本文へ

パニック障害がつらい

レス3
(トピ主 0
😨
うさぎ
ヘルス
30代既婚子持ちです。新卒から10年以上同じ会社で働いています。 仕事で、上司に個人面談で言われた暴言がきっかけで、半年前からパニック発作を起こすようになりました。 最初は会社内のみでしたが、最近は満員電車や、美容院などでも症状が出ます。 現在は精神科通院し、抗不安薬など服用してなんとか会社に行ってます。 会社の人事や産業医にはまだ話していません。 精神科の医師には、休職を勧められています。しかし、一度休職をするともう戻れないのではないかと不安に感じています。 みなさんなら休職、退職など検討しますか。

ランキング

レス

私はパニック障がいになって

🐱
とら猫
仕事にならなくなったので退職しましたが取り敢えず休職で良いのでは? その上司の異動はなさそうですか? 異動の可能性がないのなら 原因から離れてみる(休職) 他の事業部に異動の希望を出す という選択肢もあると思いますがどうでしょう?

標準的な治療していますか?

041
アラフィフ
私もパニック発作で心療内科に通院していますが、抗不安薬は頓服で普段はSSRIを服用しています。 抗不安薬だけでは治癒しない病気ですが、本当にそれだけですか? SSRIが効果無ければSNRIもありますし、もし処方されていないならパニック障害に詳しい医師がいるところに転院をおすすめします。 私自身も診断がつくまで、内科→神経内科→今の心療内科と6年もかかってしまいました。 自律神経失調症との診断で長引かせてしまいましたし、神経内科ではてんかんを疑われました。 (トンネルで強く症状が出るので) 正しい治療をしないと回復しませんし、私の担当医は休職や退職は勧めなかったので、休まず治療しています。 ご参考までに。

報告する

🙂
通りすがり
休職の際に理由を聞かれるので会社には報告することになります。 多分その上司は今までもそうやって退職者を出しているはず。 退職者が多い理由を会社は求めているので早目に相談しましょう。 悪い人の味方はしなくていいのです。もう我慢しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧