言って欲しいって言うのだって、逆から見たら傲慢で卑怯に見えるのではないでしょうか? 自分を振り返るということをしないで、人に指摘されないと分からない、反省できないというのだって、逆の立場からは、卑怯でズルく見えるのではないでしょうか? 嫌な思いをされたのに、なぜまたこちらが嫌な思いをしてまで、その相手に言ってあげなきゃならないんでしょう? いちいちそんなこと指摘されないと分からない人と関ってられない。という見方もあると思います。 また、思っていることをすぐに口に出せる人と、そうでない人がありますし。 友達なら何でも腹を割って話すべき。嫌なこともはっきり言うという考えもあれば、友達ならお互いを気遣い、不快な思いを相手にさせないようにすべき。適度な距離をおくべき。という考えもあるし。同じ考え同士でも、温度差によって食い違いも出てくると思います。

あなたが悪いのもあるよね

041
おてもやん
疎遠になりたい友人の件ですが 疎遠になりたいのであれば一切無視すれば いいだけですよね? メールが来てもこの際一切返信しなければ いいと思いますよ。 共通の友人からは良い人だということですが 間違ってもその共通の友人たちに「疎遠」を 進めないでくださいね。 悪魔でもあなた自身のことであって 他者は関係ないですから。 だけど、あなた寂しい人だと思いますよ。 自分に対して好意を持って接してくれている 人に対してそういう態度や思いを持っていると あなたもほかの友人に同じことを思われたりされたりするかもね? 共通の友人もそれを嫌がっていると思いますよ。 一応あなたに合わせているだけかも。

絶交って

041
まゆみ
言われたら、私はつきあいたくありません。確かに 自分も悪いところもあると思います。でも簡単に絶交とか言う様な人とつきあうのはごめんです。もし自分が謝って許してもらっても、そーいう人ってすぐまた言うと思うし、相手にびびってつき合わないといけなくなります。そんなのが楽しいとは思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧