本文へ

友人付き合いに常識や礼儀は不要?

レス8
(トピ主 0
041
アボカド
ひと
友人が多く、人間関係が得意な人は、必ずしも常識や礼儀を知っている人ばかりではないようです。 会社の同期のAは人間関係が得意で友人も多いですが、私はAから仕事で何度も迷惑をかけられています。 勿論、一度も謝罪はされていません。 また、知人Bも友人がとても多いですが、一緒に見に行くコンサートのチケット代をなかなか返さない、催促して漸く返してもらったものの、コンサート当日には会場に来ませんでした。相手の出方を見ようと思って自分からは連絡を控えていましたが、10日ほど経ってから「あのコンサート、もう終わっちゃった?」とメールが来ました。私はコンサートはとっくに終わっていること、約束は守ってほしいことを返信で伝えましたが、謝罪はなし。 私の友人の話ですが、ある習い事での顔見知りCは、挨拶はしない、ぶつかりそうになったので友人の方から「ごめんなさい」を言ったのに舌打ちをするような人ですが、友人がたくさんいるそうです。 似たような話はたくさんあります。 A、B、Cは同僚・知人・顔見知りと友人とで態度を変えているだけなのかもしれませんが、このような行為を平気でするような人が、よく友人がたくさんいるものだと感心します。 友人付き合いに常識や礼儀は、不要なのでしょうか? このことを別の知人に話したところ、A、B、Cについて「本当のところはわからないよ。楽しく談笑したり、遊んだりする友人は多くても、その友人がいざというときに助けてくれる人とは限らないじゃないかな」と言いました。 人間関係に一家言ある小町の皆さん、いかがでしょう?

ランキング

レス

数よりも

041
友人が多ければ良い、ってものでもないのではないでしょうか。 それって、同じようなレベルの人が集まっているのかもしれませんよ。 たくさんいても、悪友であれば、あまり持ちたくないと思います。 大事にできる友人が数人でもいれば、いいのではないでしょうか。 そういう友人は、そんなにできるものではないですしね。 多くはなかったとしても、お互いに大事にできる友人を 大事にしていきたいと思います。

いろんな価値観があるので

041
レピア
私は友人付き合いにも常識や礼儀は欲しいタイプです。 友人たちは同じような価値観を持っているようで、常識(ごみをポイ捨てしないとか、人に迷惑をかけないなどの一般常識)や礼儀を守る(出産祝いには内祝いを返し、訪問の際には手土産持参)タイプが最後に残りました。 そうでない、例えば物を借りても返さない、友人を自分の仕事の業績のために勧誘するとか、借金の申し込みをしてくる人たちとは疎遠になりました。 でも世間にはいろんな考え方の人がいますから、友人付き合いに常識や礼儀が必要ないと思っている人もいるでしょうね。 そういう人たちはそういう人たちで集まってうまくいっているんじゃないでしょうか。 一般的に必要か不要かということではなく、自分が必要か不要かというのが重要なんだと思います。 自分を基準にして友人付き合いを考えていけばいいのでは?

多くても薄っぺらいかも

🐱
ソラマメ
夫婦は合わせ鏡といいますが、友人関係も絶対にあります。 その友人が多いと言う人達の友人も、同じような礼儀知らず(を超えてるレベル)同士引っ付いてるだけで、別に信頼関係なんて無いんじゃないですか。

別の知人さんのご意見に一票

041
みっこ
単に顔が広いだけかも。 ただ、礼儀を欠いていても迷惑かけっぱなしでも、好かれる人はなぜか好かれます。 偉業を成した人の話を聞くと、よくそれで身を捨ててついてきてくれる人がいたなぁ、と思える人が割といます。 人間性とて一面ではないのかな、と思います。

いろいろな

041
zaza
見解があるけどさ、その知人の言うように本当のことは周囲に人に 聞いてみないと判りませんよ。 案外、何されるか何言われるか判らないから合わせてるだけという場合も 多々あるようです。 私の周囲に3人いますよ~ABCみたいな人。 確かにいつも人に囲まれてるけど羨ましくないな。 裏で何て評されてるかも知ってるし・・ 個人的には、親しければ親しいほど常識と礼儀は必要。 そういう下地があって、何かある時に非礼でも通せる関係を 築いていくものだと思います。

分かります!

🐱
tomato
お話良く分かります。共感しました~ 確かに、態度がガサツで感じ悪い一面があっても許される人っていますよね。 おそらくこの手の人は、トピ主さんの見ていない一面があって、 何気にマイナス面をフォローをしているのではないでしょうか? 意識しているのか、無意識なのかは良く分かりませんが。 人に好かれる人って、話術や態度のバランスが、周りのニーズと総合的にマッチする人だと思っていますので、 その方に感じ悪いマイナス面があっても、それを上回るプラス面があったり。 そのプラス面が、トピ主さんにとっては共感出来ない部分なのかもしれません。 私の周りにも「何故友達多いの?」と疑問に思う人がいるのですが、 どうもそういう事みたいなので・・。 ただ感じ悪いマイナスだらけの人は、確実に嫌われていると思います。

簡単じゃないですか~

😨
匿名です。
そのご友人達は貴女が思うほど大切に思って無いだけです。 イヤなら其なりのお付き合いしたら? 私もそういう人を格下げしてホドホドにお付き合いしてますよ~ 少し淋しいですが…

友人?

041
M子
友人だと思っているのは、本人と貴女だけですよ。 そんなの友人とは言わず、単なる知合いというのです。 でも、そういう人は意外と世渡りは上手かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧