本文へ

入院期間の上手な尋ね方

レス4
(トピ主 1
😠
まよまよ
話題
 自治会の役員をしています。

自治会の規定で1週間以上の入院の方にはお見舞いを持っていくようになっています。近所の方で盲腸で入院された方(娘さん)がいると聞いたので、期間を確認して1週間以上ならお渡ししないといけません。1週間未満だと確認するだけで帰ることになります。

順番で回ってきた役員で、そういうことをサラッとこなせるタイプではありません。その家の方とは会えば挨拶する程度の間柄です。
 こういう場合、どのように尋ねるのがスマートでしょう?

ランキング

レス

事情を説明する

041
たるたる
確認するだけで帰ることになったとしても >自治会の規定で1週間以上の入院の方にはお見舞いを持っていくようになっています これをはっきり伝えてから聞くべきだと思います。 だって、たいして親しくないなら「なぜわざわざそんなこと聞くの」と思われますよ。 理由がわからないのもモヤモヤしますし、 あとからわかったらわかったで、その時またモヤモヤするのではないでしょうか。 理由を隠してさりげなく(?)聞くのは今回は良くないと思います。 役員として事務的に確認、がスマートだと思います(お見舞いはもちろん言いますが)。

退院後

😉
よめよめ
ご家族に聞く、教えてくださった方に聞く、ご自宅の電話番号が分かれば電話をして、ご家族に教えてもらい、お見舞いをするのがいいと思います。 病院、ご自宅に持って行く、見舞金をお渡しするのが目的でしょうから。 それでいいのではないでしょうか。 自治体からのお見舞い、退院後のほうが、お互い、気を使わない気遣いだと思います。 間違いのないよう、よくお尋ねしましょう。 早くもなく、遅くならないうちに、渡すのがいいでしょう。 最近、盲腸はどれくらいの期間入院するのでしょう? 昔と違って、入院が短く、通院治療ですむ治療、そういう話も聞きます。 がん治療も2~3日の入院を、2ヶ月に1回のペースで出来るとも聞きました。 経過がよければ入院も短く、外来治療でいいようです。

自治会役員として普通に聞けば

041
ブービーセブン
自治会の役員なんでしょ ありのままに普通に (規定によりお見舞いを渡したいので入院期間を 教えて下さい)と言ったらいいんですよ。 それで迷惑そうな顔をされても しかたが無い事、後で聞いたの聞かなかったの で揉めるよりは良いと思います。

トピ

😠
まよまよ トピ主
具体的なアドバイスありがとうございました。 自治会の規定で・・ということで説明してきました。ちなみに1週間未満だったので、確認だけとなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧