本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来週末の大規模な集まりを強行するという自治会

来週末の大規模な集まりを強行するという自治会

レス17
(トピ主 0
😨
果林
話題
大規模マンションに住んでいます。 来週末に開催予定だった自治会の会合があり、社会全体がコロナウイルス対策で色々と控える中、当然延期かと思いきや予定通り開催するそうです。 理由は今からの予定変更は厳しいからだそう。 小規模ライブハウスぐらいの会場に、約100人が密集する集まりが2,3時間です。 次期役員である私は欠席したいのですが、役員を決める回の為、欠席すると残った役(一番大変な役)に割り振られるそうです。 近所の方に聞いた話によると、今の自治会長と役員が自治会に込める熱がすごく、自治会活動がとても重要だと思われているらしく、自治会宛に意見を投書しましたが延期という考えはないそうです。 でもこの2週間が瀬戸際と言われ学校も休校になり皆んなが我慢している中、強行して万が一感染が広まったらどうするのでしょうか。 正直この時期に強行しなくても、1ヵ月2ヵ月延期したところで何も問題ありません。。 マンション内にあまり知り合いもなく、他の方の考えも聞けないので自分が神経質なだけなのか分からなくてなってしまいました。

ランキング

レス

今は

🐱
ゆこ
政府から、大規模な集まりやイベント、外出制限されてますから自治会といえど集まらない方が良いですね。 いくら、お住まいの地域で感染確認されていなくても、誰がウイルスもっているかなんて分かりません。 集まった方々で感染していたなんて後で分かっても濃厚接触者は増えます。 ニュースで頻繁に言われています。 来月になっても仕方がない事です。 自治会に熱意がある会長さん達なら、今は、感染に対して徹底的に対策するべきです。 もし、まだ、延期しないとかならば、役所等の行政に通達してもらった方がいいです。 何処の自治体でも、感染者出したくありませんから。

マンションなら

041
ワーママ
管理会社などが、運営の補助をしているのでクレーム入れます 自治会なら役所に相談かな? うまくいくかはわかりませんが 実は内心やめたいと思っている人は多いと思います こういうのは、第三者的な立場から やめてもらうのが一番かなと

欠席するか自衛する

🐱
もうすぐアラカン
大変な役回りがなんなのかわかりませんが、まぁ覚悟の上で欠席する。 それが嫌ならご自身で自衛する。 まぁ基本空気感染ではありませんので、ライブハウスや食事を伴う宴会とはちょっと違うと思いますので きちんとマスクをする(といってもマスクは予防にはあまり効果ないそうですが) 集会中などは手で顔などを触らない。 周囲とは可能な限り距離をとり余計な雑談などはしない。 終わったらきちんと手洗いうがいをして着替えもする。 集会に限らずどこでウイルスを拾うかわかりません。 結局やることは同じではないでしょうか。

我が自治会

041
ようこ
集まりは中止となりました。 しかし、その会にて渡されるであろう年度の収支報告と予算、年間行事報告と次年度の予定などが廻ってきました。来期の役員さんのお名前と各班の班長名も。そして委任状の提出は必須です。 開催すると言っても参加者が少なく委任状が出されていなければ、総会成立は認められないのでは?総会不成立ならまた考えるでしょう。 ただ、とぴ主さんたちのように今の執行部や班長さん以外にとっては 「1ヵ月2ヵ月延期したところで何も問題ありません。」かも知れませんが、お役が延びるのを良とされない現役員さんはいらっしゃいます。 いつ収まるか分からないコロナですが、4月からは新役員で行事計画や決めごとはしなくてはなりません。延期する分は現委員さんのボランティアにすがるのはどうかと。早く次に渡したい人もいるのでは? この時期に総会の成立と皆の合意がなければ班長の引き継ぎも出来ませんし会費はだれが集めるのでしょう。集会をしないならその由の同意書が必要となります。 全員集まらないで今年度の終わりはできますので提案をされてみたら? ただし今年度および来期の役員は少人数でがあるが集まるでしょう。

阻止するべき。

💍
楚々
はっきり言って、申し訳ありませんが、モラルの低い自治会ですね。 自治会に集まる100人はたとえ比較的元気な人達だとしても、その先ですよね、家族などへの影響を考えれば数倍に増え、高齢者や持病の持ち主へと危険が拡がっていきますよね。もちろん100人の中にもそういう方はいるでしょうし、何より、物事の先々を考えないのでしょうかね。感染力が強いと、これだけ連日言ってますよね。 公的機関に協力を要請してでも、集まりを中止してもらうべきかと思います。そこまでしてでも阻止しましょう。今はそうするべきです。 自覚の低い人はいるものですよね。そんな人達により、まじめな人の方が振り回されるんですよ。そういうものです。 早く自分の役を手放したいとしたら「我儘」「自分の為に他人を犠牲にする人」です。そんな人に振り回される事ありません。トピ主の感覚の方が普通ですから頑張ってください。

たぶん

🙂
さくら
現役員の方が早く次期役員に渡したいと思っているのでしょうね。その気持ちはわかりますが。 その100人というのは、役員だけではなく、一般の会員も含んでいますよね? 一般の会員については委任状という形にし、新旧役員だけで集まるようにできないでしょうか? 新旧役員だけなら人数も限られるでしょうし、少しずつ距離をあけて座れば、リスクは抑えられるのではないかと思います。

市役所・役場に相談は?

041
obligation
たぶん、今一番敏感なのは 地方自治体なんじゃないかと思います。 当地域から感染者が出ると、大変な対応に追われるのは 県や市町村の地方自治体だと思う。 保健所だって地方自治体の管轄。 政府が集会自粛を呼び掛けている以上 地方自治体はそれを遂行するべく指導してくれるんじゃないかな? やってくれるか分からないけれど 相談する意義はあるかも知れません。 「マンション住人なんですが、匿名でお願いします」と よく頼んでくださいね。 ペロッと話されると、きっと肩身が狭くなりますもんね。

まあまあ

🐧
うし
>正直この時期に強行しなくても、1ヵ月2ヵ月 >延期したところで何も問題ありません。。 本当ですか?トピ主さんが知らないだけ、トピ主さんに問題がないだけかもしれません。 政府も全部の活動を中止と言っているのではないので、ヒステリックな反応は反発されるだけです。 まず、議案を緊急度で分けて、緊急度の高いものは委任状を取り集めて議決(ものによっては暫定案とか)、緊急度の低いものは延期した総会できめるとかしてはいかがですか? 代替案を提示しないで、ただ反対だけでは説得は難しいですね。 ちなみに、自治会の役員の方、相当気合いが入っているようなので、何の法的根拠がない単なる役所のお願いを受け入れるかどうか疑問です。 また、これは自治会ですか??管理組合ではないのですよね??(自治会なら脱会という荒技があります)

もしかして

🙂
委任状だしたよ
欠席者が多くなるのは想定内。 当地区でも明日の夜に年度末の会合があります。決行するそうです。 会長さんが近所なので聞いて見ましたら、欠席者多数で今の役員と新しく役員になる人と次期班長とあと数名だけだろうと言ってました。今年度の班長も来ないとか。 仕方ないとも。少人数でさっさと終わらせるとのこと。 でも、勝手に延期はできないし、みんなに周知して、出欠は自由なので自分で判断してもらうということでした。で、大多数は欠席。 そして、役員とか班長交代は4月1日で新体制に入る予定とのこと。 トピ主さんのお住まいのマンションでも、多分出席必須ではなく欠席の自由はあると思います。でない方が多いのでは? ただ、とぴ主さんが次期役員であるというのが欠席しにくい理由。 大規模集会が無くなってもどこかでは出席になると思います。引き継ぎもかねて。 現役員の延期はないでしょう。 とぴ主さんだって、12ヶ月の予定が13ヶ月14ヶ月あるいはそれ以上となると「なんの問題もありません」なんて言わないでしょう。されますか? 役員交代と集会規模は分けて考えなければ。 3月末日で係が終わると考えていた人たちからは文句はでるでしょう。誰が4月からの年会費徴収に再びまわりたいと思いますか? 新しい方にしていただかねば2年続けてなんてゴメンだと思います。

うちは延期になりました。

041
たろすけ
大規模マンションだと、マンション内の多目的ホール?とかでしょうね。 うちの自治会は、地区センターを利用するので、市から利用制限がかかりましたから開催出来ないのです。 100人は、新旧合わせて、の数ですよね? うちは既に希望所属は第三希望まで書いて提出済みです。 自治会は、行政の担当部署があり、補助金などが出ているはずです。 匿名で電話して、自治会長に言ってもらったらどうですか?

当自治会は開催

😢
あやママ
15日に開催です。自治体からは自粛するように言われましたが、自治会トップからは開催で、と言われました。 いいんかな~。こんな状況なのに。

力関係

🐧
うし
>自治会は、行政の担当部署があり、補助金などが出ているはずです。 それが自治体からも、色々と自治会に依頼していることがあり、立場が弱いのですよ。 自治会から協力を得られないと、役場も困ったことになります。

マンション自治会ってどっちかなんですよね

🙂
ミサ
自治会役員って輪番で回るから、「ある年は熱心だしある年は やる気なし」とかありますよね。 毎月の自治会役員会議だって、うちのマンションでも役員総勢20名ほど ですけど、10名出席するかしないかばっかりです。 で、まず管理人(がいると思うんですけど)を派遣している 管理会社に申し立てをしてみる。 立場上、管理会社よりもそのマンションの自治会の方が上ですから あくまで管理会社はサポート役でしかありませんので、 言ったところで「マンション(自治会)にお任せします」って なるとは思うんですけど、言わないよりまずは言った方がいいです。 延期に関しても1~2カ月後はさすがに延長し過ぎだし、 政府の休校や休業要請が来週には設定期間が一旦期日を迎えるので、 そこでまず判断した方がいい。 そこからさらに一週間あるいは二週間後に開催と仮決定したら いいんですよね。 それと、言うまでもないですが、来週にしろ少し様子を見て延期 するにしても、収束宣言出ないうちは「一般会員の出席不可」 つまり「委任状」対応しないといけないと思います。 いくらなんでもこの時期、区分所有者参加の100人規模は やってはいけないと思います。 でもね、、次期役員の役割や担当を決めるだけの集まりに 区分所有者が参加する必要あるんですか?総会ってことですか?

管理会社に相談する

🙂
三色すみれ
お住まいのマンションの管理会社に相談してはいかがでしょうか。 開催は自治会の意思で、と言われるかもしれませんが、考え方を聞いておく。管理会社としては、この流行時期に大規模な会議を開催されてクラスター感染なんてことになると厄介なので、延期なりメールでのやりとりなどを提案してくるかもしれません。 ライブハウスほどの場所に100人もの人が口角泡を飛ばして、、、。考えるだけで恐ろしいです。会長さんだか担当の人たち、危機感がなさ過ぎです。 きっと出席者も少ないと思いますよ。 私があなたの立場ならば、面倒な係りをやらされるとしても風邪気味を理由に欠席します。

がんばれ~

🙂
おばちゃん
きっと、今日明日のこの週末に自治会がおこなわれてるのでしょうね。 政府の休校の発表や入国制限も突然で、毎日毎日事態が変わっていく状況なので、マンションの自治会レベルで迅速な対応できないのは仕方ないと思います。 1ヶ月延期しても、流行が下火になってるとは思いにくいし、かといって2ヶ月延期では役員不在の空白期間が長くなってしまいますよね。 トピ主さんは延期しても平気なはずというけど、それは無いと思います。 勉強会や交流会などであれば中止で済むけど、日常生活に関わる意思決定や運営は停止させられないですから。 今回のことを是非活かして、マンション自治会をテレビ会議形式で行えるネットツールを用意するとか、回覧板でも有効な投票が行えるような体制や密なコミュニティ意識を醸成するなど、来季はいろ活動して欲しいと思います。 これまでのやり方がおかしいと思いつつ、ちょうど役員として動けるのですから。 文句を言いつつ、自分が役員になったらやっぱり前例踏襲のまま、ではちょっと残念ですよね。 まさに、トピ主さんの健康と活躍を祈ってます。

延期して起こること

🙂
焼酎
》1ヵ月2ヵ月延期したところで何も問題ありません。  議案の中に、支払い関係(予算案を含む)があれば、それを延期すると、次のようなことが起こります。 1 住み込み・通いを問わず、管理人がいなくなります。 2 清掃人や清掃業者が来なくなります。つまり館内が汚れ放題になります。 3 漏水やエレベーター故障などのトラブルが起こっても、対処してくれる人はいません。 4 お金の管理者がいなくなるので(悪意のメンバーがいれば)使い込みが起きます。  それらすべてに対してトピ主が「私が責任を取る」といえば、会合は延期されるでしょう。 「延期して(延期させて)責任を取る」のと、「開催→欠席して大変な役をひき受ける」のと、どっちがマシかという判断になりますね。 もちろん、開催→出席という選択肢もあります。

自治会か管理組合か

🙂
手のひら
マンションにはほとんどの場合管理組合があり、その一方、自治会があるのは珍しい。トピ主が属しているのはまちがいなく自治会ですか? それなら、「会合に出ない」と「大変な役をやらない」は、かんたんに両立できます。自治会を脱退すればいいのです。 ・自治会 ……脱退自由 ・管理組合……脱退不可(法律で決まっている) トピ主が属しているのが管理組合だとしたら、トピ主は会合を誤解しています。 管理組合の総会・集会などは、“不要不急の集まり”ではありません。ライブや飲み会ではありません。 国会や県議会・市議会などに近いものです。かんたんに延期・中止はできせん。 (国会・県議会・市議会などは今現在も行なわれています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧