本文へ
  • ホーム
  • あえてネイルしない派・アクセサリー付けない派

あえてネイルしない派・アクセサリー付けない派

レス48
(トピ主 0
💄
子持ち昆布
タイトル通り、あえてネイルしない方、いらっしゃいますか? 器用な方、センスのある方は羨ましいです。 美意識の高い方は好きです。 私は以下の理由で長年爪は短く切り、ネイルをしておりません。 1製菓、料理教室で衛生的な理由からネイル、指輪、ブレスレットが禁止されていた。 2ヴァイオリンを習っていた。(深爪気味に切らないと弾けない。アクセサリーは邪魔になる) 3小さな子がいるので爪を伸ばせない。アクセサリーを着けると引っ張られる。 4今更、爪を伸ばしたりネイルする事に抵抗がある。 周りのママさんは(専業主婦ですが)サロンで仕上げたような素敵なネイルやペディキュアをしている方、アクセサリーを身に着けている人が多いです。 ネイルする方から見ると、短くて何も塗られていない爪、アクセサリーを身に付けない女って貧乏くさく見えたり、だらしがなく見えたりするものでしょうか? 若い頃、教室に通うまではネイルもしてアクセサリーも身に着けていました。 子育て中の現在、頻繁に手を洗うのでハンドパックは定期的に行っています。 特に制限がなくても、あえてネイルせず、アクセサリーを身に付けない方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ネイル?

💋
不要
ネイルって簡単なマニュキアとはまた別でしょうか? もう少し若い頃は淡いマニキュアくらいは 時々縫ってましたが 基本爪はいつも短いです ガーデニングが好きで土いじりすると爪に入るし 爪が長いと不潔なイメージ 古いのかな 家事育児と無縁な方ならネイルアートしてても 様になり支障もないでしょうけど 普通の主婦には意味ないと思いますよ 私はネイルもアクセサリーもしてません ちなみに貧乏でもないし おしゃれしてないわけでもありません

レスします

041
しゃるこ
私は会社の受付をしていますが、メイクやネイルに関して厳しい決まりがあるので、 まず爪を伸ばすことはありえません。 ネイルは色のつかないクリアタイプか薄いピンク、ベージュのみ。 アクセは3mm以下のピアス1組と結婚指輪のみOK。 最初の頃はネイルを毎日綺麗につけて仕事してましたが、 半年後にはそれもやらなくなっちゃいました。 家事や育児の際にも、長さやネイルの剥がれが気になるし、結局日々のハンドケアだけで充分だと思いました。 カサカサに乾燥していたり、ささくれだってたり、爪が変に伸びていない限り 貧乏臭いとかだらしなく見えたりはしないです。 結局ハンドケアされた綺麗なすっぴんの手の方が男性ウケもママ友受けも良いんですよね…。 アクセは普段しなくても式やパーティなど、特定の改まった場所でつけるだけでいいと思います。 私はピアスを毎日付け替えていますが、アクセサリーをしない人に対してマイナスイメージを持ったことはありません。 さすがに結婚式や入学式でノーアクセは「えっ?」と思いますがね。

質素ながらも洗練された生活が好み

041
マキ
アクセサリなんて邪魔なだけだと思いますし、ネイルも爪が苦しい気がします。 安っぽいアクセサリをつけるのは自分の価値を下げるだけだと思いますし、高いアクセサリを買うくらいならそのお金で他の欲しいものを買います。 元、雑誌のファッションモデルですから、背も高くスタイルもいいのでシンプルでいながら洗練された服さえまとえば形になるせいかもしれません。 爪はいつもきちんと切りそろえて清潔にしてあればいいかなと思います。 雑誌の仕事で手指を目に留めていただき、手指モデルにスカウトされたこともあるくらい、すらっと綺麗な指と爪をしているので爪も飾る必要はないと思っています。

メイクはしていますか

💋
夏子
主さんの状況で、メイクもなしだと、あまりに「構わないオンナ」と受け取られるかもしれません。 あるいは「女を捨てたオンナ」とかね。 メイクが好きでなかったり、肌荒れがひどくてメイクできなくても、せめて外出時は眉を整え、薄く色のつくリップクリーム位は塗れると思うので、その位はやったほうがいいかも。 アクセサリは、たとえば派手目な色やデザインの服がお好きなら、付ける必要はないと思うし、モノトーンの服ばかりであっても、バッグなどに明るいさし色をもってくれば、地味すぎることはないと思います。 工夫次第ですね。 ネイルしない人は多いと思いますが、短い爪でもちょっと色が入っているとおしゃれな感じになるので、その気があれば試してみて。 また、まったくネイルなしでも爪のお手入れ、特に甘皮の処理をきちんとやっておくと、短く切った爪でも細く長く見えますよ。

色々な理由で

041
ひしもち
子育ても終わり、フルで働く主婦です。 指環、ピアスは付けますが、ネックレス類は付けません。 なぜかと言うと、肩凝りが酷いので付けたくないのです。 爪は整え、磨いていますが、脆くて伸ばせないのでネイルもしません。 これは食事を作る手に、ネイルは施したくないという理由もあります。 爪が脆いので透明なジェルネイルを付けた事もありましたが、お米を研いだり、その他調理の過程で、ネイルが少量でもはがれて混入しないか、大変気になり止めました。

アクセサリーはつけてしまいますが

041
ノーネイル
ノーネイル派30代です。 既婚、子供ナシ、オフィス勤務ですが、同僚はみんな綺麗なネイルですねー。 私も、厳しい先生の元でピアノをずっと習っていたこともあり、 爪を伸ばす習慣がなかったことが一番大きいです。 先生になぜか、マニキュアも禁止されていましたし。 あとは、何度かはジェルネイルなども経験していますが、伸びてきた根元の隙間が嫌。笑 ただ、ポリシーとしてネイルを塗らないだけなので、 ケアだけはサロンで必ずやってもらっています。 表面にヤスリをかけてもらい(年齢が行くほど、爪がガタガタになってくる) 甘皮を綺麗に処理してもらいます。 甘皮処理は、清潔感に大きく作用します。 毎日のケアは、仕事中でも、水を触れば必ずハンドクリームやオイルをヌリヌリしているので、 爪に自然な艶が保てるようにも努力しています。 あ、でも結婚式とか、高級なお店に食事や買い物に行く日は、透明ネイルを塗ります。 そのケアが追いつかなくなった暁には、 月一でジェルネイルとかしないといけないかな、と思ってます。

はーい

041
無地が好き
私もネイル、アクセ、しません。 結婚指輪さえ、毎日はしません(笑) 付けっぱなしは衛生的にイヤで、毎回とったりつけたりが面倒。 ネイル、アクセは興味なし。 アクセはずっとしてると痒くなるのもありますが。。 ネイルやアクセをしなくても素がキレイで素敵な女性もいますよ。 私の親友がそうです。何も飾らなくても、見かけも性格も素敵! 私は素がキレイな訳じゃないですが(笑) アクセやネイルは自己満足もあると思うので、 自分の思う通りにすればいいと思います。

ネイルしません

041
りな
20代後半の者ですが、 制服がなく、自由な髪型や服装が許される高校に通っていたが、ネイルだけは禁止されていた(調理実習等あるので) その後、調理系の学校へ進んだ際も、衛生面からネイルは禁止されていた 小さい頃はピアノを習い、中学からはずっとテニスをしていたので、爪を伸ばす習慣がない 現在小さいこどもがいる 以上の理由から、ネイルはしません… 正直、どうしてもネイルした爪のまま作る料理に抵抗があります。 ネイルしてる方たちからすれば、なにもしてない爪は恥ずかしいのでしょうね?

ここにいます。

041
osechi
私は昔からアクセサリー嫌いです。人がつけてるの見たり、展示してるのを見るのは大好きですが、自分がつけるのは嫌いです。邪魔です。 つめものばしてるとじゃまだし、マニキュアでつめが痛むのもいやです。 みっともないって言う人がいたら、”悪かったわね、やりたくなったらやるわよ。”で済ませます。”

ネイルはしない

041
さんご
ネイルは全くせず、アクセサリーは出かける先や目的によって着けたり着けなかったりですね。 事務パートですが、堅い職場で取引先の大手企業の方への受付や案内の突然の業務もあるので、誰も目につくようなアクセサリーは着けてないですね。 せいぜい薬指にシンプルなリング程度です。 ネイルもナチュラルカラーのマニキュア程度しか見ません。 主婦友達も親しい人は価値観がだいたい似てるからなのか、普段ネイルやアクセサリーをしていない人が多いです。 でも、皆さんきちんとしたファッションで綺麗にされている(生活感が出てたり所帯じみてたりしない)のですが。 ネイルを家事や仕事をする人がしているのが不思議でなりません。(批判ではなく) 家事はすべて雇ってる人がしてくれるっていうのならわかるんですけど。 おそらく家事はぶ厚い手袋をはめてしているのだと思いますが、その光景が滑稽で、ネイルはお洒落な人がするはずがダサイような。 仕事だと「そんな爪して…」って嫌味言われそうだし、何かミスをしたら「そんな爪してるからだ」って目で見られそうでいい事なさそう。

ネイルしていない今の自分の手の方が好き。

フィンガーボウル
結婚前はジェルをしてました。ジェルを綺麗に塗るために爪の表面をやすりますよね。 爪の表面が薄くなって先端から割れやすく、よく直しに行っていました。 結婚して料理するようになったので辞め、二枚爪に悩まされることもなくなりました。 ちなみに私は、ネイルサロンで甘皮の処理をされてたほうが爪が弱くて脆くなりました。乾燥かな? 身近にも主婦でいながらネイルをしっかりしている人はいますが、 オシャレを優先するか、料理などでの衛生面、安全面を優先するかの価値観の違いだと思っています。 アクセサリーも、アレルギーを起こす可能性が高いので、時々しかしません。 するとしても、目立つものより、さりげないシンプルなものが好きです。 芸術系の事を始めたので、美に関して無関心のつもりはないのですが、 日常において、自分を色々と着飾ることで自分をアピールする感覚がないのかもしれません。 あくまでも例えですが、全員がネイルなし、アクセサリーなしの黒いワンピースだけという条件で、 何人かでステージに立つとした時、他に着飾っていないと自信が持てないという事にはなりたくないです。

どちらも興味ないです

041
きいろ
興味ないのもありますが、ネイルなんかしたら仕事になりません。 工場の軽作業で、細かい仕事です。 以前の職場では割れてしまうこともあったので、保護の為に透明のマニキュアを塗ったことはありますが、重く感じて嫌でした。 周りの人もネイルはいません。保護程度に塗っている人はいるみたいです。 特別なイベントでもないのに、ゴテゴテのネイルをしている人って、普段何しているの?・・・って思います。 仕事も家事もできません(してません)って言っているみたいで・・・。 アクセサリーも興味ありません。 職場ではパート女性が多いですが、ピアス(耳に1つ)をしている人はいます。 その中の一人が耳に多数のピアスをしていて、鼻ピアスまでしている人がいます。 厳しい職場ならアウトでしょうね・・・?

ほぼしません

041
コト
ネイル塗っても仕事ですぐ落とさないといけないので、めんどくさいので塗りません。 病院の受付をしていておじいちゃんおばあちゃんの手に触れることもあるので爪は絶対に短く切ってます。 アクセサリーはネックレスはつけますが、イヤリング・指輪・ブレスレットは苦手で持ってすらないです。 こまごましたものってすぐなくしてしまうし、耳や手に何かがついているのが気になるんです…

興味なし

041
あa
舞台に上がってます ネイルには興味なし 仲間も同じですね 舞台では、華やかな口紅、髪型(四十代以上でもみんなロングです アップにするので) 容姿やもちろん技術も大事ですけど・・・ネイルは論外です そもそも。普段の服も普通ですけど 一般の方がネイルしているのを見たら、そこがステージなのかもしれませんね 日常が見せ場です 芸術に携わると、非日常で生きます 普段ではない自分で勝負 それが楽しいです >貧乏くさく見えたり、だらしがなく見えたり する人はすればいい 私から見たら、常にONは大変そうです

え?

🙂
マイネ
いつからそんなにネイルが市民権を得たんだか。 「あえて」とかいちいち断る必要もない気がします。 またネイルをしたくなった時も いちいち理由探しをするんですか? 面倒くさいお方。

あえて、というわけでもないけど

🐱
ぱりんこ
私は 小さい子供はいませんが、バイオリンやってるので爪は常に短くしています。 週に一回くらい爪の表面を少し磨いてツヤがあるようにしています。 マニキュアはたまにします。短い爪に派手目の色を塗るのが好きです。 でも濃い色ははげると目立つので、すぐ落としちゃいますが。 もしバイオリンやってなくても、爪は短くしてると思います。 長いと邪魔だし、気持ち悪いので。 アクセサリーは結婚指輪とピアスしかしてません。 石は好きだけど、アクセサリーとしてではなく、です。 結局は好みの問題でしょうね。 別に他人からどう思われても良くないですか? ネイルしてても貧乏くさかったり不潔っぽい人いますし。 清潔感があれば良いかと思います。

両方しません。

041
クラランス
ネイルは理由が致命的で、爪を長く伸ばせないのです。 手も足の爪も深爪です。 1度だけ友達がネイルをしているので、やってもらったのですが、頑張って爪は伸ばしましたが若干短く、伸ばす間もきつかったです。 アクセサリーはピアスは付けますが、ネックレスは邪魔なのでしません。 引っ掻けて切ったこともあるので、私には向かないです。 入学式と卒業式でしか付けません。 貧乏くさかろうが、無理なものは無理です。 あまり興味がないのもあります。

ネイルできない派

041
きのこ
爪が呼吸できなくて息苦しいので、できない派です。 こういう人もいるってことで。 している人の爪を見るのも気持ち悪くて、 横は向かないけど、目をそらします。 失礼で、すみません。

あえて…ではありませんが

041
ひゃん
ネイルもアクセも、興味がないのです(笑) 元々爪が薄くて弱いこともあり、また、今は入力中心のPC仕事をしているので長さがあるとキーが叩きにくいのです。 アクセは、本当にほぼ興味がありません。 持っているのは、婚約指輪と結婚指輪、母・祖母・義母から贈られたパール。 祖母の形見の金の指輪と、成人の時に買ってもらったダイヤのひと粒ネックレス程度です。 アクセよりも時計が好きなので、ある程度まとまったお金があれば時計ばかり買っています。

貧乏妻に美人無し

041
ジョイ
某作家が雑誌のエッセイに 元美人のぼさぼさ頭。自転車に乗る貧乏妻より ブス~並の金持ち妻の方が美人になる。髪の先から爪、足先、に お金をかけられるから・・・ という内容を載せ、ずいぶん富裕層でない人達から激怒されたものです。 本当の美人はユニクロに自転車、白いシャツでも美人。 ネイルをしない人のほうが料理も上手いし。 毎月、毎月、パーティだの、食事会だの、観劇だの、懇親会だの、馬鹿馬鹿しい。 主婦も斧を持って戦う、働く時代が来たのに。

ネイルなし、小さなピアスのみ

041
くみくみ
子供関係の仕事をしているので爪は伸ばせません。 また、料理のことを考えるとマニキュアも嫌でしていません。 ピアスは穴が塞がってしまわないように小さいパールをしていますが 指輪(結婚指輪も)、ネックレスもしません。 これでもお母様方には「おしゃれで洗練された先生」として 知られています(よく言われるので…すみません) スタイル維持とベリーショートのせいだと思いますが。

爪は呼吸しないよ

🐷
匿名
マニキュアしても、しなくてもどっちでもいいよね。 でも、爪は呼吸しないよ。 どなたかのレスにあったけれど、そこは間違えないで。 爪に悪いのはマニキュアやネイルでなく、リムーバー。 あれを頻繁に使うのがよくない。 トップコート的なものなら、爪の保護のためにも、塗っておくほうがよい場合もある。 私は歳をとってから、爪先がもろくなったので、トップコートのみやっているけれど、とても調子がいい。 普段はコートのみ、アクセサリーもしないけれど(結婚指輪もしない) 母の入っている施設に行く時だけは、ちょっとピンクのマニキュアをして、きれいなアクセサリーを付けていきます。 自分のためというより、母のため。 明るく華やかな雰囲気を、母のもとに届けたいから。 若い時は判らなかったけれど、自分のためでなく、相手のためのおしゃれというのもあるんだなあと感じてるこの頃です。

両方しません、興味なし

041
自然児
両方鬱陶しいというか、爪も呼吸できないし、アクセサリーも以前は結婚指輪とピアスはしてましたが仕事の邪魔になるので外してしまいました。 でもあんまり自然児すぎるのも女を忘れたみたいなんで化粧はしますけど薄化粧。 ネイルって私の周りではしてない人の方が多いですよ。 ひとそれぞれご自由に~ですね。 私は両方しない派だけど、してる人に何とも思いませんし、なんと思われてもOKです。身奇麗にしていれば良し。

ネイルもアクセも大好き

041
さくらんぼ
ネイルは欠かさず、指輪も両手に複数個してます。 でも、何もしていない方を見ても貧乏くさいとかだらしないなんて思ったことないですよ。 色んな趣味嗜好があるし、仕事でできないとか事情も人それぞれですから。

そんなの個人の自由でしょ

041
ピアスしてみたいけど
私はネイル派ですね。 ベストな形に整えられた桜貝のようなシンプルなネイルは他人の指先でもうっとりします。 後、ピアスをしている人を見たら、勇気があるなあと感心します。 穴を空けるのが恐ろしいので。

あえてというより…

041
ドラや菌
「ネイリスト泣かせ」と言われる位の反り爪なので、伸ばす事自体が出来ません。伸ばす→引っ掛けて生爪剥した事数知れず。 また金属アレルギー持ちの為、アクセサリーも着用しません。 私は元アクセサリーデザイナーでして人並み以上に好きなのですが… アクセ、ネイルが出来ない分、服装はシンプルな物よりもデザイン性のある物を選んでいます。 自分の周りではネイルは比較的ファッション傾向が地味目の人のほうが熱心にやってますよ。

ネイルもアクセもしません

041
ringbell
アクセは、つけている感覚がとにかく好きじゃなくて落ち着かないので、腕時計も含めて一切しません。 ピアスはつけていましたが、顔にアトピーが出て、ピアスを外したら改善したので、それ以来つけていません。 ネイルは一時期ハマってましたが、やりすぎて爪がボロボロになってしまったので、今は自然のままにしています。 仕事や日々の生活で、しないほうがよいとかそういうことは全くありません。

ネイルは不潔だと・・・

041
潔癖
ただでさえきちんと手洗いをする人が少ないですが(周りや外出先ですごく思います) 爪を伸ばしている人って爪の内側をきれいに洗ってるんですか? 洗ってませんよね。ってか洗えませんよね。 ネイルをしている人はもっとでしょう。 あんなにキレイに保っているのに、きちんと洗ってるとは思えません。

ネイルはしない、アクセは好き

041
みつまね
ネイルはしません。 1.爪が薄くて割れやすい。 2.製菓製パンの専門学校を出ている習慣から。 アクセサリーは大好きです。 前の職場では毎日小ぶりのものをブラウスなどと合わせてしていましたが、今の職場ではアクセサリーをしてる人がいないのでやめました。 お出掛けの日だけしています。 オシャレは好きで服など気を使っていますが現在趣味でお菓子やパンを作るし料理もしっかりしたいので爪に気を取られたくないのでネイルしません。 している方、素敵だなぁと思います。 自分はそこまで時間に余裕がないのです。 なぜネイル、ピアス、化粧の話になると対立みたいなツンツンした意見がでるのでしょうか? どちらでもいいと思うんですけど。 自由じゃないですか。 そして語り合う楽しさもあるからどうでもいいとか言う必要もないかと思うのですが...

最低限だけ

041
抹茶
もともと自然派でアクセサリーとかつけない方です。ネイル(手)はほとんどしません。爪も常に短くそろえてます。専業主婦で水仕事が多いし、ネイルは面倒に感じます。 他は、自分の住んでる環境(海外)で見苦しくない程度に最低限にやってます。足はサンダルとかだとネイルしてない方が逆に目立ってしまうので、夏場は自分でやってます。アクセサリーは、ここはカジュアルな格好でもイヤリングをつけてる人が大半なので、忘れない限りつけて出かけるようにしてますが、家に帰ったらすぐ外してます。指輪、ネックレス、ブレスレットは普段は全くつけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧