本文へ

ネイルって…

レス14
(トピ主 5
🙂
NAVY
私は38歳、都内在住、既婚、子供のいない兼業主婦です。 気になることがあって、ここで皆さんのご意見を伺いたくてトピをたてました。 私も普通にネイルを色々するの好きなんです。 でも、もっぱらポリッシュ。 というのも、1週間くらいして爪が伸びたり甘皮が出てくるのが凄く気になるので ジェルみたいに3週間くらい着けっ放しなのが苦手だったり 1週間くらいすると、色を変えたくなるから、いつもポリッシュです。 そして、ポリッシュの色は、ネイビーとかグレー、カーキ、パープル 赤もワインレッド、深紅など、ピンクはあまり着けませんが着けるときはコーラル系 そういう色を単色とか、変形のフレンチにするぐらいで キラキラとか何色も使ったりとか、あれこれデコったりはしてません。 爪の長さも、出来れば深爪くらいに短くしたいのですが 短過ぎても不便なので、不便になり過ぎない程度に短いです。 ネイルが好きな方は、ジェルで色々と凝ったデザインをする方が多いと思いますが 私みたいな好みの方ってどれくらいいるのかな?と思ったんです。 短い爪で、ポリッシュでシンプルなネイルが好きなかたいらっしゃいますか? そういう方は、普段どうされていますか? 自分でポリッシュを塗りますか?サロンに行きますか? ポリッシュじゃない方もご意見があれば、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

仕事上

041
通りすがり
ネイルは出来ません。しかも爪も常に短くしなければだめな職場です。 そのぶん、休みはド派手なセルフネイルです。私はフレンチが好きなので、フレンチネイルにストーンを乗せたり、パウダーやラメを重ねたりしています。自分でネイルシールも作ってます。 短い爪のフレンチ、最初は大変でしたが、慣れたら大丈夫です。

ネイリストの立場から

041
jami
ジェル全盛の今ですが、根強いポリッシュ派も多くいらっしゃいますよ。 理由はトピ主様と同じように根元がのびるのが気になる、色を小まめに変えたい、オフが自分で出来ないのが嫌、 ジェルをしたら自爪が痛んだ、ジェルは時間がかかるから嫌、などの方が多いですね。 ポリッシュは保ちが一週間位なので、ジェルよりも塗り直す頻度が高くなります。 ですので「常にポリッシュ派」のお客さんたちは、 だいたい一週間か二週間に1回くらいのクールで塗り直しに来られます。 ちなみに私自身はジェル派です。 ジェルにもポリッシュにもそれぞれメリット・デメリットがありますので ライフスタイルに合ったものを選ばれれば良いと思います。 大事なのは、何を塗るかよりも、ベースのケアをきちんとしていることです。 そして不潔でなく、年齢や肌の色、ファッションなどのTPOに合っていること、そして何本かハゲたりしていないこと、ですね。 ちなみに今はジェルとポリッシュ両方のいいとこどりをした製品も出ています。

ジェルですが

041
グレーが好き
ジェルですけど、ショートネイルでシンプルにワンカラーが好きです。 好きな色の傾向もトピ主さんと近いかも! 甘皮はほとんど伸びてこない体質なので、 気にしたことないかな。 甘皮って乾燥で伸びやすくなるので、 こまめにネイルオイルしているからかも。 根元が気になるので、大抵2週で付け替えしてます。 ちなみにセルフです。 パラジェルだから削らないでOK、 乾燥時間もいらないから楽です。

ポリッシュってなんだろう?

041
渋滞週間
…と思って調べてしまいました。 つまり、マニキュアですね。 私も自爪マニキュアを楽しんでいます。 50色ぐらい持ってるかも(汗) 3日で塗り替えます。 色はたくさん持ってますがシンプルに「単色塗り」です。 頑張ってせいぜいフレンチ。 キラキラデコは好きではないのでしません。 綺麗な色が指先を彩っているとテンションが上がりますね。

たまにポリッシュ

こぼちゃん
たまにポリッシュ。 普段は何もしません。 したくもありません。 デコ系ネイルは明らかに頭が悪そう。 長い爪も気持ち悪い。 仕事も家事も何もできない人。 爪の先まで自分を飾り立て ネイルで個性を出してるつもりの自己顕示欲。 フェッションやメイクにしか 興味がない自分大好き人間な印象。 無駄な金をかけ指先まで過剰な飾り立て。 そういう自己アピールしかできない 非常に寂しい人だと思いますが お金がある人はどうぞ。 きっと本などはけっして読まない印象だ。 しかしそういうキラキラしてれば何でも喜ぶ女が 大好きな男は沢山いると思う。 本好きの理屈っぽい女より、 付き合うならそっちが楽だ。 わかりやすいサインだと思っている。

ポリッシュという言い方の時点で

041
デジタルロング
かなりお好きな方かな、海外から個人輸入かな、なんてご推察申し上げます。 セルフアートも、世間の流行もいっときより下火になりましたよね。 でもこんな、目的のよくわからないトピを立ててもしょうがなくないですか? 是非、我が道を進んでいってください! 寂しいならブログ等を開設なさってみては。 我が家にもポリが350本ほど休眠中です。再開したい気持ちはやまやまですが、子育て真っ最中で自分の時間もろくに取れず、折角塗っても途中で作業中断せざるをえなかったり、すぐにハゲたり欠けたり。あと1年くらいは無理かなあ。 子育て中ジェルに移行する人もいるだろうな、と思います。 ご質問ですが、ジェルより手軽に替えられ色数も豊富なのはポリの魅力ですよね。 たまにお絵かきもしましたが、基本はラメ重ね塗り、グラデ、せいぜいドットくらいで、主に単色塗りでした。 円形カラーチャートが二つ埋まる程ソフトピンクも集めました。ピンクも極めると楽しいですよ。 仕事に差し障るのでペディ以外で赤は殆ど塗らなかったなあ。モーヴ系ブラウンやグレーは大好きで、今も新色を買ってます。再開する日を夢見つつ。

ありがとうございます

🙂
NAVY トピ主
通りすがりさん、レスありがとうございました。 確かに仕事上の制限がある方も沢山いらっしゃいますよね。 ご自分でネイルシール作るんですか。凄いですね 私はまだネイルシールは試したことがないので、やってみたいです。

ありがとうございます。

🙂
NAVY トピ主
jamiさん 確かにベースのケアは重要ですね。健康な爪でありたいです。 ポリッシュを頻繁に変えるのも、爪には負担になりますか? ポリッシュを塗って、トップコートを塗っていてもセルフなので 5日くらいすると欠けている部分もあるので、ちょっと塗ってさらにトップコートをして そこから2日くらいもたせてます。なのでだいたい5日~7日でオフしてます。 グレーが好きさん 私、基本的に乾燥肌なので、こまめにネイルオイル塗るようにします。 ありがとうございました。

ジェル時々ポリッシュ

041
きゃきゃ
短い爪でシンプルなジェルもやります。 爪は伸びるとすぐ削ります。 その為、先端のデザインは入れません。 ポリッシュでもそうですが 自分で塗るとヨレやムラがある。 ジェルは光沢があってきれい。 それでも集中してネイルするのはいい気分転換なので、 合間に自分で塗る。 ジェルオフは自分でやるので 定期的に通わなきゃいけないということもありません。

トピ主です。

🙂
NAVY トピ主
渋滞週間さん 指先がキレイだと気持ちいいですよね。見栄えもいいし。 私も単色塗りが好きです。コメントありがとうございました。 こぼちゃんさん コメントありがとうございます。私もデコ系ネイルの人を見ると 同じように感じます。 デジタルロングさん 確かにけっこう好きな方です。長いこと好きで自分でやっていますが ジェルのデコ系のネイルがはやっていて ネイルが好きって言うのが何となく違うな~って感じてました ブログ開設、いいですね。考えてみます。 確かに、小さいお子さんがいるお母さんは、ジェルの方が扱いが良いでしょうね。 ピンクも好きなんですよ、ただ肌の色味とあわせるのが難しくないですか? キレイな色でも自分の肌との相性が難しくて、まだ全然チャレンジ出来てないです。 特にパステル系とかベージュに近いピンクとか。 みなさん、コメントありがとうございました!

フレンチ大好き

041
はまっぺ
私も短い爪が大好きで形はスクエアオフ。絶対コレです。 サロンだと、嫌がられるくらいの短さです。 3D等もやりましたが、ここ何年もフレンチ短爪のみ。 フレンチも白が多いですが、グレーやベージュもよく使います。 カーキもいいですね。今度提案(色が作れるかな?)してみます。 お気に入りの店を見つけて以来、ずっとサロンです。 ペディキュアは派手なポリッシュでセルフケアしています。

トピ主です

🙂
NAVY トピ主
きゃきゃさん コメントありがとうございます。 自分でやると確かに、どうしてもムラになったりしますよね。 私もすごく気になります。どうにか自分なりのコツを掴んだように思いますが まだまだ難しいです。

濃い色が大好き

🐴
るー
こんにちは。 断然ポリッシュ派です。しかも『塗ってる感』がある色が好き。紺、深緑、ラベンダー、ゴールド。血豆みたいな色も大好きで、朱色味がかってない色は結構な数を試しました。(朱色っぽい色、私は手が黄色っぽく見えてしまいます) ただ!剥げた時が最低なんですよね。私はトップコートを厚めに塗るのが好きなんですが、それがひび割れてしまったり、ぺりっと剥げてるのを見てしまった時の「帰りたい…」感よ。 爪先だけの時はそこに大粒ラメを足してフレンチにしたりもしますが、基本は1週間に2、3回塗りなおしてますね。長い爪だとあれな色ばっかりなんで、私も基本爪は短いです。会社勤めしてたらまずできないアホ全開の爪にしてた時期もありますが、生活に色々不具合がありましたので(小銭拾えない問題・ひき肉こねれない問題・太腿かきむしれない問題など)、しばらくは短め&派手色でいようと思います。

トピ主です

🙂
NAVY トピ主
はまっぺさん コメントありがとうございます。フレンチ、いいですよね。 自分ではなかなか上手く出来ないんですよ…やっぱりサロンでやってもらうのがいいですね。 私もスクエアオフです。 るーさん コメントありがとうございます。 剥げちゃうとホントテンション下がりますよね。トップコート厚めにすると逆に割れやすくなりそうで 私はできるだけ軽く着けたいたちです。で、ちょっと欠けただけだったら、そこに色塗って トップコートを再度塗ったりして修復してます。応急処置でしかないですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧