本文へ

家に遊びに来たがる人(愚痴)

レス26
(トピ主 2
041
クラクション
ひと
すみません、長文ですが、吐き出させてください。 先月一人暮らしの部屋を引越しした、30代前半OLのクラクションと申します。 その話を職場で雑談中にしたところ、Aという先輩に「部屋に行きたい!」コールをされて少々うんざりしています。 勤務先は都内。 引越しした場所は、勤務先まで1時間ほどの郊外です。 A先輩は都内に住んでいます。 私はこのA先輩が苦手です。 私より一回りくらい年上ということなのですが(実際の年齢は知りません)、年相応に見えない子供っぽさと甘えが見えて。 (やりたくない仕事を頼まれると「えー、やだー、こんなのやりたくなーい。クラクションちゃんやらない?」というような反応をする。) なので必死にお断りしようとしました。 まずA先輩は自他ともに認める虫嫌い。 私の引越しした場所は、郊外のため畑も多く、ちょっとした虫は都内より断然多いです。 引越し先の部屋も賃貸独身用の1DK。 それとバス・トイレ同室です(A先輩は以前お風呂とトイレが同室はありえないと言っていました)。 更に、A先輩は都会志向。 買い物に困らない程度のショッピングモールと商店街は最寄駅の周辺にありますが、それだって勿論都内に比べれば全然です。 これらの理由を元に、いざ会話! 私「(上記の理由を言ってから)…だからこっちに来て頂いても、何も面白いことは無いですよ?」 A先輩「いいよ、部屋が見てみたい!」 私「普通の1DKですよー。間取り図はこんなのです(メモに書く)。だからわざわざ電車賃かけて来るほどでは…」 A先輩「何か理由でもないとそっちの方になんて行かないから、行きたい!」 て、手強い…! 先輩だから、気を使って言葉を選んでるのに~!(涙) ああでも、ここまで書いたら少しスッキリした。 お読み頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

虫を理由に無視、なんちゃって(笑)

041
バグ
「畑が近くにあるから虫がいっぱいいますよ~」 って言えば来ないんじゃないですか?

では

041
小判
ムカデが部屋に出た!と言ってみては? ムカデってあんなにデカイなんて知らなかった!と細かく生態を 言い募れば、気持ち悪いのと怖いので行きたいと言わなくなるかも。 良くつがいでいると言われるので、寝室とトイレで出たと言いなされ。 どちらも無防備になる空間でそれなら恐怖感倍増。 しかも怖くて潰せなかったので、まだ家のどこかにいると思うと落ち着かないと 強調すればトドメになるかと。

おおいなる誤解があるようです

😨
リンゴ
これは、お互いに誤解してる状態じゃないかなぁ?と思いますね。その先輩に必要以上に親切にしてあげてませんか?むこうは、たぶん「後輩」では無く「歳の離れた友達」だと思ってますよ。で、あなたは「タダの先輩」と思ってる。引っ越しの件を話したのは失敗でしたね。でも話したのは仕方ないです。「段ボールが片づかなくて…」と言い続けるしかないんじゃないですか?人間関係は難しいですから、こんな思い違いは、私もしょっちゅうです。好きでもない会社の先輩から迫られたり、逆に好きな人には逃げられたり。そんな時は、勇気を持って「これ以上ムリです」「もう待つことが出来ません。別れます」と嫌われ、疎まれるのを覚悟で宣言してます。嫌われても、なんとか生きていけます。ただ、さすがに1コ上のすごくお世話になった同じ部署の先輩の誘いを断るのは、キツかった。毎日顔を見るし、気まずいなんて生優しいものじゃない。でも断りました。「お互いのため」と信じて、真実を言う。これしかないかと思います。

・・・それにね

041
あつこ
ヤモリはいるし 時々蛇も出るの 家は都心より1時間田舎 本当に出ます 出なくてもそう言ってみて下さい 気が合わない人なんて嫌です 来たい理由が「意味不明」 頑張って下さい

悪くとらえると、

😑
みんと
>A先輩は以前お風呂とトイレが同室はありえないと言っていました >A先輩は都会志向 上記の先輩が家に来たあと、職場で「サイアクだった~」みたいなことを言いふらそうと思ってるのではないでしょうか。 違っていればいいですけど。私なら全力でお断りします。「片付いてないので~」と言い続けて。

値踏み

041
遠州灘子
値踏みして優越感に浸りたいだけでしょうね。 理由は言わないで、用事があって無理を通しましょう。 ダメな理由を挙げると、それを否定され、訪問に1歩近づきます。

お気の毒

😑
ハンドクリーム
俗にいう、高みの見物ってやつでしょうか。 その先輩、ただの下品な知りたがりです。 それにしても、断り方が悪いかったですね。 そういう自己中の人には全く通用しない言い訳かも。 「私には他人に部屋を見せる趣味はないので、家にはご招待出来ませんが、  郊外の散策目的でお近くにいらっしゃるというなら、  ショッピングモールでお食事程度なら、お付き合い出来ますよ。  あ、でも絶対に自宅へは案内しませんけど。」とか。 何と言われても、絶対に招待することはない、と これだけは明言し続けることです。 あんまりしつこい時は、そんな先輩なら周囲にも嫌われているはずですから 冗談めかして周りの人を巻き込んで助けてもらいましょう。 「先輩~!何度もお断りしているのに、しつこいですよー。  そんなに部屋を見学したいなら不動産屋に頼めばいいじゃないですか、ねぇー。  いくらでも案内してくれますよー。  アタシの部屋~? えーっ、呼んでもないのに勘弁してくださーい。  他人の私生活を覗く趣味でもあるんですか?  ストーカーみたいで感じ悪いですよー。」なんてね。 無事逃げられるよう、健闘をお祈りします!

親切に相手にしすぎかな

041
ゆりこ
大変でしたね。 だけど今度から話題を選んだ方がよいと思いました。 一人でも苦手な人がいるとか、あるいは絶対に食いついてくるであろう話題は、初めから避けたほうがよいです。 酒癖が悪い先輩がいる前で呑み会の話をしないでしょ? トピ主さんは転居した話をみなに話したのはいいけど、その先輩に新居の間取りから環境まで詳しく説明していますね。 断るためだと思いますが、一生懸命相手をしてあげているように見えました。 だから余計に甘えてくるのですよ。 他の人がいる雑談中は、他の人に喋らせるようにするとかしたらいかがですか? その先輩と2人っきりにならないとか、先輩の熱が冷めるまで新居の話を出させない工夫をしたらどうでしょうか。

支障がなければ

041
夏は嫌い
実は彼氏と半同棲しているので来られると困る。紹介する気はナイ! とでも言ってみる。

ちゃんと断らないと!

041
ムミーン
「ごめんなさい、家に人入れるの嫌いなんです」とだけ言い、 その先輩が何を言ってきても迷惑そうな顔で「ごめんなさい、無理です」 「本当、すみません」と言ってみましょう。 それでもしつこかったら「ハハ…」と笑顔のない愛想笑いで! 頑張ってなんとかブロックしてくださいね、 それでもダメだったら心配そうな顔で「この間お断りしましたよね?覚えてないんですか?大丈夫ですか?昨日食べたものとか覚えてます?」と言えば離れてくれないかな~

断るのに理由は要らないよ

🐴
マール
ダメなものはダメで良いのに。 理由なんていちいち考えなくてもさ。 と言っても私も若い時は断り下手でした。 でもアラフォーとなった現在、気乗りしなことは何の躊躇いもなく断ることができます。 理由なんて言いません。 いろいろ理由を付けて断るより案外、後を引かず逆恨みもされないです。

契約で

041
ダンカン
契約で人が来るのがNGだったのを忘れてました。 大家が過干渉でうるさいんですよ、うちのアパート。

あんな虫こんな虫

🐱
夜も昼も朝も
今後しばらく、A先輩への話題は『トピ主宅に出た虫』をメインにしましょう(笑) 珍しい虫が出たら写メ撮って見せびらかすのを忘れずに。

断ろう!

🎶
お局
何だかその先輩、思ったことをそのまま口にするタイプのようですね。 きっと、主さんの家に来たら、「よくこんな不便な場所に住めるね~」とか何とか、難癖をつけてきそうですよね! 絶対、断った方がいいよ! 頑張れ~!

のらりくらり作戦

🐧
コードレス
私もそういう人にしつこく「行きたい!」攻撃されたことあります。 「すごく田舎だし、何もないですよ~。あ!そうそう、パスポートないと入れないんですよ~」と笑ってのらりくらりとかわしました。

なんでだろ

041
kira
理由が無ければ断れないのはなぜ?すごく不思議です。 私も10年ほど1人暮らししていました。先輩さんのような人はどこにでもいます。 自室は超プライベート空間なので厳選した人しか入室させませんし、されたくありません。 断り文句はいつも同じ。 「部屋に人を入れるの苦手なんです」「人を入れること自体が無理なんです、ごめんなさい」 もし「え?誰も入れないなんてあるの?」など言われても、「ええ。家族でも用事があれば私が実家へ帰りますし、友人と遊ぶ時は外ですしね~」って答えます。 理由つけるとあ~だこ~だ反論されるでしょ? ていうか、部屋に他人を入れたくないというのも立派な理由だと思うのだけど。 先輩がそういう人だって周囲も理解してるでしょうし、先輩さんのようなタイプはトピ主さんのような優しい対応をしてくれる人が大好きです。 いつまでも気を使い過ぎてると、無駄に疲れるだけで何のメリットも無い状態になってしまいますよ。

壁が薄くて

ぱうぱうさん
喋り声が丸聞こえなの。来客向きの賃貸ではないの、ごめんなさいね。それに虫が多くて!昨日もムカデとゲジゲジ、先週は手のひらほどある、大蜘蛛が出たのよ!これでバッチリです。

どうして其所まで言うかなあ

🐱
ponpoco
と少々キレてみてはいかがですか?「プライベートは余り皆さんに見せない主義なの」と言いきっても良いじゃないでしょうか?

話のネタ

041
とらのねこ
要は毎日がつまらないから、ちょっと後輩の「不便そう」と言われている一人暮らしを覗いて、他の人との話のネタにしたいだけだと思います。 実際来たら「ここまで来るの大変だったー」とか「一人暮らし良くできるね」とか否定話がオンパレードしそうです。 「無理です。無理です。」と連呼して、お断りが一番。

レスありがとうございます!

041
クラクション トピ主
レスがたくさんついていてびっくりしました! 皆さん、こんな愚痴にお時間を裂いて頂き、ありがとうございます。 まとめてのお返事になること、どうかお許しください。 ホント、雑談で引っ越したなんて簡単に言わなければ良かったと後悔しています。 なぜはっきり断れないのか?ということですが、私とA先輩は席が隣同士で仕事も関わることが多いので、穏便に事を済ませたかったということが一つ。 更に、私がA先輩に何かはっきり言うと「やだ怒った、怖ーい!」という小学生のような反応が返ってきます。 その相手をするのが非常に面倒で(以前「それは無理です」という返事をした時は、しばらく話をする度に「クラクションちゃん、ホント怖いよね」と言われて辟易しました)。 だから今回は先輩が嫌いなものがあるのだから、その来たがるテンションを下げちゃえ!と思ってマイナス要素を話したのですが…。 それでも「行きたい」。 なぜそこまで来たがるのか理解不能だったのですが、「値踏み」「高みの見物」というご意見に、なるほどと思いました。

レスありがとうございます!2

041
クラクション トピ主
続きです。 以前から先輩の言葉の端々に、郊外への偏見が含まれていたので。 薄々そんな気はしていましたが、気づかないふりでやり過ごしてきました。 悪意に気づいちゃうとしんどくなるので…。 それと必要以上に親切にしているのでは?というご意見がありましたが、私としてはA先輩だけに特別な態度をとっているつもりはありません。 ただ、確かによく「面倒見がよい」という言葉は上司から頂きます(お褒めの言葉の時もあれば、苦言の時もあります)。 やはり通常の態度ももう少し、改めなければいけませんね。 こんな虫、こんな生き物はどうか、というご助言もありがとうございます! また明日から、私の住んでいる場所はこんな生き物が出るのよ!アピールをしてこようと思います。 でも最終的にははっきり断るか、のらりくらりかわすか、の二択ですもんね。 はっきり断った時の反応が私は本当に嫌なので、今回はのらりくらりでかわそうと思います。 全てのレスにお返事が出来なくて申し訳ありません。 励ましのお言葉も本当に嬉しかったです。 皆さん、本当にありがとうございました!

こんなんいかが?

🎶
ぽんぽこ
『実はアタシ片づけられない女なんで、すでにゴミ屋敷なんスよ~、わはは!!! ちょいちょい小バエも飛んでるし。だから人様をお迎えするなんざとてもとても…勘弁してくださ~い。』

あんまり自分を下げて言うと鵜呑みにされそう?

041
でん
面倒な先輩ですねー でもあまりに自分(や周りの環境)を下げて言うと「クラクションちゃんちのほうって(悪い意味で)すごいらしいよ~」って言いふらされそう。または怖いもの見たさで火に油状態になるかもしれないし。 「そのうち、自分が納得いくまで片付けが済んだら~」とか、トピ主さんがおっしゃってるように、適当にノラリクラリがいい気がします。

そういう人です

041
家政婦
小学生の子供が家に遊びに来ると、必ずいろんな部屋だの、冷蔵庫や戸棚の中を見たがる子がいるんですよね。 なんとなく遊びに集中できず、今まで見たことのないものにすぐ気をとられ興味津々、みたいな感じです。 そんな小さいころから、見る子と見ない子でわかれちゃうんですね。 バイト先のおばさんにもいました。営業にかこつけて、やたら他人の家でのアポをいれるんです。外国人だったり、お金持ちそうだったりすると特に、必ず郵送で良いものを家まで届けに行ってました。 ただ見たいんです。 だから、ただ断ればいいと思います。

最強の虫にご登場いただいたら?

041
ルルブン
誰もが大嫌いなGがつく黒いあいつです。 あれいたよ。と言えば私なら近づきたくない。 それでもうっとおしいなら、許せる範囲の虫の写真を机に貼るかな。 それでもしつこかったら 「先輩しつこくてこわーい。ストーカータイプですかあ?」って言っちゃいそう。

ありがとうございます。

041
蒼空
あぁ、どこにでも唖然とする人っているのね。 と思いました。 明日から仕事だと思うと胃がキリキリ… 私の愚痴を書けば… 本当にトピ主さんみたいに子供みたいに落ち込む人って面倒……。 避けても近寄ってきて、陰では悪口言われて。 本当に何なんでしょう。 明日から仕事。 ちょっとガス抜き出来ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧