本文へ

友人の出産 おめでたいのにモヤモヤ

レス45
(トピ主 1
041
メグ
子供
相談というか、吐き出したいので投稿いたします。 私は4歳と1歳の男の子の母親です。 この度、中学、高校と仲良くしてきた友人が2度の流産を経て出産致しました。 とてもおめでたいことのはずなのに…モヤモヤするのは理由がありまして… 1月にランチをしたのですが、会話の中で友人は「子供の写真とか載せてる年賀状は全部破ったよ」と発言し、絶句してしまいました。 私は前の年に次男が生まれた時の写真を年賀状に使っていましたので… あぁ、私のも破られてるんだなぁと思うと同時に、もしそうだとしても、そんな無用な発言しなくていいのに と思いました。 自分は流産する中、周りは出産する苛立ちはあったのでしょうが。 お祝いは渡すつもりですが、 今後はあまり深い付き合いはできない気がしています。 何だか悲しいですが。 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

つきあいたくなければつきあわなければ良い

041
餃子
ただお友だちが流産したと知っていたとしたら、自分の子供の写真つき年賀状を送る神経を疑います。 知らなかったなら仕方ないけど。

知ってて送ったのかどうか

041
モモンガ
2度の流産を知ってて、子供の写真つき年賀状を送っていたのなら ご友人の方がトピ主さんを疎遠にしたくての発言だと思いますが。 でもまぁ普通、 シュレッダーにかけられて(個人情報消すため) 火で燃やされる(可燃ゴミ)のが年賀状の運命なので、破られるのも普通の事ですよ。 (シュレッダー無い時は手で破っていました。もちろん個人情報消すため)

人にしたことが自分に帰ってきただけ

041
通りすがり
友達が流産で苦しんでいることを知っていながら、これ見よがしに子供の写真の年賀状を送ったんでしょう? 年賀状を見た友達がどんな気持ちになるか、考えもせずに。 私も子供の写真付年賀状は、お年玉抽選が終わったら、破いて捨ててます。

うーん

041
かりん
破いたというのを口にするのもどうかとは思います。 が、破かないとやりきれなかった気持ちを考えると、 例えあなたが二度の流産の事を知らなかったとしても、 子供の写真付き年賀状を送って悪かったなって思うものではないでしょうか? 結局、我が子の写真を破られたことが面白くないってだけですよね。 ところで、流産の事実はいつ知ったんですか?

無用な発言

041
40代ですが
流産を繰り返している友人に、子供の写真入り年賀状を送ったトピ主さんは迂闊でしたが・・・。 わざわざ破ったなど・・・しかも1月にそう言う発言をする人は嫌ですね。宣戦布告されてるのか?と、思えますよね。 お祝いを頂いていたなら、お祝いをして。 今後は表面的な付き合いだけで良いのではないでしょうか。 そして来年の年賀状に自分の子供の写真入りを使ってくるようなら・・・。 私だったら疎遠にします。

彼女も同じ気持ちでは?

041
なぁ
二度の流産を知りつつも赤ちゃんの年賀状を送ったトピ主さん。彼女からしてみたら当て付けとか嫌がらせに感じたのではないですか?せめてもの反抗が『破ってすてた』発言だったのかも知れませんよ。きっとトピ主さより彼女の方が先にトピ主さんを見限っていると思います。トピ主さんがもう少し彼女の気持ちを汲めたなら、こんな事にはならなかったでしょうね。

駄目に決まってる

041
ええ?
そりゃ破られても仕方ないよ。 だって流産して悩み苦しんでいる人に子供の写真を送るなんて、ひどすぎる。 同じ年賀状でも子供の写真を載せていい人と悪い人は区別しないと。 同じ女性としてのデリカシーを持たないと。 子供の写真をどうして載せたの??そこが不思議で仕方ありません。 相手が流産していると知っていて、わざわざ載せた理由は何ですか?? 捉え方によっては「大変な意地悪」と受け取られても仕方ないですよ。 悪気は無かったのかも知れませんが、もう少し相手を思いやってもいいと思います。

2度も流産した人に写真入り年賀状

💡
もも
流産したの知ってて写真付き年賀状送る人が、何だか悲しいですって、どっちがひどい事してるんでしょうね。 お祝いは渡すつもりって当たり前でしょう。

トピ主さんも同レベルに思います。

041
美香
流産を繰り返している友人に、産まれた子供の写真付き年賀状なんて、私だったらとってもじゃないけど送れないです。トピ主さんはすごい神経の持ち主ですね。

流産したことを知ってたのに子どもの写真を送ってたとか?

041
えーよん
それなら主さんはとてつもなく無神経で残酷なことをしましたね。 いや、知らなかったとしても、お子さんのいない方の背景を慮ることを放棄して、誰彼なく我が子の写真を送りつけたわけですから、大概能天気だとは思いますよ。 確かに、ご友人も無用な発言だとは思いますが、「見たくもないものを送ってくるな」と言いたかったのでしょう。 あなたにはその時「ああ、傷つけたのだな、無神経なことをしてしまった」という自省は微塵もなかったのですか? 我が子の写真が破られてたのがショックだとしか感じなかったのだとしたら、やっぱり無神経な人だなと思います。

配慮がない

041
tammy
子どもの写真入り年賀状を全部破った発言をしたお友だちもそうですが、2度も流産したそのお友だちに、写真入り年賀状を送ったトピ主さんも何だかなあと思います。 お互い配慮がない点では、どっちもどっちです。 ただ、最初にトピ主さん(他の方も含め)が子どもの写真入り年賀状を送ったのが、お友だちには相当気に障ったのでしょうね。 私が流産したことなんて誰も気にしてくれてないんだね、と。 それが件の発言となったのならば、私はその発端を作ったトピ主さんの方に非があると思います。 自分がお友だちの立場だったらと考えていれば、今回のようなことにならなかったかもしれませんね。

気にしない

041
30代
どのみち数年たったら年賀状なんてシュレッダーですよ。 その友人もわざわざそんなこと言う必要がないのにひどいですよね。だけどつらい思いをしてそれを吐き出していたのでしょう。 許してあげませんか? 今後は念のためお子さんの写真じゃない年賀状にしたらどうですか? 子供の年賀状って意見が二分されるみたいです。

やめちゃえ

041
イチゴジャム
もうそんな人と付き合う必要ないです! だいたい年賀状を破棄したなんて告白するのおかしいしあなたを友達だとは思ってないんじゃない? おかしいよ! 祝い渡さなくていいと思う。必要なけりゃ捨てたって言われるよ! そんな奴からとっとと手を切りなさい。

う~ん

041
mao
確かに「え?」とは思う発言ですよね。 自分も写真付きで出しているので・・ わざわざ言わなくても良いのに~とも思う。 >何だか悲しいですが。 でもムコウの悲しさの方が遥かに上だったことは軽く想像出来ますよね。 それだけつらかったって事でしょ。 普段とは違う行動をしてしまった、それだけつらかったって・・それは事実ですから 私ならその一言で自分の方が傷つくのは図々しいような気がしますね。 確かにモやっとはしますが、理解は出来る、それだけつらかったんだなと。 だからそれだけで距離を置こうとは思いません。 正直やっちゃった・・って過去の自分を話しただけでしょ。 理解出来る話ではあります。

それは…

041
CBA
流産て… それを2回も、しかも知ってたのですよね? 顔を見てないだけで、我が子を2人も失った人に見せつけた。 見せつけるつもりじゃなかったとかではなく、あなたのしたことはそういう意味になります。 ご友人が年賀状を破ったとかわざわざそんなことを言ったとか以前に、 そもそもが、 メグさんが、流産したご友人にわざわざあなたが産めなかった子と同じ人数の子供が私はいるのよー、と見せつけたんです。 メグさんがご友人に対して、配慮が足りなさすぎましたね。

私なら

041
さち
そもそも流産したとわかっている友達に、子どもの写真入りの年賀状は絶対送りません。

そういう人に限って

🐴
みかりん
写真満載の年賀状を送ってくるよ。 その人は今までやりたかったのにできなかったこと(写真入り年賀状) ガンガンやってきます。そして子供自慢もすごい。 今までの反動でいろいろやらかしますから、 徐々に疎遠でいいと思います。

う~ん

041
ココナツ
確かに、そのお友達、破るなんてビックリだし、それを公言することも驚きです。 でもね、2回も流産した人に、トピ主さんが次男さんが生まれた時の写真を使ったって、これもビックリ、配慮がないなと思いますよ。 初めてのお子さんならともかく・・・・。 私だったら、友人がそういったら、本当に大変な思いしたんだな、気が付かなくて悪かったなって思いますけど。 中学から仲良くしてきたお友達なら、もっと思いやってあげてもよかったのではないでしょうか。

トピ主さんが無神経すぎる

041
匿名
お子さんがいない人、流産を繰り返し、それでも子供が欲しい人に生まれたばかりのお子さんの写真を年賀状にして送ってはいけません。

流産友人に、子供年賀状を送ったの?

041
ビックリ
チャレンジャーだな。 どういう態度がいいのか正解はないけれど、子供の年賀状は、友人で同じ子供がいるくらいで留めておくのがベストだって、小町でもレスが多かった気がする。 確かに、年賀状を破ったと余計な事を言わなければいいのにとは思う。 だけど、トピ主がモヤモヤするのは構わないけど、似たり寄ったりの友人だと思うから、今後も仲良くした方がいいと思うな。

お祝いはするがもう年賀状は出さない。

😀
さだお
だから年賀状は要らない。 2,3年出さなければ気がつくんじゃないですか。疎遠にされたって。 ヒトの子供の載ってる年賀状を破りました って,なんか恐ろしい。 自分の子供の写真は送りつけるんですかね?

唖然ですね・・・

041
もち子
破り捨てたいほどの気持ちがあった事は理解できる。 おそらく経験した事のある人しか分からない、深く暗い気持ちがあったと思います。 >そんな無用な発言しなくていいのに 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 無事に出産終えたからほっとして口を滑らせたのでしょうか。 来年の正月にその友人が写真付きの年賀状を送ってきたら・・・ 返さなくて良いかも。ですね。

どっちもどっち

041
匿名
流産してる友達に 子供の写真の年賀状って残酷なことするなあ。 「わざと幸せ見せつけたかった?」「優越感?」って思われたんじゃないかな。 破きたい気持ちは十分わかります。 しかし、それをわざわざいわなくてもねえ。 復讐のつもりかな? もやもやするんなら 友達がもし子供の写真を送ってきたら 「あなたと同じようにビリビリに破り捨ててやったよ」って言ってやればいい。 目には目をでしょう。

えーと

🎶
ばんび
まさかですが、お友達が流産されたのを知ったうえで、写真入り年賀状を送ったということはないですよね? 知らなかったなら仕方のないことですが、、、 それでも、どちらかというとお友達の気持ちの方がわかるかな。 ともかく、お互いに気に障る部分が合致しているようなので、お付き合いは控えた方がいいのでしょうね。

流産の悲しみをわかってあげなかったのはあなた

💋
無神経
2度も流産した友達に、自分の子供の写真入り年賀状をぬけぬけと送ったのですね? ひえ~、無神経なトピ主さんですね。彼女の二度にわたる悲しみという傷口に、塩を塗るようなことですよ。 友達として、もっと彼女の悲しみを思いやってあげればよかったのに、と感じます。 そういうあなたも、真の友情を感じてなかったのですね。 彼女を責めるだけでなく、ご自分にも、無神経さがあったと思いますが。 幸せな人は、他人を思いやる事がたやすくできます。悲しんでる人、傷ついている人は、思いやる余裕がないから、幸せな人より難しいです。 幸せであればあるほど、余裕持って友情を考えましょう。

う~ん

041
匿名
二度の流産…子供の年賀状を破る気持ち。 は、わからないでもない。けど、それは決して自分の殻の中ですることで、口外することではないね。 ましてや、当人にね。 あなたの、彼女の気持ちはわかるけど、それは黙ってて欲しかったモヤモヤ感と、お祝いだけして疎遠方向に…と考えるのもわかります。 あなたからの連絡は断ったらいかがですか? 彼女からの連絡は、いきなり拒否るより、そっけなくし続ければ段々となくなると思います。

やめて良いと思う

041
タバスコ
年賀状を破った発言もどうかと思いますが、流産している友人へ子供の写真年賀状もどうかと思います。 私の友人も流産した知り合いに生まれた子供の写真付き年賀状出した時、かなり周りから非難されていましたよ。 もし生まれていたら同級生だったのですから。 お互いに思いやる気持ちがなさそうなので、今後のお付き合いはやめても良いかと思います。

モヤモヤね

041
佐和子
写真の年賀状を送った貴方 余計なことを言った友人 お互い自分のことしか頭になにのですよ

・・・その時、流産のこと知ってました?

041
あらやん
なんかそんな感じですが… だったら、私はトピ主様のほうが相当な無神経さだと思うのですけど。 「悲しい」「今後はあまり深い付き合いはできない」は、お友達のセリフでは? 私は賛否両論はありつつも、家族写真入りとそうでないものを作っていました。 子どもがいない友人、主人の会社関係、自分の仕事関係には、写真入りでないものを、 子持ち友人や親類にはご無沙汰の報告を兼ねて写真入りを送ってました。 だって、子ども(家族)の写真入り年賀状って、完全に相手の意向を無視した自己満足じゃないですか。 送る側も、それを自覚しておかないと。

大人になろう

041
猫公方
何気に送られてくる年賀状がそれくらい辛かったんですよ、お友達は。 わざわざ破ったと公言したということは、心の叫びだったと思いましょう。 トピ主さんその辺の配慮はなさらなかったのですね。 友達なら少し寄り添ってもいいんじゃないかと思うんだけど どちらにしろ深い付き合いはできないというより、もう内心トピ主さんの中ではアウトなんですよね? ああでも今年の1月なら妊娠中に破ったのかな?そりゃ、相手もよっぽどの思いを抱えてるんじゃない? あなたの方が切られるかもね。どっちもどっちね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧