本文へ

うつ病が再発した時の対処法

レス15
(トピ主 0
041
つめくさ
ヘルス
はじめまして。つめくさと申します。

私は約10年前にパニック障害を発症し、その後うつ病を併発いたしました。
1年ほど前まで通院し投薬治療を受けておりましたが、現在は通院しておりません。

1年ほど前に思いきって転居し、新しい仕事も始めたのですが、3ヶ月ほど経った頃に
数年ぶりのパニック発作を起こしました。
当時は再発したショックもあり現実を受け入れがたく、通院を先伸ばしにしているうちに
現在に至ってしまいました。

また、通院を躊躇する理由のひとつとして、医師に対する不信感があります。
実は通院していた頃に、主治医の一言が胸に突き刺さってしまい、それ以来、
通院に不安を感じてしまいます。
(今思えば、先生に悪気があったわけではなく、私が転居や仕事の準備で疲れていたために
過敏になっていたのかもしれませんが…。)

現在は在宅勤務のため、日中より集中できる深夜~朝方にかけて仕事をせざるを得ない状況です。
日中は、落ち込みや体調不良がある時は起き上がれずに寝ておりますが、出来る限り
習い事やボランティアに通い、家に閉じ籠る時間を減らすようにはしております。
しかし、それでもじわじわと症状が悪化しているようで不安を感じるようになりました。

ただ、一番症状が重かった頃に比べるとだいぶ軽いと感じます。
また、体のだるさや痛みに関しては、年齢やホルモンバランスの乱れが原因かもしれませんので、
この程度で周囲や医師、薬などに甘えてはいけない、自力で何とかしようと思っております。

拙く分かりにくい文章で恐縮ですが、経験談、アドバイス、対処法など何でも結構ですので
お聞かせいただければ幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活のリズムを是非昼型へ

041
50才おじさん
トピ主さん、 こんにちは。体調お悪いということでお察しいたします。 >現在は在宅勤務のため、日中より集中できる深夜~朝方にかけて仕事をせざるを得ない状況です。 いろいろ事情がおありかと思いますが、これを是非昼型に変えられませんか? まずは生活のリズムを正常に戻すことが肝要かと思います。 夜型でふと手を止めた瞬間とかに不安になってしまうかと思います。 夜しっかり寝て、もし眠れないのであれば、適正な睡眠導入剤を使用して、 眠りの質を良くするのも大切です。 あとは、本当にうつ病の再発なのかというのは、やはり受診されてはどうかと思います。 また、実際うつ病だった場合に、軽めの薬で漢方なども穏やかに効いて良いかもしれません。 例えば83番など。是非相談されてみて下さい。 肉体的なだるさなどがあれば、整骨院でほぐしてもらえると楽になります。 うまくすれば保険も使えます。 食事も良性のたんぱく質を摂る。たとえば、鳥の胸肉は非常に良く安いので財布にも優しいですよ。 必ず良くなります。 是非自信を持ってお過ごし願います。 応援していますよ!

あまり良くないパターンな気がします

041
のり
うつ病経験者です 確かに、日本の精神医療は、今ひとつ良くないと感じます 安易な薬の処方、診察の短さ、最新のうつ病治療への理解の無さ等々 気持ちの問題という誤解もみえました ただその分、患者の側も、気をつけるべき事があると思いました 私が、数回行ったカウンセラーさんのお話で、印象に残っている事があります それは「良くなってきたと思って、日常生活に戻ろうとし、再び悪化する人が多い」です 私も、最初の頃、早く治したい、早く普通に戻りたいと、焦り気味でした 私は仕事の忙しさで発病したので、仕事さえ辞めれば元に戻る 後は、なるべく規則正しい生活を心がければ良いなんて勝手に思い込んでいました 本当は辛いのに、家の掃除をしたり、なるべく引きこもらないように買い物に行ったり 結果、せっかく仕事も辞めたのに、退職の三ヶ月後が最も悪いという状況に陥りました うつ病にとって、コレが1番良くないのだと、後で知りました うつ病をもっと勉強して下さい 発症のメカニズムと、その対処法を知れば、正しい対応方法も学べます 私は、本当に軽い部類で、それでも五年かかりました トピ主さんは危ない状態ですよ

朝陽

sub
こんにちは。 お辛いですね。 他レスにもあったように、昼型の生活にお仕事を調整できますでしょうか? うつ病の多くは、体内時計の変調で悪化すると聞いたことがあります。 というのも、私は一時期「不眠性うつ病」と診断されたことがありました。 主治医先生の最初のアドバイスは「朝陽を浴びなさい」ということでした。 そうすることで体内時計をリセットし、脳の活動を整えるのだそうです。 現在は「双極性障害2型(躁うつ病)」と診断名は変わっていますが、朝陽の件は一緒です。 そして2週に一度、必ず主治医先生に会いに行っています。 一言に「うつ病」と言っても症状は多岐にわたり、他の病(内臓疾患含む)が原因になっていることも多いそうです。 昼型にすることは難しくても、通院を再開することを強く勧めます。 >この程度で周囲や医師、薬などに甘えてはいけない、自力で何とかしようと思っております。 うつの方の典型的思考パターンだと思います。 全部自分ひとりで背負い込んでしまう発想が、結局自分を追い込んでしまうんです。 甘えましょうよ、先生に。お薬に。

ありがとうございます。

041
つめくさ
トピ主です。レスを下さいましてありがとうございます。 50才おじさん様 そうですね…、昼型に戻すことが何よりも良いのでしょうね。 日中も仕事に集中できればよいのですが…。 どうしても夜から体調が良くなる傾向にあるので、仕事を 深夜にする方が、身体が楽なのはもちろんクオリティが上がるのです。 クライアントからの連絡も深夜~朝方が中心ですから、深夜に起きて いた方が迅速に対応できるということもあり、夜型になってしまいました。 少しずつでも昼型に戻して、太陽の光を浴びるようにがんばってみます。 ありがとうございました。 のり様 今まで色々な薬を飲んでまいりまして、確かに薬に救われていた時期も あるのですが、副作用も強く、やっとの思いで断薬した経緯があります。 1年前ほど前に通院や服薬を止めてしまいましたので、もう今更後戻りも できません。自分でもっと勉強して、自分なりの対処法を考えたいと思います。 ありがとうございました。

焦りは禁物。通院を

041
つなあげ
私も現在うつ病、パニック障害その他精神疾患にかかっています。 病院には通院中で、特に鬱状態が強く出ている期間です。 主治医には「焦りは禁物、無理をしても良いことはない」と受診の度に言われていますが、 夫が激務過ぎて私が動かない限り洗濯も食事作りも(私が内臓疾患ありで食事制限とアレルギー持ちです)出来ません。 そのために服薬でごまかしつつ家事をしています。 可能なら一日中休んでいたいです。 トピ主さんはご自分でなんとかなさりたいようですが、 悪いことは言いませんから先ずは通院することをお勧めします。 薬や通院は甘えではなく、生活して行くために必要なサポートと思えば気楽ではないでしょうか。 私は今後一生薬が必要ですが、 あくまで生きて行くのに必要なものの一つ、呼吸などと同じと思っています。 昔は受け入れられない時期もありましたが、考えを変えると気楽です。 本当に無理をしても良いことはありません。 どうか通院されて早目に体調が良くなることをお祈りしています。

鬱の再発を心から認める

041
kera
まずはそこから。 そして、通院して下さい。 少し調べればこの10年で(残念なことに)鬱を始めとした精神疾患者が増え、 社会問題化してることがわかるはずです。 同時に対処方法も多様化、進歩してます。 根気よく探せば必ずトピ主さんに合った医者が見つかります。 >日中より集中できる深夜~朝方にかけて仕事 一番悪いパターンです。 夜眠らないのは絶対にNGです。 >この程度で周囲や医師、薬などに甘えてはいけない、自力で何とかしよう と思っております。 大間違いです。 「この程度(実際は多分違います)」の内にプロの診断の下、適切に対処 すべきです。 そして、医師と薬に頼るのは甘えではありません。 そもそも、通院を止めたのは医師から寛解を告げられたのでしょうか。 >1年ほど前まで通院 >1年ほど前に思いきって転居し、新しい仕事も始めた だとそうじゃないように読めるのですが。 寛解レベルまで行っていないのに治療を止め、環境を変えるのは最悪の行為 です。結果パニック発作を起こすのは当然の事。 ですから受け入れて治療して下さい。 匿名の掲示板をカウンセラー代わりにするのは危険です。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます。

041
つめくさ
ご丁寧なレスポンス感謝いたします。 パスワードをうっかり失念してしまい(不慣れで申し訳ございません) 正しく送信できるか心配ですが…ご返信させていただきます。 sub様 やはり太陽の光を浴びることは良いのですね。 1年前にはだいぶ良くなり、朝型の生活になっていました。 完治したと喜んでいたのですが、少しずつ夜型に戻ってしまいました。 体調には波があり、悪い時は受診を考えるのですが、少し良くなると 「気のせいだ、甘えている」と思います。 本当は、病気だったことを早く忘れたい、もう戻りたくない、という 気持ちがあるのかもしれません。 受診して医師から再発と告げられるのが恐ろしくて逃げているのか、 それとも病気に甘えているのか、自分でも分からなくなってしまい… 堂々巡りだったのですが、今回こちらで相談させて頂いて、気持ちが 少し落ち着いたように思います。 sub様も闘病中とのこと、どうぞくれぐれもお大事になさって下さいませ。

続きです。

041
つめくさ
つなあげ様 お辛い状況のなか、レスを下さりありがとうございます。 つなあげ様も鬱状態が強く出ているとのこと、お察しいたします。 皆様からアドバイスをいただき、1年前のことを改めて思い出しております。 私は病気のことを一度は受け入れて、乗り越えたのだと思っておりましたので (そう思いたかっただけかもしれませんが…)尚更、再発を受け入れたくない のかもしれません。 再び体調が悪くなったことを周りに知られたら、私が良くなったことを共に 喜んでくれた家族や友人、主治医を裏切るような罪悪感もあります。 でも、これ以上悪化することはもちろん避けたいです。 通院も視野に入れ、出来る限りのことはやってみたいと思います。 つなあげ様もどうぞお大事に…少しでも症状が安定されますようお祈りしております。

続きです

041
つめくさ
kera様 約1年前は、だいぶ良くなっており薬も漢方のみになっておりました。 主治医も仕事について背中を押して下さいましたので、完治したのだと 思いました。新生活に不安がありながらも、本当に嬉しく感じました。 ただ、今思えば…これで発症前の生活に戻れる!と少し調子に乗っていたのかも しれません。 失った時間を出来るだけ早く取り戻そうという焦りもあったと思います。 転居のため今までのクリニックへの通院は難しくなり、また主治医の言動に 不信感があったこともあり、足が遠のいてしまいました。 私の周囲には忍耐強い方々が多く、私も未熟ながら少しでも見習いたいと 常々思っていたのですが…やはり器が違うのですね…。 今回のこと(調子に乗ってしまったこと)は、自分の軽率さが招いた ことで、自業自得だと思っております。 今回こちらで相談させていただいて、少しずつ心の整理ができそうです。 本当にありがとうございました。

漢方は効いてましたか?

041
みほ
> 約1年前は、だいぶ良くなっており薬も漢方のみになっておりました。 私は、医師の指導の元、減薬→断薬が終わった後に、「再発?」と思って通院したら、「薬を出すのは簡単だが、減薬の手間(期間)を考えると、漢方で対応してみないか」と言われました。 そのクリニックは、漢方を処方しないので、自力で病院を探して欲しいと言われましたが、幸い、直ぐに友人の紹介で、内科ですが漢方に強い医師に出会えて、漢方を健康保険適用内で処方して貰っています。 季節によって弱る臓器が違うとかで、貰う漢方薬も違います。 この病気は、色んな意味で付き合い方を考えて行かなきゃならないと思います。 生活リズムもそうですし、カフェインや精製した砂糖や炭水化物を控えて発酵食品を多く取るなど食生活も考えないとなりません。 (血中の糖の上昇によって、気分の上がり下がりが影響されるから) 気を付けられる所から、ですけどね。 ではお大事に。

ありがとうございます。

041
つめくさ
みほ様 漢方薬は、飲んでいる時にはあまり効果を感じておりませんでした。 でも、今こうして症状がぶり返しつつある時期に思い返すと、やはり じんわりと効いていたのかもしれません。 西洋薬のほかにも食事療法、漢方(煎じ)、サプリメントなど… 今まで安価なものから高価なものまで色々と試してまいりましたが、 仕事やら家庭の事情やらで、ここ1年ほどは疎かになってしまいました。 やはり継続が大事なのでしょうね…少し良くなったからと言って 色々なことを止めてしまったからこうなったのでしょうね…。 ちょっと今、また治療を頑張ろうという気力が出ないのですが、 少しずつでもまた頑張りたいです。 長々と申し訳ございません。言い訳と愚痴っぽいお返事になってしまいました。 漢方薬の再開も前向きに考えてみます。ありがとうございました。

とにかく今は休む準備を整えるのが再発せず完治する近道です。

041
ゆずぽんず
うつ病は軽くみてはいけません。この病気は治療してくださる相性のいい先生をひたすら探し効いているかイマイチ実感湧かない薬を先生の指導の元で飲みつ続ける事。絶対自己判断でよくなったからって薬を飲むのをやめてはいけません。ゴールに向かって1歩ずつ進んできたのに、再発リスクが高くなってまた1からやり直しです。本当、これは心折れます。 ストレスになっている原因が判明しているなら離れる準備をしましょう!問題の根っこから根こそぎむしり取るくらいの気持ちでいましょう。休むのに気が引けるなら今休まないでいつ休むんですか?うつ病はある意味生と死の紙一重の病気です。死ぬリスクだってあるんです。本人の自覚のない所で勝手に悪化して衝動的に飛び降りたりすることだってあるんですよ。そこまで病気が進行したら強制的に入院させられるかもしれません。うつ病を放置していてトピ主さんが突然最悪な事になったら悲しむ人はいるはずです。この病気は世間一般ではまだ理解が不足している病気です。休んでで心ない一言を言われる時だってあります。発病したきっかけが明らかに他人なのに「自分のせいでしょ?」って言われる事も。とにかく休む事です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
つめくさ
ゆずぽんず様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 ストレスになっている原因…考えてみましたが、 特に思い当たるものがないのです。 ただ、仕事でずっとPCに向かっていることや、昼夜逆転など が良くないのかもしれません。でも仕事は好きで止めたくないです。 ただ、今日も入浴中に発作を起こしました。飛び出して 以前処方された睡眠剤を飲んでみましたら少し落ち着きました。 ちょうど一人だったので、周りに気づかれなくて良かったですが、 そのうち気づかれてしまうかもしれません…。 息苦しさや恐怖心が突然襲ってきて、正気を失いそうな感じです。 鏡を見ると、ちょうど10年前のように肌がボロボロで、クマもひどく、 薬を飲んで少し落ち着いたせいか、涙がぶわっと出て。やっと泣けて、 今は少し気が楽になりました。ちょっと…限界かもしれません。 今日、ネット上で認知行動療法をサポートしてくれるサービスというのを 見つけましたので、登録してみようと思っております。 支離滅裂の文章で本当に申し訳ございません。入院は避けたいので、色々 試してみます。ありがとうございました。

油断で再発しました

😨
鬱とパニック症です
鬱と診断された理由が元旦那のモラハラで、別居してバタバタしている途中で通院を断念し、医師のいうことを守らずに仕事を辞めなかった結果、寝込みました その後、過呼吸も出て入院し、不安がひどく、2度目の入院でパニック症だとわかりましたが、不安予期がひどく、円形脱毛にアレルギー、便秘、目眩とありとあらゆるものが出て、死んだ方がましかと思うほど苦しみました パニック症になったときに別の医師に変えて、のんびりと治療をして、4年経ってようやくよくはなってきましたが、半年に一度くらい、急に辛くて悲しくなり、泣き叫んだりする状況がきます 鬱もパニック症も甘く見ると逆に長引くだけです 多分、とぴさんは病気だと認めたくないんじゃないでしょうか? 風邪を引いたら病院に行くし、風邪を放置し肺炎になったら長引くのと同じで医師の適切な治療が必要です 断薬は大変だったでしょうが、やはり通院をお勧めします 悪化して、不安症が出たら、家から一人で出れなくなったりすることもありますよ 私は未だに散歩レベルの場所の買い物や病院に行く以外は一人で外に出れません

トピ主です。皆さま、ありがとうごさいました。

041
つめくさ
鬱とパニック症です 様 お返事が遅くなり申し訳ございません。 鬱とパニック症です様もお辛い思いをなさったのですね…。 鬱とパニック症です様が仰ったように、私は病気だと認めたくないの だと思います。意地っ張りなところもありますので…。 でも、このままではさらに悪化しかねないとも思います。 実は私もまだ遠出はできない状態で、乗り物も苦手です。 特に今は発作が頻発しているので、通院を続けられるか不安ですが 少し体調が落ち着きましたら、以前お世話になった漢方専門の クリニックに相談してみようと考えております。 これを機会に生活習慣も見直して、少しずつ改めようと思います。 鬱とパニック症です様が回復されて、思うように外出できる日が 来ますこと、心よりお祈りしております。 もう読んで下さっている方はいらっしゃらないかと思いますが、 おかげさまで前向きに治療する気持ちになれましたこと、改めて 感謝いたします。 レスを下さった皆様、閲覧して下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧