本文へ

友人から疎遠にされています

レス23
(トピ主 4
😨
悲しいです
ひと
高校時代の友人から疎遠にされているようで悩んでいます。とてもいい友人で彼女の披露宴で受付をするくらい仲がよかったのですが、最近彼女からの連絡がありません。こちらから誘ってもやんわり断られます。おなじグループの友人に相談したところ、思いがけない答えがかえってきました。私をA,相談した友人をB,疎遠の原因になった友人をCとします。Bがいうには、グループで会う時にいつもCが夫とこどもをつれてくること、不妊で悩んでいたらしい彼女にこどもはまだかとしつこくいわれること、旦那様の会社で働いていることに嫌味をいわれることが辛いとのことでした。思わずCに「私にいってくれたらよかったのに」といったら、「あなたに相談しようとしたら、忙しくて時間がとれないっていわれたっていってたよ。あからさまにいやみを言われているのに、C側についたようなあなたもいやになったんでしょ」と。たしかに私は独身で、恵まれた彼女を羨む気持ちが少しあったかもしれません。もう疎遠になった友人との付き合いを復活させることはできないでしょうか?

ランキング

レス

後追いはしない方が良い

🙂
みさと
レスの上から7行目「思わずCに」は、「思わずBに」の間違いでしょうか? よくわからない文章ですが、私の読解力がないのかな。 女友達は、未婚既婚・子供の有無などの環境の変化によってドンドン付き合いが変わるし価値観も変わってきます。 共通の話題がなくなってきます。 疎遠にされたら後追いはしない方が良いです。

いや・・

041
omo
文章が分かりづらい・・ 仲直りしたい友達Dがいるって事ですよね? あなたA 相談した友達B もう一人の友達C あなたが仲直りしたい友達D Bに話を聞いたら、DはCがいつも旦那・子供同伴でくること、Cが自分に子供の話をしてくること、旦那の会社で働いてる事に対して嫌味を言ってきたりするのが嫌だったと言っていたと・・ DはCが嫌い。 Cに嫌味を言われても助けてくれなかったあなたの事も嫌いになったって話ですね。 助けてくれなかった、それどころかCの方についてあなたもDに嫌味を言ったと? 彼女はそうも思ってるみたいですね。 この場合はもう無理じゃないですか。 助けてくれなかったこと、同じようなスタンスでCと責めて来られたこと。 彼女はそこであなたに嫌気がさしてますよ。 あなたはCと仲よくしていればいいじゃない。

はぁ。。。

🐶
ばず
せっかくABCと登場人物を明確化したのに、「あなた」とか「彼女」と書くと一体それが誰なのか分かりにくくなります。 あとトピ主さん自身をAにすると「私」が出る度にややこしくなる。 いっそ私は私で問題ないので、疎遠にされたご友人をAにすればよかったのに。 まぁそんな読みずらさはいいとして、まだ疎遠にされたお友達とは復活可能でしょう。 Bに聞いたんですから、即連絡して粗雑に扱ったことを詫びればいいだけなので。 誤解は自分で解けばいいだけです。 そりゃあ直後はまだ疎遠にされたお友達もモヤモヤするでしょうけど、少し落ち着けば分かってくれるのでは? それともトピ主さんはお友達がもう二度と会いたくなくなる程、知らんぷりしていたのでしょうか? その加減次第でしょうけど、トピ文程度だけなら大丈夫だと思います。

今は、そっとしていましょう

🐧
絹子
今は、疎遠かもしれませんが、また復活できると思います。 ただ、お友達は、不妊治療で、いっぱいなんです。 こういう時は、他の人が見えません。 悲劇の主人公かのような行動をとります。 ですから、こういう時は、関わらない方がいいです。 もう一人の、子供もち女性の、気配りのない行動のとばっちりでしょうね。 この人も、子供ネタばかりになりそうなどで、そう思って流しましょう。 女性は、結婚を機に、疎遠になったりもありますが、落ち着くと、また仲良しに戻れると思います。 独身だと、びっくりかもしれませんが、結婚した女性は、妊娠出産などの、周りの変化についていくだけで必死です。 ママになると、面倒を見ないと死んでしまう子供にたいして、責任感で、産後鬱になる場合もあるぐらいですから。

ひどい内容

💍
コンシェルジュ
自分をAに設定するのもそうですが、誰が誰に何を言ったのか、まるでわかりません。 自分で読み返していかがですか。 理由はともあれ、離れたい友人を追いかけるのはやめなさい。

わけが分かりません。

041
アイアン
誰がBで、誰がCなのか、話の筋道が全然わからない。 トピ主さん、ご自分で読み直して、話のすじが通っていますか? 誰かと誰かが入れ替わっていませんか? >もう疎遠になった友人との付き合いを復活させることはできないでしょうか? 経緯はわけが分からないですが、一般的に、女性が相互不信に陥ったとき、 信頼回復は至難です。 無理はなさらない方がいいのではと、無責任ですが、外野の私は思います。

ダメもとで

041
mac
直接的な原因がトピ主さんではないのなら もしかしたら元に戻れる可能性があるかもしれません。 でもまずトピ主さんは今回の話を聞いてどう思いましたか。 傍から見たらCはかなり失礼だと思うし、もしトピ主さんが本当にC寄りだったとしたら トピ主さんもほぼ同罪と言っても過言ではない。 本当の友達なら庇ったりCをたしなめたりくらいの事は普通はしますよね。 トピ主さんが自分のしたことを反省しないのなら疎遠解除はまず無理。 彼女はいったい今までどんな気持ちだったのかを考えてあげてくださいね。 メールやラインまで拒否されてるのではないなら謝りの言葉を送ってみたら? 「最近避けられてるような気がしたのでBに相談してみたら、Cの事を言われました。 そのことで私の態度も悪かったのではと言われて…確かにその通りだったなと反省しました。 恵まれたあなたを羨む気持ちが多少なりともあったのかも。 味方をしなくて本当にごめんね」というように、トピ主さんの気持ちを伝えてみたら。 それで返信が来ないならしばらくはそっとしておく。 落ち着いたころにBに仲介を頼んでみてはどうかな。

無理ですね

🙂
もか
謝罪したいという言葉が一切ない、 友人が原因と指摘したことについて「少しは」となぜか過小評価。 無理無理。 ついでに独身に相談できる内容ではない。

うん?

041
あらら
疎遠の原因になったのは、CではなくA(トピ主)ですよね。 先に疎遠にしようとしたのはトピ主さんですしね。 疎遠にされている原因がCだと思っている内は、疎遠にされている友人との付き合いが復活する事はないと思いますよ。

疎遠

😨
あのこ
途中でcとbが逆では?cに言ってるのにcが、c側についた!って?bc不仲なのね?cってbにきついんだ?cってあなたにもきついのね、たぶん。あ~あcねえ、忙しいんだわ。きついでしょ?苦境中。さわらぬなんとか祟りなし。なにかにご立腹中。合えばきつい誰にでも。まあ、誰かに厳しくされたいなー、とか、めでたい報告、きっと喜ぶ。真逆に優しく、違う人には厳しい。たぶん、、、比較、苦悩、人への愛いっぱい。それが嫌な言い方になってるのねー。

間違いました

😨
悲しいです トピ主
みさとさま、レスをありがとうございます。思わずBに、の間違いでした。申し訳ありません。環境がかわると疎遠になっていくのですよね、、。でも話を聞いて、自分に疎遠にされる原因があったことがショックなのと、不妊に悩んでいた友人に今更ながら申し訳なくて、、。会って謝ろうにも、私と会ってはくれません。

文章支離滅裂で意味不明です。

🙂
batterfly
文章支離滅裂で意味不明。 自分をAという必要はなし。 自分をAと言って、全然出てこない。 疎遠になった原因の友人C? 疎遠になった友達とCさんは、別の人? >旦那様の会社で働いていることに嫌味をいわれることが辛いとのことでした 嫌味って何が? 私に相談してくれたらって、何を相談するの? Cさんとも友達なんでしょ? Cさんの悪口を言い合うってこと? Cさん側についた? 結婚した彼女を羨んでた? つまり、Cさんと彼女の悪口を言っていたということ? 友達の悪口をあちこちで言い合う人など、友達には要りません。

トピ主です

😨
悲しいです トピ主
omo様、文章わかりづらいですね、すみません。やはり無理でしょうか。仲直りしたい友人はDとします。DはほかにもCが混んでいるカフェにずっと長居すること、こどもの面倒をみさせて当たり前の態度も嫌だったようです。Dが不妊に悩んでいたことも今回知りました。

まだ言い足りないの?

🙂
hipi
もう放っておいてあげてよ。 あなたが会いたくたって向こうは会いたくないんだってば。 あちらが連絡したくなるまで待ちましょうよ。 最悪あなたの結婚式の受付には呼べるんだから、それまで放っておいてあげてよ。 どっかの芸能人みたいに自分が気がすむからって、謝るから会ってなんて追いかけ回したりはなしですよ。 今は自重しましょう。

文章がわかりにくけど結論は

😑
せんかわ
相談した友達に「そっか。独身だし私からしたら結婚してるだけで羨ましいよ。あの時は仕事が本当に忙しくてむりだったんだよね。彼女に悪いことしたな」てこんな感じに言っとけばいいんじゃない? 女て恋人ができる、結婚する、子供が生まれる、家を買うとかで生活ステージが変わると友達と疎遠になったりするから、後追いしないで自分の生活を充実させましょ。

レスします

🙂
イングリット
途中でBとCを間違えているんでしょう。私は(わざわざAにしなくても)私のままでいいでしょう。 内容的には、グループで会う時にはいつも夫・子供を連れてくるCさんが、不妊に悩むご友人にいつも嫌味を言っていた。このご友人は自分の夫の会社で働いているので、おそらく裕福な方なのでしょう。トピ主さんもご友人を妬ましく思う気持ちがあり、Cさんと同じような態度をとっていた、ということですね。 Cさんの嫌味に庇ってくれるどころか同調したトピ主さん、悲しい思いをしたのはご友人だと思いますがね。その結果ご友人から距離をとったのですから、復活なんてないと思います。どうぞご友人の為にも、しつこく連絡を取ったりしないでくださいね。

トピ主です

😨
悲しいです トピ主
すみません、気持ちがおちつかない状態で投稿してしまいました。すごくわかりにくい文章ですよね、、。夫とこどもを連れてくる友人Cは、いま思い返せばDにキツイことを言っていました。Dは私が独身のためか結婚してからも、独身時代と会話の内容もかわりなく、もちろん旦那さんをつれてくることもありませんでした。Cはお姑さんと同居していて、そのストレスをDにぶつけていたようです。Bにきいたところ、Dは私たちと会うのがとてもストレスになっていたこと、不妊治療にストレスは大敵なので、もう集まりに参加することはないだろうとのことでした。私、バカでした、、。大切な友人をなくしたようです。Cとだけ会うのは私も負担です、、。

謝罪の手紙を出して、静観しては?

傍観者
そのお友達に謝罪の手紙を出して、 数年掛かるつもりで静観しては如何? 手紙の内容は、何度か読み返して、 相手を不快に思わせることは書かないようにして。 凄く辛い思いをしている時に 庇ってもくれず 相談の時間すら取ってくれなかったのだから、 Dさんにしたら、トピ主さんへの不信感持っても仕方ないでしょう。 無事妊娠出産して、少し落ち着いたら、 お付き合いを復活させられるかもしれません。 無理かもしれませんが。

同じ

041
みわ
40初婚妊活チャレンジの者です *(羨ましかったから酷い事言った)ってわかりますよ 私も後輩に「やめた方がいいんじゃない」とか「私が子作りできる年齢だから交際申し込まれた」 まだ検査の段階なのに、話す度「子供できそうなの」等、私に言う意味が理解不能な事を言われて疎遠にしてる所です。 その後輩は子供ができない体です。 *()の所はその後輩も色々大変な状況なので感じますし理解できますが、私は後輩の事が今一番ではなく自分の事に集中しなければいけないので、変なストレスを与える人とかかまってちゃん、デリケートな問題なので的確な意見もないのに上から言う人や周りに言い触らす人は疎遠にしてます 心当たりないですか?

どういう事ですか?

041
ハモニカ
omoさんのレスが合っているのでしょうからその内容に添ってレスするともう個々で会う様にしたらいいのでは? 私は主さんより多分年上ですが学生時代のグループ友人全員で会う様な事はしません このメンバーで会う時はこの人は呼ばないという様な事をします 仲間外れでは無いですよ それぞれの環境や価値観も変わってきていますから。 せっかく友人同士の集まりにそりの合わない者同士が居れば当人同士楽しくないし周りも気を使ってこれまた楽しくない だったら気が合う人同士で会いましょうという流れになりました 私は早婚、パート、介護を経て専業ですからバリバリキャリア積んでる独身の友人ばかりの中に入ったら話が合う訳がありません 呼ばれたら苦痛です なのでその子達だけで仕事の話をしに会っている様です でもそのバリキャリアの友人と例えば婚活や親の面倒や弟嫁なんかの相談の話なら個々に会う事もします 昔の様に全員がお手手つないで楽しくなんていうのは無理な話です

会わないこと

🐱
あのさ
学生時代のイベントは、みんな同じ。同じように喜びも悲しみも共有してきたのでしょう。でも、社会人になり、仕事を持ち、家庭を持ち、こどもを持ち、という人生のイベントは、みんなそれぞれです。喜びを共有できることが少なくなって当然だし、悩み事も全員違う。自分自身は悩みになっても、友人からみて妬みの対象になることもあります。それぞれの違いが顕著になってきたんです。学生時代のみんな同じの友達関係は、終わったのです。 大人になっても良い友人関係を続けていける人とは、相手の立ち位置を本質的には理解できなくても、思いやり受け入れていこうとする気持ちを、お互いに持つようにできる人たち。 トピ主さんたちは、大人の友人関係にはなれなかったんです。特にトピ主さんは、長いものには巻かれて安心していたいだけで、内心はドロドロ。相手の立場を思いやる気持ちもなかった。 反省する気持ちがあるなら、会って謝罪は相手をますます傷つけるだけです。もう幼い友人関係から離れる時期です。これから出会う人たちに、一歩相手の気持ちを考えて言動するようにしてください。 もう、トピ主さんたちの学生時代の友人関係は終わったのです。

う~ん・・

041
omo
DはCのことはかなり嫌いですね。 Cには会いたくない。 あなたと連絡を取ったりするとCもくっついてくると思って、二人ともバッサリ切った可能性も高いですよね・・ もちろんあなたにも多少怒りはあるのかもしれませんが・・ >「あなたに相談しようとしたら、忙しくて時間がとれないっていわれたっていってたよ。 これが本当なら、少なくともこの時点ではあなたに事は嫌ってないです。 でもこの「忙しいから時間を取れない」って冷たくした時点で嫌われたんじゃないですか。本当にわずかな時間でも取れなかった? Bに話を通してもらえば? もしくはDに手紙を書いてみるか・・それをBに渡してもらってもいいし 「忙しいから無理」と冷たくしてしまってごめんなさい。あなたが悩んでいるのも気が付かなくて・・私はあなたが羨ましくて嫉妬をしていた部分もあったのかもしれない。 Bにいろいろ聞いて申し訳なかったと思っています。 Cとはもう無理に会わなくてもいいから・・・ 出来ればCのいないところで、あなたとはまた会えたら嬉しいんだけど・・許してもらえないでしょうか? って、書いてみたら?

ありがとうございました

😨
悲しいです トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。今回のことで自分のズルさや醜さと向き合うことができました。Dにはいまは申し訳なさすぎてメールや手紙をだすことはできません。Dが会ってほしいといってきたとき、本当は時間はありました。他の独身の友人とは遊んでいましたから。その独身の友人たちもみんな結婚が決まりました。友人たちの幸せを喜ぶことができなかった私、CがDに嫌味をいうのを傍観していたような私だからいまだ一人なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧