本文へ

子供の転校

レス5
(トピ主 0
041
れと
ひと
小学4年生の女の子供をもつ主婦です。 来年の新学期に転校させるつもりです。 引越しの理由は私が嫌な思い出があるので引越ししたいのです。勝手な理由だとおもわれるのはしかたないのですが皆さんの意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

それならば

041
芳野
新しい学校で娘さんが嫌な思いをされたら何度でも引越しされるのでしょうか? どんな嫌な思い出があるのか存じませんので、勝手な意見は言えません。 意見を聞くのは掲示板ではなく、家族(ご主人・娘さん)ではありませんか?

それは・・・

041
ピノキオ
それは転校させていいか・よくないかという意見が聞きたいのでしょうか? あなたにどんな事情があるかは知りませんが、子供にとって転校は大問題です。 そのあたりを子供ときちんと腹を割って話し合い、お互い納得できるならよいのではないでしょうか。 ちなみにあなたに嫌な思い出があるとのことですが、子供に「嫌な思い出があるから転校したい」と言われたら転校するのでしょうか?

お子さんには

041
花火
何と説明するのでしょうか? 基本的に転校しても子供は上手くやっていけることが多いと思います。 もちろん仲の良い友達と離れるのはさびしいでしょうが、新しい環境に馴染むのも早いですから。 私も小5になる時に転校しましたけど大丈夫でしたし。 ただお子さんに理由をそのまま言うのでしょうか? だとするとお子さんがこれから何かあった時に「嫌だから引っ越したい」と言ってきても拒むことは出来ませんよ。 かといって、嘘を付くのもいかがなものかと。。。

転校の理由は重要

041
真央
私はかわいそうなぐらい転校の多い子供でしたが、何とか乗り越えてきました。 正直に言います。乗り越えられたのは転校の理由が、父の「栄転」による転居だったからです。 平凡な勤め人でしたが、つつましいなりに豊かになり、親が誇らしげになっていくのが子供にもわかりました。 「親が愚痴を子供に言わなかった」「考える暇ないぐらい急な転校ばかりだった」「自分も鈍感だった」「筆まめなので、古い友達との縁もだいじにできた」などなど、ほかの理由もありますが、実は全部きれいごとです。 転校の理由はかなり重要なのではないかと、自分以外の転校生たちを見ていて子供心に思いました。 口には出せませんでしたが。 転校しない範囲での引越しはできないのですか。

転校させないで。

041
EOY
私が六年、弟が四年の時、引越しを経験しました。 私は激しいイジメにあって死に方ばかり考えていたように思います。 誰にも相談は出来ませんでした。 転校生は注目されやすいので、何をやっても目立ってしまうのが原因だと推測しています。 中学になり、嘘のように普通の学生生活をおくれるようになりました。 どうしても転校させるなら時期を選んで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧