本文へ

両親の喧嘩

レス4
(トピ主 0
041
NN
ひと
初めまして。今まさに起こっている事をここでシェアさせてください。
私は28歳もういい大人ですが、訳あって実家で両親と暮らしています。昔から夫婦喧嘩をよくする2人で、幼い頃から目にしたり耳にしたりとにかく日常茶飯事に喧嘩していました。今日家に帰りいつも通り3人でご飯を食べお風呂に入り自分の部屋に戻り、しばらくすると母親の泣き声が聞こえてきて、あーまたいつものやつかとイヤホンをして自分の時間を過ごしていました。父がお風呂から上がり、話をしたのでしょう。いつもは冷静な父親が少し大きな声でしつこいねん何回も何回も。などと母親に言っているのが聞こえました。そのあと父は寝室に行き母が1人になったところでまた泣き声が聞こえてきました。もううるさくて眠れないし心配もあって母のところに行くと私に見られたくなかったのか避けるように違う部屋へ。落ち着いてと声をかけましたが子どものように泣き止まず、力づくでドアを閉められました。仕方なく自分の部屋に行きましたが、母親は昔◯◯未遂をした経験があります。その姿を中学生だった私も目撃しているのでそうなるんじゃないかと不安で眠れません。お互いにストレスになるなら離婚すれば?と双方に言ったことがありますが、母親はいや、お父さんのことは好きだからとしたくないんだろうなーと感じています。一方で父親はタイミングを見て離婚したいと思ってると相談をされたことがあります。でもそんな事を言い出せば母親がどうなるかは簡単に想像がつきます。もう私はどうすればいいのでしょうか?新しい仕事が決まり再来月には実家を出る予定ですが、何かあってからでは遅いと思っています。私も正直すごくストレスを感じていてこんな夫婦には絶対になりたくないし、結婚なんてしたくないと思っています。ヘビーな話で友達にも相談できずここにつらつらと拙い言葉で書かせていただきましたが、誰かのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

あと少しの辛抱です

041
禰豆子
実家を出るまでの辛抱です。 トピ主さんはトピ主さんの人生を送りましょう。 両親の問題はトピ主さんには関係ありません。 再来月まで週に何回かは友人の家や満喫に泊まるなどして何とか持ちこたえて下さい。

アドバイスというか経験の話です

🙂
のこ
私は女でシングルの母に育てられましたが、母の両親が亡くなった後に母の依存が急激に重くなりましたので離婚した場合はあなたに精神的なケアを求める可能性はあるかと思います。(兄は居ましたが娘の私に依存が重くなりました)お母さんに頼れるご両親がいればまだ大丈夫かもしれませんが。 >何かあってからでは遅いと思っています。 暗い話になりますからアレですけど、私はその何かが起こってしまった娘ですが、母親の精神的な問題を背負う必要は娘にはないので、何かあってもあなたの責任ではないです。 アドバイスとしては精神疾患があり悪化している場合は入院できる病院を探してあげて下さい。そしてあなたも精神的に辛くなったら誰かに相談したり、通院するなどされてください。 >こんな夫婦には絶対になりたくないし、結婚なんてしたくないと思っています。 あなたとお母様は別の人間なので同じになることはないと思います。なりなくない思いがあるなら同じにはならないでしょう。お母様も未熟な一人の人間に過ぎないのですから、そのお母様を理想にする必要はまったくありません。本当に心から結婚に興味がないならそれはそれでいいとは思いますが。

もう自由に

🙂
ぷち田のん子
そこはもう、夫婦の問題なので放置しましょう。 お母さんのことは、お父さんに任せましょう。 あなた自身も、親離れしてみましょう。 親からすると、子供が大きくなって自立したなら、もう自分の人生の役割は終えた感はあります。 好きにさせましょう。泣いてストレス発散させてるかもだし。 見られたくなくて違う部屋に行ったと思うのに、なぜ追いかけて声をかけるのでしょうか。 これくらいなら別に友達にも話せる内容だと思います。浅い付き合いの知り合いには言わないかもですが。

感想

🙂
事情がわからないと
私ならいつも冷静な父が怒って「何回も何回もしつこいねん」なんていって母がそこまで号泣していたら、何をしつこく父に要求して断られたのか、今回はいつもの喧嘩と何が違うのか、すごく気になって知りたいと思うけど。なぜ父のところに行って事情を聞かないのかな。 それに別の部屋まで追いかけるって、何ができると思って行ったのかな。いつも泣いたらあなたが慰める役目なのでしょうか。それに、母のところには親切に速攻でなぐさめに行くのに、父には話も聞きにいかないなら、「母と一心同体だから、ふたりして何言っても通じないな、しょうもない」と思われて、今後父に何も話してもらえなくならないかな。 まずはもっと父に話聞いて、状況を正しく把握してから、母への対応を考えたらどうでしょう。 母は何をそんなにしつこく要求し、断られて、あなたが眠れないほどうるさく号泣してたんでしょう。それがわからなければ、慰めることもできません。 もしそれがあまりに理不尽なことなら、母の精神状態も心配したほうがいいし、あなたも父を手伝って母を上手に説得してあげたほうがいいかもしれないし。まずは父から話を聞いたほうがよくないですか?夫婦喧嘩だからと放置しておくレベルを超えているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧