本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 喪中の年の出産報告ハガキはどうしますか?

喪中の年の出産報告ハガキはどうしますか?

レス29
(トピ主 4
🐤
えりん
子供
もうすぐ出産予定で、年賀状に写真入りの出産報告ハガキを作ろうと思っていました。
ですが、急に祖母が亡くなり、喪中になってしまいました・・・

その場合、産まれてからすぐに、出産報告のハガキを出しても、変では
ないでしょうか?
(その中に、「今年は喪中なので」と書くのは、変ですか?)

年賀状を出していた、夫の会社関係(直接の上司・先輩・友人くらいですが)などは、
出しても構わないのでしょうか。
公私混同みたいに思われるでしょうか。

親しい友人で、一度も子供の写真入り年賀状がない子がいて、
「見たかったな」と思ったことがあり、
私は、一度くらいは写真つき年賀状を送ろうかと思ったのです。。。

ランキング

レス

もうすぐってことは・・・

041
ぴょん
夏くらいの出産ですか? だったら、暑中見舞い、もしくは残暑見舞いで出産のお知らせをしたらいかがですか?

出しませんでした

041
もあ
子どもの写真入り年賀状を嫌がる人が多いご時世ですから、出産報告ハガキって、受け取る側は歓迎しないことのほうが多いと思います。 結婚できなかったり不妊で悩んでいる人もいますし、さほど親しくない人は、「お祝いを贈ったほうがいいのだろうか」と悩むこともありますから。(とくに会社関係はプライベートなお付き合いもある人以外は避けたほうがいいでしょうね。夫の会社関係で、年賀状以外でそのようなハガキが送られたことは一度もありませんから。) どうしてもハガキを出したければ、出産祝いをくれた人への内祝いに写真入でお礼のカードを入れるとか、ごく親しい友人にのみ報告する程度にしたほうがいいと思います。

うちは

041
momo
不妊歴6年だったので子供付きの年賀状を貰うのが不快に思う気持ちがとても強く本当は出したくなかったのですが親しい友人が子供の写真を見たいと言うのでその数名と親族だけに送りました。 暑中見舞いとして小さな写真を載せました。 夫の仕事関係の人にはお祝いを頂いた方にも送っていません。 次の年賀状にも子供の写真はなしで送っています。 親しい友人には暑中見舞いを出してみてはどうでしょうか?

出したことがない

041
芽生
貰ったこともない。最近はそうするものなの?って感じです。 友人には出産前に予定日は知らせてあるし親戚も知っているしご近所も知っている。それ以上にわざわざ出産報告葉書を出すのは お祝いの催促するのようなもの。 どうしても知らせたければ暑中見舞いに一言付け加えればいいのではと思う。その場合も子供の写真は要らない。ましてやご主人の会社関係は要らない。人がしてないことをするのは ご主人が会社で「親ばかだな~」と笑われたりする可能性が高い。 蛇足だが 最近は祖父母くらいでは喪中葉書を出さない人も多い。控えるのは親族だけで友人・会社関係は例年通りだされている方が増えている。

昨年、喪中で出産

041
eico
昨年、喪中で出産しました。私も、年賀状で出産報告ができればと 考えていました。しかし、わざわざの出産報告ハガキは、お祝いの 催促ともとられかねないと聞いて、作りませんでした。 >親しい友人で、一度も子供の写真入り年賀状がない子がいて もし、トピ主さんがこれまで子どもがいらっしゃらなかったのであれば、 「配慮」だと思います。 それから余談ですが、私自身、知人や同僚のお子さんの画像を 「見たーい!!!」と、思いっきり社交辞令を言ったことがあります。 だから、うちの子の画像が見たいと言ってくださる方も、気を使って 言ってくれてる可能性高いと思って、親以外には一切、画像は送って ないです。

ありがとうございます

🐤
えりん トピ主
5月下旬の出産予定です。 なぜ、ハガキを出そうかと思ったかというと、 実際に貰ったことがあるからです。 私の友人と、夫の会社の同僚です。 友人は、年賀状も別に来ましたし、 会社の同僚は、今まで年賀状が来たこともなく、生まれたときのハガキだけらしいですが。。。 私自身、独身のときも、年賀状の家族写真などは、微笑ましく見ていたので、生まれたときくらいは、家族写真を出そうと思っていました。 実際に写真つき年賀状は、会社関係からも、貰うことも多かったですし。 ですが、ネットでは、家族写真を不快に思うという声が多く、正直驚きました。 友人は、赤ちゃんを見たいと言っているので、ハガキよりも、 メールで知らせたり、自宅に招待などした方がいい(子供のいない友人夫婦からも、赤ちゃん見たいから呼んでね、と言われています)のでしょうか?

そもそも、

🎂
ななこ
出産報告 ってのをもらった事がありません。 初めから「生まれたら知らせてね」と言ってた友人がメールくれたことはありますが。今は一般的なのでしょうか。もし私だったら「出産報告」はしません。なんだか「お祝い頂戴ね」と催促してるようだからです。 親しい友人や親戚には自然と伝わるだろうし、電話なりメールで「生まれたよー」と知らせればいいだけのこと。 >夫の会社関係 は、旦那様が様々な届出を会社に出した時に、知ってるでしょうし本人も言ってるでしょうから、更に「出産報告」したら「ご祝儀催促」と思われる可能性が大です。 それでも出したいなら、暑中見舞いにでも書いてはどうでしょうか。 お祝いを戴いた方に、お礼状ならわかるのですが。

ハガキは別に。

041
りんこ
わたしも喪中と出産が同じ年になりました。 喪中が3月、出産が12月だったので、12月に喪中のハガキを出して年が明けて3月頃に出産報告のハガキを出しました。 もし出すのなら、暑中見舞いに合わせて出すっていいですね。何もなくても出していいと思うけど。 友人の家族写真付きの年賀状は、毎年貰っても困るけど、出産報告のハガキは報告なので、いいんじゃないかな。 「こんなの生まれました。」という親の自己満足だけどね。 お祝いを催促しているという意見も、今までの付き合いによるので、そう思われる人には出さないかな。 トピ主さんの友人は、赤ちゃんを見たいって思ってくれているならハガキを出しても喜んでくれるんじゃないのかな。 親戚からは、ハガキを出さないでいたら催促の電話が来ましたから、親戚は出した方が無難な気がします。 会いに来てもらうのもいいけど、産後1ヶ月は大変ですよ。 メールもいいけど、個人的にはハガキの方が嬉しいかな。

そもそも・・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
そもそも出産報告の葉書を貰ったことないし 出したことないので 何故出産報告の葉書が必要なのか?わかりません。 私のまわりは皆写真付きでも年賀状で知らせてくれます。 トピ主さんの文中からは 写真付きの葉書を出したいという気持ちが ひしひしと伝わってきますが・・・ 暑中見舞い、残暑見舞いを 例年出されてるならそれを写真付きにすれば いいのではないですか?? 出産報告の必要性がわからないので何とも言えませんが 喪中の葉書に出産を書き添えるのは ちょっと・・不謹慎とまでは言いませんが 違和感感じますね。

写真つきハガキは出さないことにします

🐤
えりん トピ主
暑中見舞いなどのハガキは、出したことが無いんです。 だから、今年だけ出したら、目立ってしまうと思ってしまいました。 それと、写真つきのハガキは、特に出したいわけではないのです。 面倒くさがりなので、作るのも面倒ですし・・・ 結婚したときは、婚姻届提出した事を電話やメールで友人に知らせました。披露するかは、迷っていたのですが、双方の友人から「ちゃんと披露してよ、みたいよ」と言われ、披露partyをしました。 確かに、社交辞令なのかも知れませんが、私は結婚や出産で、 友人の家族が増えたら、 見たいと思っていたので、みんながそう思うのかな、と思っていました。 (毎年、年賀状で家族写真が送られてくることは、楽しく見ていましたが、私はそうするもりはありません) 産まれましたメール・電話もしない方がいいのでしょうか? 友人からは、産まれたら絶対に知らせてね、と言われてますが・・・ お祝いを貰わなくてもいいんです、出産後の忙しい時にお返しを 考えるのは、大変そうなので。

ただ、

🐤
えりん トピ主
出産予定が5月下旬予定日とは伝えてあるので、産まれましたの報告を一切しないと、不幸があったのかと心配されてしまうのではないかと。 でも、人のことは、親しい友人でも、気にしていないものでしょうか。 友人関係なのに、社交辞令で言ってるのかな、と考えるのも、へこみますね。 私は、社交辞令が苦手なので・・・

それなら・・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
産まれたら教えてね!とリクエストされた人には おおいに連絡(どんなカタチでもいいと思います)してあげて下さい。 私もその経験ならあります。皆だいたい写真付きのメールで 連絡来ます。 そこから他の仲の良かった子とかにも連絡したり・・・ 会社は多分ご主人が一言「生まれたんだ~」 と言えば伝わるのでは?? まさかそんな話しがタブーな殺伐とした会社じゃないでしょうから。 あと、会社にもいずれ申告するでしょうから。 トピ主さん、余り深く考えず 気になさらない方がいいと思います。 もうすぐ生まれてくる子のため、おおらかに お元気で過ごして下さい。 もうすぐですね、是非元気な赤ちゃん生んでください。

携帯電話があるではありませんか

041
エッグ
>出産予定が5月下旬予定日とは伝えてあるので、産まれましたの報告を一切しないと・・・ 親しい友人にはメールで「生まれたよ」で充分。 友達から友達に連絡が行きます。こういうことって回るのが早いのよ。「えりんちゃんに〇の子が生まれたんだって」と。 また気にしてくださる方は自宅にあるいはご実家に電話してくれます。 親戚たちはご両親から聞いているでしょう。ご主人の会社の人はご主人から聞いているでしょう。 知らせる手段は報告葉書を作らなくてもあると思うけど。 こんなこと気にせずにのんびりと一人身を楽しみましょう。出てきて二人になったら しばらくは葉書で報告しようなんて気にならないくらいあわただしく過ぎて行きますよ。 後になりましたがご安産をお祈りしています。

いらない

😨
さらだ
仲良しで『生まれたら教えてね』と言ってある場合以外は、 報告いらないです。 年賀状のついでならいいけど、別にはいらないです。 メールでの報告も、『教えて』と言われてた人以外からは、いらないです。 次の年の年賀状でもいいのでは? 『ご無沙汰している間に、家族が増えました』 と。 写真は、身内・仲良しだけにして、それ以外は、文字での報告で充分だと思います。

祖父母の喪中は通常3ヶ月

041
孫その1
喪中期間とはそもそも何等親かによって違うものであり、祖父母であれば3ヶ月なのだそうです。 トピ主さんの場合、年末には3ヶ月経っておりますから当初の予定通り、写真付き年賀状を出されれば良いと思います。 私も祖父を12月に、その後すぐの2月に祖母を亡くしたことがあり、2年目は欠礼を出さなければな(祖父の時は寒中見舞いだったので)・・・と文面などを調べていたところ、色々なサイトに書いてありましたので普通に年賀状を出しました。祖母の事について知らせてもいなかったので疑問に思われることも無かったですし。 ご一緒に住まわれていたとか、特別仲が良く家族同然の付き合いであったとかであれば、家族の1人ととらえ喪中期間1年としてももちろん構わないのですが。 もし年賀状はやはり出せない、でも知らせたいということであれば暑中見舞いかクリスマスカードを出してはいかがでしょうか? 海外在住の友達は当たり前の様に家族写真をクリスマスカードに入れてきますし、日本の友達でもこの時期にカードをくれた人もいます(喪中だったのかも?と思ってます)。

メールは?

041
ぴぴ
お友達にはメールで知らせたらいかがでしょうか。 最近はハガキよりメールで連絡来ることのほうが多いです。 写真は、仲の良い友達だったら添付すればきっと喜んでくれると思いますよ! でもご主人の会社関係の方には、あえて連絡はしない方が良いと思います。 出産祝い等、余計な心配をさせてしまいそうですから。。。 実際私は、夫の会社関係の人から出産報告の連絡をいただいた事はありませんし、 もしもらったら、お祝いどうすればいいの~?・・・とちょっと困ると思います。 無事赤ちゃんが生まれることをお祈りしています!

何でだすのですか?

🐱
ayumi
お祝いいただいた人に贈るだけではないですか? 相手に対しては、あてつけになりますよ!

喪中ハガキって・・・

041
tomomo
お悩みの件から少しずれてるかもしれませんが・・・、亡くなったのはトピ主さん側のおばあ様?? 嫁いでいることですし、絶対に喪中ハガキを出さないといけないような続き柄ではないのでは・・・。 もちろん、人それぞれで、大好きなおばあちゃんが亡くなって喪に服したい気持ちがあったり、あなたの親御さんやご主人やご家族の考えがあって出さないというなら別なので、気持ち次第だとは思いますが・・・。 ちょっと引っかかったので、レスしてみました。

う~ん!

041
はにはに
産まれた年くらいは写真入りの年賀状を出したいと思っていたと 言っていたかと思えば、やはり作るのが面倒だと言ったり。 「それで、どうしたいの?」と突っ込みを入れたいところですが・・。 要するに兎に角、御友人達に無事、出産したことを報告はしておき たいというわけなのですよね? それでしたら、既に他の投稿者の方を言っておられますが、 出産後、携帯メール等で連絡すればよいのだと思いますよ。 赤ちゃんの写メール付きなら、よりベストかなと思います。 産院から退院してしまえば、戦争の毎日ですから、入院中に 送ることが良いかと思いますよ。

暑中見舞いも出さないのに?

🎂
ななこ
暑中見舞いのハガキすら出した事ないのに、出産報告出すのでしたらますます「ご祝儀催告」としか取られないと思いますけれども。 >双方の友人から「ちゃんと披露してよ、みたいよ」と言われ、披露partyをしました。 あのね、例え社交辞令でも催促されたらしていいと思いますよ。だから >友人からは、産まれたら絶対に知らせてね、と言われてますが・・ だから、そう言われた人だけに連絡すればいいのでは?わざわざ夫の会社関係にまで出す必要が果たしてあるのでしょうか。 >出産予定が5月下旬予定日とは伝えてあるので、産まれましたの報告を一切しないと、不幸があったのかと心配されてしまうのではないかと 直接知らせた人には連絡すればいいと思います。ですが、旦那様が仕事の都合上知らせる必要があった人にまで、報告する必要があるのでしょうか。知らされたほうは、お祝い出さないわけには行かないのですけれど。

じゃあ、

041
ポゥ
ぜひ出したいというのであれば、産まれて2~3ヵ月頃にでも、普通のハガキに「産まれましたー」で良いと思います。いつ頃産まれるのかちょっと分かりませんが、暑中見舞いで出すのはどうでしょう?

夫の会社関係は必要なし。

ひまわり
 そもそも、出産報告はがきは必要ないと思います。 「そろそろ生まれたかな?」と、心配してくださる方には、メールなり電話なりで報告すればいいと思います。  夫の会社関係に出す必要はありません。受け取ったほうだって「だから何なの?お祝いの催促?」と思われる可能性だってあリます。

会社関係にも勿論出しません

🐤
えりん トピ主
ハガキ関係は、一切出さないことにします。 夫の会社関係には、一切連絡をしません。 言われてみれば、会社では家族が増えたら、事務手続きをするわけですから、産まれたのは分かるわけですよね。 以前、夫の会社の方から届いた、出産しましたハガキは、かなり異例のものだったのですね。。。 孫その1さんのおっしゃっていた、喪中3ヵ月というのは、初めて知りました。もし、年賀状を作ることになっても、不快に思う人が多いようなので、写真をつけるのは止めよう、と思いました。 なぜか、もの凄い親馬鹿ように取られて悲しくなってきてしまいました。 以前会社関係で戴いた年賀状に、子供だけの写真と、「子供はまだですか?」と書かれていたものがありました。 子供がほしいとか公言していないのに、そういう事を書いてくることに 不快感を覚えたことがあります。 こちらで相談して、不愉快に思われることをしなくて済んで、よかったと思います。

身内・友人だけに出す。

041
たま
はがきは身内・友人だけに出したらいかがですか? 会社関係は最近は出す人が少ないですし、好意的に思ってもらえない場合もあります。 >親しい友人でも、気にしていないものでしょうか。 私は気にしてますよ。知らせてねと言われている方はトピ主さんの赤ちゃんの誕生を待っていると思いますから連絡したらいいですよ。 親友の子供ですがとてもかわいくて度々写真を撮らせてもらってます。 興味のない方もおりますが私のようにウキウキ楽しませてもらっている人もおりますので落ち込まないで下さいね。 後もう少しで出産ですね。安産でありますように祈ってます。

私も

😣
meiko
他の人が言ってるように「生まれたら教えて」「顔が見たいから写真を送って」と催促された時に送るに賛成です。 殆どの人は冷たいようですが、他人の子供に興味ありません。まして会社関係の人や親しくない人、子供のいない人に送るのはもっての外。但し子供のいない人の中には全く気にしない人や写真が見たいという人もいますから、そういう場合も先に述べたようにリクエストがあってから送りましょう。 本当に興味があれば「子供生まれたの?」「写真見たいよう」と相手から連絡があるはずです。そうじゃない人には送らない。簡単な事ですよ。

みなさん意外と冷めた関係ですのね

041
手抜き主婦
私のまわりでは出産報告ハガキって当たり前にありましたが、20代の頃は。今は30半ばですが、最近は年賀状と一緒に出産報告を兼ねたり、暑中見舞いと兼ねたりが殆どですね。 節約なのか、お祝いムードを抑えているのか分かりませんが。 夫の会社関係から頂く事もありました。 今の今までお祝い催促だなんて考えた事は全くありません。 ここのレスを見てびっくりしました。 喪中の知識は全くないので分かりませんが、私ならトピ主さんから受け取っても、喪中のコメント付きでも別に変とか思いません。 ちなみに義理の祖母の事ですよね。 実の祖母なら喪中ではないと思います。

気にしなくてもいいのでは

まいまい
トピさんここに相談するのがちょっと場違いかもしれないですね ここでそんなトピをあげたら「葉書なんかもらいたくない」って人多いよ。でもさ、もっとラフに考えたらどうかな、パソコンで自分の気持ちを伝えられないような中年、初老の女性とか(私も親や周りをふくめて)素直に赤ちゃん誕生しました葉書をもらったらとても喜ぶよ。女性の多くは赤ちゃんが好きだし、赤ちゃんて希望の光だよね。だから親戚や親しい友達に年上の人たちには従来どおり葉書を送っていいんじゃないかな、逆に音信不通だと心配されるし寂しいよ。 ここにトピしてくるような方たち(会社の方、微妙な友達)には送り方を考えたほうがいいかもしれないけどね 私も不妊なんだ、だけど友達や仲いい同僚の産まれました葉書は欲しいよ 変に気を回しすぎるのって一部の人からしか賛同を得ないと思う、(正義感あふれ・気を回すことを美徳と考える被害者意識の強い人)私は逆に嫌だな 従来から行われてきたことは従来どおりしていいんじゃないかな(喪中とも思わないし) 私はこういう葉書をもらうと「あやかりたいな!」って思う。本当にウエルカムですよ。

え!?

041
へ?
祖父母で喪中葉書ですか? 主人の祖母が昨年5月に他界しましたが、 今年私たちは普通にお年賀状を出しました。。。 主人の両親からは喪中葉書が届きましたが、 主人の姉夫婦からは通常通り年賀状でしたよ。 トピ主さんは同居していたのですか?

喪中は3か月から5か月です。

041
ねこまんま
亡くなられたのは祖母にあたるかたですよね? それなら、喪中の期間は3か月か5か月になりますので、その間だけ出すのを控えて、喪中があけたらお出しすればいいと思います。 どっちにしても、今の時期に亡くなっているなら、年賀状も喪中にはならないので、年賀状とかねてもいいと思います。 あとは、別居の祖父母の場合は喪中にしない方も多いですよ。 (我が家も喪中にしてません。) それと、トピ主様が女性で、結婚相手の姓になっているなら、喪中そのものがないとの解釈もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧