本文へ

母が心配

レス3
(トピ主 0
041
nonn
ひと
夜中、不意に目が覚めてしばらくすると、母の泣き声が聞こえてきました。 トイレにこもって一人で泣いていました。 父も泣き声は聞こえている思うのですが、寝室から出てきませんでした。 私はどうしたらいいかわからなくてオロオロするばかり。結局、トイレの中の母に声をかけられないで自室に戻りました。 翌朝、母はいつもと変わらない様子で過ごしていました。 なおさら、その夜のことを話しにできません。 直接、母に聞いた方がいいのかそっとしておいてあげるべきか。私は母にとって頼りにならない娘なので母から私に話をすることはないと思うのです。 家族が何かに悩んでいると思うとどうしたらいいのか・・・。

ランキング

レス

私だったら・・

041
らら
私だったら、母親と二人きりの時に「最近何かあったの?」と切り出してみてから泣いているのを見たと言ってみます。もしそれで話をにごしたり話が変わったりしたら、無理に聞き出さずにしばらく様子を見ようと思います。 私自身母親となんでも話すようになったのはここ最近で、私も母親になってからです。だからお二人の普段の関係にもよるけど、でも「心配だよ」っていう気持ちだけでも伝えてあげたいなって。もしかしたらそれによって母親が救われるかもしれないし。 一人で孤独を感じてたら辛いもんね。とりあえず「私は心配してるよ」って伝えたいな。

なんで聞いてあげないの?

041
ゆり
確かに、子供が親の涙の原因を聞く勇気って、結構いりますよね。 逆は簡単に出来そうだけど。 でもね、あなたも大人になったんだからわかってあげられる年に自分もなってるんですよ。 幼子に「なんで泣いてるの?」と聞かれたらお母様もいえないかもしれないけど、悩みって本当は誰かに聞いて欲しいもの。 それさえいえなくて、更年期もあって、鬱病になって、自殺しちゃう人だっているんですよ。 今が大事なんだと思います。 お父様がいらっしゃらないタイミングを見計らって、「お母さんの泣き声、聞こえちゃったの。すごくつらそうで、聞いてる私も、哀しくなった。良かったら、少しでも話して楽になる部分があったら、聞かせて。」って言ってみてあげて下さい。 女同士だからわかる悩みもあるかもしれないし。 どうか、勇気を出して、聞いてあげて下さい。

家族でも

041
まぼ
お母様心配ですね。 家族でも夫婦でも親子でも自分以外の人の気持ちや考えは聞いてみないと解らない部分がありますよね。 お父様にも聞こえているならばきっとトピ主さん同様に何か思いがあるのではないでしょうか。 直接お母様に聞きづらいようならば、まずはお父様に話してみては? 家族に思われている安心感が伝われば、お母様も安心するのではないでしょうか? トピ主さんは優しい方なのだなという感想を持ちました。 だからこそ後になって「~してあげればよかった」と後悔することがないような接し方が出来るといいですね。 気の利いたアドバイスできなくてすみません・・・ がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧