本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • めでたくない引越しの引越し祝いは失礼?

めでたくない引越しの引越し祝いは失礼?

レス25
(トピ主 0
😣
こゆき
ひと
30代主婦です。引越し祝いについてご相談させてください。

家族ぐるみで仲良くしていただいているファミリーがいるのですが、先日めでたくない理由でお引越しをされました。

そういう場合は、引越し祝いは何もしない方が良いですよね?もしくは何もしないのは失礼にあたりますか?

いつもとても良くしていただいているので、無知でお恥ずかしいですが失礼のないようにしたいです。

お子さんが2人いらっしゃって(高校生男女)、今回の引越しを機にそれぞれ1人部屋になってお子さんたちは喜んでるみたいなので、お子さんたちにお部屋で使えるようなちょっとしたルームフレングランス等を渡すのはどうかな?とも考えましたが…。

3ヶ月後に私家族が新築戸建てに引越し予定なので、何をしても嫌味になってしまうような気もして、何もしない方が良いのかな、とも思うのですが、何もしなくて問題ないでしょうか。ご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

お祝いでないなら止めとく

041
詩音
引越しの理由が不明ですが、お祝い事ではないのですよね? この状況ならば「引越し祝い」としては渡しません。 でも何かしたいと思われるならば、ご自身が引越しされた後でお揃いの防災対策グッズ(日持ちする防災食とか)でも贈られたらどうでしょう? 引越し祝いとしては渡さずに、あくまでも「良さそうだったからおすそ分け」の形で。

めでたくない引っ越しとは?

🐱
ミシンは20年来の友
めでたくない引っ越しというワードに引っ掛かるのですが、それは離婚の事ですか? トピ主さん自身がめでたくない引っ越しと考えているのなら、祝いはしないが一番だと思います。 「親しき仲にも礼儀あり」という言葉を常に心掛けてください。 めでたくないのなら祝いは不要ですね。

構わない

🙂
ダサ
>・・先日めでたくない理由でお引越しをされました。 そのファミリーが、夫婦子供全員が一つ屋根の下に暮らせなくなって引っ越したのなら、何にも構わない方が良いと思います。 増して、トピ主さんが3カ月後に新築で引っ越すのなら尚更です。

静かに見送る

🙂
介護中
ルームフレグランスは難しい。最上級に難しい。本人が「この商品です!」と言ってないなら同じ香りの名前がついていても発売元によって全く違うし、まして好みでない香りだったらもう捨てるしかありません。 誰にプレゼントするにしても香りの関係はやめた方が無難です。 さて、このケースはそっと見送るのがいいと思います。「めでたくない」と他人が思うような理由なのですからうっかりすると「めでたくない状況になってめでたい→嫌味」に感じられるかもしれません。ましてトピ主さんは「めでたい理由で」新築に引っ越しするなら尚のことです。

餞別で良いのでは?

🙂
チュン夫
父が転勤族だったので、何回か引っ越ししました。 引っ越し(転勤)の理由が栄転だろうが左遷だろうが「引越祝い」というのは無く、全部「餞別」でした。 「引越祝い」は「祝い」という単語があるので「引っ越す理由」が気になりますが、仲良くお付き合いしたファミリーなら餞別で良いはずです。

やめとけば?

041
osaru
「引越し=引越し祝い」という図式があなたの中で出来上がっていて、あなたが「めでたくない」と思っているならね。 でも「めでたくない理由」ってなんですかね?やっぱ離婚?離婚して妻と子どもが家を出たということ?妻は案外清々して希望に満ち溢れているかもしれないし、一概に「めでたくない」とは言い切れないのでは?ローンが払えなくなって引越さざるを得なくなったってことなら…確かにめでたくないですけど「心機一転がんばろう!」って感じかもしれませんよね?「引越し祝い」ではなく「餞別」とか、何か思い出になるものを贈るということならありかもしれませんが…。 まぁなんにしてもルームフレグランスはやめときましょうね。高校生の子どもがそれぞれ個室になったからって5部屋も6部屋もあるような広い家じゃないですよね?2LDKぐらいの家で違う香りのルームフレグランスなんて使われたら香りが混ざって気持ち悪いし、他の方も書かれているように、そもそも香り系のものって人にあげるものじゃないと思いますよ。こういう香り系のものをプレゼントにしようと思いつく人って…なんか想像力が欠けてるような気がするんですが…。

目出度くないなら何もしない

🙂
cloud
引っ越し自体を伏せられるなら伏せたいとかだったら気づまりじゃ済まないし。 ある程度察せられるならわかるでしょ?

地域柄?

🙂
要らないと思うけど
そもそも引っ越し祝いって渡しますか? そういう地域なんでしょうか。 うちの辺りではどんな理由であろうとたかが(敢えてたかがと書きますが) 引っ越しで「お祝い」を渡すことってありません。友人ならなおさら。 新築でも親族でもないのならお祝いを渡すことは稀です。 そこら辺の感覚は大丈夫ですか? トピ主が先にお祝いを渡せば必然的に相手もトピ主たちの新築祝いを 用意しなければならなくなりますよ。

スルー

🙂
ふじ
離婚とか?とにかく、おめでたい引っ越しじゃないなら、スルーがいいと思います。 それも、3ヶ月後に私家族が新築戸建てに引越し予定なら、なおさらスルーですね。 おめでたい理由じゃないんだから、反応しなくていいです。

祝いなんて

🙂
きんときやま
仰々しいのは不要。 引っ越しされる前なら「忙しいでしょう、お疲れでしょう。これでも食べてね」とお菓子の差し入れでも差し上げれば良かったのに。 「差し入れ」だとお返しは要りませんから。 とぴ主さんに引っ越しのご予定があるなら、このまま何もしないでいいのでは? 祝いをしようがすまいが、お付き合いのある方は付き合いが続きます。 もし、引っ越し先にお呼ばれされたら、お菓子と「飾ってね」と花束でも持参したら? ただルームフレングランスは反対。 好みもありますし、高校生の男子が使うとは思えません。 「花より団子」。

それを言うなら『お餞別』

🐱
にゃる
 引っ越し=目出度い その先入観を捨てましょう どうしても先方さんにお餞別を渡したいなら 洗剤などの消え物にしてみては? でもね! なんか先に贈り物をすれば 自分の新築戸建てのお祝狙いか? と誤解(私の誤解だよね??)を招きやしませんかね? 目出くもない事情を知っているならそっとしておくのが大人ってもんです

何故「祝い」?

🙂
べるる
おめでたくないなら、お祝いではないわね。 離婚とか、ローンが払えなくなってしまったとか? めでたくない引っ越しってそんな感じかしら? ルームフレグランスは、好みがあるからやめた方が良いし お祝いという形で差し上げたら、 お返し(自宅に招き会食とか、品物とか?)しなきゃとなるし 3か月後にはトピ主さんをお祝いしなきゃならなくなるし・・・ 何もしなくても良いんじゃないですか? どうしても何かしたいのなら、引っ越しで忙しいだろうからと 簡単に食べられるレトルト品とか、疲れたときに甘いものを・・・など、 簡単に食べられるものを差し入れる程度で良いんじゃないかな?

お餞別でいいんじゃないですか?

🙂
ごま
何もなしでもいいとは思うけど、もし渡したいなら「引越し祝い」ではなく「お餞別」なら可能です。引越し後も頻繁に付き合いが続くとか、あまり大袈裟にしたくないならタイトル?なしにしてしまって、スタバのカードなどで「一息つく時に使って」くらいでどうでしょう。値段わかっちゃうのが抵抗なければですが。 フレグランスは好みもあるし、アレルギーのある人もいるからやめておいた方が無難かな。

表現を変えるだけでしょ?

🙂
マウントマウント
すでに書かれている人がたくさんいるのですが、私も単に表現を『お餞別』にするだけでしょ?と思いました。 『3ヶ月後に私家族が新築戸建てに引越し予定なので、何をしても嫌味になってしまうような気もして』だそうですが…。結局、これを言いたいだけやんけ!って感じですね。

引っ越しは「お別れ」だから、祝ってはいけません!

🙂
パニーノ
私達、お別れ、おめでとう!ってことになってしまいます。 お別れする時に渡すのは餞別です。 卒業以外のお別れに「お祝い」はダメです。

うーん

🙂
m
引っ越し祝いも新築祝いも、そんなにきっちりする友達ってどのくらいいるんでしょうか?(身内なら分かるけど...) せいぜい家にお呼ばれしたら、ケーキとか差し入れするくらいだと思っていました。 何かプレゼントしても別に嫌味とは思いませんが、そうなるとトピ主さんの時にも何か贈らなきゃいけないので、 何もしないで過ごしたらどうですか? 引っ越し理由がよくわからないけど、別にお祝い必須ではないと思いますよ。

お餞別ですよね

041
元転勤族
私は夫の転勤で都会から地方に引っ越しました。 実家からも遠くて知人もいない。 正直引っ越したくはなかった。 せっかくできたママ友やご近所さんたちとお別れ。 私の場合は嬉しくない引っ越しでした。 (夫にとっては昇進) 私の友達がお別れのランチ会を開いてくれて。 たくさんプリントした写真を入れられる 写真立てをいただきました。 ランチ会の時の写真を入れました。 旦那さんのご実家と二世帯住宅に住む為に仕方なく 遠い県に引っ越していった友人もいました。 人には色んな事情があります。 マジでお別れ会を開けないくらいのスピードで 夜逃げ同然で引っ越しした子供の友達家族もいます。 私はお別れランチ会(子供抜き)が一番嬉しかった。 おしゃれなカフェレストランを予約してくれました。 引っ越し手続きにヒーヒーだった頃に (銀行や市役所、ネット関連など) 友達が運転して。 今でも覚えていますしLINEで交流もありますよ。 お子さん用はどうかな。 ご家族皆様へとお餞別をお渡ししたほうが 良いような気がします。 それよりトピ主さんの気持ちが先走り 「新築祝」を期待しているように見えますよ。 ルームフレグランス類が欲しいのはご自分ですよね?

お渡しするもの

041
coco
香系は、やめたほうがいいです。 香ほど好みがわかれるものはないです。 女子は好きですが、男子はそうでもないですし、嗜好品と同じで自分の好きな者にはこだわりがあります。 ルームフレグランスって妥当ぽいですが、好みでない香りを送られても出番がありません。 地域によっては引っ越し祝いや御餞別に、新居に残るものを送る風習のところもありますが、その場で消費できるもののほうがいいと思います。 今回、仲の良いご友人の引っ越しで何かお渡ししたいのなら、特に「何」という名前でなく、これまでのお礼で、元気でね、という感じでもいいのではないでしょうか。 そういう意味では、御餞別的な感じですね。

引っ越し祝い?

🙂
ビリオンズ
新築祝いじゃなくて? アパートからアパートの引っ越しでも祝うの? それまで借家とかアパートで暮らしてた人が、 やっと、やっと新築一戸建てを建てて、 親類や知り合いを新居に招待するときに、 招待された側がお返しに包むものだと思ってました。 何祝いとかじゃなくて、お招きありがとうって ちょっといいお菓子じゃだめなの?

引っ越し祝いって

🙂
ICHICO
60年生きてきて初めて聞いた 新築祝いはあるけどねぇ それと、めでたくない引越しってなんだ? 高校生のお子さんたちは、それぞれの個室がもらえるということだけど ふむ・・・・意味わからんな それと、、家族ぐるみのお付き合いって、何年くらいの付き合いなの? 今の住まいで知り合った同志? お引越しによって、なかなか会えぬ距離になrのなら、お餞別代わりにお別れ会のようなkん時でお食事会か? でも文面から察するに、そう遠方に引っ越すわけでもないのか? まあ、身内でも学生時代からの親友でもないなら 余計なことはしないほうがいいと思いますよ

めでたくない引っ越し

🙂
特命
聞いたこともない、普段使用しない言葉で、、 トピ主さんが相手家族に仲良ししたならば軽く餞別ならわかりますが、それは主さんの自由。 いずれはトピ主さん引っ越しなのだから連絡取り合うのかは知りません。 ただ。コレ相手が覗いたり見ていたら「めでたくない引っ越し」は失礼じゃないかしら。

引越祝いって何?

🙂
amneris
引越したら、いちいちお祝いする習慣が、主様の地域にはあるのですか? 私は聞いたことないです 大学生の頃は友人達も良く引越してたし、私も夫が転勤族で何度も社宅を引越したけど引越祝いって貰った事ない笑 社宅では混乱するほど引越祝いが飛び交う事態になるわ そんな事してたら頻繁にお祝いあげなきゃならないし、一体どういう意味でお祝いなんだろう? 新築祝いならわかるけど、私は新築した時にお金を貰ったのか忘れたわ、親がくれたかもだけど、友人達は食べ物持って来て家で食べたくらいです まして離婚とかで引越して、引越祝いよって何かをあげたら変じゃないですか?

はて?

🙂
くまモン
具体的にどういった理由など、めだたくない引越しと言われるような引越しになるのでしょう。 トピタイを見たときは、お金に困って夜逃げ?と思ってしまいましたが、子供一人一人に部屋が出来るのなら、「めでたくない」わけでもないでしょう。 これは、自分たちは「新築戸建て」だけど、こちらは「賃貸アパート」とかそういうことを蔑んで言っているのですかね? そういう気持ちがあるなら、何もしないほうがいいと思いますよ。気持ちって言わなくても分かりますから。

引越し祝い?

🙂
転勤族の妻
初めて聞いたかも。 ましてや「めでたくない引越」との表現は不適切、相手方への配慮が欠けたものと感じます。 (もちろん直接的口に出して言う訳ではないのでしょうけど。) 引越によりあまり会えなくなるなら「お別れ会」、または「お餞別」としてお菓子などを贈る方が無難かと。 フレグランスは他の方々が指摘されているように止めた方がいいです。 ましてや高校生男子にフレグランスって。 (女子でも避けたいかも。) 特定されるのを防ぐために敢えて引越理由を伏せていたのかもしれませんが、ご自身の「おめでたい引越」と対比させた表現は匿名掲示板だとしても読む方は気持ちがいいものではありません。 そういう気持ちは無意識に出てしまい、相手側にも伝わってしまうと思います。

めでたくない引っ越し

🙂
さくら
「お餞別」として商品券とか贈るのはどうですか?フレグランスは好みがあるからやめておくのが無難です。そういう物を一切置かない人もいますからね。私は受け入れられない匂いがあり、頭痛がします。トピ主だってそういう、受け入れられない匂いってありませんか? 商品券なら邪魔になりませんし、引っ越し先で使えそうな物を購入する事も出来ます。 または、育ち盛りのお子様がいらっしゃるなら、「お米券」とか?新米が出たら美味しいお米を買ってもらえます。 トピ主は、自分が3ヶ月後に新築戸建てに引っ越し予定なんですよね?引っ越祝として贈ると、嫌味と思われるか気にされてるんなら、こればっかりは相手方の受け取り方次第なので、なんとも。そうならないために、心ばかりのお品を贈れば良いのでは?お祝いという意味に受け取られないくらいのものでいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧