本文へ
  • ホーム
  • ★デンタルケアしてますか???

★デンタルケアしてますか???

レス5
(トピ主 0
041
マンキュー
欧米では、日本よりもはるかに デンタルケアをしている人が多いと聞きます。 一方、私は今まで 虫歯治療以外で歯医者に行ったことがありません。 そこまで歯並びが悪いと思っていませんが、 前歯二つは大きく、八重歯もあります。 色もどちらかといえば黄色いと思います。 朝、晩の歯磨きの他に、手軽に出来るデンタルケア は、ないものでしょうか? 皆さん、どんなことやっているのか 参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

基本は歯列矯正から

041
やや2
日本で「そんなに悪くない歯並び」というのは、だいたい悪い歯並びだと思います。 数年かかりますが、歯列矯正は本当にオススメです。 歯に対する意識がガラッと変わりますよ。 私は25歳から歯列矯正して、今は卒業しています。 毎日のデンタルケアは 朝と昼は普通に歯磨き(歯ブラシのみ)。 夜は以下の通り 1.歯ブラシで磨く(歯茎のマッサージも) 2.歯間ブラシ 3.フロス(糸状) 4.歯磨き粉をつけて歯を磨く 5.舌みがき 4~6ヶ月毎に定期検診は欠かしません。 特別なホワイトニングはしません。 アジア人は白人よりも黄色いのが普通です。 芸能人はテレビ写りとか考えて白くしてます(差し歯&被せものが多い)。

年に3回位の検診。

041
さみ子
ここ8年位でしょうか、検診に通っています。 私は歯並びが悪く 自分できちんと磨けない所があるからです。それと、私のこれからの年齢だと 虫歯以外が気になります。 検診はお勧めです。 意識を持つ事で 歯磨きそのものも随分と変わってきました。今は歯ブラシは2本使って磨いています。

アメリカ人の歯はほんとうにスゴイ

041
むー
私はアメリカに住んで14年になります。 アメリカの人はほんとうに、虫歯予防に力を入れていて、50すぎでも神経を抜いた経験がないとか、90でも自分の歯で食べてるとかいう話を聞くたびに感心させられます。 歯列矯正を若いうちにするのも常識となっていて、大人になっても前歯がが不揃いなのは、「お里が知れる」と言われ結婚や就職に悪影響を及ぼします。 ほとんどの人が、ぴしっそろった艶のある真っ白い歯で自信満々に笑います。 こういう私も大変歯が悪く、苦労しました。 38歳ですが、2年前に初めてアメリカの歯医者に行った時には、定期検診として、レントゲン写真を全部の歯に撮るのでまず驚きました。 日本では目で確認するだけなのが定期検診ですから。 日本の歯医者では、虫歯は全て治療済みだったはずだったのですが、根っこの問題で大きな治療が5カ所ほど必要とかで、結局トータル100万円ほどかかってしまいました。(痛っ) 今ではデンタルケアには細心の注意を払っています。 歯磨きの前にはフロスは絶対欠かせません。 半年に一回のプロの歯垢クリーニングも必ずです。

やや2さんへ

041
えっと
 歯列矯正をするのは見栄えが良くなりますが、  矯正にはとてもリスクがある事を今の歯医者は  説明がないか、とても少ないので  よく考えるべきだと思います。  歯並びが悪い事は歯磨きのやり方や歯医者での  ケアなどで何とかなる事が多いですが  矯正をする事で歯の寿命を短くしてしまったり  顎に負担が増えてしまったりする事をご存知ですか?  そのリスクの高さをどれだけ説明しているのか  本当に心配です。  少しの歯並びの悪さなら私は矯正をしない方が  歯の寿命を縮めずにすむと思います。  最近歯医者さんが増えてきて営業活動として  矯正を進める方が多いという事も  ご存知でしょうか?

最近虫歯がなくなりました

041
6歳児母
子供の頃から毎日歯を磨くのに歯科検診では必ず虫歯が発見されてました。 アメリカに来ていい歯科医に恵まれ、ここ数年虫歯がない状態を保っています。 (1)一日1回でよいので夕食後丁寧に歯を磨く。(磨き方の指導を歯医者で受けました。) (2)フロスも必ず行う。 (3)フッ素のうがい薬を1分間行う。(薬局で手に入るものと歯医者で手に入るもの、両方を併用。) (4)6か月毎に歯科検診と歯石除去を行ってもらう。 子供の場合は、(3)の代わりにフッ素の入った薬を毎日飲む。(多分生後すぐから16歳くらいまで続けると虫歯になりにくいそう。)また、歯医者でフッ素を塗ってもらう。 我が子もこれを実行しているせいか今のところ虫歯なし。親は歯医者泣かせの虫歯ッ子だったのに、と思い、自分の子の真珠のような歯が羨ましくなります。 アメリカではやはりホワイトニングしている人、審美歯科みたいなところに通っている人が多いようですね。気を遣う人はコーヒーやお茶を飲まないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧