本文へ

友人の彼氏が苦手

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆこ
ひと
小学校の頃からの友人に彼氏ができました。 昔から趣味が合うので、お互い好きなゲームやアーティストやスポーツなどなど趣味が出来ると、2人で共有して一緒に出かけていました。 友人が彼氏と交際を始めた後もその関係はつづいていたのですが、友人の彼氏がその趣味に一度や二度ではなく何でも入ってこようとします。(趣味を奪われます) コンサートなどは1公演2連番までしか席が取れないので一緒にコンサートに行けなかったり、一緒に行きたいと話していた観光地も行けなくなったり、ご飯を食べていても、近くにいるからと言って合流してきたり、、、 そして3人でいると、自慢話や私の分からない話をしてきます。 正直すごくさみしいし、あまりいい気分がしません。 友人がなるべく私を優先させようとしてくれてるのも申し訳ないです。 お互いいい歳なので、彼氏と別れてほしいとは思えません。 友人共々距離をおくほかないのでしょうか。 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

彼氏?

041
まかろん
彼氏なら別れればまたチャンスはありそうですが、 旦那がそれなら、子供が出来たら出してくれなそうですね。

言えばいいのに

🙂
kuma
その友人に、今回は彼氏抜きで2人で会おう!って誘えばいいのに。 でもさ、自分に彼氏ができれば同じようになるんだから いつまでも、お友達ベッタリはやめて、1人でも楽しめるようになる 良い機会ではないですか。 ところで、友人の旦那なの?彼氏なの? どっちでもいいけど、気になりました。

疎遠にする前に

🙂
コーヒー
友達に伝えるべきだよ。 二人で会うときに旦那さん?彼氏?を連れて来ないでね。女どおしで気楽に遊びたい。どうしても一緒にと言うのなら今後は私は遠慮するね。 そのぐらいのことを言えないのなら仕方ないけど。 彼氏が勝手に合流しているとトピ主は思っているのかもしれないけど、断らないのは友達だからね。むしろ呼んでいる場合もあるかもよ。

そんなもの

🙂
mina
いい年っていくつなのかな。 さみしいけど、女友達ってそんなもんです。 普通は10代で気付くものですが・・ 今までが異常だっただけ。 あなたも友達からさっさと手を引き、早く彼氏を作りましょう!

貴方が遠慮しなきゃあ!気配り、気配り!

041
風船
恋愛に、身内・友人は口、挟んだら駄目!ましてや、同じように行動は、駄目!友人が、恋愛中ならそっと見守ってあげましょうよ。それが、大人の関係です。夫とありましたが、違うのですね。貴女にも彼氏、出来れば理解出来ます。今は、見守って下さい。夫なら…貴女と相性悪いのですね。だったら距離おくべきですね。友人とは!

あなたの年齢は?

💰
じゅのん
あなたが高校生なら、微笑ましく 「今まで仲良くしていた友人が彼氏優先になってしまったから寂しいのね。」 「でもそれは仕方ない事。見守ってあげてね。」 ってアドバイスしてあげます。 でも、トピ文の中に >お互いいい歳なので とある。 おそらくあなたはもう「大人」なのでしょう。 それなら、あなたの感情は余りにもみっともない。 >すごくさみしいし、あまりいい気分がしません >別れて欲しいとは思えません(思えないとしても、このセリフが出てくることが疑問です) こんな気持ちを持ってしまうあなたは、ただの駄々っ子です。 友人も、「本当は彼氏と2人で行きたいのにゆこがくっついてくる。どうしたらいいのかな。」って思っているかも… あなたから適度に距離をとり、遠慮する事を覚えてください。 誘ってくれたとしても 「彼氏と2人で行きなよ!」 って言ってあげられるあなたでいれば、これから先もいい友人関係でいられると思います。 最後になりましたが… トピ文の中では「彼氏」とありますがトピタイトルには「旦那」とありますね。どちらですか? 「旦那」であるなら尚のこと… あなたはあなたなりの新しい人間関係を築くべきだと思います。

その本音、友人に伝えた方が良いと思う

🐤
彩子
タイトルは『友人の旦那が苦手』ですが、本文には >お互いいい歳なので、彼氏と別れてほしいとは思えません。 と・・・。 その彼は友人のご主人なのですか? それともただの彼氏? ご主人なら、そんなことで離婚はさせられませんよね。 まあ彼氏だとしても、別れる・別れないは当人同士の問題ですが。 >友人がなるべく私を優先させようとしてくれてるのも申し訳ないです。 本当に優先させようとした場合、 >1公演2連番までしか席が取れないので一緒にコンサートに行けなかったり なんて時には、夫(彼?)に断りますよ。 「2連番までしか取れないから3人で行くのは無理なの。だから、今回はゆこと行かせて」と。 >そして3人でいると、自慢話や私の分からない話をしてきます。 こういうのも、友人が本当にトピ主さんを優先させる人(トピ主さんのことを考えてくれる人)なら、「そういう話はやめよう」と彼に促すか、さり気なく話題を変えてしまうか、何かしらの行動に出ますよ。 >趣味に一度や二度ではなく何でも入ってこようとします。(趣味を奪われます) 当然ですが、彼が入りたいと思っても、彼女が受け入れなければ彼は入って来られませんよね。 例え入りたがるのが彼だとしても、彼のその気持ちを受け入れているのは彼女です。 故に彼だけが悪い訳ではありません。 >友人共々距離をおくほかないのでしょうか。 その前にあなたの気持ちを友人に伝えてみては? 私なら、以下の様な言い方をします。 「彼と3人だと私はちょっと寂しい立場になるから、私と出掛ける時は彼には遠慮して貰ってもいい?もちろん、あなたが彼優先なのは理解しているから、私のことは2人で出掛けられる時だけ誘ってくれたらいいと思ってる。私から誘った場合も、二人で行ける時だけ応じてくれたらそれでいいよ」と。 で、どうするかは友人に一任します。

はい?

🙂
ふ~ん
>お互いいい歳なので、彼氏と別れてほしいとは思えません。  そうじゃなければ言ったんですか? あなたが遠慮して、友達と距離をおくとこでしょ?  古い付き合いだから、自分を優先して欲しいとか? 彼女が結婚して、家庭に入ったら、 そんな遊びにも付き合えないんだし、 そうなった時のことも考え、 一人で行動する練習もしときましょうよ。

いやいや・・

041
sao
>友人がなるべく私を優先させようとしてくれてるのも申し訳ないです。 優先してくれてないですよ。 普通だったら、男の方にピシャット言って、合流とかライブに加わるとかさせないから。 よくあるありがちな話ですよね。 私も友達と行っていたライブに彼氏が来たがった事とかあったけど、女友達とずっと二人で行ってるからって断りましたよ。 でもそこに連れて来たがる女がいるのも事実。ずっと二人で行っていたのに、彼氏が出来た途端「彼と行くからごめんね~」となった女友達もいます。 どうするかはその人次第なんですけど。たいていの人はちゃんと大事に義理を通して今まで通りにしてくれますわ。 そこで連れてきたりする人は、もうそういう女だと思って我慢するか諦めるしかないかと。 チケット2枚なのに入ってくる人っているんだよね~ 逆にちゃんと遠慮する男もいるし。もうどのタイプかはどうしようもないって感じです ご飯で合流するとか勘弁して~って話ですよね。 これが相手が女でも、いや二人で遊んでいるのに他の子はいらん・・って正直思う所です。 ここは図々し男と、それを線引き出来ずに受け入れてしまう女って事で諦めるしかないですよね。 注意も出来ないし・・そういう女だったかって感じです。 きちんとちゃんと線引きして彼氏を連れて来ない女もいますから。 そういう子を友達にしましょう。 彼氏同伴とか、旦那同伴とか、そういう女は嫌われる。 そういうもんですよ。

そんなの

041
v-funf
友人なんだからハッキリ言えばいいじゃないですか。 「あなたの彼氏のことは どうこう思わないけれど、私は3人で付き合いたいとは思えない。あくまで友人である、あなた個人と付き合いたいと思っているから、私と あなたの付き合いに彼を入れないで欲しい。もし、彼が一緒じゃなきゃ私とは付き合えないと言うなら、残念だけど私との縁は その程度なんだと理解して、距離を置くつもりだから」って。

そこまでの友人じゃないけれど

041
分かる
私も、 友達と約束したら彼氏が必ずくっついてくるようになって、 しかもやっぱりその彼に上から目線のところかあったので、 友達ごと疎遠にしてしまったことがあります。

彼氏、旦那どっち?

041
ワピコ
旦那だったら、あなたが引き下がるべき。友人夫婦2人の時間を潰さないようにしてあげて。

旦那じゃないじゃん

もね
というか、あなたが引いたらいいだけじゃないの? 疎遠ではないですよ? >友人がなるべく私を優先させようとしてくれてるのも申し訳ないです。 申し訳ないなら優先しないでいいよと言えばいいのに。 趣味を奪われるって、 彼が趣味を始めたらあなたが出来なくなるわけではないし。 コンサートでも観光でも、 あなたの友達が彼を選んでるという現実も見ましょう。 あなたも彼に張り合いすぎなんです。 友人を困らせてるのはあなた。

う~ん

🙂
匿名
友人は大好きな彼氏とあなたとどっちも大事にしたいし 一緒に楽しみたいんでしょうね。 でも実際は3人はしっくりこないから あなたは居心地悪く楽しめない それは気疲れしてる友人もおなじではないのかな 3人で出かけても友人も楽しくないと思うのだけど 正直に気持ちをはなしてみたらどうですか? 友人も彼氏との時間は大事にしないといけないから あなたとは自然に縁遠くなると思うけど それでも仕方ない、受け入れるから 会うときは二人で以前のように楽しみたいと 彼氏抜きでお願いしますって

彼なの?夫なの?

😑
あなたにビックリ!
>1公演2連番までしか席が取れないので一緒にコンサートに行けなかった 普通に考えて 夫も同じコンサートに行く場合は 夫と席を取りますよ。 コンサートには 自分だけ別に席を取れば行けますよね。 隣の席に友達がいなきゃ行けない・・・っていうのは わがままじゃないですか? >一緒に行きたいと話していた観光地も行けなくなった 結婚したら独身の時とは違う付き合いもあるので なかなか友達と旅行するなんてことないです。 >ご飯を食べていても、近くにいるからと言って合流してきたり これについては「気を使うから遠慮してほしい」と お友達に伝えておくといいと思います。 >友人共々距離をおくほかないのでしょうか。 わざわざ距離を置かなくても すでに距離は離れています。 結婚後も独身の時と同じように・・・は ムリです。

しょうがないです。

冬を待つ季節
タイトルは旦那になってますが、彼氏なのね。 この場合は、友人と距離を置くしかないでしょう。 というのも、 友人もトピ主との交友関係に恋人が入ってくることを拒絶してないようなので。 で、友人の恋人に至っては多分「じゃまだよ、じゃま」という感覚だと思う。 まぁしょうがない。いったん離れましょう。 (一生となるかもしれませんが、それも仕方ない) あと、下記は気になりました。 >お互いいい歳なので、彼氏と別れてほしいとは思えません。 いやいやいや、 年齢関係なく友人ならそんなことは望むべきじゃないでしょう。 (そう思ってしまうことはしょうがないですが)

一時的に

🐴
トリケラトプス
私は結婚35年のあなたから見ればおばあちゃんですが、毎日元気に働いてます。 お友達も多いです。だいたい同じ年頃の女性(みんなおばちゃん) みんなでバーベキューパーティーしたり旅行したりと旦那を置いて 青春??をおう歌してます。 彼(ご主人)にべったりなんて新婚1~3年がいいとこかな(笑) だんだん 自分の趣味のグループ、高校時代の友達、職場で気の合ったメンバー などと一緒に遊ぶ方が楽しくなってきますよ。 お友達は今、彼とアツアツの時期ですから、はたからほほえましく見守ってあげるのも 親友の務め。そのうちあなたに彼ができれば今のお友達の気持ちも理解できると思います。 その時期が過ぎちゃえば また前のように仲良く交流できるんじゃないの? 今度はお互いの旦那の悪口言いあったりして。 人生どんなものにも波があります。 その波を感じながら しなやかに生きてみたらいかがでしょう。

彼氏と旦那は違うけどどっち?

🙂
下の上
そして、あなたの趣味を奪った。というのはちょっと言葉が違うと思うけど・・・ まあ、彼氏ができると友達とは疎遠になりがちなものです。

他に友だち作りましょう

🐱
stella☆
しょうがないです。 彼氏が出来たり、結婚したりしたら ライフスタイルって変わるものです。 旅行やライブは別の友人と行きましょう。 その友人とは会う頻度を減らせば いいと思いますよ。

無理がある

🙂
Apple
トピ主さんには彼氏がいたことはありますか。 彼がいたら、どうしても彼優先になるのは仕方ないことです。 今後、お互いに結婚して、家庭が出来たら、今までの友人関係ではなくなります。 それは自然で仕方ないことなんです。 寂しいかもしれないですが、受け入れないと、お友達を失うことになりますよ。 それに、誰もあなたの趣味を奪うことはできません。 大人になりましょう。

寂しくて、正しいこと。

🐤
麦茶、つくっといたよ
それまで親しかった友達と、うまく関係を維持できなくなってしまうのは、とても寂しいことですよね。それも小学校の頃からの付き合いともなれば、今から同じような友達を作ることは簡単ではありません。だって同じだけの時間をかけて、ようやくここまで築けた関係なのだから。それを考えると、いかにその友達がかけがえのない、大切な人なのかわかりますよね。 でも、人は誰かのために、誰かの人生を生きているわけではありません。 みんな自分の人生を生きています。 彼氏ができた友達も、あなたのことを大切にしたいと思いつつも、彼氏と一緒にいる時間を優先(もしくは共有)するのは、「自分自身の幸せ」を最優先しているからに他なりません。そして、そのことはすごく当然のことなのです。彼女には彼女の人生があるのだから。 そしてもちろん、あなたにはあなたの人生があります。あなたの人生もまた、友達同士の時間を最優先にすることを、いつまでもあなたに許しつづけることはしないでしょう。まだ、そのタイミングが来ていないだけです。 みんな自分の人生を生きています。 そのことをすごく寂しいことだと思うかもしれません。でも私たちにできることは、誰もがその寂しさを抱えているのだと信じることだけです。 そして、その寂しさを知ることが、大人になると言うことなのだと思います。

トピ主さんが遠慮するしかないです

🙂
くま
40代既婚子供あり女性です。 トピ主さんはおいくつでしょうか?自らいい歳とおっしゃるので、アラサー以上ということでしょうか? それからタイトルは友達の旦那、文章は彼氏となっていますが、どっちなのでしょうか? 旦那だと仮定して、結婚すると家族優先になるのは当然です。結婚した相手が、独身時代と同じようにいつも友達と一緒にいたら、誰でも不満に思うと思います。 、 彼氏である場合も、いろいろなカップルがいますが、平均して一緒にいたいと思うものでしょう。その彼氏さんも、もしかしてトピ主さんにたいして、彼女と二人だけでいたいのに気が利かなくて鬱陶しいと思っている可能性もありますね。あえて、感じ悪くしているのではないでしょうか。 お友達と一緒に居たいのもわかりますが、大人なのですからトピ主さんが遠慮するしかないですよ。お友達と遊びたい気持ちをぐっとこらえて、誘われたら一緒に遊ぶぐらいでちょうどいいと思います。もし、なかなか誘われない場合は、お友達も困っていた可能性大です。

旦那なの彼氏なの?

🐧
かぬれ
そういうもんですよ、女の友情なんて。 旦那でも彼氏でもいいけど(旦那なら特に)友達よりは家族優先になるのは当たり前でしょ。 子供ができたらもっとだよ。 私も全く同じ経験あります。 小学校からの20年来の友達が結婚した時(その前の付き合っている時期から)、二人で会うと思っていた時でもいつも勝手に旦那連れてきて私にはわからない会話をするし、それならばと私も旦那さんとも友達になろうと話しかけたり優しくすると友達が嫉妬してきてびっくりしました。そんな子じゃなかったのになあ。 あまりにもめんどくさいので今は疎遠になりました。 こっちが既婚になってからも結局住む世界が違ってしまって今も交流はないです。 仕方ないけどちょっと寂しいよね。 でももう親(友)離れしましょう。 本当に縁があれば、また何十年かしてお互いおばさん、おばあちゃんになってからでも親交が復活しますよ。 無理に疎遠にならなくてもいいけど、つまらないと思うときは距離を置いても別にいいと思いますよ。

え・・?

😀
のり
だって結婚したら旦那さんが最優先になりますよ? 彼氏も同じ。

友人は結婚しているの?

041
abcdefg
距離を置く事より、まずは男性抜きで会いたいと伝える。 彼氏がいたら、あなたは直ぐ帰る。 なんか3人とも子供っぽいです。

いい歳とのこと、

🐷
人生未知数
自立を考えては?

わかりますよ,その気持ち

🙂
ゆうき
わかりますよ,その気持ち。お友達もちゃんと線を引いてそうなのに,その彼氏さんが寂しがり屋なんでしょうね。 か,もしくは,お友達をあまりに好きすぎて,誰かにとられるんじゃないかと心配しすぎなんじゃない? ”友達の友達”とか”友達の恋人/配偶者は友達”な考えになかなかついて行けないよね。 私も仲間6人で高校から20年ずっと仲良く,それこそいろんな相談してきて分かち合ってきたのに,それがすべてその配偶者に筒抜け。 いまはまだよい人ばかりで,ちゃんとラインを引いて守ってくれる人ばかりだけど,そうはいかなそうな気配もあって,かなりイヤ。 婚期が遅れた人間だけが,そんな目に遭わないといけないの?ってちょっと不満もあって。 でも,トピ主さんのお友達はその点大丈夫そうで,よかった。 こんど彼氏さんが合流してきたら,そんなに心配なの?って笑ってあげましょう。 大丈夫だよって安心させてあげて。

トピ主さんも彼氏を作れば

温泉
トピ主さんも彼氏を作れば、お友達やその彼氏の気持ちが分かりますよ。彼らこそ、独りのあなたに気を遣っていると思いますから。 お友達を好きなら、その彼氏も尊重してあげて下さい。

同じ人かと思った

🙂
うささ
全く同じシチュエーションに出会ったことがあります。 その人は、大学時代からの友人。 友人が、ネットで出会ったちょっと変わった人と結婚してから何もかも変わりました。 とにかく、その旦那がどこへでも首を突っ込んでくるんです。 友人に対しては気持ち悪い甲高い声で話すし、 私に対しては何か上から目線。 どこへ行くのにも2人で一緒でない時がすまないようで、私は疎遠にしました。 友人に対しては申し訳ないような、気の毒なような気持ちでいっぱいです。 でも、しょうがないかな、と思ってあきらめました。 友人は友人の人生があります。無理に合わせる必要はありません。

そりゃそうだ

🙂
かおり
三人で一緒になんてどんな彼だろうと居心地悪いですよね。 はっきりとご友人に伝えた方がいいです。 会うときは二人で会いたいし彼が一緒の時は気まずいからこれからは遠慮しますって。 彼が出来たんだし、彼を優先してくれていいから二人で会える時だけ会いましょうって言えばいいと思う。 どれくらいの頻度で友人と会ってらしたのかわかりませんがこれからは月に1度とかになる覚悟を持ってトピ主さんも違う世界を持った方がいいと思います。趣味のお友達を新たに作るのもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧