本文へ

友人が彼氏をつれてくるのがつらい

レス60
(トピ主 0
041
ろんた
ひと
来週に友人と二人でコンサートに行く約束をしてましたが、昨日になってその友人から彼氏もコンサートにいってもいいかな、とメールが届きました。 学生時代の友人で平日に会うのも難しいので、コンサートの後に二人で楽しくおしゃべりしたかったのにくやしいです。 友人は私が彼氏をつれてくることに不快感をかんじているのはわかっていると思います (いつも、約束の直前に彼氏の同行を連絡する) 今回は友人の彼氏に直接「友人は私の大切なひと、だけど あなたは他人なんですけど・・・・」 と、いってやりたいですが、なかなか言い出せません。 友人にぬれ落ち葉の彼氏を撃退する良い方法はないでしょうか? 二人の仲を嫉妬しているわけではございません。私にも彼氏はいます。

ランキング

レス

断ったほうがいいよ!

041
ねここ
私だったら簡単に断るかな?と思います。 彼氏連れてくるなんて変な友達ですね。だったら2人で行けばいいのに。。。と単純にそう思います。って直接言っちゃうかも。女友達で行きたいところや話したいことだってあるのにね。 いやだったらいやって言ったほうがいいと思いますよ。

怒りの矛先が違う。

041
もみじ
トピ主さんは、彼を連れてくる友人じゃなくて、その彼の方を恨んでいるようですが、矛先が違うのでは?友人自身が「あなたが来る幕じゃないわよ」とはっきり彼に釘を刺すべきでは?それをしないでいつも一緒に来るのなら、二人は同罪です。 彼の方だけ悪く思うのはおかしいと感じます。それとも、その友人にも彼を説得できないという事実があるのでしょうか?その辺については何も書かれていないので、よく事情がつかめないのですが。いずれにしても、友人のことは大事なのに、その彼のことは撃退したいなんて、あなたは彼女にとって本当の友人なのかしら?と思いました。

まず友達に言うべき

041
「あなたとゆっくり話をしたいから彼氏には遠慮してもらいたいの」って。 まずはそれが筋ではないですか?

だよね・・・

041
ナナコパンダ
毎回彼氏を連れてこられたら、迷惑よね。 だって、女同士で話したいこともあるし、彼氏がいては話せない話だってある。 その彼女(友達)はそういうのがわからないのね。 彼氏ももっと気を使えばいいのに。気の効かない男だね・・・ それはあなたが彼氏に言うのではなく、友達本人に言うべきだと思う。 『あなたと2人で遊びたい!話がしたい!』とね。

彼氏にじゃなくて

041
みどり
友人本人に「たまには2人で会いたいから遠慮してもらって」って言えば済む話だと思うんですけど。

濡れ落ち葉???????

041
ちはや
ご友人が嫌がっているのにカレがプライベートにまでつきまとってくるのですか? そうではなくて、友人がカレも一緒に行きたくてつれてくるのではありませんか? 当日勝手につれてくるのではありませんよね。 前もって一緒でも良いかな?と聞かれて、トピ主さんがOKしたなら仕方ないし「撃退」だなんておかしいと思います。 断りたいのであればカレではなく友人に返信すればどうでしょうか? 「私はあなたと二人がいい」とか・・・ 「あなたと二人で行きたいからカレと行くなら私は遠慮するわ」とか・・・ お友達を盗られるのが嫌でヤキモチやかれる気持ちはわからないでもないですが、お友達はもしかしたらコンサートにはカレと二人で行きたいのかもしれませんよ・・・

最初から断れば?

041
きき
そのお友達は「彼氏も行ってもいい?」って事前に聞いてくるんでしょ?だったらそのときに断ればいいんじゃないですか? 「たまには女同士気楽に話もしたいし、気を遣いたくないから今回は二人で会いたいな」とか、「今回は二人で行きたいから彼氏さんは遠慮してもらいたいけど、次回出掛けるときは私の彼氏も連れてくるから、あなたの彼と4人で出かけようよ」って言ってみるとか。 彼氏に直接抗議しようなんて発想はおかしいし、そんなことしたら友達もその彼も怒ってしまうかもしれないですよ。いやだったらちゃんとお友達に「連れてきてほしくない」ってことを伝えないとだめですよ。

わかる!わかる~!

041
エミリ
私は彼と自分のそれぞれの領域には入りたくないし、入れたくない主義なので、友人でも彼氏を連れてくるのは嫌ですね。誘ってもない人が来た挙句に気までつかわなければいけない不条理さ! 撃退方法というか私のように主義を主張しまくり(ただし自己チューと思われないように!)予防線を張るほうがよろしいかと思います。

それは

041
sakura
はっきり言ってさしあげたら? 彼女に「たまには女同士で楽しもうよ」って言うとか。 不愉快だと思っていても、口先だけは容認してしまっているから彼女も甘えているんだと思います。彼氏か彼女か、どちらの意向かはわかりませんが・・・ とにかく、トピ主さんの正直な気持ちを伝えないと。変に遠回しな手段をこねくり回している場合では無いでしょう。

わかるわかるー

041
雪虫
学生時代のノリで話したいのに気を使っちゃったりして調子狂いますよね。 でも、クリスマスのコンサートなら、カップルで行きたがってもしょうがないかも。 彼女は、友人のあなたとも彼氏とも楽しく過ごしたい。だから一緒に会えば 一石二鳥、という発想でしょうか。 お互いの考えが一致しなくて残念ですけど。 今回は、二人でのおしゃべりはあきらめ、こちらも彼を連れて行ってダブルデートを 楽しむ、くらいしか思いつきません。 私の友人は結婚して遠方に住んでいます。 たまに会えるのは帰省する夏休みとお正月、もれなく夫同伴。 彼女は身体が弱いので旦那様も心配らしく、 別行動をお願いするのも気が引けます。 そこで一計を案じました。 私の彼にもお願いして4人で温泉へ! 二人で話す時間がたっぷりありました。 彼女夫婦も私の彼も温泉好きだったのでこの企画は好評でした。 今後は、 ・温泉のように男女別行動。 ・彼氏が行きたがらないような企画。 ・レディースプランとか女性限定もの。 にするのはどうでしょうか。

はっきりと

041
くまくまん
素直に彼氏は連れてこないで欲しい。 2人で行きたいと言えばいいんじゃないですかね。 何で直接はっきり言わないんですか? 友達が理由を聞いてきたら、二人でユックリ話がしたいと言えばいいのでは?

断れば?

041
仕事がヒマ
いいかな? とメールで聞かれた時に、「良くない」と答えるわけにはいかないのですか? それが出来ずに「良いよ」と答えているのであれば、あなたには何も言う権利はないと思うけど…。 友達の友達は友達…と楽しく過ごせないの?

的外れかな…?

041
ポポロン
思い切って友人の彼氏にチケットを譲ってしまって、「ふたりで楽しんできて~」と言い、トピ主さんは身を引いてしまってはどうでしょう?? これなら失礼なことをしているわけではないし、トピ主さんが犠牲(言いすぎ?)になったことで、友人とその彼氏も少なからず良心の呵責を感じるのでは…。 その結果、「彼氏も一緒にって言ったのはまずかったかな、気分を害したかな?」ってわかってもらえるかもしれません。 さりげな~く「どうせならカップルで行ったほうが楽しいと思うよ!」などど言って、あくまでも3人では行かないという意思を示すともっといいかも。

はっきりいおう

041
にゃんたろう
(約束する時) 「今度会うときはお互い彼氏抜きで会おうよ。彼氏がいると話しづらいことだってあるんだし、こっちだって気を使うから毎回連れてこられると、悪いけど疲れちゃうんだよね。」 (事前に2人でって約束してたのに連れてきたいと言った場合) 「(おおげさに)え!?この前2人で会おうねって言ったのに連れてくるの!?・・・悪いけど、今日は会うのやめよう」 はっきりイヤだと伝えてあげましょう。 そのほうがお互いすっきりするだろうし、何よりさすがにその子の彼氏も嫌がられているのがわかるでしょうから。 がんばって!!

そのまま言います

041
そのまま
今回が初めてではないのですね。 黙っていいよと言っていればそのままだと思うので「せっかくだからそのあと2人でゆっくり話したいんだけど」といえばいいと思いますが。 このまま我慢するのも嫌ですよね。 相手とよく相談すればいいと思います。(別な日に時間が作れるのか、とか) その友達とこれからもずっと出かけたいならそれしかないと思います。

今回は二人で会いたい

041
ゆり
って、返事してみては? 女同士で積もる話もあるし、って。

えっ・・・

041
おなかすいた
>友人は私が彼氏をつれてくることに不快感をかんじているのはわかっていると思います でもいつも直前に「彼も連れて行っていい?」と連絡が入るんですよねぇ・・・?? 率直な感想ですが、お友達はあなたと二人で会いたくないのだと思います。 用が無ければ会いたくない関係っていうのかなぁ・・・ もし「でも頻繁に会ってる!」とおっしゃるなら、多分あなたと二人っきりで深い話をしたくないのだと思います。 深い話も聞きたくないし、自分の話もしたくないのでは・・・

そんな言い方するもんじゃない。

041
「友人は私の大切なひと、だけど あなたは他人なんですけど・・・・」 こんな言い方しか浮かばなかったの? 毎回彼氏を連れてこられてウンザリしている気持ちはわかるけどね、だからって上記のような言い方はするもんじゃないよ。 もしも言ったとして、友達は貴女の気持ちがわかるかもしれない。彼氏も「しまった」と反省するかもしれない。 でもね、貴女のその言い方は「あなたは大切じゃない」「邪魔」って言ってるようなものだよ。事実であっても、わざわざ口に出して言うべき事じゃないよ。 「女同士で楽しく過ごしたい・彼氏がいると気を遣ってしまう。」 こういう事を友達に言うべきでしょ?どうして彼氏に言うの。彼が無理矢理ついてきてる?だとしても、それを制するのは友達の役目だよ。 わかってもらえなければそれまで。 言っとくけど、友達が悪いわけでも彼氏が悪いわけでもないよ。ちょっと察しが悪いのと感覚が違うというだけ。そこをどう気付いて理解してもらうか、だよ。

思い切って

041
ペッパー
「じゃあ、私は行かない。 彼とふたりでどうぞ」と言ってみては?

友人なら

041
ひいらぎ
友人に直接、あなたの考えを説明したことがありますか? 態度の端々に出しているのでしたら、 「私はあなたと二人で話したいこともあるから、二人で会いたい」 と言えばいいと思います。 もし、それを伝えてあるにもかかわらず、彼を連れてくるのなら、「二人じゃないなら私は行かない」と言っていいと思います。 お互いに彼を同伴で遊びに行く楽しみと、女同士の楽しみとは別のものですよね。 お友達の彼に、そんなことを言ってもしかたがありません。たぶん誘っているのはお友達だと思うし、あなたの言う通り、彼とあなたは無関係ですから。 お友達は、あなたと約束した日に、彼と会う予定が重なると、彼を断れずに連れてくるのかもしれませんね。 少しでもたくさん彼と会いたい気持ちはわかりますが、彼を抜きにした世界も、ちゃんと持つことのできる人と友情を育みたいものです。 非難せずに話したら、彼女はわかってくれるのではないかと思いますが。

困った男ね

041
おばさん
結婚前から濡れ落ち葉では先が思いやられますね、ご友人の彼氏。 撃退、ではなくお友達からメールが来た時にはっきりいいましょう。 「私はあなたと二人でコンサートに行く約束をして、そのつもりでいるの。だから今回は二人で行きましょう。彼氏とは別の機会に二人で行ってちょうだい」 トピ主さんがおっしゃるとおりです。 トピ主さんはお友達とお付き合いがあるのであって、お友達の彼氏と友人ではありません。 これから先お友達になる可能性はありますけど。 彼には彼女の友達と自分も仲良くしたいという考えがあるのかもしれませんが、トピ主さんの気持ちを無視して自分の都合を押し付ける権利はありません。 そういう機会は改めて、トピ主さんの都合を聞いてから別個に設けるべきです。 こういった状況を全く気にしない人もいれば、私のように「嫌!」と思う人もたくさんいますので。 次回このようなことがあったら、まずはお友達にはっきりトピ主さんの気持ちを言ったらいいと思います。

それなら

041
花火
「え~、今回はコンサートの後、二人でおしゃべりしようと思ってたのに~」と言ってみてはどうですか?

彼氏には言わない事

041
ぶちゆー
彼氏が好き好んで付いてくるのか、彼女が誘っているのかわかりませんからね。 彼女が「彼氏も行きたいって言っててさ」なんて言ってても彼氏は「週末コンサート行かない?」って誘われてついてきたのかもしれませんし。 どっちにしろ彼氏つきで来られるのが嫌ならば 連絡があったときに「今回は2人で気を使わないで話したいからさ」と断るべきです。 「いいよ」と言ったならば文句を言う筋合いはないです。

そういう人いる

041
同感
解決方法は一つしかないかなと思います。ずばり、「今日は二人でどうしても話したいから、ごめんね」とお断りするです。「いいかな?」と聞いてくるという事は、「ダメ」って答えもありなはず・・・。 多分、そういう人って何とも思ってないんだと思う。そして、察しても貰おうと思っても無理。だから、強行手段に出るしかないような。 でも、そういう男の人って、断ったら友達を行かせないとかするのでしょうか? しかし、私なんて、姉の彼氏にやられてます。しかも、「いいかな?」どころか、呼んでもいないのに来ます。お互い忙しくて、年に数度しか合えない姉妹の中に割り込んでくるなんて無粋…。その上、知りもしない家族の会話に口出しされます。 そして、わからないのがそれを見過ごす姉です。許可すら求めてこないので、断りようがなくて困ってます。姉の事は大好きだけど、「連れてくるな、呼ぶな、うざい、会いたくない」といつ口から出てしまうか…。 自分の彼氏だったら、そんな事絶対にしないんですけどね。

二人で会いたいから、と言ってみる

041
もこ
二人で会いたいから、って言うのはどうですか? 女同士じゃないと話せないこと話したいからって。 私も、仲のいい友達が彼氏を連れてきたら不快になりますね。直前に言われたら断っちゃう。 別に彼氏には会いたくないですもんねえ。二人で会うって約束していたんだし。二人で会おう、って言っていいと思いますよ。 一度言えば相手も気を遣ってくれるようになると思います。

不思議

041
koala
あーそういう人っていますよね。小町でもよく見かけますけど不思議です、そういう人(いつも彼氏を連れてくる)って。 そういう時ははっきりと「たまには女同士で話がしたいなー」と言ってみたらどうでしょう?

正直に言おう

041
万里子
まず素朴な疑問、コンサートチケット3枚あるの ですか?(しかも席並びで)自由席ってこと? 二人で話したい話題ってあるよね。 偶然会ったならともかく、待ち合わせて3人なら 私はイやかなぁ。 二人で会おうよ、積もる話もあるしって言ってみては。

恋愛初期のお友達?

041
エビアン
きっとお友達はいつでも彼氏と一緒にいたいタイプなんでしょうか。まだ交際が浅くて離れがたいとか?いずれにしても恋愛初期ってそういう時期がありますよ。私の友人も遅咲きで、初彼氏ができた時には女友達は後回しでした。そんな時は落ち着くまでは難しいかもしれませんね。 コンサートのことですが、やんわりと「だったら私は遠慮するからお二人でどうぞ」と薦めるのはどうでしょう。毎回同じ感じで会うのを遠慮するようにすれば、いずれはお友達の方から二人で会いましょうと誘ってくるかもしれませんよ。

いちゃいちゃしてますか?

041
ゴールド会員
うわ、私の友だちにも同じようなカップルがいる! トピ主さんの友人とその彼は、あなたの前でもいちゃいちゃしますか? 私の友人は、もースゴイですよぉ!! 例えば、友人の彼が車の運転をしながら助手席の友人の太ももをずーっと撫でてなり、ちょっとの段差を上がるだけなのにお姫様抱っこしたり、歩くときもお互いに腰を抱き合うようなポジションを取ってるんです。 私もいるんだから、そういうのやめよーよって言っても、「僻んでるんでしょ?」と取り合ってくれない。 どうやら私は二人の『愛の劇場』の観客として動員されてるんだなと気付いて、最近では度重なる誘いをかわして離れようと目論んでいます。 ついてくる彼氏を撃退しようと考えるより、いっそ友だちごと離れちゃったほうがいいと思います。 あなたが快く思っていないのを承知の上で彼氏を同伴させてくるんでしょ? 彼氏>友だちってのは仕方ないにしても、それってエチケットなさ過ぎ。のぼせて思い遣りを忘れてるだけかもしれませんが。 本当のオマケは彼氏なのに、実際は自分がオマケでお邪魔虫みたいな気分になるなら、私だったら一人の方がマシです。

なんで言えないの?

041
かえる
お友達の彼氏に怒りを持つのは可笑しいよ。 とぴ主さんがお友達に言えば良い事では? 「女水入らずでお喋りしたいから、彼氏連れてこないで」と言えばいいじゃない? 勝手に彼氏が喜んでついて来る訳でもないだろうし、お友達は彼氏を置いて来れないほど、縛って無いとだめなのかしらね? 聞いてみればいいじゃない?親しいお友達なんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧