50代の会社員です。小中の子供とパート勤めの妻の4人家族です。家は完全分離の2世代住宅で母が同じ屋根の下に住んでいます。(父は約10年前に死去)問題は実家に入り浸りな妹とそれに依存している母です。妹は結婚してから30年近く経ちますが実家離れ出来ていなくて金曜日の夕方から月曜日午前中まで実家に戻ってきています。また年末年始やゴールデンウィークやお盆等の長期休暇もずーっといます。たぶん年の三分の一以上を実家で過ごしています。実家へ戻ってくる理由ですが妹には子供がいないことと旦那がサービス業勤務で家に帰ってこないためです。
ただ実家に帰ってきて何も言わない、しないなら我慢も出来るでしょうが「私の実家だから」「別荘だから」と言って私の断りなく果樹を植えたり、菜園を作ったりとやり放題です。庭いじりするなら草むしりをしろ!というと「あんたの家でしょ!!」と人任せです。そんな諍いを母は妹と一緒に草むしりしろ!と言い出す始末です。嫁が花壇を作ろうとしたら「なんでアンタが作るのよっ!」とすごまれ断念したこともあり嫁は庭へ出なくなりました。ちなみに土地は祖父→父→私と相続し、2世帯住宅は全額私が出して15年ほど前に建てました。また冠婚葬祭についても口出ししてきており困っております。家から出ているのだから嫁に任せればいいのですが「あんたたちには任せられない!」といって仕切るのです。結婚したてならともかく嫁いでから十数年経っているのですから口出し無用だと思います。また昨年に母が体調を崩して入院したので家の仕切りを取っ払って掃除洗濯食事の面倒を見ると提案すると余計なことをするな!と騒いで大変でした。当事者である母は妹不在の時に倒れて死んでもいいから仕切りを残すと言い張ったので仕切りはそのままになっています。謙虚にいるのならばいいのですが主張しすぎて困っていて夫婦喧嘩の原因となっています。